মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
মধ্যাহ্নকালীন আহার কর্মসূচির আওতায় নগদ সুবিধা হস্তান্তর ব্যবস্থার মাধ্যমে সরকার আর্থিক সহায়তা দেবে
প্রায় ১১.৮ কোটি পড়ুয়া লাভবান হবে
এই খাতে অতিরিক্ত প্রায় ১,২০০ কোটি টাকার তহবিল সংস্থান
28 MAY 2021 1:16PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ মে, ২০২১
মধ্যাহ্নকালীন আহার কর্মসূচির রান্নার খরচবাবদ প্রদেয় অংশ হিসেবে নগদ সুবিধা হস্তান্তর কর্মসূচির মাধ্যমে যোগ্য সমস্ত ১১ কোটি ৮০ লক্ষ ছাত্রছাত্রীকে আর্থিক সাহায্য দেওয়ার একটি প্রস্তাব কেন্দ্রীয় শিক্ষামন্ত্রী শ্রী রমেশ পোখরিলা ‘নিশাঙ্ক’ অনুমোদন করেছেন। এই আর্থিক সাহায্য ছাত্রছাত্রীদের সার্বিক কল্যাণের অঙ্গ হিসেবে দেওয়া হবে। পক্ষান্তরে, মধ্যাহ্নকালীন আহার কর্মসূচিতে আরও অগ্রগতি ঘটবে। উল্লেখ করা যেতে পারে, কেন্দ্রীয় সরকার প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার (পিএম-জিকেএওয়াই) আওতায় প্রায় ৮০ কোটি সুফলভোগীকে প্রতি মাসে বিনামূল্যে ৫ কেজি করে খাদ্যশস্য বন্টনের কথা ঘোষণা করে।
সরকারের এই সিদ্ধান্তের ফলে শিশুদের সুষম আহার ও পুষ্টির মান বজায় রাখা সম্ভব হবে এবং বর্তমান মহামারীজনিত জটিল পরিস্থিতিতে তাদের রোগ প্রতিরোধক ক্ষমতা আরও বাড়াতে সাহায্য করবে।
কেন্দ্রীয় সরকার এই খাতে রাজ্য সরকার ও কেন্দ্রশাসিত প্রশাসনগুলিকে প্রায় ১,২০০ কোটি টাকার অতিরিক্ত আর্থিক সাহায্য দেবে। সরকারের এককালীন এই আর্থিক সুবিধার ফলে প্রথম থেকে অষ্টম শ্রেণী পর্যন্ত প্রায় ১১ কোটি ৮০ লক্ষ পড়ুয়া লাভবান হবে। বর্তমানে সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ের সংখ্যা সারা দেশে ১১ লক্ষ ২০ হাজার।

Ministry of Education
Government to Provide Monetary Assistance through DBT under MDM Scheme
About 11.8 Cr students to be benefited
Additional Funds of about Rs.1200 Cr to be provided for the purpose
28 MAY 2021 1:16PM by PIB Delhi
The Union Minister for Education Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ has approved the proposal to provide monetary assistance to 11.8 Crore students (118 Million Students) through Direct Benefit Transfer (DBT) of the cooking cost component of the Mid-Day-Meal Scheme, to all eligible children, as a special welfare measure. This will give a fillip to the Midday Meal programme. This is in addition to the Government of India’s announcement of distribution of free-of-cost food grains @ 5 Kg per person per month to nearly 80 Crore beneficiaries under Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PM-GKAY).
This decision will help safeguard the nutritional levels of children and aid in protecting their immunity during the challenging pandemic times.
The Central Government will provide additional funds of about Rs 1200 crore to State Governments and UT Administrations for this purpose. This one time special welfare measure of the union Government will benefit about 11.8 crore children studying in class I to VIII in the 11.20 lakh Government and Government aided schools across the country.