صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارت صحت کی جانب سے بزرگ اور معذور شہریوں کے لئے گھر سے نزدیک کووڈ ٹیکا کاری مرکز(این ایچ سی وی سی) کے بارے میں ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے ساتھ اصول و ضوابط ساجھا کی گئی
برادریوں پر مبنی نظرییہ، گھر کے پاس جیسے کمیونٹی سینٹر آر ڈبلیو اے سینٹر، گروپ ہاؤسنگ سوسائٹی کے لئے پنچایت، اسکول عمارت وغیرہ میں ٹیکاری مشینیں
کوئی ٹیکہ نہیں لگوانے والے یا ٹیکہ کی پہلی خوراک لینے والے 60 سال سے زیادہ عمر کے تمام شہریوں کے ساتھ ساتھ 60 سال کی عمر سے کم کے تمام معذور شہری، این ایچ سی وی سی میں کووڈ-19ٹیکہ کاری کے اہل
این ایچ سی وی سی کے لئے بزرگ اور معذور شہریوں تک پہنچنے کے لئے عالمگیر ٹیکہ کاری پروگرام کے دوران ملی اہم سیکھ کا استعمال کیا جائےگا
27 MAY 2021 4:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی،27؍مئی2021:
کووڈ-19ٹیکہ کاری سے متعلق قومی ماہرین گروپ(این ای جی وی اے سی)نے بزرگ اور معذور شہریوں کے لئے گھر کے نزدیک کووڈ-19ٹیکہ کاری مراکز (این ایچ سی وی سی)کے متعلق سے گائیڈ لائن کے بارے میں مرکزی وزارت صحت کی ایک تکنیکی ماہرین کمیٹی کے ذریعہ دی گئی تجویز کی سفارش کی ہے۔ ان سفارشات کو مرکزی وزارت صحت نے بھی تسلیم کرلیا ہے۔ بزرگ اور معذور شہریوں کے لئے این ایچ سی وی سی ایک برادری پر مبنی، لچیلا اور عوام پر مبنی نظریہ، پر عمل کرے گا تاکہ کووڈ ٹیکہ کاری مراکز کو گھروں کے قریب لایاجاسکے۔
تکنیکی ماہرین کمیٹی کی سفارشات کا مقصد جسمانی حالت کی وجہ سے معمولی اور محدود حد تک چلنے پھرنے والے زبرگ شہریوں اور معذور افراد کی ٹیکہ کاری کو یقینی بنانا ہے۔ یہ سفارشات وقت وقت پر جاری عمل آوری سے متعلق برادریوں کے نزدیک لاکر ٹیکوں تک رسائی بڑھانے کی ضرورت کے عین مطابق ہے۔
گھر کے پاس کووڈ ٹیکہ کاری کے لئے مرکز ذیل میں دی گئی اہل آبادی کے لئے فوری طورپر قائم کئے جائیں گے، جبکہ دیگر تمام عمر کے زمروں کے لئے ٹیکہ کاری موجودہ سی وی سی میں جاری رہے گا۔
این ایچ سی وی سی میں کووڈ-19ٹیکہ کاری کے لئے اہل آبادی میں شامل ہوں گے:
1. کوئی ٹیکہ نہیں یا ٹیکہ کی پہلی خوراک لینے والے 60سال سے زیادہ عمر کے تمام شہری
2. جسمانی یا صحت کے لحاظ سے معذوری کا شکار 60 سے سے کم عمر کے تمام شہری۔
مرکزی وزارت صحت و خاندانی بہبود نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو اس سلسلے میں تفصیلی احکامات جاری کئے ہیں۔
ان امکانات میں شامل ہیں:
• غیر صحت سہولت والے اور گھر کے نزدیکی مقامات، جیسے کہ کمیونٹی سینٹر، آرڈبلیو، مرکز؍دفتر، پنچایت گھر، اسکول کی عمارت، بزرگوں کا آشرم وغیرہ میں منعقد کئے جاسکنے والے ٹیکہ کاری کے سیشن کے دوران، ایک برادری پر مبنی نظریہ پر عمل کیا جانا چاہئے۔
• اہل آبادی کے گروپکی بنیاد پر، ضلع ٹاسک فورس(ڈی ٹی ایف)اربن ٹاسک فورس(یوٹی ایف)نشان زدہ آبادی تک ٹیکہ کاری کی خدمات کی رسائی کو زیادہ سے زیادہ کرنے، موجودہ صحت خدمات پر کم از کم اثر ڈالنے کے ساتھ ساتھ ٹیکہ کی بربادی کو کم کرنے کے لئے این ایچ سی وی سی کا مقام طے کرےگا۔
• ٹیکہ کاری کے توسط سے این ایچ سی وی سی کو موجودہ سی وی سی سے جوڑے جائے گا۔ سی وی سی کے انچارج ٹیکہ کاری کے لئے ضروری ٹیکے، رسد اور انسانی وسائل مزاہم کرنے کے لئے ذمہ دار ہوں گے۔
• کمیونٹی گروپوں اور آر ڈبلیو اے کے تعاون سے اپنا ایچ سی وی سی کے لئے جگہ کی شناخت پہلے سے کی جائے گی،ایسے مقام پنچایت بھون، سب ہیلتھ سینٹر اور مناسب جگہ سے لیس ہیلتھ اینڈویلفیئرسینٹر،کمیونٹی سینٹروں، آر ڈبلیو اے احاطوں، پولنگ بوتھ ، اسکولوں وغیرہ میں ہوسکتی ہے۔ ان مقامات پر وزارت صحت و خاندانی بہبود کی طرف سے جاری چلانے سے متعلق ضوابط کے مطابق ٹیکہ کاری کے لئے ایک مطلوبہ گروپوں کے لئے مناسب رسائی جیسے کہ وہیل چیئر سے پہنچنے کے لئے ریمپ سے لیس ویٹنگ روم اور ٹیکہ لگنے کے بعد 30 منٹ تک انتظار کو یقینی بنانے کے لئے نگرانی کا کمرہ (آبزرویشن روم)ہونا چاہئے۔
• سی وی سی کے اصولوں کی تکمیل کے لئے ایک بار شناخت اور تصدیق ہوجانے کے بعد ایسے تمام مقامات کو وِن پورٹل پر این ایچ سی وی سی کے طورپر اندراج کیا جائے گا۔
• ڈی ٹی ایف؍یوٹی ایف مقامی حالات اور ضرورت کے مطابق، مجوزہ منصوبہ کو پورا کرنے کے لئے مکمل طورپر نرم روی کے ساتھ این ایچ سی وی سی میں ٹیکہ کاری کا منصوبہ اور اس پر عمل آوری کے لئے ذمہ دار ہوگا۔
• این ایچ سی وی سی کی ہرٹیم میں 5ممبر شامل ہوں گے۔ ٹیم لیڈر(لازمی طورپر ایک ڈائریکٹر)ٹیکہ لگانے والا کووِن رجسٹریشن اور یا مستفیدین کی تصدیق کے لئے ٹیکہ کاری افسر اور بھیڑ کو قابو میں رکھنا،ٹیکہ لگانے والے کی مدد کرنا، کسی بھی اے ای ایف آئی کے لئے ٹیکہ کاری کے بعد مستفیدین کی 30 منٹ تک نگرانی یقینی بنانے اور کسی دوسری مدد کے لئے ٹیکہ کاری اسفر 2 اور 3۔
• ایسی حالات میں جہاں وِردھا آشرم وغیرہ جیسے ایک چھت کے نیچے مطلوبہ مستفیدین کا ایک گروپ موجود ہے، اس مقام پر کارروائی سے متعلق گائیڈ لائن کے مطابق این ایچ سی وی سی قائم کیا جاسکتاہے۔
اس گائیڈ لائن میں درج ذیل کے بارے میں تفصیل بھی شامل ہے:
• مستفیدین کا اندراج اور فرصت کا یقین(اپوائنٹمنٹ )یا تو پیشگی طورپر ٹیکہ کاری مرکز پر، یا کووِن پر سہولت سے لیس گروپ رجسٹریشن کا عمل۔
• مستفیدین کی لائن لسٹنگ۔
• این ایس سی وی سی مقام کی شناخت اور موجودہ سی وی سی کے ساتھ اس کاربط
• این ایس سی وی سی میں ٹیکہ کاری سیشن کے لئے باریک منصوبہ
• بزرگوں اور مخصوص ضرورت والے اشخاص کو جہاں کہیں ضرورت ہو، ٹیکہ کاری کے مقام تک سفر کی سہولت مہیا کرانا،
• ٹیکہ کاری مراکز کو بزرگوں اور مخصوص والے افراد کے عین مطابق بنانا۔
• مرکزی وزارت صحت نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو صلاح دی ہے کہ وہ متعلقہ حکام کو ان سفارشات پر توجہ دینے کے احکامات جاری کریں اور چل رہی کووڈ-19ٹیکہ کاری کے تحت ان کے تفصیلی منصوبے اور کارگر عمل آوری کے لئے تیزی سے ضروری کارروائی کریں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Guidelines for Near to Home COVID Vaccination Centres (NHCVC) for Elderly & Differently Abled Citizens shared by Union Health Ministry with States/UTs
Community-based approach, vaccination sessions nearer to home e.g. at Community Centre, RWA Centre, Group Housing Society Centre, Panchayat Ghar, School buildings etc.
All 60+ citizens with no vaccination or first dose vaccination along with all citizens below 60 years with disabilities are eligible for COVID-19 vaccination at NHCVC
Key learnings from Universal Immunization Programme to be used for reaching the Elderly & Differently Abled citizens under NHCVC
27 MAY 2021 4:47PM by PIB Delhi
The National Expert Group on Vaccine Administration for Covid-19 (NEGVAC) has recommended the proposal by a Technical Expert Committee of the Union Ministry on the guidelines for Near to Home COVID Vaccination Centres (NHCVC) for Elderly & Differently Abled Citizens. These recommendations have also been accepted by the Union Ministry of Health. NHCVC for Elderly & Differently-abled citizens would follow a community-based, flexible and people-centric approach, bringing the COVID Vaccination Centres nearer to homes.
The Technical Expert Committee’s recommendations are aimed to ensure vaccination of Senior Citizens and Differently Abled population having limited mobility due to their physical condition. The recommendations are in response to the need to increase access by bringing vaccination services closer to the community while maintaining all necessary precautions and safety measures, as per the Operational Guidelines and Advisories issued from time to time.
These Near to Home COVID Vaccination Centres will be organized specially for the below mentioned eligible population while vaccination for all other age groups will continue at the existing CVCs.
Eligible population for COVID-19 vaccination at NHCVC will include:
1. All individuals above 60 years age with no vaccination or first dose vaccination.
2. All individuals below 60 years with disability due to physical or medical conditions.
Union Ministry of Health and Family Welfare has communicated the detailed guidelines to all the States and UTs.
These guidelines include:
• A community-based approach to be followed where sessions can be conducted in non-health facility based settings and are nearer to home, e.g. in a community centre, RWA centre/office, panchayat ghar, school buildings, old age homes etc.
• Based on the cohort of eligible population, District Task Force (DTF) / Urban Task Force (UTF) will decide the location of NHCVC to maximize the reach of services to the target population, reduce vaccine wastage along with causing minimal impact on the existing health services.
• NHCVC will be linked to an existing CVC for vaccination purpose; the CVC in-charge will be responsible to provide vaccine, logistics and human resources required for vaccination.
• The site for NHCVC will be pre-identified in collaboration with community groups and RWAs. Such sites could be at Panchayat Bhawan, Sub-Health Centres and Health & Wellness Centres with availability of adequate space, Community Halls, RWA Premises, Polling Booths, Schools etc. and should to have a Vaccination Room and a Waiting Area with appropriate access for the target group, for example ramp for wheel chair access and Observation Room to ensure waiting for 30 minutes post vaccination as per MoHFW Operational Guidelines.
• Once identified and verified for meeting CVC criteria, all such sites will be registered on the CoWIN portal as NHCVC.
• DTF /UTF will be responsible for planning and implementation of vaccination at the NHCVC, with full flexibility to adjust the proposed plan as per local circumstances and need.
• Each team at NHCVC will comprise of five members – Team Leader (necessarily a Doctor), Vaccinator, Vaccination Officer 1 for Co-WIN registration and/or verification of beneficiary, and Vaccination Officer-2 and 3 for crowd control, assistance to vaccinator, ensuring 30 minutes observation of beneficiaries following vaccination for any AEFI and any other support.
• In a scenario where there is a group of target beneficiaries under one roof like Old Age Home etc., the NHCVC can be organized at that site as per the Operational Guidelines.
The guidelines also include details regarding:
• Registration & appointment of beneficiaries - either in advance, on-site or Facilitated Cohort Registration process on Co-WIN
• Line listing of Beneficiaries
• Identification of NHCVC Site and linkage with existing CVC
• Micro planning for vaccination sessions at NHCVC
• Facilitate travel of elderly and persons with special needs to Session Site wherever needed
• Making the Vaccination Center friendly to the elderly and persons with special needs
The Union Health Ministry has advised all States and UTs to direct the concerned officials to take note of these recommendations and undertake prompt necessary action for their detailed planning and effective implementation under the ongoing National COVID-19 Vaccination drive.