ریلوے کی وزارت
12 آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے شدید موسم اور سمندری طوفان کے دوران مشرقی ریاستوں سے ملک میں 969 ایم ٹی رقیق طبی آکسیجن پہنچائی ہے
12 آکسیجن ٹرینوں میں 3 تمل ناڈو کے لئے ، 4 آندھرا پردیش کے لئے اور ایک – ایک دلّی ، مدھیہ پردیش ، اتر پردیش ، آسام اور کیرالہ کے لئے شامل ہیں
آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے ملک کے مختلف حصوں میں 17945 ایم ٹی رقیق طبی آکسیجن پہنچائی ہے
26 MAY 2021 1:45PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 26 مئی / بھارتی ریلوے تمام رکاوٹوں پر قابو پاتے ہوئے اور نئے حل تلاش کرتے ہوئے ، ملک کے مختلف حصوں میں رقیق طبی آکسیجن (ایل ایم او ) کی سپلائی کرکے راحت کے اپنے سفر کو جاری رکھے ہوئے ہے ۔ اب تک بھارتی ریلوے نے ملک کی مختلف ریاستوں میں 1080 سے زیادہ ٹینکروں میں 17945 ایم ٹی سے زیادہ ایل ایم او سپلائی کی ہے ۔
قابلِ ذکر ہے کہ اب تک 272 آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے اپنا سفر مکمل کر لیا ہے اور مختلف ریاستوں کو راحت پہنچائی ہے ۔
اپنی اضافی سرگرمیوں میں ، جو کل دیر رات تک جاری رہیں ، 12 آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے 969 ایم ٹی ایل ایم او کے ساتھ سمندری طوفان سے متاثرہ مشرقی ریاستوں سے اپنا سفر شروع کیا اور شدید موسم کی پرواہ نہ کرتے ہوئے ملک کے لئے راحت پہنچائی ہے ۔
ان 12 آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں میں تمل ناڈو کے لئے 3 ، آندھرا پردیش کے لئے 4 اور دلّی ، مدھیہ پردیش ، اترپردیش ، آسام اور کیرالہ کے لئے ایک – ایک ٹرینیں شامل ہیں۔
ریاستوں میں تمل ناڈو ، کرناٹک اور تلنگانہ میں میں ایل ایم او کی فراہمی 1000 ایم ٹی کو عبور کر گئی ہے ۔
جھارکھنڈ میں پہلی آکسیجن ایکسپریس ٹرین پہنچی اور ریل کے ذریعہ آکسیجن وصول کرنے والی ملک کی 15 ویں ریاست بن گئی۔
بھارتی ریلوے کی پوری کوشش رہی ہے کہ وہ کم سے کم وقت میں آکسیجن کی درخواست کرنے والی ریاستوں کو زیادہ سے زیادہ آکسیجن فراہم کرے۔
آکسیجن ایکسپریس کے ذریعہ 15 ریاستوں - اتراکھنڈ ، کرناٹک ، مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش ، آندھرا پردیش ، راجستھان ، تمل ناڈو ، ہریانہ ، تلنگانہ ، پنجاب ، کیرالہ ، دلّی ، اتر پردیش ، جھارکھنڈ اور آسام کو آکسیجن ایکسپریس فراہم کی گئی ہے۔
اس ریلیز کے وقت تک مہاراشٹر میں 614 ایم ٹی آکسیجن اتاری گئی ، اترپردیش میں 3731 ایم ٹی ، مدھیہ پردیش میں 633 ایم ٹی ، دلّی میں 4910 ایم ٹی ، ہریانہ میں 1911 ایم ٹی ، راجستھان میں 98 ایم ٹی ، کرناٹک میں 1653 ایم ٹی ، اتراکھنڈ میں 320 ایم ٹی ، تمل ناڈو میں 1158 ایم ٹی ، آندھرا پردیش میں 929 ایم ٹی ، پنجاب میں 225 ایم ٹی ، کیرالہ میں 246 ایم ٹی ، تلنگانہ میں 1312 ایم ٹی ، جھارکھنڈ میں 38 ایم ٹی اور آسام میں 160 ایم ٹی آکسیجن پہنچائی جا چکی ہے ۔
آکسیجن کی فراہمی کے مقامات کے ساتھ ریلوے نے مختلف راستوں کی نقشہ سازی کی ہے اور ریاستوں کی بڑھتی ہوئی ضرورت کے مطابق خود کو تیار کیا ہے۔ رقیق طبی آکسیجن لانے کے لئے ریاستیں ، بھارتی ریلوے کو ٹینکر فراہم کرتی ہیں ۔
قابلِ ذکر ہے کہ آکسیجن ایکسپریس نے 32 دن پہلے 24 اپریل کو مہاراشٹر میں 126 ایم ٹی رقیق طبی آکسیجن کی فراہمی کے ساتھ اپنے کام کا آغاز کیا تھا۔
ملک بھر سے روٹ پلاننگ کے پیچیدہ منظر نامے کے پیش نظر ، بھارتی ریلوے نے مغرب میں ہاپا ، بڑودا ، مندرا ، مشرق میں راؤرکیلا ، درگا پور ، ٹاٹا نگر ، انگول سے آکسیجن لی ہے اور پھر اسے اتراکھنڈ ، کرناٹک ، مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش ، آندھرا پردیش، راجستھان ، تمل ناڈو ، ہریانہ ، تلنگانہ ، پنجاب ، کیرالہ ، دلّی ، اترپردیش اور آسام تک پہنچائی ہے ۔
آکسیجن کی مدد کم سے کم وقت میں ، تیزی سے پہنچائی جا سکے ، اس بات کو یقینی بنانے کے لئے ریلوے ، آکسیجن ایکسپریس مال گاڑیوں کو چلانے کے لئے نئے معیارات قائم کر رہی ہے ۔ ان اہم مال گاڑیوں کی اوسط رفتار طویل فاصلوں کے لئے 55 کلو میٹر فی گھنٹہ سے زیادہ ہے ۔ اعلیٰ ترجیحی بنیاد پر گرین کاریڈور سے گزرتے ہوئے یہ ٹرینیں مختلف زون میں 24 گھنٹے کی بنیاد پر کام کر رہی ہیں اور آکسیجن کو کم سے کم وقت میں پہنچانے کے لئے چیلنج بھرے دور میں بہتر کار کردگی کو یقینی بنا رہی ہیں ۔ مختلف سیکشن پر عملہ تبدیل کرنے کے لئے رکنے کے وقت کو گھٹا کر ایک منٹ کر دیا گیا ہے ۔
ریل پٹریاں کھلی ہیں اور ان پر سے آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں کے بلا رکاوٹ گزرنے کو یقینی بنانے کے لئے پوری طرح چوکسی برتی جا رہی ہے ۔
یہ سارے کام اس طرح انجام دیئے جارہے ہیں کہ مال برداری کے دوسرے کاموں پر کوئی اثر نہ پڑے ۔

Ministry of Railways
12 Oxygen Expresses with 969 MT of LMO beat tough weather & cyclone to take relief to the Nation from the Eastern States
These 12 Oxygen Expresses include 3 trains for Tamil Nadu, 4 trains for Andhra Pradesh and 1 each for Delhi Region, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Assam & Kerala
Oxygen Expresses deliver more than 17945 MT of LMO to the Nation
Jharkhand receives it's First Oxygen Express to become the 15th State to get Oxygen from Railways
272 Oxygen Expresses with 1080 tankers completed their journey so far and brought relief to 15 States
Oxygen relief by Oxygen Expresses reached out to 15 states namely Uttarakhand, Karnataka, Maharashtra, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu, Haryana, Telangana, Punjab, Kerala, Delhi, Uttar Pradesh, Jharkhand and Assam
614 MT of Oxygen has been offloaded in Maharashtra, nearly 3731 MT in Uttar Pradesh, 633 MT in Madhya Pradesh, 4910 MT in Delhi, 1911 MT in Haryana, 98 MT in Rajasthan, 1653 MT in Karnataka, 320 MT in Uttarakhand, 1158 MT in Tamil Nadu, 929 MT in Andhra Pradesh, 225 MT in Punjab, 246 MT in Kerala, 1312 MT in Telangana, 38 MT in Jharkhand and 160 MT in Assam
26 MAY 2021 1:45PM by PIB Delhi
Overcoming all hurdles and finding new solutions, Indian Railways is continuing its journey of bringing relief by delivering Liquid Medical Oxygen(LMO) to various states across the country. So far, Indian Railways has delivered more than 17945 MT of LMO in more than 1080 tankers to various states across the country.
lt may be noted that 272 Oxygen Expresses have completed their journey so far and brought relief to various States.
In a scale up of operations which continued till late yesterday night 12 Oxygen Expresses with 969 MT of LMO started their journeys from Cyclone hit Eastern States and beat tough weather to take relief to the Nation.
These 12 Oxygen Expresses include 3 trains for Tamil Nadu, 4 trains for Andhra Pradesh and 1 each for Delhi region, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Assam & Kerala.
Amongst the Southern States, delivery of LMO to Tamil Nadu, Karnataka and Telangana crossed 1000 MT each.
Jharkhand received it's First Oxygen Express to become the 15th State to get Oxygen from Railways.
It is Indian Railways endeavour to deliver as much LMO as possible in the shortest time possible to the requesting states.
Oxygen relief by Oxygen Expresses reached out to 15 states namely Uttarakhand, Karnataka, Maharashtra, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu, Haryana, Telangana, Punjab, Kerala, Delhi, Uttar Pradesh, Jharkhand and Assam.
Till the time of this release, 614 MT of Oxygen has been offloaded in Maharashtra, nearly 3731 MT in Uttar Pradesh, 633 MT in Madhya Pradesh, 4910 MT in Delhi, 1911 MT in Haryana, 98 MT in Rajasthan, 1653 MT in Karnataka, 320 MT in Uttarakhand, 1158 MT in Tamil Nadu, 929 MT in Andhra Pradesh, 225 MT in Punjab, 246 MT in Kerala, 1312 MT in Telangana, 38 MT in Jharkhand and 160 MT in Assam.
Railways has mapped different routes with Oxygen supply locations and keeps itself ready with any emerging need of the States. States provide tankers to the Indian Railways for bringing LMO.
It may be noted that Oxygen Expresses started their deliveries 32 days back on 24th April in Maharashtra with a load of 126 MT.
Criss crossing the country, Indian Railways is picking up oxygen from places like Hapa , Baroda, Mundra in the West and Rourkela, Durgapur, Tatanagar, Angul in the East and then delivering it to States of Uttarakhand, Karnataka, Maharashtra, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu, Haryana, Telangana, Punjab, Kerala, Delhi, Uttar Pradesh & Assam in complex operational route planning scenarios.
In order to ensure that Oxygen relief reaches in the fastest time possible, Railways is creating new standards and unprecedented benchmarks in running of Oxygen Express Freight Trains. The average speed of these critical Freight trains is way above 55 in most cases over long distances. Running on high priority Green Corridor, with a highest sense of urgency, operational teams of various zones are working round the clock in most challenging circumstances to ensure that Oxygen reaches in fastest possible time frame. Technical stoppages have been reduced to 1 minute for crew changes over different sections.
Tracks are kept open and high alertness is maintained to ensure that Oxygen Express keeps zipping through.
All this is done in a manner that speed of other Freight Operation doesn't get reduced as well.
Running of new Oxygen is a very dynamic exercise and figures keep getting updated all the time. More loaded Oxygen Expresses are expected to start their journeys later in the night.