स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा बुजुर्ग और दिव्यांग नागरिकों के लिए घर के पास कोविड टीकाकरण केन्द्रों (एनएचसीवीसी) के बारे में राज्यों/ केन्द्र- शासित प्रदेशों के साथ साझा किए गए दिशानिर्देश
समुदाय आधारित दृष्टिकोण, घर के पास जैसे कि सामुदायिक केन्द्र, आरडब्ल्यूए केन्द्र, ग्रुप हाउसिंग सोसाइटी केन्द्र, पंचायत घर, स्कूल भवन आदि में टीकाकरण सत्र
कोई टीका नहीं या टीके की पहली खुराक लेने वाले 60 वर्ष से अधिक उम्र के सभी नागरिकों के साथ – साथ 60 वर्ष से कम उम्र के सभी दिव्यांग नागरिक एनएचसीवीसी में कोविड -19 टीकाकरण के पात्र हैं
एनएचसीवीसी के तहत बुजुर्ग और दिव्यांग नागरिकों तक पहुंचने के लिए सार्वभौमिक टीकाकरण कार्यक्रम के दौरान मिली अहम सीख का उपयोग किया जायेगा
27 MAY 2021 4:47PM by PIB Delhi
कोविड-19 के टीकाकरण से संबंधित राष्ट्रीय विशेषज्ञ समूह (एनईजीवीएसी) ने बुजुर्ग और दिव्यांग नागरिकों के लिए घर के पास कोविड टीकाकरण केन्द्रों (एनएचसीवीसी) के संबंध में दिशानिर्देशों के बारे में केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय की एक तकनीकी विशेषज्ञ समिति द्वारा दिए गए प्रस्ताव की सिफारिश की है। इन सिफारिशों को केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने भी मान लिया है। बुजुर्ग और दिव्यांग नागरिकों के लिए एनएचसीवीसी एक समुदाय आधारित, लचीला और जन-केंद्रित दृष्टिकोण का पालन करेगा ताकि कोविड टीकाकरण केन्द्रों को घरों के करीब लाया जा सके।
तकनीकी विशेषज्ञ समिति की सिफारिशों का उद्देश्य शारीरिक स्थिति की वजह से सीमित गतिशीलता वाले वरिष्ठ नागरिकों और दिव्यांग लोगों के टीकाकरण को सुनिश्चित करना है। ये सिफारिशें समय-समय पर जारी परिचालन संबंधी दिशानिर्देशों और परामर्श के अनुसार सभी आवश्यक सावधानियों और सुरक्षा उपायों का पालन करते हुए टीकाकरण सेवाओं को समुदाय के करीब लाकर टीकों तक पहुंच बढ़ाने की जरूरत के अनुरूप हैं।
घर के पास कोविड टीकाकरण के ये केन्द्र नीचे दी गई पात्र आबादी के लिए विशेष रूप से बनाए जायेंगे, जबकि अन्य सभी आयु वर्गों के लिए टीकाकरण मौजूदा सीवीसी में जारी रहेगा।
एनएचसीवीसी में कोविड-19 टीकाकरण के लिए योग्य आबादी में शामिल होंगे:
1. कोई टीका नहीं या टीके की पहली खुराक लेने वाले 60 वर्ष से अधिक उम्र के सभी नागरिक
2. शारीरिक या स्वास्थ्य की वजहों से दिव्यांगता के शिकार 60 वर्ष से कम उम्र के सभी नागरिक
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने सभी राज्यों और केन्द्र- शासित प्रदेशों को इस संबंध में विस्तृत दिशानिर्देश दिए हैं।
इन दिशानिर्देशों में शामिल हैं:
• गैर-स्वास्थ्य सुविधा वाले और घर के नजदीक स्थानों, जैसेकि सामुदायिक केन्द्र, आरडब्ल्यूए केन्द्र/ कार्यालय, पंचायत घर, स्कूल भवन, वृद्धाश्रम आदि में आयोजित किए जा सकने वाले टीकाकरण के सत्रों के दौरान एक समुदाय-आधारित दृष्टिकोण का पालन किया जाना चाहिए।
• पात्र आबादी के समूह के आधार पर, जिला कार्य बल (डीटीएफ) / शहरी कार्य बल (यूटीएफ) लक्षित आबादी तक टीकाकरण की सेवाओं की पहुंच को अधिकतम करने, मौजूदा स्वास्थ्य सेवाओं पर न्यूनतम प्रभाव डालने के साथ-साथ टीके की बर्बादी को कम करने के लिए एनएचसीवीसी का स्थान तय करेगा।
• टीकाकरण के उद्देश्य से एनएचसीवीसी को मौजूदा सीवीसी से जोड़ा जाएगा; सीवीसी के प्रभारी टीकाकरण के लिए जरूरी टीके, रसद और मानव संसाधन उपलब्ध कराने के लिए जिम्मेदार होंगे।
• सामुदायिक समूहों और आरडब्ल्यूए के सहयोग से एनएचसीवीसी के लिए स्थल की पहले से पहचान की जायेगी। ऐसे स्थल पंचायत भवन, उप-स्वास्थ्य केंद्रों और पर्याप्त स्थान से लैस स्वास्थ्य एवं आरोग्य केन्द्रों, सामुदायिक हॉलों, आरडब्ल्यूए परिसरों, मतदान केन्द्रों, स्कूलों आदि में हो सकते हैं। इन स्थलों पर स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के परिचालन संबंधी दिशानिर्देशों के अनुसार टीकाकरण के लिए एक कमरा, लक्षित समूह के लिए उपयुक्त पहुंच, जैसेकि व्हील चेयर से पहुंचने के लिए रैंप, से लैस प्रतीक्षा का कमरा और टीकाकरण के बाद 30 मिनट तक प्रतीक्षा सुनिश्चित करने के लिए निगरानी का कमरा (ऑब्जर्वेशन रूम) होना चाहिए।
• सीवीसी मानदंडों को पूरा करने के लिए एक बार पहचान और सत्यापन हो जाने के बाद, ऐसी सभी स्थलों को कोविन पोर्टल पर एनएचसीवीसी के रूप में पंजीकृत किया जाएगा।
• डीटीएफ/यूटीएफ स्थानीय परिस्थितियों और जरूरतों के अनुसार प्रस्तावित योजना को समायोजित करने के लिए पूर्ण लचीलेपन के साथ एनएचसीवीसी में टीकाकरण की योजना और उसके कार्यान्वयन के लिए जिम्मेदार होगा।
• एनएचसीवीसी की प्रत्येक टीम में पांच सदस्य शामिल होंगे - टीम लीडर (अनिवार्य रूप से एक डॉक्टर), टीका देने वाला, कोविन पंजीकरण और/या लाभार्थी के सत्यापन के लिए टीकाकरण अधिकारी - 1, और भीड़ नियंत्रण, टीका देने वालेकी सहायता करने, किसी भी एईएफआई के लिए टीकाकरण के बाद लाभार्थियों की 30 मिनट तक की निगरानी सुनिश्चित करने और किसी अन्य सहायता के लिए टीकाकरण अधिकारी-2 और 3।
• ऐसे स्थिति में जहां वृद्धाश्रम आदि जैसे एक छत के नीचे लक्षित लाभार्थियों का एक समूह मौजूद है, उस स्थल पर परिचालन संबंधी दिशानिर्देशों के अनुसार एनएचसीवीसी बनाया जा सकता है।
इन दिशानिर्देशों में निम्नलिखित के बारे में विवरण भी शामिल हैं:
• लाभार्थियों का पंजीकरण और समय निर्धारण (अपॉइंटमेंट) - या तो अग्रिम रूप से, या टीकाकरण स्थल पर या कोविन पर सुविधायुक्त समूह पंजीकरण प्रक्रिया
• लाभार्थियों की लाइन लिस्टिंग
• एनएचसीवीसी स्थल की पहचान और मौजूदा सीवीसी के साथ उसका जुड़ाव
• एनएचसीवीसी में टीकाकरण सत्र के लिए बारीक योजना
• बुजुर्गों और विशेष जरूरत वाले व्यक्तियों को जहां कहीं आवश्यक हो, टीकाकरण स्थल तक यात्रा की सुविधा प्रदान करना
• टीकाकरण केन्द्र को बुजुर्गों और विशेष जरूरत वाले व्यक्तियों के अनुकूल बनाना
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने सभी राज्यों और केन्द्र - शासित प्रदेशों को सलाह दी है कि वे संबंधित अधिकारियों को इन सिफारिशों पर ध्यान देने का निर्देश दें और चल रहे राष्ट्रीय कोविड -19 टीकाकरण अभियान के तहत उनकी विस्तृत योजना और कारगर कार्यान्वयन के लिए तेजी से आवश्यक कार्रवाई करें।

Ministry of Health and Family Welfare
Guidelines for Near to Home COVID Vaccination Centres (NHCVC) for Elderly & Differently Abled Citizens shared by Union Health Ministry with States/UTs
Community-based approach, vaccination sessions nearer to home e.g. at Community Centre, RWA Centre, Group Housing Society Centre, Panchayat Ghar, School buildings etc.
All 60+ citizens with no vaccination or first dose vaccination along with all citizens below 60 years with disabilities are eligible for COVID-19 vaccination at NHCVC
Key learnings from Universal Immunization Programme to be used for reaching the Elderly & Differently Abled citizens under NHCVC
27 MAY 2021 4:47PM by PIB Delhi
The National Expert Group on Vaccine Administration for Covid-19 (NEGVAC) has recommended the proposal by a Technical Expert Committee of the Union Ministry on the guidelines for Near to Home COVID Vaccination Centres (NHCVC) for Elderly & Differently Abled Citizens. These recommendations have also been accepted by the Union Ministry of Health. NHCVC for Elderly & Differently-abled citizens would follow a community-based, flexible and people-centric approach, bringing the COVID Vaccination Centres nearer to homes.
The Technical Expert Committee’s recommendations are aimed to ensure vaccination of Senior Citizens and Differently Abled population having limited mobility due to their physical condition. The recommendations are in response to the need to increase access by bringing vaccination services closer to the community while maintaining all necessary precautions and safety measures, as per the Operational Guidelines and Advisories issued from time to time.
These Near to Home COVID Vaccination Centres will be organized specially for the below mentioned eligible population while vaccination for all other age groups will continue at the existing CVCs.
Eligible population for COVID-19 vaccination at NHCVC will include:
1. All individuals above 60 years age with no vaccination or first dose vaccination.
2. All individuals below 60 years with disability due to physical or medical conditions.
Union Ministry of Health and Family Welfare has communicated the detailed guidelines to all the States and UTs.
These guidelines include:
• A community-based approach to be followed where sessions can be conducted in non-health facility based settings and are nearer to home, e.g. in a community centre, RWA centre/office, panchayat ghar, school buildings, old age homes etc.
• Based on the cohort of eligible population, District Task Force (DTF) / Urban Task Force (UTF) will decide the location of NHCVC to maximize the reach of services to the target population, reduce vaccine wastage along with causing minimal impact on the existing health services.
• NHCVC will be linked to an existing CVC for vaccination purpose; the CVC in-charge will be responsible to provide vaccine, logistics and human resources required for vaccination.
• The site for NHCVC will be pre-identified in collaboration with community groups and RWAs. Such sites could be at Panchayat Bhawan, Sub-Health Centres and Health & Wellness Centres with availability of adequate space, Community Halls, RWA Premises, Polling Booths, Schools etc. and should to have a Vaccination Room and a Waiting Area with appropriate access for the target group, for example ramp for wheel chair access and Observation Room to ensure waiting for 30 minutes post vaccination as per MoHFW Operational Guidelines.
• Once identified and verified for meeting CVC criteria, all such sites will be registered on the CoWIN portal as NHCVC.
• DTF /UTF will be responsible for planning and implementation of vaccination at the NHCVC, with full flexibility to adjust the proposed plan as per local circumstances and need.
• Each team at NHCVC will comprise of five members – Team Leader (necessarily a Doctor), Vaccinator, Vaccination Officer 1 for Co-WIN registration and/or verification of beneficiary, and Vaccination Officer-2 and 3 for crowd control, assistance to vaccinator, ensuring 30 minutes observation of beneficiaries following vaccination for any AEFI and any other support.
• In a scenario where there is a group of target beneficiaries under one roof like Old Age Home etc., the NHCVC can be organized at that site as per the Operational Guidelines.
The guidelines also include details regarding:
• Registration & appointment of beneficiaries - either in advance, on-site or Facilitated Cohort Registration process on Co-WIN
• Line listing of Beneficiaries
• Identification of NHCVC Site and linkage with existing CVC
• Micro planning for vaccination sessions at NHCVC
• Facilitate travel of elderly and persons with special needs to Session Site wherever needed
• Making the Vaccination Center friendly to the elderly and persons with special needs
The Union Health Ministry has advised all States and UTs to direct the concerned officials to take note of these recommendations and undertake prompt necessary action for their detailed planning and effective implementation under the ongoing National COVID-19 Vaccination drive.