विद्युत मंत्रालय
पूरे समाज को कोरोनावायरस के फैलाव से बचाने के लिये एनटीपीसी ने बढ़ाया मदद का हाथ
27 MAY 2021 12:05PM by PIB Delhi
बिजली मंत्रालय के अधीन सबसे बड़ी बिजली उत्पादक कंपनी एनटीपीसी ने कोविड-19 की दूसरी लहर के दौरान न सिर्फ देश में निर्बाध बिजली आपूर्ति सुनिश्चित की, बल्कि उसने कोविड-19 के फैलाव को रोकने के लिये पूरे समाज की तरफ मदद का हाथ बढ़ाया है। इस सिलसिले में कंपनी ने देश के विभिन्न हिस्सों में चिकित्सा बुनियादी ढांचे में इजाफा किया है।
एनटीपीसी ने पहल करके 600 से अधिक ऑक्सीन बेड और 1200 आईसोलेशन बेडों की व्यवस्था की है। उसने अपनी विभिन्न परियोजनाओं और आसपास के इलाके में सप्ताह भर में ही युद्धस्तर पर यह काम अंजाम दिया है। इसके कारण आम जनता सहित तमाम लोगों की प्राण रक्षा हो सकी है। एनटीपीसी, राज्य और जिला प्रशासन के साथ नजदीकी तालमेल बनाकर काम कर रही है और उसने दूर-दराज के इलाकों में भी चिकित्सा बुनियादी ढांचों में इजाफा किया है।कोविड-19 के मामलों में तेजी, खासतौर से दिल्ली और एनसीआर में, के मद्देनजर एनटीपीसी ने अकेले एनसीआर में 200 ऑक्सीजन बेडों और 140 आईसोलेशन बेडों की सुविधा के लिये प्रयास किया, जिसके कारण कोविड मरीजों को बड़ी राहत मिली है। एनसीआर में यह सुविधा दादरी, नोएडा और बदरपुर में स्थापित की गई है। इन केंद्रों पर ऑक्सीजन सपोर्ट, कोविड टेस्टिंग, इनवेसिव और नॉन-इनवेसिव वेंटीलेटर, चौबीस घंटे नर्सिंग और चिकित्सा सहायता उपलब्ध है। इस सुविधा को 30 करोड़ रुपये की लागत से तैयार किया गया है। एनटीपीसी ने 40 से अधिक डॉक्टरों, सैकड़ों पैरा-मेडिकल और सपोर्ट स्टाफ की व्यवस्था की है। इसके साथ सात ऐसी ऐंबुलेंस भी हैं, जो ऑक्सीजन से लैस हैं और 24 घंटे सेवा में उपलब्ध हैं।
एनटीपीसी ने ओडिशा के सुंदरगढ़ में 400 करोड़ रुपये की लागत से 500 बिस्तरों वाला एक सर्व सुविधा सम्पन्न अस्पताल बनाया है। यह अस्पताल रिकॉर्ड समय में बनाया गया और महामारी के मद्देनजर उसे कोविड अस्पताल में तब्दील कर दिया गया है। यह अस्पताल इलाके के लाखों लोगों की सेवा कर रहा है। विभिन्न चिकित्सा उपकरणों के अलावा, इस अस्पताल में एनटीपीसी ने 20 वेंटीलेटर की सुविधा भी जोड़ दी है, जिससे असंख्य गंभीर मरीजों के उपचार में मदद मिल रही है। इसके अलावा, गंभीर उपचार को देखते हुये एनटीपीसी अस्पताल को अतिरिक्त 40 वेंटीलेटर दे रहा है। एनटीपीसीदार्लीपाली भी झारसुगुड़ा में 30 आईसीयू बिस्तरों की सुविधा शुरू करने में सहायता कर रहा है।
एनटीपीसी ने मध्यप्रदेश के खरगौन जिला अस्पताल में 250 ऑक्सीजन वाली बेडों, 20 एचडीयू और 10 आईसीयू बेडों की व्यवस्था की है। इसकी लागत 2.24 करोड़ रुपये आई है। यह सुविधा दूर-दराज के लोगों के लिये वरदान साबित हो रही है। इसके कारण कोविड-19 के कहर से बेशुमार लोगों की जिंदगी बची है। झारखंड में एनटीपीसी, नॉर्थ करमपुरा, ने 53 लाख रुपये की वित्तीय सहायता दी है, जिससे सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र, टंडवा, जिला चतरा, झारखंड में ऑक्सीजन सप्लाई सिस्टम वाले 15 आईसीयू बेड तैयार होने हैं। इसके अलावा हजारीबाग स्थित एनटीपीसी के पकड़ी बरवाडीह की खनन परियोजना ने रिम्स, रांची, आईटीकेईटीआई, रांची और हजारीबाग मेडिकल कॉलेज के लिये केंद्रीयकृत मेडिकल गैस पाइपलाइन प्रणाली बनाई है। इसकी लागत एक करोड़ रुपये है। इसके जरिये एक हजार से अधिक बेडों तक ऑक्सीजन पहुंचाया जा रहा है। देश के दूर-दराज के इलाकों में मौजूद एनटीपीसी की कई परियोजनायें अपने आसपास चिकित्सा बुनियादी ढांचा तैयार करने में भरपूर योगदान कर रही हैं।
संकट के मौजूदा दौर में एनटीपीसी की विभिन्न परियोजनायों ने जिला प्रशासनों को 2000 से अधिक औद्योगिक सिलेंडर उपलब्ध कराये हैं, जिन्हें बदलकर मेडिकल ऑक्सीजन के सिलेंडरों के रूप में इस्तेमाल किया जा रहा है। ऑक्सीजन की मांग में बढ़ोतरी को ध्यान में रखते हुये, एनटीपीसी देश भर में ऑक्सीजन बनाने के बुनियादी ढांचे के विकास में प्रमुख भूमिका निभा रहा है। कोविड मरीजों की जान बचाने के लिये ऑक्सीजन बहुत अहम है। इसी खयाल से कंपनी ने दो दर्जन से अधिक ऑक्सीजन जेनेरेशन प्लांट स्थापित किये हैं। इनमें से कुछ संयंत्रों में ऑक्सीजन सिलेंडरों को भरने और रीफिल करने की भी सुविधा मौजूद है। इनमें से 09 पीएसए वर्ग के संयंत्रों और दो बॉटलिंग संयंत्रों को एनसीआर में लगाया जा रहा है। यह सुविधा चरणबद्ध तरीके से इसी महीने शुरू हो जायेगी। छह सौ एलपीएम पीएसए वर्ग का एक संयंत्र, सीएचसी, छाबरा, जिला बारन, राजस्थान में लगाया जा रहा है, जिसकी लागत लगभग एक करोड़ रुपये है। इसके लिये खरीद ऑर्डर दिया जा चुका है। एनटीपीसी की अन्य परियोजनाओं में रिहंद, ऊंचाहार, विंध्याचल (उत्तरप्रदेश), गदरवारा, खरगौन (मध्यप्रदेश) और ओडिशा के दार्लीपाली में जिला और स्थानीय स्तर पर ऑक्सीजन संयंत्र लगाये जा रहे हैं। इन ऑक्सीजन जेनेरेशन संयंत्रों को लगाने के लिये एनटीपीसी ने 12 करोड़ रुपये से अधिक की रकम खर्च की है।
एनटीपीसी अपने आसपास के लोगों को न सिर्फ कोविड की जरूरी दवायें उपलब्ध करा रहा है, बल्कि लोगों को चिकित्सा सुविधा भी प्रदान कर रहा है। अकेले एनटीपीसी विंध्याचल ने अपने आसपास के इलाकों के 250 से अधिक कोविड मरीजों का इलाज किया। यहां कंपनी के कर्मचारियों का भी उपचार किया गया। अपने सभी कार्यस्थलों में चिकित्सा बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और उसे बढ़ाने के साथ-साथ एनटीपीसी ने कोविड-19 की दूसरी लहर के प्रति लोगों और समुदायों को जागरूक करने का भी बीड़ा उठाया है।सिंगरौली के एसपी के सहयोग से कोविड के खिलाफ जन अभियान की शुरूआत की है। इसके तहत दो समर्पित एम्बुलेंस कार्यरत हैं, जो ऑडियो-विजुअल सुविधा से लैस हैं। इसे एनटीपीसी, विंध्याचल ने तैयार किया है। इस अभियान के तहत300 गांवों के पांच लाख लोगों तक पहुंच बनाई गई। इसके साथ ही एनटीपीसी के स्टेशनों ने सामुदायिक कल्याण के लिये पीपीई किट, मास्क, सेनीटाइजर, सूखा राशन और अन्य आवश्यक वस्तुओं का सार्वजनिक वितरण किया।एनटीपीसी परियोजनायें, सीआईएसएफ फायर विंग के साथ मिलकर सौ से अधिक गांवों-कस्बों में जन स्वच्छता कार्यक्रम चला रही हैं। एनटीपीसी के लेडीज क्लब और एनटीपीसी कर्मचारी एनजीओ भी आगे आये हैं और इन्होंने इस संकटकाल में समाज की तरफ मदद का हाथ बढ़ाया है।
एनटीपीसी अपने सभी संयंत्रों के समस्त कर्मचारियों, उनके आश्रितों और अन्य हितधारकों के टीकाकरण के लिये भरपूर प्रयास कर रहा है। अब तक, एनटीपीसी ने अपने सभी संयंत्रों में 70 हजार से अधिक लोगों को टीके लगाये हैं, जिनमें उसके कर्मचारी, उनके आश्रित और अन्य लोग भी शामिल हैं। विभिन्न स्थानों पर जन टीकाकरण कैम्प लगाये गये। इसके अलावा, एनटीपीसी का लक्ष्य है कि वह अपने कर्मचारियों, उनके परिजनों और सम्बंधित लोगों का शत प्रतिशत टीकाकरण कर दिया जाये। साथ ही आसपास के लोगों को भी टीके लगाने की योजना है। एनटीपीसी दार्लीपाली, अपने आसपास के लोगों का टीकाकरण करने के लिये 10 हजार टीकों का बंदोबस्त कर रहा है।
एनटीपीसी लोक-दर्शन पर विश्वास करता है। लाभ से अधिक मनुष्य का महत्त्व है। इस गहरी संवेदना के साथ वह समाज का ऋण चुकाने के लिये प्रतिबद्ध है। एनटीपीसी की बेहतरीन कोशिशों के कारण कोविड-19 के खिलाफ जंग में नई किरण नमूदार हुई है और वह संकट से उबरने में पूरे समाज की सहायता कर रहा है। चिकित्सा बुनियादी ढांचे के साथ-साथ ऑक्सीजन सम्बंधी संरचना भी एनटीपीसी बना रही है। इससे महामारी के दौरान तो मदद मिल ही रही है, बल्कि आने वाले समय में भी संकटों से निपटने में इससे बहुत सहायता मिलेगी।

Ministry of Power
NTPC extends support to protect the society at large from the spread of Coronavirus
27 MAY 2021 12:05PM by PIB Delhi
NTPC, the largest energy conglomerate of the country under Ministry of Power has not only ensured uninterrupted power supply to the country during the second wave of COVID-19 but also has reached out to the society and has made significant efforts to combat the spread of COVID-19 by enhancing medical infrastructure in different parts of the country.
NTPC came forward and developed more than 600 Oxygen beds and 1200 isolation beds in it’s different projects and surroundings on war footing basis in a span of one week which proved to be life saviour for many including the general public. NTPC has been working in close coordination with the state and district administration and has augmented medical infrastructure even in remote locations. Amidst the surge in COVID-19 cases specially in Delhi and NCR, NTPC stepped up its efforts and created 200 oxygen supported beds and 140 isolation beds in NCR alone which came as a big relief to Covid patients. This infrastructure in NCR which has been set up at Dadri, Noida and Badarur has the facility of Oxygen support, COVID testing, invasive and non-invasive ventilators besides 24X7 nursing and medical care. This has been created at a cost of Rs 30 Crores. NTPC has engaged more than 40 doctors, hundreds of paramedical and supporting staff and 07 round the clock Oxygen supported Ambulances to manage this facility.
A 500 bedded hospital at a cost of Rs 400 Crores, with state of the art facility constructed by NTPC in Sundragarh, Odisha in a record time has been converted into a COVID hospital during the pandemic which is catering to lakhs of people of that area. Apart from providing various medical equipment, NTPC has augmented the facility by providing 20 ventilators which helped in treating numerous critical patients. Further, considering the demand of critical care, NTPC is providing additional 40 ventilators to this hospital. NTPC Darlipali is also providing assistance for setting up 30 ICU beds in Jharsuguda.
NTPC has created 250 Oxygen supported beds, 20 HDUs and 10 ICUs in District hospital of Khargone, Madhya Pradesh at a cost of Rs 2.24 Crore. This facility at remote locations has come as a boon to the public at large, saving lives of many during the unprecedented COVID-19. At Jharkhand, NTPC, Northkaranpura has provided financial assistance of 53 Lakhs to set up 15 ICU beds along with Oxygen supply system at Community Health Centre, Tandwa, DistChatra, Jharkhand. Apart from that, PakriBarwadhi, a mining project of NTPC at Hazaribagh, Jharkhand has made centralised medical Gas pipeline system at RIMS, Ranchi and ITKETI, Ranchi and Hazaribagh Medical college at a cost of Rs 1 Crore which is supplying Oxygen to more than 1000 beds. Many projects of NTPC are located in remote parts of the country and they have contributed in big way in developing and augmenting medical infrastructure in their vicinity.
During the ongoing crisis, various NTPC projects have provided more than 2000 Industrial cylinders to district administrations which are being converted and used as Medical Oxygen cylinders. Sensing the expected rise in demand for oxygen, which is the only lifesaving Gas for COVID patients, NTPC is playing a major role in creating infrastructure of Oxygen generation across the country by setting up more than 2 dozens of Oxygen Generation plants with some of them having the facility of bottling and refilling Oxygen cylinders. Out of these, 09 PSA type plants and 02 bottling plants are being set up in NCR only which will start operating from this month itself in phased wise manner. A 600 LPM PSA type Oxygen plant is being set up at CHC, Chhabra, DistBaran, Rajasthan at a cost of nearly one Crore for which purchase order has already been placed. The other projects of NTPC which are setting up Oxygen plants in their respective district or locality are Rihand, Unchahar in UP, Vinchyachal, Gadarwara, Khargone in MP and Darlipali in Odisha. A total of more than Rs12 Crore is being spent by NTPC in setting up these Oxygen Generation plants.
NTPC has not only been providing essential medicines of COVID to the people of it’s surrounding but also has been providing medical facilities to them. NTPC Vindhyachal alone has treated more than 250 people infected with COVID of their vicinity along with providing treatment to its own workforce. Besides augmenting and strengthening the medical infrastructure across its operations, NTPC has also undertaken massive awareness drive to raise awareness among the communities on the second wave of Covid-19. An initiative of mass campaign for COVID in Collaboration with SP, Singrauli has been undertaken with two dedicated Ambulances with the facility of Audio Visuals by NTPC Vindhyachal which has touched more than 5 lakhs beneficiaries in 300 villages. In addition all NTPC stations have lend their hands in mass distribution of PPE Kits, masks, sanitisers, dry ration and other necessary items for community welfare. Also, NTPC projects in association with it’s CISF Fire wing are taking up mass sanitization programme in more than hundreds of villages and towns. The ladies’ clubs of NTPC and NTPC employees NGO has also come forward and extended a helping hand to the society during the crisis.
NTPC has done its best to inoculate its employees, their dependents and other stakeholders across all NTPC plants. Till date, NTPC has vaccinated more than 70,000 people across its operations which include employees, their dependents and community people as well. Mass vaccination camps have been organised at various locations. Further, NTPC is not only targeting to vaccinate 100% of it’s employees, family members and associates but also has the plan to vaccinate people living in the surrounding. NTPC Darlipali is procuring 10,000 vaccines for people of it’s surroundings.
NTPC believes in philosophy of people beyond profit and has a deep sense of giving back to the society. The best efforts of NTPC has brought silver lining in fighting COVID 19 and helping the society at large to get over the crisis. The medical as well as Oxygen infrastructure being created by NTPC is not only helping during the ongoing pandemic but also it will go a long way in coping up with such crisis in future also.