صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکز نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ویکسی نیشن کی پیش رفت کا جائزہ لیا اور اس میں تیزی لانے کی ضرورت پر زور دیا
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کووِن کے لیے لچک دی گئی تاکہ ٹیکہ کاری میں تیزی لائی جاسکے
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کھپت کے مطابق ویکسین کی مناسب مقدار فراہمی کی جائے گی
ایچ سی ڈبلیو، ایف ایل ڈبلیو اور دیگر ترجیحی آبادی گروپوں کی ویکسین کے سلسلے میں ریاستوں کی کارکردگی اور ان کی ویکسین کے ضیاع کو اجاگر کیا گیا
ریاستوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ وزارت کی جانب سے جاری کردہ معیاری آپریٹنگ طریقہ کار کے مطابق کوویڈ-19 کی روک تھام اور نگرانی کی سرگرمیوں کے لیے دیہی صحت کارکنوں کی تربیت پر توجہ مرکوز کریں
25 MAY 2021 7:40PM by PIB Delhi
25 مئی 2021، نئی دہلی: ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور تمام اسٹیک ہولڈروں کے تعاون سے کوویڈ-19 ٹیکہ کاری مہم کا جائزہ لینے، رہ نمائی اور نگرانی کرنے کے اپنے عزم کے طور پر مرکزی وزارت صحت و خاندانی بہبود نے آج ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ٹیکہ کاری کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ایک اجلاس منعقد کیا جس میں "ٹیکہ کاری میں آسانی کے لیے کوون سافٹ ویئر میں ترمیم کے ذرہعے لچک" اور کوویڈ (خاص طور پر ان علاقوں میں جہاں صحت کے بنیادی ڈھانچے کی کمی ہے) کی روک تھام اور انتظام کے لیے معیاری طریقوں پر موثر عمل درآمد پر بات چیت کی گئی۔ یہ اقدامات صحت عامہ کی ریڑھ کی ہڈی ہیں جو اس وبا کی روک تھام کے لیے عہد بستہ ہیں۔ اجلاس کی صدارت مرکزی سکریٹری صحت جناب راجیش بھوشن نے کی۔
ملک بھر میں ٹیکہ کاری مہم کی پیش رفت کے بارے میں ایک تفصیلی پریزینٹیشن دی گئی جس میں ان ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر توجہ مرکوز کی گئی جو ہماری آبادی کے کم زور طبقات کو کوریج فراہم کرنے میں پیچھے رہ گئی ہیں۔ ہیلتھ کیئر ورکرز (ایچ سی ڈبلیو) اور فرنٹ لائن ورکرز (ایف ایل ڈبلیو) کی پہلی اور دوسری خوراک کی ریاست وار کوریج کا جائزہ لیا گیا۔ اس زمرے میں ٹیکہ کاری کی رفتار کو تیز کرنے کی گنجائش پر زور دیا گیا۔
جہاں ریاستوں پر بار بار زور دیا گیا کہ وہ ویکسین کے ضیاع کو 1 فیصد سے کم رکھیں، جھارکھنڈ (37.3 فیصد)، چھتیس گڑھ (30.2 فیصد)، تمل ناڈو (15.5 فیصد)، جموں و کشمیر (10.8 فیصد)، مدھیہ پردیش (10.7 فیصد) میں ویکسین کے ضیاع کی قومی اوسط (6.3 فیصد) سے کہیں زیادہ ٹیکے ضائع ہوئے ہیں۔
مرکزی وزیر صحت نے ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ ٹیکہ کاری مہم کو تیز کرنے کے لیے کوون میں دی گئی لچک کا بھرپور استعمال کریں۔
ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا تھا کہ وہ جون 2021 کے آخر تک دست یاب اسٹاک اور ممکنہ سپلائی کے ذریعے ٹیکہ کاری کی کوریج میں اضافہ کریں۔ 15 جون 2021 تک مفت فراہمی اور ریاستوں کی جانب سے براہ راست حاصل کی جانے والی ویکسین کی خوراک کے لیے 15 جون 2021 تک ہر کھیپ کی متوقع فراہمی کی وزبلٹی تمام ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فراہم کی گئی ہے۔ انھیں مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ویکسین کی فراہمی کے لیے ویکسین مینوفیکچررز کے ساتھ باقاعدگی سے رابطہ قائم کرنے کے لیے 2/3 رکنی ٹیم تشکیل دیں جس میں نجی اسپتال (نجی اسپتالوں کی فہرست اور ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ روزانہ شیئر کی جانے والی کنٹریکٹڈ اور سپلائی کی جانے والی خوراکیں ) شامل ہیں۔
ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا تھا کہ وہ 15 جون 2021 تک کوویڈ-19 ویکسین کی انتظامیہ کے لیے ضلع وار، کوویڈ ٹیکہ کاری مرکز (سی وی سی) کے لحاظ سے منصوبہ تیار کریں اور اس طرح کی اسکیم کو پھیلانے کے لیے متعدد میڈیا پلیٹ فارم استعمال کریں۔ انھیں یہ بھی مشورہ دیا گیا کہ وہ غیر مرکوز مواصلاتی حکمت عملی وضع کریں اور دیہی، قبائلی یا مشکل علاقوں میں ویکسین کی ہچکچاہٹ کو دور کرنے کے لیے تیزی سے عمل درآمد کریں۔ صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں اور سرکردہ کارکنوں میں دودھ پلانے والی خواتین کو ترجیح دی جائے جو ٹیکہ کاری نہیں کرواتی ہیں۔
ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ کوویڈ-19 ٹیکہ کاری میں نجی شعبے کے اسپتالوں کو شامل کرنے کے لیے فعال کوششیں کریں اور ٹیکہ کاری کی رفتار کی نگرانی کو یقینی بنائیں اور بھارت سرکار کے کوویڈ-19 ٹیکہ کاری کے معیاری طریقوں پر سختی سے عمل کریں۔ اس بات پر پھر زور دیا گیا کہ حکومت اور نجی کوویڈ ٹیکہ کاری سینٹر (سی وی سی) دونوں کو کوون پر اپنا کیلنڈر پہلے سے شائع کرنا چاہیے اور ایک روزہ کیلنڈر شائع کرنے سے گریز کرنا چاہیے تاکہ یہ یقینی بنایا جاسکے کہ ٹیکہ کاری سینٹر میں بھیڑ نہ ہو اور کوون میں اپائنٹمنٹ کی بکنگ کا عمل بھی رکاوٹوں سے پاک ہو۔
ایک تفصیلی اور جامع پریزنٹیشن کے ذریعے ایڈیشنل سکریٹری (صحت) جناب وکاس شیل نے کوون ڈیجیٹل پلیٹ فارم کی نئی خصوصیات پر روشنی ڈالی۔ کوویڈ ٹیکہ کاری سینٹر (سی وی سی) انتظامیہ کے بارے میں بریفنگ دیتے ہوئے انھوں نے کہا کہ اب کم از کم عمر 18 سے 44 سال تک کسی بھی عمر کے لیے ویلیو مقرر کی جا سکتی ہے۔ ریاستوں کو یہ بھی بتایا گیا کہ اسپوٹنک کو اب کوون پورٹل میں شامل کیا گیا ہے۔
ریاستوں کے سامنے اس بات کا اعادہ کیا گیا کہ کام کی جگہ پر ٹیکہ کاری مراکز (سی وی سی) کے تناظر میں ان کے ساتھ شیئر کی گئی نئی ایڈوائزری کے مطابق ایمپلائرز کی جانب سے دی گئی تعریف کے مطابق خاندان کے افراد کو ٹیکہ کاری کے تحت شامل کیا جائے گا۔ اس کے علاوہ 'شناختی کارڈ کے بغیر افراد' کے لیے خصوصی سیشن منعقد کیے جائیں گے۔
کوون پر ایک اور فیچر شامل کیا گیا ہے کہ 18-44 اور 45 سال سے اوپر کے افراد کے لیے علیحدہ سیشن فراہم کیے جائیں گے۔ سیشن کو اب منسوخ کرنے کے بجائے ری شیڈول کیا جا سکتا ہے - جب کہ اس کی وجہ فراہم کی جا سکتی ہے۔
نجی اسپتالوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ آف لائن ویکسین رجسٹریشن کی اجازت نہ دیں؛ تمام رجسٹریشن آن لائن ہونی چاہئیں۔ یہ بھی واضح کیا گیا کہ صنعتی تنظیموں اور کارپوریٹ اداروں جن کے پاس اسپتال نہیں ہیں انھیں نجی اسپتالوں کے ساتھ مربوط کرنے کی ضرورت ہے۔ نجی اسپتالوں کو بھی مشورہ دیا گیا کہ وہ دنوں کے مطابق ٹیکہ کاری کا مناسب طویل شیڈول شائع کریں۔
شیڈول کی اشاعت کے سلسلے میں ریاستوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ شیڈول شائع کرنے کے لیے ایک دن میں ایک مدت مقرر کریں (جیسے صبح 8 بجے سے صبح 9 بجے تک، صبح 9 بجے سے رات 10 بجے تک وغیرہ) تاکہ لوگ دست یابی دیکھ سکیں اور آسانی سے اپوائنٹمنٹ بک کر سکیں۔
شہروں، دیہی اور قبائلی علاقوں سے ملحقہ علاقوں میں کوویڈ-19 کی روک تھام کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) پر تفصیلی پیش کش کی گئی۔ ریاستوں سے کہا گیا کہ وہ صورت حال کا انتظام کرنے اور بلاک سطح پر صحت کے بنیادی ڈھانچے کو دوبارہ ڈیزائن کرنے کے لیے بنیادی دیکھ بھال کو یقینی بنائیں۔ وزارت صحت نے غیر کوویڈ کیسز میں ضروری ہیلتھ کیئر سروسز جاری رکھنے، کمیونٹی موبلائزیشن اور تعامل کے تسلسل کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا جس سے عام آدمی کا طرز عمل تبدیل ہوتا ہے اور ان شعبوں میں ٹیکہ کاری پر مسلسل توجہ دی جائے۔
صحت کے شعبے میں بنیادی ڈھانچے، تربیت اور انسانی وسائل، لاجسٹکس، ریفرل اور ٹیلی میڈیسن سپورٹ اور کمیونٹی موبلائزیشن جیسے 5 اہم شعبوں پر تفصیلی معیاری طریقہ کار (ایس او پی) فراہم کیے گئے ہیں۔ ریاستوں پر زور دیا گیا ہے کہ وہ ان ایس او پی کے نفاذ پر توجہ دیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Centre Reviews Progress of Vaccination with States/UTs and stresses need to accelerate its pace
Flexibilities extended to States/UTs on CoWIN to enable Acceleration
States/UTs will be provided Adequate Vaccine supply as per consumption
Performance of States with respect to vaccination of HCWs, FLWs and other priority population groups and their Vaccine Wastage Highlighted
States advised to Focus on Orientation of Rural Healthcare Workers for containment and surveillance activities as per SoP issued by the Ministry
25 MAY 2021 7:40PM by PIB Delhi
As part of its commitment to pro-actively guide, review and monitor the COVID-19 vaccination drive in collaboration with States/UTs and all stakeholders, Union Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW) today held a review meeting through video conferencing with administrators from States and UTs on the progress of vaccination in States, modifications on the CoWIN software that will provide more flexibility to vaccine administrators,along with the effective implementation of SoPs for containment and management of COVID (particularly in areas underserved by health infrastructure). These steps form the backbone of the Public Health envisaged to contain the pandemic. This meeting was chaired by Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan.
A detailed presentation on the progress of the countrywide vaccination drive across the country was presented, with focus on States/UTs that are lagging behind in providing coverage to the vulnerable population groups. The coverage of 1st and 2nd doses to the Healthcare Workers (HCWs) and Frontline Workers (FLWs) State-wise was reviewed. The scope to substantially speed up vaccination in this category was stressed.
Whereas States has been urged repeatedly to keep vaccine wastage below 1%, many States such as Jharkhand (37.3%), Chhattisgarh (30.2%), Tamil Nadu (15.5%), Jammu and Kashmir (10.8%), Madhya Pradesh (10.7%) are reporting much higher wastage than the national average (6.3%).
Union Health Secretary urged the States/UTs to make complete use of the available flexibilities on CoWIN to enhance pace of vaccination drive.
States/UTs were advised to plan for scaling up of vaccination coverage through available stocks and anticipated supplies till end of June,2021. The visibility of anticipated supplies of each tranche with expected date of delivery up till 15th June’21 for free supply by Govt. of India and till 30th June for directly procured vaccine doses by States has been provided by the Union Health Ministry to all States/UTs. They were advised to constitute a 2/3-member dedicated team to regularly coordinate with vaccine manufacturers for timely supplies of vaccine through ‘Other than Govt. of India channel’ which also includes Pvt. Hospitals (the list of Pvt. Hospital along with doses contracted and supplied is being shared daily with States/UTs).
States/UTs were advised to prepare a district-wise, COVID Vaccination Centre (CVC)-wise plan for administration of COVID-19 vaccine till 15th June 2021 and use multiple media platforms for dissemination of such a plan. They were also advised to prepare and quickly implement decentralized communication strategy to address vaccine hesitancy in rural, tribal or hard-to-reach areas.Lactating women amongst Health Care Workers and Front Line Workers who have not received vaccination are to be prioritized for vaccination.
States/UTs were advised to make proactive efforts for engagement of private sector hospitals in COVID-19 vaccination and ensure monitoring for pace of vaccination and strict adherence to SOPs of COVID-19 vaccination shared by Government of India. It was reemphasised that both Govt. & Private CVCs are required to publish their calendar on CoWIN in advance and should desist from publishing single day calendars to ensure that there is no overcrowding at the CVCs and the process of booking appointments on CoWIN is also hassle-free.
Through a detailed and comprehensive presentation, Shri Vikas Sheel, Additional Secretary (Health), highlighted the new features and functionalities of CoWIN digital platform. Informing about the CVC management, he said that the minimum age can now be set to any value from 18 to 44 years. States were also informed that SPUTNIK has now been added to COWIN portal.
It was reiterated to the states that as per the latest advisory shared with them regarding workplace COVID Vaccination Centres (CVCs), family members as defined by the employers will henceforth be covered for vaccination. Furthermore, there will be Special Sessions for ‘Persons Without Identity Cards’.
Another flexibility added on CoWIN is that there will be the provision for separate sessions for 18-44 and 45+ years. Sessions can now be rescheduled instead of cancellation while recording the reason for the same.
Private hospitals were advised not to allow offline vaccine registration; all registrations should be online. It was also clarified that Industrial organizations and Corporate entities that don’t have a hospital are required to tie up with a private hospital. Private Hospitals were also advised to publish adequately longer schedule of vaccination in terms of days.
Regarding publication of schedule, States have been advised to fix a time duration in a day for publishing the schedule (e.g. between 8 am and 9 am, 9 pm to 10 pm etc.) to make it easier for citizens to see availability and book appointments in a simple and easy manner.
A detailed presentation on SoPs to contain Covid-19 in in peri-urban, rural and tribal areas was made. States were asked to ensure primary care and redesign/reorient block level health infrastructure to manage the situation. Health Ministry emphasized on the need to ensure continuity of Non-COVID essential health care delivery services, Community Mobilization & Behaviour Change Communication and on the need to give continued focus on Vaccination in these areas.
Detailed SoPs have been provided on 5 critical areas, namely, Healthcare Infrastructure, Training and Human Resources, Logistics, Referral and Telemedicine Support and Community Mobilization. States have been urged to focus on implementation of these SoPs.