প্রতিরক্ষামন্ত্রক
প্রতিরক্ষামন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং সশস্ত্রবাহিনী এবং প্রাক্তন সেনা কর্মীদের জন্য টেলিমেডিসিন পরিষেবার সুযোগ নিতে 'সেহাত- ওপিডি পোর্টাল'-এর সূচনা করেছেন
27 MAY 2021 7:21PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৭ মে, ২০২১
দেশে বর্তমান করোনা জনিত অতিমারি পরিস্থিতিতে প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের পক্ষ থেকে এক উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে। স্থলবাহিনী, বিমান বাহিনী এবং নৌবাহিনীর কর্মীদের চিকিৎসা সংক্রান্ত পরামর্শ দেওয়ার জন্য চালু হয়েছে একটি হেলথ পোর্টাল। আজ ভিডিও কনফারেন্সিং এর মাধ্যমে এই পোর্টাল-এর আনুষ্ঠানিক উদ্বোধন করেন প্রতিরক্ষামন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং। 'সার্ভিসেস ই- হেলথ অ্যাসিস্ট্যান্ট এন্ড টেলি কনসালটেশন বা সেহাত নামে এই পোর্টালটি সশস্ত্রবাহিনীর কর্মী, প্রাক্তন সেনা কর্মী এবং তাঁদের পরিবারের জন্য টেলিমেডিসিন পরিষেবা প্রদান করতে সাহায্য করবে। যে ওয়েবসাইট মারফত এই পরিষেবার সুযোগ নিতে নাম নথিভুক্ত করতে হবে সেটি হচ্ছে, Https://sehatopd.in/
এই ওপিডি পোর্টালটি উন্নত সুরক্ষা ব্যবস্থা সংক্রান্ত সর্বশেষ সংস্করণ। এর ট্রায়াল ভার্সানটি কাজ করতে শুরু করে ২০২০ সালের আগস্ট মাসে। চিকিৎসকরা ৬৫০০-র বেশি চিকিৎসা সংক্রান্ত পরামর্শের বিটা সংস্করণ- নিয়ে এসেছেন।
এই পোর্টালের আনুষ্ঠানিক উদ্বোধন করে শ্রী রাজনাথ সিং সামরিক বিষয়ক অধিদপ্তর বা ডিএমএ, সশস্ত্র বাহিনী মেডিকেল সার্ভিসেস, ইন্টিগ্রেটেড ডিফেন্স স্টাফ, সেন্টার ফর ডেভেলপমেন্ট অফ আর্টিফিশিয়াল কম্পিউটিং মোহলি এবং অন্যান্য সংস্থা গুলি যারা এই পোর্টালের বিষয় যুক্ত থেকে সাহায্য করেছেন তাঁদের অভিনন্দন জানান। তিনি বলেন, এই ধরনের পরিষেবা সরকারের 'ডিজিটাল ইন্ডিয়া' এবং ' ই- গভর্নেন্স' বিষয়ক প্রতিশ্রুতি প্রতিফলিত করে। তিনি বলেন,' দেশবাসীকে উন্নত, দ্রুত এবং স্বচ্ছ সুযোগ-সুবিধা প্রদান করতে সর্বদাই আমাদের প্রচেষ্টা রয়েছে।' সেহাত ওপিডি পোর্টালটি উদ্ভাবনের প্রশংসা করে প্রতিরক্ষামন্ত্রী বলেন, করোনা জনিত অতিমারির বিরুদ্ধে সমগ্রজাতি এখন লড়াই করছে। এই সময় এই পোর্টালটি হাসপাতালে ভিড় কমাতে সহায়তা করবে। এর মাধ্যমে রোগীরা সহজ এবং কার্যকর ভাবে সশরীরে না গিয়েও পরামর্শ পেতে সক্ষম হবেন।
শ্রী রাজনাথ সিং এই পরিষেবায় বিশেষজ্ঞ চিকিৎসককে যুক্ত করে যারা পরিষেবা নেবেন সেইসব রোগীর বাড়িতে ওষুধ সরবরাহ করার বিষয়টি অন্তর্ভুক্ত করার জন্য সশস্ত্র বাহিনী মেডিকেল সার্ভিসেসকে বিবেচনা করার আহ্বান জানান। এর ফলে অতিরিক্ত পরিষেবা যেমন প্রদান করা যাবে তেমনি সশস্ত্র বাহিনীর কর্মীদেরও তা পেতে সুবিধা হবে। এর মাধ্যমে কিভাবে উন্নত মানের পরিষেবা প্রদান করা যায় সেজন্য উপকারভোগীদের কাছ থেকে নিয়মিত মতামত নেওয়ার প্রতিও তিনি গুরুত্ব আরোপ করেন।
করোনার দ্বিতীয় ঢেউয়ের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থা, ডিআরডিও এবং সশস্ত্র বাহিনী যে ভূমিকা পালন করে চলেছে প্রতিরক্ষামন্ত্রী তার ভূয়শী প্রশংসা করেন।
দিল্লি, লখনৌ, গান্ধীনগর ও বারাণসী সহ দেশের বিভিন্ন স্থানে প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থা কর্তৃক স্থাপিত কোভিড হাসপাতাল এবং অক্সিজেন জেনারেশন প্লান্ট এর পাশাপাশি ভাইরাসের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে ২-ডিজি ওষুধ প্রয়োগের বিষয়টিও তিনি উল্লেখ করেন।
শ্রী রাজনাথ সিং দেশ ও বিদেশ থেকে সময় মতো অক্সিজেন এবং অন্যান্য আনুষঙ্গিক চিকিৎসা সরঞ্জাম পরিবহনের ক্ষেত্রে অক্লান্ত পরিশ্রমের জন্য ভারতীয় বিমানবাহিনী এবং নৌবাহিনীর প্রশংসা করেন। তিনি সশস্ত্র বাহিনীর কর্মীদের করোনা অতিমারির বিরুদ্ধে যুদ্ধ শেষ না হওয়া পর্যন্ত হতাশ না হয়ে নিষ্ঠার সাথে কাজ করে যাওয়ার আহ্বান জানান।
ভারতের চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ জেনারেল বিপিন রাওয়াত, নৌবাহিনীর প্রধান অ্যাডমিরাল করম্বীর সিং, সেনাবাহিনীর প্রধান জেনারেল এম এম নারাভানে, প্রতিরক্ষা সচিব ডক্টর অজয় কুমার, সশস্ত্র বাহিনীর মেডিকেল সার্ভিসেস-এর মহানির্দেশক সার্জন ভাইস অ্যাডমিরাল রজত দত্ত, ডেপুটি চীফ আই ডি এস (মেডিকেল) লেফট অরজিনাল মাধুরী কানিতকার সহ অন্যান্য পদস্থ আধিকারিকরা আজকের এই অনুষ্ঠানে ভার্চুয়ালি অংশগ্রহণ করেন।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh launches SeHAT OPD portal to provide tele-medicine services to Armed Forces personnel and veterans
27 MAY 2021 2:43PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh launched ‘Services e-Health Assistance & Tele-consultation (SeHAT) OPD portal through video conferencing on May 27, 2021. The portal provides tele-medicine services to the serving Armed Forces personnel, veterans and their families. The services can be availed by registering on the website https://sehatopd.in/. This is the final version of the SeHAT OPD portal with advanced safety features. The trial version was made functional in August 2020. More than 6,500 medical consultations have already been carried on the beta version by service doctors.
Speaking on the occasion, Shri Rajnath Singh lauded Department of Military Affairs (DMA), Armed Forces Medical Services (AFMS), Integrated Defence Staff (IDS), Centre for Development of Artificial Computing (C-DAC) Mohali and other organisations involved in the development of the portal, saying that it reflects the Government’s commitment to 'Digital India' and 'e-governance'. “It has always been our endeavor to provide better, faster and transparent facilities to our countrymen,” he underlined. The Raksha Mantri described SeHAT OPD portal as a great example of innovation, especially at a time when the nation is fighting the COVID-19 pandemic. He said, the portal will help reduce the load on hospitals and patients will be able to get contactless consultations in an easy and effective manner.
The Raksha Mantri urged the AFMS to consider adding specialist doctors to this portal and incorporating the service of delivery of medicines to the homes of the Service personnel. This will provide additional services and ensure greater convenience to the Armed Forces personnel, he said. Shri Rajnath Singh suggested that regular feedback of beneficiaries should be obtained for improved delivery of services.
Shri Rajnath Singh commended the role being played by the Defence Research and Development Organisation (DRDO) and the Armed Forces in the fight against the second COVID-19 wave. He made special mention of the COVID hospitals and Oxygen Generation plants being set up by DRDO at many places across the country including Delhi, Lucknow, Gandhinagar & Varanasi as well as the development of 2-DG drug to fight the virus. He also appreciated AFMS for deploying additional medical professionals in COVID hospitals and effectively dealing with the surge in cases. Shri Rajnath Singh lauded Indian Air Force and Indian Navy for working tirelessly to transport oxygen and other critical medical equipment on time from within the country and abroad. He urged them not to let their guard down and continue their efforts with dedication until the war against COVID-19 is won.
Chief of Defence Staff General Bipin Rawat, Chief of Naval Staff Admiral Karambir Singh, Chief of Army Staff General M M Naravane, Defence Secretary Dr Ajay Kumar, DG AFMS Surgeon Vice Admiral Rajat Datta, Deputy Chief IDS (Medical) Lieutenant General Madhuri Kanitkar and other senior civil & military officials of Ministry of Defence attended the event virtually.