रेल मंत्रालय
इतिहास भारतीय रेलवे को कोविड के खिलाफ लड़ाई में अपार योगदान देने के लिए सदैव याद रखेगा, रेलवे ने राष्ट्रीय आपूर्ति श्रृंखलाओं को बनाए रखते हुए यह सुनिश्चित किया है कि प्रगति के पहिये निरंतर तेज गति से चलते रहें: श्री पीयूष गोयल
रिकॉर्ड कैपेक्स आवंटन के पूर्ण उपयोग के लिए दृढ़तापूर्वक आगे बढ़ें, अवसंरचना कार्यों को पूरा करने से विशेषकर कोविड के इस चुनौतीपूर्ण समय में रोजगार भी सृजित होंगे: श्री गोयल
रेल और वाणिज्य एवं उद्योग और उपभोक्ता कार्य, खाद्य व सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज रेलवे बोर्ड के चेयरमैन एवं सीईओ, महाप्रबंधकों और मंडल रेल प्रबंधकों के साथ विभिन्‍न जोनों एवं मंडलों के परिचालन संबंधी प्रदर्शन की समीक्षा की
26 MAY 2021 5:39PM by PIB Delhi
रेल और वाणिज्य एवं उद्योग और उपभोक्ता कार्य, खाद्य व सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज रेलवे के शीर्ष अधिकारियों के साथ विभिन्‍न जोनों और मंडलों के परिचालन संबंधी प्रदर्शन की समीक्षा करते हुए कहा, ‘‘इतिहास भारतीय रेलवे को कोविड के खिलाफ लड़ाई में अपार योगदान देने के लिए सदैव याद रखेगा। रेलवे ने राष्ट्रीय आपूर्ति श्रृंखलाओं को बनाए रखते हुए यह सुनिश्चित किया है कि प्रगति के पहिये निरंतर तेज गति से चलते रहें।’’
श्री गोयल ने कहा कि रेलवे ने पिछले 14 महीनों के दौरान संकट की इस घड़ी में लोगों को मुश्किलों से उबारने के लिए उच्च नैतिक बल और उत्‍कृष्‍ट क्षमता का प्रदर्शन किया है।
श्री गोयल ने अधिकारियों को निर्देश दिया कि कैपेक्स (पूंजीगत खर्च) के रिकॉर्ड आवंटन के पूर्ण उपयोग के लिए दृढ़तापूर्वक आगे बढ़ें। उन्‍होंने यह भी कहा कि अवसंरचना कार्यों को पूरा करने से विशेषकर कोविड के इस चुनौतीपूर्ण समय में रोजगार भी सृजित होंगे।
मंत्री महोदय ने कहा कि राष्ट्र उन सभी रेल कर्मचारियों का अत्‍यंत आभारी है, जिन्होंने राष्ट्र की सेवा करते हुए अपनी जान गंवाई और इसके साथ ही उन्होंने गहरी संवेदना व्यक्त की।
श्री गोयल ने यह बात रेखांकित की कि भारतीय रेलवे व्‍यापक बदलाव लाते हुए स्‍वयं को महज परिवहन के एक साधन के बजाय विकास के एक बेहतरीन इंजन के रूप में परिवर्तित कर रही है। उन्‍होंने यह भी कहा कि हर कोई भारतीय रेलवे की कामयाबी और रेलवे को एक आत्मनिर्भर संगठन बनाने के लिए प्रतिबद्ध है।
श्री गोयल ने कहा कि ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेनों ने असाधारण तरीके से राष्ट्र की सेवा की है और वे कोविड के खिलाफ लड़ाई में गेम चेंजर साबित हुई हैं। उन्होंने कहा कि रेलवे द्वारा अत्‍यंत तेज गति से अपनी सेवाएं देने के साथ-साथ उसकी उत्‍कृष्‍ट सेवा की सभी ने सराहना की है। इसी तरह अग्रिम पंक्ति में रहने वाले कर्मचारियों ने भी इस मुश्किल वक्‍त में अपनी बेहतरीन कार्य क्षमता का परिचय दिया है।
श्री गोयल ने कहा कि रेलवे को अपने परिचालन में संबंधित कर्मचारियों की दक्षता को और भी अधिक बढ़ाने की जरूरत है। उन्‍होंने यह भी कहा कि जहां तक विभिन्‍न वर्कशॉप का सवाल है, इनमें सुधार की काफी गुंजाइश है।
श्री गोयल ने सभी अधिकारियों को रिकॉर्ड कैपेक्स आवंटन के पूर्ण उपयोग के लिए दृढ़तापूर्वक आगे बढ़ने का निर्देश दिया। उन्‍होंने कहा कि अवसंरचना कार्यों को पूरा करने से विशेषकर कोविड के इस संकट काल में रोजगार भी सृजित होंगे।
श्री गोयल ने कहा कि कोविड से उत्‍पन्‍न विभिन्‍न चुनौतियों ने इनसे पार पाने और अधिक मजबूती के साथ उभरने के रेलवे के संकल्प को पूर्ण रूप से दर्शाया है। उन्होंने कहा कि रेलवे का नजरिया बदल गया है। उन्होंने कहा कि रेलवे में कामकाज का पहले जैसा रवैया अब नहीं रहा है।
मंत्री ने अपने कामकाज में असाधारण दृढ़ता दिखाने और भारतीय रेलवे द्वारा माल ढुलाई में ‘दहाई अंकों’ में वृद्धि सुनिश्चित करने के लिए रेलवे के अधिकारियों की सराहना की।
रेलवे ने माल ढुलाई में 2019-20 के सामान्य वर्ष की तुलना में 10 प्रतिशत से भी अधिक की वृद्धि दर्ज की है। वित्त वर्ष 2021-22 में भारतीय रेलवे की कुल ढुलाई 203.88 मिलियन टन (एमटी) आंकी गई है जो वित्त वर्ष 2019-20 की इसी अवधि के ढुलाई आंकड़े (184.88 एमटी) से 10 प्रतिशत अधिक है।
मंत्री महोदय ने माल यातायात बढ़ाने के उद्देश्‍य से मिशन मोड पर काम करने के लिए ‘व्यवसाय विकास इकाइयों’ के अधिकारियों की सराहना की। उन्होंने यह भी निर्देश दिया कि सभी ऑपरेटरों के लिए संबंधित व्‍यवस्‍थाओं को और भी अधिक प्रभावकारी एवं आसान बनाने हेतु बेहतरीन शेड, टर्मिनल, शेड के लिए अंतिम छोर तक विद्युतीकरण, लोडिंग-अनलोडिंग के मशीनीकरण जैसी बुनियादी ढांचागत सुविधाओं के विकास के लिए और भी अधिक प्रयास किए जाएं।

Ministry of Railways
"History will remember Indian Railways for its immense contribution to the fight against Covid. While maintaining National supply chains, it has ensured that wheels of progress keep moving at fast pace"- Shri Piyush Goyal
Go aggressively for full utilisation of record Capex allocation. Completion of infrastructure works would generate employment as well especially in challenging Covid times- Shri Goyal
Shri Piyush Goyal Minister for Railways and Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution, reviews the operational performance of Zones & Divisions with Chairman & CEO Railway Board, General Managers and Divisional Railway Managers today
26 MAY 2021 5:39PM by PIB Delhi
"History will remember Indian Railways for its immense contribution to the fight against Covid. While maintaining national supply chains, it has ensured that wheels of progress keep moving at fast pace" said while Shri Piyush Goyal reviewing the operational performance of Zones & Divisions with top Railway officials today.
Shri Goyal said that during the last 14 months Railways has demonstrated a high moral strength and ability to rise to the occasion.
Shri Goyal directed the officials to go aggressively for full utilisation of record Capex allocation. Completion of infrastructure works would generate employment as well especially in challenging Covid times.
The Minister said that Nation is full of gratitude for all of those Railways employees who lost their lives while serving the Nation and offered condolences.
Shri Goyal observed that Indian Railways is transforming itself from just being a mode of transportation to an all a great engine for growth and that every one is committed to the success of IR and making Railways a self sustainable organization.
Shri Goyal said that Oxygen Expresses have served the Nation in an extra ordinary manner and were game changer in the fight against Covid.He said that speed of response andquality of service has been appreciated by all. Front line staff has risen to occasion.
Shri Goyal said that Railways need to further enhance manpower efficiency in operations and there was a lot of scope of improvement in workshops as far as that is concerned.
Shri Goyal directed all the officials to go aggressively for full utilisation of record Capex allocation. Completion of infrastructure works would generate employment as well especially in challenging covid times.
Shri Goyal said that Covid challenges have demonstrated the resolve of Railways to fight back and emerge stronger. Mindset of Railways has transformed. It’s no longer business as usual for Railways.
The Minister complimented Railway officials for showing an extra ordinary resilience and ensuring that Indian Railways achieved a DOUBLE DIGIT growth in Freight Traffic.
Railways has recorded more than 10% increase in Freight loading as compared to normal year of 2019-20. In FY 2021-22, Indian Railways total loading is 203.88 Million Tonnes (MT) which is 10% more than FY 2019-20 loading figures (184.88 MT) for the same period.
The Minister complimented the officials of the Business Development Units for working on Mission Mode to boost the Freight traffic. He further directed that more efforts be made for developing infrastructure like good sheds, terminals, last mile electrification towards sheds, mechanisation of loading unloading etc to make things more efficient and easy for all operators.