शिक्षा मंत्रालय
सरकार एमडीएम योजना के तहत डीबीटी के माध्यम से मौद्रिक सहायता प्रदान करेगी
लगभग 11.8 करोड़ छात्र लाभान्वित होंगे
इस उद्देश्य के लिए लगभग 1200 करोड़ रुपये की अतिरिक्त निधि प्रदान की जाएगी
28 MAY 2021 1:16PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल 'निशंक' ने एक विशेष कल्याण उपाय के तौर पर मध्याह्न-भोजन योजना सभी पात्र बच्चों के लिए खाना पकाने की लागत घटक के प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) के माध्यम से 11.8 करोड़ छात्रों (118 मिलियन छात्रों) को मौद्रिक सहायता प्रदान करने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। इससे मध्याह्न भोजन कार्यक्रम को गति मिलेगी। यह भारत सरकार की प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएम-जीकेएवाई) के तहत लगभग 80 करोड़ लाभार्थियों को प्रति व्यक्ति प्रति माह 5 किलोग्राम की दर से निःशुल्क खाद्यान्न वितरण की घोषणा के अतिरिक्त है।
यह निर्णय बच्चों के पोषण स्तर को सुरक्षित रखने में मदद करेगा और इस चुनौतीपूर्ण महामारी के समय में उनकी प्रतिरक्षा को बनाए रखने में मदद करेगा।
केंद्र सरकार इस उद्देश्य के लिए राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासन को लगभग 1200 करोड़ रुपये की अतिरिक्त धनराशि प्रदान करेगी। केंद्र सरकार के इस एक बार के विशेष कल्याणकारी उपाय से देश भर के 11.20 लाख सरकारी और सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों में पहली से आठवीं कक्षा में पढ़ने वाले लगभग 11.8 करोड़ बच्चे लाभान्वित होंगे।

Ministry of Education
Government to Provide Monetary Assistance through DBT under MDM Scheme
About 11.8 Cr students to be benefited
Additional Funds of about Rs.1200 Cr to be provided for the purpose
28 MAY 2021 1:16PM by PIB Delhi
The Union Minister for Education Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ has approved the proposal to provide monetary assistance to 11.8 Crore students (118 Million Students) through Direct Benefit Transfer (DBT) of the cooking cost component of the Mid-Day-Meal Scheme, to all eligible children, as a special welfare measure. This will give a fillip to the Midday Meal programme. This is in addition to the Government of India’s announcement of distribution of free-of-cost food grains @ 5 Kg per person per month to nearly 80 Crore beneficiaries under Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PM-GKAY).
This decision will help safeguard the nutritional levels of children and aid in protecting their immunity during the challenging pandemic times.
The Central Government will provide additional funds of about Rs 1200 crore to State Governments and UT Administrations for this purpose. This one time special welfare measure of the union Government will benefit about 11.8 crore children studying in class I to VIII in the 11.20 lakh Government and Government aided schools across the country.