रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने सशस्त्र बल कार्मिकों एवं पूर्व सैनिकों को टेली-मेडिसिन सेवाएं प्रदान करने के लिए सेहत ओपीडी पोर्टल का शुभारंभ किया
27 MAY 2021 2:43PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने दिनांक 27 मई, 2021 को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 'सर्विसेज़ ई-हेल्थ असिस्टेन्स एवं टेली-कंसल्टेशन (सेहत) ओपीडी पोर्टल शुरू किया। यह पोर्टल सेवारत सशस्त्र बलों कार्मिकों, पूर्व सैनिकों तथा उनके परिवारों को टेली-मेडिसिन सेवाएं प्रदान करता है। वेबसाइट https://sehatopd.in/ पर रजिस्ट्रेशन कराकर इन सेवाओं का लाभ उठाया जा सकता है। यह उन्नत सुरक्षा सुविधाओं के साथ सेहत ओपीडी पोर्टल का अंतिम संस्करण है। इसका परीक्षण संस्करण अगस्त 2020 में शुरू किया गया था। सैन्य सेवा के डॉक्टरों द्वारा बीटा संस्करण पर 6500 से अधिक चिकित्सा परामर्श पहले ही दिए जा चुके हैं।
इस अवसर पर श्री राजनाथ सिंह ने सैन्य मामलों के विभाग (डीएमए), सशस्त्र बल चिकित्सा सेवाएं (एएफएमएस), एकीकृत रक्षा स्टाफ (आईडीएस), प्रगत संगणन विकास केन्द्र (सी-डैक) मोहाली और पोर्टल के विकास में शामिल अन्य संगठनों की सराहना करते हुए कहा कि यह डिजिटल इंडिया और ई-गवर्नेंस के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। उन्होंने रेखांकित किया, 'हमेशा से हमारा प्रयास रहा है कि हमारे देशवासियों को बेहतर, तेज और पारदर्शी सुविधाएं प्रदान की जाएं। रक्षा मंत्री ने सेहत ओपीडी पोर्टल को नवाचार का एक बड़ा उदाहरण बताया, खासकर ऐसे समय में जब राष्ट्र कोविड-19 महामारी से लड़ रहा है। उन्होंने बताया कि इस पोर्टल से अस्पतालों का भार कम करने में मदद मिलेगी और मरीज आसान और प्रभावी तरीके से संपर्क रहित परामर्श प्राप्त कर सकेंगे।
रक्षा मंत्री ने एएफएमएस से आग्रह किया कि वे इस पोर्टल पर विशेषज्ञ डॉक्टरों को जोड़ने पर विचार करें और सेवाकर्मियों के घरों में दवाओं के वितरण की सेवा को शामिल करें। उन्होंने कहा कि इससे अतिरिक्त सेवाएं उपलब्ध होंगी और सशस्त्र बलों के कर्मियों को अधिक सुविधा सुनिश्चित होगी। श्री राजनाथ सिंह ने सुझाव दिया कि सेवाओं के बेहतर वितरण के लिए लाभार्थियों का नियमित फीडबैक लिया जाना चाहिए।
श्री राजनाथ सिंह ने रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) और सशस्त्र बलों द्वारा दूसरी कोविड-19 लहर के खिलाफ लड़ाई में निभाई जा रही भूमिका की सराहना की। उन्होंने डीआरडीओ द्वारा दिल्ली, लखनऊ, गांधीनगर और वाराणसी सहित देश भर में कई स्थानों पर स्थापित किए जा रहे कोविड अस्पतालों और ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्रों के साथ-साथ वायरस से लड़ने के लिए 2-डीजी दवा के विकास का विशेष उल्लेख किया। उन्होंने कोविड अस्पतालों में अतिरिक्त चिकित्सा पेशेवरों की तैनाती और मामलों में वृद्धि से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए एएफएमएस की भी सराहना की। श्री राजनाथ सिंह ने देश-विदेश के भीतर से समय पर ऑक्सीजन और अन्य महत्वपूर्ण चिकित्सा उपकरणों के परिवहन के लिए अथक परिश्रम करने के लिए भारतीय वायु सेना और भारतीय नौसेना की सराहना की। उन्होंने उनसे आग्रह किया कि वे अपनी मुहिम में ढिलाई न लाएं और कोविड-19 के खिलाफ युद्ध जीतने तक समर्पण के साथ अपने प्रयास जारी रखें।
इस अवसर पर रक्षा प्रमुख जनरल बिपिन रावत, नौसेना प्रमुख एडमिरल करमबीर सिंह, सेनाध्यक्ष जनरल एम एम नरवणे, रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार, डीजी एएफएमएस सर्जन वाइस एडमिरल रजत दत्ता, डिप्टी चीफ आईडीएस (मेडिकल) लेफ्टिनेंट जनरल माधुरी कानितकर और रक्षा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ सिविल तथा सैन्य अधिकारी मौजूद रहे।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh launches SeHAT OPD portal to provide tele-medicine services to Armed Forces personnel and veterans
27 MAY 2021 2:43PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh launched ‘Services e-Health Assistance & Tele-consultation (SeHAT) OPD portal through video conferencing on May 27, 2021. The portal provides tele-medicine services to the serving Armed Forces personnel, veterans and their families. The services can be availed by registering on the website https://sehatopd.in/. This is the final version of the SeHAT OPD portal with advanced safety features. The trial version was made functional in August 2020. More than 6,500 medical consultations have already been carried on the beta version by service doctors.
Speaking on the occasion, Shri Rajnath Singh lauded Department of Military Affairs (DMA), Armed Forces Medical Services (AFMS), Integrated Defence Staff (IDS), Centre for Development of Artificial Computing (C-DAC) Mohali and other organisations involved in the development of the portal, saying that it reflects the Government’s commitment to 'Digital India' and 'e-governance'. “It has always been our endeavor to provide better, faster and transparent facilities to our countrymen,” he underlined. The Raksha Mantri described SeHAT OPD portal as a great example of innovation, especially at a time when the nation is fighting the COVID-19 pandemic. He said, the portal will help reduce the load on hospitals and patients will be able to get contactless consultations in an easy and effective manner.
The Raksha Mantri urged the AFMS to consider adding specialist doctors to this portal and incorporating the service of delivery of medicines to the homes of the Service personnel. This will provide additional services and ensure greater convenience to the Armed Forces personnel, he said. Shri Rajnath Singh suggested that regular feedback of beneficiaries should be obtained for improved delivery of services.
Shri Rajnath Singh commended the role being played by the Defence Research and Development Organisation (DRDO) and the Armed Forces in the fight against the second COVID-19 wave. He made special mention of the COVID hospitals and Oxygen Generation plants being set up by DRDO at many places across the country including Delhi, Lucknow, Gandhinagar & Varanasi as well as the development of 2-DG drug to fight the virus. He also appreciated AFMS for deploying additional medical professionals in COVID hospitals and effectively dealing with the surge in cases. Shri Rajnath Singh lauded Indian Air Force and Indian Navy for working tirelessly to transport oxygen and other critical medical equipment on time from within the country and abroad. He urged them not to let their guard down and continue their efforts with dedication until the war against COVID-19 is won.
Chief of Defence Staff General Bipin Rawat, Chief of Naval Staff Admiral Karambir Singh, Chief of Army Staff General M M Naravane, Defence Secretary Dr Ajay Kumar, DG AFMS Surgeon Vice Admiral Rajat Datta, Deputy Chief IDS (Medical) Lieutenant General Madhuri Kanitkar and other senior civil & military officials of Ministry of Defence attended the event virtually.