स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्र ने राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के साथ टीकाकरण की प्रगति की समीक्षा की और इसमें तेजी लाने की जरूरत पर ज़ोर दिया
राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को कोविन पर अधिक लचीलापन प्रदान किया गया
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को खपत के अनुसार वैक्सीन की पर्याप्त आपूर्ति प्रदान की जाएगी
एचसीडब्ल्यू, एफएलडब्ल्यू और अन्य प्राथमिकता वाले जनसंख्या समूहों के टीकाकरण के संबंध में राज्यों के प्रदर्शन तथा उनकी वैक्सीन बर्बादी पर प्रकाश डाला गया
प्रदेशों को मंत्रालय द्वारा जारी मानक प्रचालन प्रक्रियाओं के अनुसार कोविड-19 की रोकथाम तथा निगरानी संबंधी गतिविधियों हेतु ग्रामीण स्वास्थ्य कर्मियों के उन्मुखीकरण पर ध्यान केंद्रित करने की सलाह दी गई
25 MAY 2021 7:40PM by PIB Delhi
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और सभी हितधारकों के सहयोग से कोविड-19 टीकाकरण अभियान का सक्रिय रूप से मार्गदर्शन, समीक्षा और निगरानी करने की अपनी प्रतिबद्धता के अंतर्गत केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने आज राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में टीकाकरण की प्रगति, टीकाकरण के कार्य में लगे प्रशासकों की आसानी के लिए कोविन सॉफ्टवेयर में संशोधन कर लचीलापन लाने, तथा साथ ही कोविड की रोकथाम एवं प्रबंधन के लिए बनाए गई मानक प्रचलन प्रक्रियाओं के प्रभावी क्रियान्वयन (विशेष रूप से उन क्षेत्रों में जहां स्वास्थ्य संबंधी बुनियादी ढांचे का अभाव है) पर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासकों के साथ वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग के माध्यम से एक समीक्षा बैठक की। यह कदम महामारी को रोकने के लिए निर्धारित जन स्वास्थ्य की रीढ़ हैं। इस बैठक की अध्यक्षता केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने की।
देश भर में देशव्यापी टीकाकरण अभियान की प्रगति पर एक विस्तृत प्रस्तुतिकरण दिया गया, जिसमें उन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों पर ध्यान केंद्रित किया गया जो हमारी जनसंख्या के कमज़ोर तबकों को कवरेज प्रदान करने में पिछड़ रहे हैं। हेल्थकेयर वर्कर्स (एचसीडब्ल्यू) और फ्रंटलाइन वर्कर्स (एफएलडब्ल्यू) को पहली और दूसरी खुराक दिए जाने के राज्यवार कवरेज की समीक्षा की गई। इस श्रेणी में टीकाकरण की गति को काफी तेज़ करने की गुंजाइश पर ज़ोर दिया गया।
जबकि राज्यों से बार-बार आग्रह किया गया है कि वे वैक्सीन की बर्बादी को 1% से नीचे रखें, झारखंड (37.3%), छत्तीसगढ़ (30.2%), तमिलनाडु (15.5%), जम्मू-कश्मीर (10.8%), मध्य प्रदेश (10.7%) वैक्सीन की बर्बादी के राष्ट्रीय औसत (6.3%) से बहुत अधिक वैक्सीन बर्बाद कर रहे हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से टीकाकरण अभियान की गति बढ़ाने के लिए कोविन की अनुकूलता का पूरा उपयोग करने का आग्रह किया।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी गई थी कि वे जून, 2021 के अंत तक उपलब्ध स्टॉक और संभावित आपूर्ति के ज़रिए टीकाकरण के कवरेज को बढ़ाएं। भारत सरकार द्वारा नि:शुल्क आपूर्ति के लिए 15 जून 2021 तक और राज्यों द्वारा सीधे खरीदे गए वैक्सीन डोज के लिए 30 जून तक प्रत्येक खेप की प्रत्याशित आपूर्ति की दृश्यता सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को प्रदान की गई है। उन्हें सलाह दी गई थी कि वे 'भारत सरकार के अलावा अन्य माध्यमों से' वैक्सीन की आपूर्ति के लिए वैक्सीन निर्माताओं के साथ नियमित रूप से समन्वय करने के लिए 2/3 सदस्यीय समर्पित टीम का गठन करें जिसमें निजी अस्पताल (निजी अस्पतालों की सूची तथा अनुबंधित और आपूर्ति की जाने वाली खुराकें राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ दैनिक रूप से साझा की जा रही हैं) भी शामिल है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को दिनांक 15 जून 2021 तक कोविड-19 वैक्सीन के प्रशासन के लिए ज़िलेवार, कोविड टीकाकरण केंद्र (सीवीसी)- वार योजना तैयार करने और ऐसी योजना के प्रसार के लिए अनेक मीडिया प्लेटफार्मों का उपयोग करने की सलाह दी गई थी। उन्हें ग्रामीण, जनजातीय या दुर्गम क्षेत्रों में वैक्सीन से जुड़ी हिचकिचाहट को दूर करने के लिए विकेंद्रीकृत संचार रणनीति तैयार करने और शीघ्रता से लागू करने की भी सलाह दी गई। टीकाकरण प्राप्त नहीं करने वाले स्वास्थ्य देखभाल कार्यकर्ताओं एवं अग्रणी कार्यकर्ताओं के बीच स्तनपान कराने वाली महिलाओं को टीकाकरण हेतु प्राथमिकता दी जानी है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी गई थी कि वे कोविड-19 टीकाकरण में निजी क्षेत्र के अस्पतालों को शामिल करने के लिए सक्रिय प्रयास करें और टीकाकरण की गति की निगरानी सुनिश्चित करें तथा भारत सरकार द्वारा साझा किए गए कोविड-19 टीकाकरण की मानक प्रचलन प्रक्रियाओं का कड़ाई से पालन करें। इस बात पर दोबारा ज़ोर दिया गया था कि सरकार और निजी कोविड टीकाकरण केंद्र (सीवीसी) दोनों को पहले से कोविन पर अपना कैलेंडर प्रकाशित करें तथा एक दिन का कैलेंडर प्रकाशित करने से बाज आएं ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि टीकाकरण केंद्र में भीड़ न हो तथा कोविन पर नियुक्तियों की बुकिंग की प्रक्रिया भी बाधा मुक्त हो।
एक विस्तृत और व्यापक प्रस्तुति के माध्यम से अपर सचिव (स्वास्थ्य) श्री विकास शील ने कोविन डिजिटल प्लेटफॉर्म की नई विशेषताओं और कार्यक्षमताओं पर प्रकाश डाला। कोविड टीकाकरण केंद्र (सीवीसी) प्रबंधन के बारे में जानकारी देते हुए उन्होंने कहा कि न्यूनतम आयु अब 18 से 44 वर्ष तक किसी भी आयु के लिए निर्धारित की जा सकती है। राज्यों को यह भी सूचित किया गया कि स्पूतनिक को अब कोविन पोर्टल में जोड़ा गया है।
राज्यों के समक्ष यह दोहराया गया कि कार्यस्थल पर टीकाकरण केंद्रों (सीवीसी) के संदर्भ में उनके साथ साझा की गई नई एडवाइजरी के अनुसार परिवार के सदस्यों- नियोक्ताओं द्वारा दी गई परिभाषा के अनुसार- को टीकाकरण के अंतर्गत कवर किया जाएगा। इसके अलावा 'पहचान पत्र के बिना व्यक्तियों' के लिए विशेष सत्र आयोजित होंगे।
कोविन पर एक और सुविधा जोड़ी गई है कि 18-44 और 45+ वर्षों के लिए अलग सत्रों का प्रावधान होगा। सत्र अब रद्द करने के बजाय पुनर्निर्धारित किया जा सकता है- जबकि इसका कारण प्रदान कर दिया जाए।
निजी अस्पतालों को ऑफलाइन वैक्सीन पंजीकरण की अनुमति नहीं देने की सलाह दी गई; सभी पंजीकरण ऑनलाइन होने चाहिए। यह भी स्पष्ट किया गया कि जिन औद्योगिक संगठनों एवं कॉर्पोरेट संस्थाओं के पास अस्पताल नहीं है, उन्हें निजी अस्पताल के साथ गठजोड़ करना आवश्यक है। निजी अस्पतालों को भी सलाह दी गई कि वे दिनों के हिसाब से टीकाकरण की पर्याप्त लंबी अनुसूची प्रकाशित करें।
शेड्यूल के प्रकाशन के संबंध में राज्यों को अनुसूची प्रकाशित करने के लिए एक दिन में एक समय अवधि निर्धारित करने की सलाह दी गई है (जैसे सुबह 8 बजे से 9 बजे, 9 बजे से 10 बजे आदि के बीच) ताकि नागरिक उपलब्धता और बुक नियुक्तियों को सरल और आसानी से देख पाएं।
शहरों से सटे इलाकों, ग्रामीण और जनजातीय क्षेत्रों में कोविड-19 की रोकथाम हेतु अपनाए जाने वाली मानक प्रचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) पर विस्तृत प्रस्तुति दी गई। राज्यों से कहा गया कि वे स्थिति का प्रबंधन करने के लिए प्राथमिक देखभाल सुनिश्चित करें एवं ब्लॉक स्तर में स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे को नया स्वरूप प्रदान करें। स्वास्थ्य मंत्रालय ने गैर-कोविड मामलों में आवश्यक स्वास्थ्य देखभाल सेवाएं जारी रखने, सामुदायिक मोबिलाइजेशन तथा आमजन के व्यवहार में परिवर्तन लाने वाले संवाद की निरंतरता सुनिश्चित करने तथा इन क्षेत्रों में टीकाकरण पर निरंतर ध्यान देने की आवश्यकता पर ज़ोर दिया।
स्वास्थ्य के क्षेत्र में ढांचागत व्यवस्था, प्रशिक्षण व मानव संसाधन, लॉजिस्टिक्स, रेफरल और टेलीमेडिसिन सपोर्ट और कम्युनिटी मोबिलाइजेशन जैसे 5 महत्वपूर्ण क्षेत्रों पर विस्तृत मानक प्रचलन प्रक्रियाएं (एसओपी) उपलब्ध कराई गई हैं। राज्यों से इन एसओपी के कार्यान्वयन पर ध्यान केन्द्रित करने का आग्रह किया गया है।

Ministry of Health and Family Welfare
Centre Reviews Progress of Vaccination with States/UTs and stresses need to accelerate its pace
Flexibilities extended to States/UTs on CoWIN to enable Acceleration
States/UTs will be provided Adequate Vaccine supply as per consumption
Performance of States with respect to vaccination of HCWs, FLWs and other priority population groups and their Vaccine Wastage Highlighted
States advised to Focus on Orientation of Rural Healthcare Workers for containment and surveillance activities as per SoP issued by the Ministry
25 MAY 2021 7:40PM by PIB Delhi
As part of its commitment to pro-actively guide, review and monitor the COVID-19 vaccination drive in collaboration with States/UTs and all stakeholders, Union Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW) today held a review meeting through video conferencing with administrators from States and UTs on the progress of vaccination in States, modifications on the CoWIN software that will provide more flexibility to vaccine administrators,along with the effective implementation of SoPs for containment and management of COVID (particularly in areas underserved by health infrastructure). These steps form the backbone of the Public Health envisaged to contain the pandemic. This meeting was chaired by Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan.
A detailed presentation on the progress of the countrywide vaccination drive across the country was presented, with focus on States/UTs that are lagging behind in providing coverage to the vulnerable population groups. The coverage of 1st and 2nd doses to the Healthcare Workers (HCWs) and Frontline Workers (FLWs) State-wise was reviewed. The scope to substantially speed up vaccination in this category was stressed.
Whereas States has been urged repeatedly to keep vaccine wastage below 1%, many States such as Jharkhand (37.3%), Chhattisgarh (30.2%), Tamil Nadu (15.5%), Jammu and Kashmir (10.8%), Madhya Pradesh (10.7%) are reporting much higher wastage than the national average (6.3%).
Union Health Secretary urged the States/UTs to make complete use of the available flexibilities on CoWIN to enhance pace of vaccination drive.
States/UTs were advised to plan for scaling up of vaccination coverage through available stocks and anticipated supplies till end of June,2021. The visibility of anticipated supplies of each tranche with expected date of delivery up till 15th June’21 for free supply by Govt. of India and till 30th June for directly procured vaccine doses by States has been provided by the Union Health Ministry to all States/UTs. They were advised to constitute a 2/3-member dedicated team to regularly coordinate with vaccine manufacturers for timely supplies of vaccine through ‘Other than Govt. of India channel’ which also includes Pvt. Hospitals (the list of Pvt. Hospital along with doses contracted and supplied is being shared daily with States/UTs).
States/UTs were advised to prepare a district-wise, COVID Vaccination Centre (CVC)-wise plan for administration of COVID-19 vaccine till 15th June 2021 and use multiple media platforms for dissemination of such a plan. They were also advised to prepare and quickly implement decentralized communication strategy to address vaccine hesitancy in rural, tribal or hard-to-reach areas.Lactating women amongst Health Care Workers and Front Line Workers who have not received vaccination are to be prioritized for vaccination.
States/UTs were advised to make proactive efforts for engagement of private sector hospitals in COVID-19 vaccination and ensure monitoring for pace of vaccination and strict adherence to SOPs of COVID-19 vaccination shared by Government of India. It was reemphasised that both Govt. & Private CVCs are required to publish their calendar on CoWIN in advance and should desist from publishing single day calendars to ensure that there is no overcrowding at the CVCs and the process of booking appointments on CoWIN is also hassle-free.
Through a detailed and comprehensive presentation, Shri Vikas Sheel, Additional Secretary (Health), highlighted the new features and functionalities of CoWIN digital platform. Informing about the CVC management, he said that the minimum age can now be set to any value from 18 to 44 years. States were also informed that SPUTNIK has now been added to COWIN portal.
It was reiterated to the states that as per the latest advisory shared with them regarding workplace COVID Vaccination Centres (CVCs), family members as defined by the employers will henceforth be covered for vaccination. Furthermore, there will be Special Sessions for ‘Persons Without Identity Cards’.
Another flexibility added on CoWIN is that there will be the provision for separate sessions for 18-44 and 45+ years. Sessions can now be rescheduled instead of cancellation while recording the reason for the same.
Private hospitals were advised not to allow offline vaccine registration; all registrations should be online. It was also clarified that Industrial organizations and Corporate entities that don’t have a hospital are required to tie up with a private hospital. Private Hospitals were also advised to publish adequately longer schedule of vaccination in terms of days.
Regarding publication of schedule, States have been advised to fix a time duration in a day for publishing the schedule (e.g. between 8 am and 9 am, 9 pm to 10 pm etc.) to make it easier for citizens to see availability and book appointments in a simple and easy manner.
A detailed presentation on SoPs to contain Covid-19 in in peri-urban, rural and tribal areas was made. States were asked to ensure primary care and redesign/reorient block level health infrastructure to manage the situation. Health Ministry emphasized on the need to ensure continuity of Non-COVID essential health care delivery services, Community Mobilization & Behaviour Change Communication and on the need to give continued focus on Vaccination in these areas.
Detailed SoPs have been provided on 5 critical areas, namely, Healthcare Infrastructure, Training and Human Resources, Logistics, Referral and Telemedicine Support and Community Mobilization. States have been urged to focus on implementation of these SoPs.