PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
25 MAY 2021 6:11PM by PIB Delhi
कोविड-19 संक्रमण के दैनिक नये मामले 1.96 लाख, 40 दिनों के बाद दो लाख से कम।
दैनिक पॉजिटिविटी दर गिरकर 9.54 प्रतिशत हुई।
पिछले 24 घंटों में 18-44 वर्ष के आयु वर्ग को 12.82 लाख टीके की खुराक दी गयी जो 01 मई 2021 से अब तक सबसे ज्यादा है।
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
कोविड-19 संक्रमण के दैनिक नये मामले 1.96 लाख, 40 दिनों के बाद दो लाख से कम
पिछले 24 घंटों में 18-44 वर्ष के आयु वर्ग को 12.82 लाख टीके की खुराक दी गयी जो 01 मई 2021 से अब तक सबसे ज्यादा है
• कोविड-19 महामारी के खिलाफ भारत की लड़ाई के उत्साहजनक घटनाक्रम में, 40 दिनों के बाद कोविड-19 के दैनिक नए मामले दो लाख से कम दर्ज किए गए (14 अप्रैल 2021 को 1,84,372 मामले दर्ज किए गए थे)।
• पिछले 24 घंटों में 1,96,427 नए मामले दर्ज किए गए।
• भारत में कोविड-19 के सक्रिय मामलों की संख्या गिरकर अब 25,86,782 हो गयी है। 10 मई 2021 को अपने आखिरी चरम पर पहुंचने के बाद से सक्रिय मामलों की संख्या में कमी आयी है। पिछले 24 घंटों में मामलों की संख्या में 1,33,934 की कमी आयी है।
• साथ ही भारत में बीमारी से स्वस्थ होने वाले लोगों की संख्या कोविड-19 के दैनिक नए मामलों से लगातार 12वें दिन ज्यादा हैं। पिछले 24 घंटों में बीमारी से 3,26,850 लोग स्वस्थ हुए हैं।
• भारत में अब तक कुल 2,40,54,861 लोग इस बीमारी से स्वस्थ हुए हैं।
• भारत में पिछले 24 घंटे में कुल 20,58,112 जांच की गई है जिसके साथ अब तक हुए जांच की कुल संख्या 33,25,94,176 है।
• दैनिक पॉजिटिविटी दर घटकर आज 9.54 प्रतिशत हो गयी है।
• अंतरिम रिपोर्ट के अनुसार आज सुबह सात बजे तक 28,41,151 सत्रों में कोविड-19 के टीके की कुल 19,85,38,999 खुराक दी जा चुकी हैं।
• देश में पिछले 24 घंटे में 18-44 साल के आयु समूह के लोगों को कोविड-19 टीके की 12.82 लाख खुराक दी गयीं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721526
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को टीके की 21.89 करोड़ से अधिक खुराक प्रदान की गई
भारत सरकार ने अब तक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कोविड टीके की 21.89 करोड़ से अधिक खुराक (21,89,69,250) मुफ्त श्रेणी और राज्यों द्वारा सीधी खरीद की श्रेणी के माध्यम से प्रदान की है।
इसमें से कुल खपत (अपव्यय सहित) 19,93,39,750 खुराक (आज सुबह आठ बजे तक उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार) है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास अब भी टीके की 1.77 करोड़ से ज्यादा (1,77,67,850) खुराक उपलब्ध हैं जिन्हें दिया जाना बाकी है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721614
कोविड राहत सामग्री पर ताजा जानकारी
भारत सरकार को 27 अप्रैल, 2021 से विभिन्न देशों/संगठनों से कोविड-19 राहत चिकित्सा आपूर्तियों और उपकरणों का अंतर्राष्ट्रीय सहयोग मिल रहा है। इन्हें राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को तत्काल भेजा/वितरित किया जा रहा है।
27 अप्रैल, 2021 से 24 मई, 2021 तक कुल मिलाकर 17,755 ऑक्सीजन कंसट्रेटर, 16,301 ऑक्सीजन सिलेंडर, 19 ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्र, 13,449 वेंटिलेटर/बीआईपीएपी, ~6.9 लाख रेमडेसिवर शीशियां, ~12 लाख फेविपिराविर टैबलेट को सड़क और वायु मार्ग के माध्यम से वितरित किया गया/ भेजा गया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721613
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को एम्फोटेरीसीन-बी के अतिरिक्त 19,420 इंजेक्शन दिये गये
रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री डी.वी. सदानन्द गौड़ा ने घोषणा की कि राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों तथा केंद्रीय संस्थानों को एम्फोटेरीसीन-बी के अतिरिक्त 19,420 इंजेक्शन आवंटित किये गये हैं। ये इंजेक्शन 24 मई, 2021 को दिये गये हैं।
इसके अलावा, 21 मई को देशभर में एम्फोटेरीसीन-बी के 23,680 इंजेक्शनों का आवंटन किया गया था।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721456
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कोविड संबंधित तैयारियों की समीक्षा के लिए सभी पूर्वोत्तर राज्यों के स्वास्थ्य सचिवों की अत्यंत महत्वपूर्ण बैठक बुलाई
केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (डोनर) राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने पूर्वोत्तर राज्यों में हाल ही में कोविड मामलों में वृद्धि पर चर्चा करने के लिए एक अत्यंत महत्वपूर्ण बैठक बुलाई।
बैठक में सभी आठ पूर्वोत्तर राज्यों असम, मेघालय, त्रिपुरा, अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम, मणिपुर, मिजोरम और नगालैंड के स्वास्थ्य सचिवों के साथ-साथ पूर्वोत्तर मंत्रालय के केंद्रीय सचिव, पूर्वोत्तर परिषद के सचिव और स्वास्थ्य मंत्रालय में पूर्वोत्तर के प्रभारी संयुक्त सचिव भी शामिल हुए।
मीडिया के कुछ वर्गों में प्रकाशित हुई खबरों पर संज्ञान लेते हुए कि पूर्वोत्तर क्षेत्र कोविड का अगला हॉटस्पॉट बन सकता है, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह चिंताजनक बात है कि कोविड महामारी की पिछली लहर में कई अन्य राज्यों की तुलना में पूर्वोत्तर कोविड से अपेक्षाकृत अप्रभावित रहा था और सिक्किम जैसे कुछ राज्यों में लॉकडाउन की अवधि के दौरान कोरोना के एक भी सकारात्मक मामले सामने नहीं आए थे। लेकिन इसके विपरीत इस वर्ष, लगभग पिछले दो सप्ताह में, पूर्वोत्तर राज्यों में अचानक कोरोना के पॉजिटिव मामलों में भारी बढ़ोतरी दर्ज की गई है। उन्होंने कहा कि वे पूर्वोत्तर राज्यों के सभी आठ मुख्यमंत्रियों के साथ लगातार संपर्क में हैं और राज्यों द्वारा जो भी मदद मांगी जा रही है, उसे केंद्र द्वारा तुरंत मुहैया कराया जा रहा है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721728
कोविड संबंधी उपयुक्त व्यवहार का पालन करने से अहमदनगर जिले का एक और गांव कोविड मुक्त हो गया
जब पूरा देश कोविड-19 की दूसरी लहर से लड़ रहा है, महाराष्ट्र के अहमदनगर जिले के एक छोटे से गांव-भोयारे खुर्द के लोगों ने कोरोना के खिलाफ व्यापक जन जागरूकता अभियान चलाकर जिसमें कोविड संक्रमण को रोकने के लिए उपयुक्त व्यवहार को अपनाकर, नियमित स्वास्थ्य जांच कर और संक्रमित लोगों को क्वारंटीन कर सिर्फ कोरोना वायरस के प्रसार को नियंत्रित करने में सफल हुए हैं बल्कि पूरे गांव को कोविड से मुक्त करने में भी सफल हुए हैं।
हिवारे बाजार के नक्शेकदम पर चलते हुए, जिसकी सफलता की कहानी पहले से ही लिखी है, 1,500 लोगों की आबादी वाले इस छोटे से गांव ने दिखाया है कि लोगों के सामूहिक प्रयासों से कोविड-19 के संक्रमण को बिल्कुल खत्म किया जा सकता है और पूरे गांव को कोरोना से मुक्त बनाया जा सकता है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721552
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
महाराष्ट्रः महाराष्ट्र सरकार ने मरीजों को होम आइसोलेशन का विकल्प नहीं दिया है और इसके बजाय उन क्षेत्रों में संस्थागत क्वारंटीन किया है जहां कोविड पॉजिटिविट दर अधिक है। बृहन्मुंबई नगर निगम ने आज मुंबई में अपने केन्द्रों पर नागरिकों के लिए तीन दिवसीय विशेष टीकाकरण अभियान शुरू किया। इस अभियान में 60 वर्षीय नागरिकों और उससे अधिक उम्र के लोगों को इस अवधि के दौरान कोविडशील्ड वैक्सीन की पहली और दूसरी खुराक दी जायेगी। स्वास्थ्यकर्मियों और अग्रिम कार्यकर्ताओं के साथ-साथ 45 वर्ष और उससे अधिक उम्र के लोगों को टीके की दूसरी खुराक दी जाएगी। जबकि, सभी आयु समूहों के लोगों को कोवैक्सीन की दूसरी खुराक दी जाएगी। स्थानीय और सरकार द्वारा चलाये जा रहे टीकाकरण केन्द्रों में 18-44 वर्ष आयु समूह के लिए टीकाकरण को फिर से स्थगित कर दिया गया है।
गुजरातः गुजरात में कोविड-19 के 3,187 नए मामलों के साथ सोमवार को कुल मामलों की संख्या 7,91,657 हो गई जबकि मरने वालों की संख्या में 45 की बढ़ोतरी हुई है जो 10 अप्रैल के बाद सबसे कम है और ठीक होने वाले मरीजों की संख्या 9,305 है। राज्य में अब तक 9,621 लोगों की मौत हुई हैं और 7,13,065 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई हैं जो कुल मामलों का 90.07 प्रतिशत है। सक्रिय मामलों की संख्या 68,971 है जिनमें से 648 वेंटिलेटर सपोर्ट पर है। राज्य सरकार ने कहा कि 18-44 आयु वर्ग के लोगों के लिए 52 करोड़ रुपये की 16 लाख टीके की खुराक खरीदी है, इस आयु वर्ग के एक लाख लोगों को रोजाना टीके की खुराक देने की योजना है। सोमवार को 2,17,513 लोगों को टीका लगाया गया, राज्य में अब तक 1,56,01,373 लोगों को टीका लगाया गया है।
राजस्थानः राज्य सरकार ने बच्चों के लिए उपयुक्त इलाज की सुविधा सुनिश्चित करने के लिए राज्य के बाल-विशेषज्ञ अस्पतालों को निर्देश जारी किए हैं क्योंकि कोविड-19 की तीसरी लहर बच्चों को प्रभावित कर सकती है। राजस्थान में सोमवार को कोविड-19 के 4,414 नए मामले सामने आये जिससे मामलों की संख्या 9,20,456 हो गई जबकि 103 लोगों की मौत के साथ मरने वालों की संख्या 7,806 हो गई। राजस्थान में कोविड-19 के सक्रिय मामले
1,12,218 है जबकि कोविड से 8,12,775 मरीज ठीक हुए है।
मध्य प्रदेशः मध्य प्रदेश में मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि 31 मई तक कोरोना कर्फ्यू का सख्ती से पालन किया जाये ताकि शून्य पॉजिटिविटी दर हासिल की जा सके। राज्य सरकार ने कोरोना से अपने माता-पिता को खोने वाले बच्चों को 5,000 की मासिक पेंशन देने की घोषणा की। साथ ही, इन बच्चों को निःशुल्क शिक्षा और राशन भी दिया जाएगा। मध्य प्रदेश में 18 से 44 वर्ष के लोग अब बिना स्लॉट बुक किए वैक्सीन ले सकेंगे। राज्य में सरकारी टीकाकरण केन्द्रों पर कल से यह सुविधा शुरू हो गई है। इस बीच, दैनिक संक्रमण के मामलों की संख्या 3,000 से नीचे गई है। राज्य में कल 2936 नए मामले दर्ज किए गए।
छत्तीसगढ़ः छत्तीसगढ़ में कोविड के मामलों में लगातार गिरावट देखी जा रही है। राज्य में पॉजिटिविटी दर घटकर 6 प्रतिशत से भी नीचे गई है। पिछले एक सप्ताह में, मरीजों के ठीक होने की दर लगभग 5 प्रतिशत बढ़ गई है। राज्य में कोविड-19 संक्रमण की दर में कमी वाले सभी जिलों में आज से बाजार, मॉल और शोरूम को खोलने की अनुमति दे दी गई है। जिन जिलों में पॉजिटिविटी दर 8 प्रतिशत से अधिक है वहां पुराने दिशा-निर्देशों के तहत लॉकडाउन जारी रहेगा। इस बीच, राज्य में म्यूकोर्मिकोसिस के बढ़ते मामलों को देखते हुए राज्य सरकार ने इसे एक अधिसूचित करने योग्य बीमारी घोषित कर दिया है। अब राज्य के सभी अस्पतालों के लिए यह अनिवार्य कर दिया गया है कि वे ब्लैक फंगस के किसी भी मामले के बारे में संबंधित जिले के मुख्य चिकित्सा एवं स्वास्थ्य अधिकारी को जानकारी दें।
गोवाः गोवा सरकार 26 मई से राज्य की सभी पंचायतों और नगर पालिकाओं मेंटीका उत्सव’ (वैक्सीनेशन फेस्टिवल) शुरू करेगी ताकि 45 वर्ष से अधिक उम्र वाले लोगों को कोविड-19 प्रतिरोधी टीका लगाया जा सके। टीका उत्सव के दौरान केवल टीके की पहली खुराक दी जाएगी। गोवा में 1,401 कोविड-19 के मामलों के साथ सोमवार को मामलों की संख्या 1,47,861 तक पहुंच गई है जबकि एक दिन में 38 लोगों ने कोविड के संक्रमण के कारण दम तोड़ा और 2,362 मरीज ठीक हुए है। राज्य में मरने वालों की संख्या 2,421 हो गई है और अब तक अस्पताल से डिस्चार्ज किए गए लोगों की संख्या 1,29.162 है जिससे सक्रिय मामलों की संख्या 16,278 रह गई है।
केरलः राज्य सरकार ने पढ़ाई और रोजगार के उद्देश्य से विदेश जाने वालों को कोविड-19 टीकाकरण के लिए 18-45 वर्ष के आयु वर्ग को प्राथिमकता वाले समूह में शामिल किया है। राज्य की स्वास्थ्य मंत्री वीना जॉर्ज ने आज कहा कि इस संबंध में तत्काल निर्णय लिया गया क्योंकि कई विदेशी देशों में पढ़ने या नौकरी के उद्देश्य से वहां पहुंचने वालों के लिए टीकाकरण अनिवार्य कर दिया है। इसके अलावा, 10 अन्य श्रेणियों को भी प्राथमिकता वाले समूह में शामिल किया गया है। इस आयु वर्ग से संबंधित 32 श्रेणियों के लोगों को कोविड-19 से मुकाबला करने वाले अग्रिम मोर्च के योद्धा के रूप में मानते हुए पहले प्राथमिकता वाली श्रेणी में शामिल किया गया था। राज्य में ब्लैक फंगस बीमारी तेजी से बढ़ रही है, दवा की कमी से इलाज प्रभावित हो रहा है। केरल में अब तक 44 लोग ब्लैस फंगस से संक्रमित हो चुके हैं। राज्य में एक दिन में कोविड-19 से अधिकतम 196 मौतें हुई। राज्य में कोविड के 17,821 नए मामले सामने आए। टीपीआर 20.41 प्रतिशत रही।
तमिलनाडुः तमिलनाडु के स्वास्थ्य मंत्री मा सुब्रमण्यम ने कहा कि सरकार ने म्यूकोर्मिकोसिस या ब्लैक फंगस पर विस्तृत अध्ययन के लिए बहु-विशिष्टता वाले विशेषज्ञों और डॉक्टरों की टीम बनाई है; उन्होंने कहा कि सरकार आगे की कार्रवाई उनके द्वारा दी गई जानकारी के आधार पर करेगी। आज तमिलनाडु में सिंगापुर से 140 टन ऑक्सीजन पहुंची; ऑक्सीजन के कंटेनरों को विशाखापट्टनम पोत से लाया जा रहा है और चेन्नई सेलम में इसके मंगलवार तक पहुंचने की संभावना है। मद्रास हार्ईकोर्ट ने विशेष रूप से ईस्टर्न कॉरिडोर से होने वाली आपूर्ति में चक्रवात यास, जिसके ओडिशा से टकराने की आशंका है, के कारण होने वाले संभावित व्यवधानों को ध्यान में रखते हुए, केन्द्र सरकार से राज्य को प्रतिदिन कम से कम 519 मीट्रिक टन का आवंटन सुनिश्चित करने को कहा। कोविड-19 के पॉजिटिव मामलों की संख्या की दृष्टि से तमिलनाडु के लिए टीकों के आवंटन को असमान मानते हुए मद्रास हाईकोर्ट ने सोमवार को केंद्र से राज्य के लिए आवंटन पर फिर से विचार करने को कहा। राज्य के मंत्रियों ने इस सप्ताह लॉकडाउन को संभालने के लिए सोमवार को राज्य में मिनी वैन के माध्यम से सब्जी और किराने के सामान की बिक्री को हरी झंडी दिखाई। राज्य सरकार ने एक बयान में कहा कि तमिलनाडु के विश्वविद्यालय 14 जून से छात्रों के लिए ऑनलाइन परीक्षा आयोजित करेंगे। स्वास्थ्य विभाग के अनुसार तमिलनाडु में पिछले 24 घंटों में कोविड के 34,867 नए मामले और 404 मौतें दर्ज की गई। ताजा मामलों से मामलों की संख्या 18,77,211 तक पहुंच गई और मरने वालों की संख्या 20,872 तक पहुंच गई है। अब तक राज्य में 74,73,489 लोगों कों टीका लगाया जा चुका है, जिनमें से 55,07,034 लोगों को पहली खुराक और 19,66,455 लोगों को दूसरी खुराक मिली है।
कर्नाटकः ऑक्सीजन की आपूर्ति को संयंत्रों में होने वाली खराबी ने प्रभावित कियाः बेल्लारी में दो ऑक्सीजन निर्माण संयंत्रों में तकनीकी खराबी ने राज्य में ऑक्सीजन की आपूर्ति को बाधित कर दिया है और राज्य में एक दिन में ऑक्सीजन के उत्पादन में 220 टन की गिरावट आई है। केन्द्रीय मंत्री डीवी सदानंद गौड़ा ने कहा कि केंद्र सरकार जल्द ही राज्य की मांग के अनुसार टीके की आपूर्ति करेगी। राज्य में ब्लैक फंगस के 446 संदिग्ध मामले हैं और इससे 12 मौतें हुई हैं। मुख्यमंत्री बी एस येदियुरप्पा ने कहा कि वो उन समुदायों और समूहों के लिए एक और कोविड-19 वित्तीय पैकेज के बारे में विचार कर रहे हैं जिन्हें हाल ही में घोषित किए गए पैकेज का लाभ नहीं मिल पाया है। कर्नाटक में कोविड-19 से ठीक होने वालों की संख्या ताजा संक्रमण के मामलों की तुलना में अधिक है, राज्य में सोमवार को 57,333 लोगों को अस्पतालों से छुट्टी दे दी गई और कोविड के 25,311 नए मामले दर्ज किए गए है। राज्य में 529 और मौतों को दर्ज किया जिससे मरने वालों की संख्या 25,811 हो गई है जबकि राज्य में संक्रमण के कुल मामलों की संख्या 24,50,215 है। अब तक राज्य में 1,22,43,473 लोगों का टीकाकरण किया जा चुका है जिनमें से 96,11,607 लोगों को पहली खुराक और 26,31,866 लोगों को दूसरी खुराक दी गई है।
आंध्र प्रदेशः राज्य में पिछले 24 घंटों के दौरान 58,835 नमूनों की जांच के बाद 12,994 मामले और 96 मौतें दर्ज की गई है, जबकि 18,373 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई। कुल मामलेः 15,93,821; सक्रिय मामलेः 2,03,762; डिस्चार्ज किए गए लोगों की संख्याः13,79,837; मृत्युः 10,222. राज्य में कल कोविड के टीके की कुल 80,23,541 खुराकें दी जा चुकी हैं, जिसमें 56,57,588 पहली खुराक और 23,65,953 दूसरी खुराक शामिल हैं। तेलंगाना, ओडिशा, तमिलनाडु और कर्नाटक की अंतर्राज्यीय सीमाओं पर आंध्र प्रदेश से आने वाले वाहनों के रोके जाने की घटनाओं के बारे में डीजीपी गौतम सवांग ने कहा कि यात्रियों को इस समस्या से बचने के लिए यात्रा करने से पहले संबंधित राज्यों से एक आपातकालीन पास (-पास) लेना चाहिए। हालांकि, उन्होंने कहा कि सुबह 6 बजे से दोपहर 12 बजे तक यात्रा करने या गुजरने वालों के लिए किसी -पास की आवश्यकता नहीं है। मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी ने आंध्र प्रदेश में ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेनें भेजकर मदद पहुंचाने के लिए रिलायंस इंडस्ट्रीज के प्रमुख मुकेश अंबानी और रियालंस फाउंडेशन को धन्यवाद दिया। मुख्यमंत्री ने टाटा स्टील को भी धन्यवाद दिया जिसने आंध्र प्रदेश को 1,000 मीट्रिक टन से अधिक एलएमओ की आपूर्ति की है।
तेलंगानाः मुख्यमंत्री केसीआर ने कल संबंधित विभागों के साथ राज्य में कोविड की स्थिति की समीक्षा की। उन्होंने अधिकारियों से द्वि-आयामी रणनीति अपनाने के लिए कहा- अधिक संख्या में जांच करना और साथ ही उन लोगों को होम आइसोलेशन किट वितरित करना जिनमें कोविड जैसे लक्षण हैं। मुख्यमंत्री ने तत्काल 50 लाख रैपिड टेस्ट किट खरीदने के आदेश दिए है। 10 दिनों के अंतराल के बाद, राज्य में आज से कोविड टीकाकरण अभियान फिर से शुरू होगा और सिर्फ 45 वर्ष से अधिक आयु के लोगों को ही टीका लगाया जाएगा। इस बीच, राज्य में कुल 3043 नए मामले और 21 मौतें दर्ज की गई जिससे राज्य में कुल पॉजिटिव मामलों की संख्या 5,56,320 हो गई और मरने वालों की संख्या 3146 हो गई है। राज्य में अब सक्रिय मामलों की कुल संख्या 39,206 है।
असमः राज्य में रोजाना कोविड से मरने वालों की संख्या अधिक बनी हुई है, पिछले 24 घंटों में कोविड से 84 और लोगों की मौत हो गई है। राज्य में की गई 1,20,668 जांच में से सोमवार को कुल 6,221 नए संक्रमित लोगों का पता चला है। कामरूप महानगर में 729 मामले सामने आए। मुख्यमंत्री हिमंत बिस्वा ने सोमवार को जीएमसीएच में 28 नए आईसीयू बिस्तरों का उद्घाटन किया, इसके अलावा कोविड-19 के इलाज से जुड़ी सुविधाओं और अस्पताल के अन्य पहलुओं का निरीक्षण किया।
मणिपुरः मुख्यमंत्री एन बीरेन सिंह ने सोमवार को उखरूल, सेनापति और तामेंगलोंग में कोविड-19 की स्थिति का जायजा लेने के लिए हेलीकॉप्टर से इन जिलों का दौरा किया। राज्य में 538 नए मामले दर्ज किए गए, 17 लोगों की मृत्यु हुई। टीका लगवाने वाले लोगों की संख्या 3,45,618 है।
मेघालयः 811 नए मामले और 679 मरीजों के ठीक होने के साथ राज्य में कोविड-19 के पुष्ट मामलों की संख्या 30,000 से अधिक हो गई और अब यह 30,492 है जबकि सक्रिय मामलों की संख्या 7,788 है।
सिक्किमः कोविड के कुल 101 नए मामलों का पता चला है। इस बीच, 224 व्यक्ति कोविड से ठीक हुए हैं। राज्य में अब सक्रिय मामलों की संख्या 3184 है। सिक्कम में कोविड स्वयंसेवकों को अस्थायी सरकारी नियुक्ति के आदेश दिए गए हैं।
त्रिपुरा: राज्य में कल 426 पॉजिटिव मामले दर्ज किए गए जबकि पश्चिम त्रिपुरा जिलों में पॉजिटिविटी दर 24.71 प्रतिशत तक पहुंच गई है।
नगालैंडः नगालैंड में सोमवार को कोविड के 191 नए मामले सामने आए और 11 लोगों की मौत हुई। सक्रिय मामले 4714 है जबकि कुल मामलों की संख्या 20,259 हो गई है। कोविड-19 पर सरकार के प्रवक्ता महोनलुमो किकोन ने कहा कि नगालैंड में वर्तमान में 1558 ऑक्सीजन सिलेंडर और कंसंट्रेटर हैं। इसके अलावा 800 और सिलेंडर अहमदाबाद से आने की उम्मीद है। नगालैंड में अब तक नमूने के तौर पर 2,000 से अधिक जांच की जा चुकी है। इस सूची में कोहिमा में पॉजिटिविटी दर 20 प्रतिशत है। केन्द्र ने 21 अप्रैल से 30 मई की अवधि के लिए नगालैंड के लिए रेमडेसिवर की 8500 शीशियां आवंटित की हैं। राज्य को अब तक केंद्र से 1400 शीशियां प्राप्त हुई है।
पंजाबः संक्रमित रोगियों की कुल संख्या 5,43,475 है। सक्रिय मामलों की संख्या 54,996 है। कुल मौतों की संख्या 13,468 है। कोविड-19 टीके की पहली खुराक लेने वाले (स्वास्थ्यकर्मी+ अग्रिम मोर्चे के कार्यकर्ता) 8,67,587 है। कोविड-19 टीके की दूसरी खुराक लेने वालों (स्वास्थ्यकर्मी+ अग्रिम मोर्चे के कार्यकर्ता) की कुल संख्या 2,45,600 है। 45 से अधिक उम्र के कुल 27,27,499 लोगों को टीके की पहली खुराक दी गई। 45 से अधिक उम्र के कुल 4,53,868 लोगों को टीके की दूसरी खुराक दी गई।
हरियाणाः अब तक कुल 7,41,785 नमूने पॉजिटिव पाए गए। कुल सक्रिय कोविड-19 मरीजों की संख्या 38,119 है। मौतों की संख्या 7,607 है। अब तक कुल 53,72,311 लोगों को टीका लगाया जा चुका है।
चंडीगढ़ः प्रयोगशाला द्वारा कोविड-19 के पुष्ट मामलों की कुल संख्या 58,734 है। सक्रिय मामलों की संख्या 4,428 है। अब तक कोविड-19 से होने वाली मौतों की कुल संख्या 709 है।
हिमाचल प्रदेशः अब तक कोविड पॉजिटिव मरीजों की कुल संख्या 1,80,983 हैं। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 24,181 हैं। अब तक कोविड से होने वाली कुल मौतें 2,813 हैं।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य

PIB Backgrounder
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
25 MAY 2021 6:11PM by PIB Delhi
• At 1.96 Lakh Cases, Daily New Cases falls below 2 Lakh mark after 40 Days
• Daily Positivity Rate currently at 9.54%
• 12.82 Lakh Vaccination Doses administered for 18-44 age group in last 24 hours; highest since 1st May 2021
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION AND BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
At 1.96 Lakh Cases, Daily New Cases falls below 2 Lakh mark after 40 Days
12.82 Lakh Vaccination Doses administered for 18-44 age group in last 24 hours; highest since 1st May 2021
• In encouraging signs to India’s fight against COVID-19 pandemic, the Daily New Cases have fallen below 2 Lakh to a level seen 40 days before (Daily new cases were 1,84,372 on 14th April 2021).
• 1,96,427 Daily New Cases were registered in the last 24 hours.
• Cumulatively, the Active Caseload has also now reduced to 25,86,782. Active Cases have decreased since its last peak on 10th May 2021. A net decline of 1,33,934 is witnessed in the last 24 hours.
• India’s Daily Recoveries continue to outnumber the Daily New Cases for the 12th consecutive day. 3,26,850 recoveries were registered in the last 24 hours.
• India’s cumulative recoveries have reached 2,40,54,861 today.
• A total of 20,58,112 tests were conducted in the last 24 hours in the country and cumulatively 33,25,94,176 tests have been done so far.
• The Daily Positivity rate has reduced and now stands at 9.54% today.
• A total of 19,85,38,999 vaccine doses have been administered through 28,41,151 sessions, as per the provisional report till 7 am today.
• 12.82 Lakh Vaccination Doses were administered for 18-44 age group in last 24 hours.
For details:https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721472
More than 21.89 crore vaccine doses provided to States/UTs
Government of India has so far provided, both through the free of cost category and through direct state procurement category, more than 21.89 crore vaccine doses (21,89,69,250) to States/UTs.
Of this, the total consumption,including wastages is 19,93,39,750 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 1.77 crore COVID Vaccine doses (1,77,67,850) are still available with the States/UTs to be administered.
For details; https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721518
Update on COVID Relief Aid
Government of India has been receiving international cooperation of COVID-19 relief medical supplies and equipment since 27th April 2021 from different countries/organisations. These are being promptly dispatched/delivered to the States and UTs.
Cumulatively, 17,755 Oxygen Concentrators; 16,301 Oxygen Cylinders; 19 Oxygen Generation Plants; 13,449 ventilators/ BiPAP; ~6.9 L Remdesivir vials, ~12L Favipiravir tablets delivered/ dispatched through road and air, from 27th April 2021 to 24rd May 2021.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721553
Additional 19,420 vials of Amphotericin- B allocated to States/UTs
Union Minister for Chemicals and Fertilizers Shri D.V Sadananda Gowda announced that the additional 19,420 vials of Amphotericin- B have been allocated to all States/UTs and Central Institutions on 24th May, 2021.
Besides this, 23680 vials of Amphotericin- B were allocated across country on 21st May.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721438
Union Minister Dr. Jitendra Singh convenes an urgent meeting of Health Secretaries of all North Eastern States to review COVID preparedness
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today convened an urgent meeting to discuss recent COVID surge in Northeast.
The meeting was attended by Health Secretaries of all the eight Northeastern States of Assam, Meghalaya, Tripura, Arunachal Pradesh, Sikkim, Manipur, Mizoram and Nagaland as well as Union Secretary Ministry of North East, Secretary North Eastern Council and Joint Secretary Incharge Northeast in the Ministry of Health.
Taking note of the reports in some sections of media that Northeast may become the next COVID hotspot, Dr Jitendra Singh said, what is worrisome is that in the last wave of the pandemic, North East had remained relatively unaffected by COVID compared to many other States and some States like Sikkim did not have a single corona positive case throughout the lockdown period. But in contrast this year, in the last around two weeks, North Eastern States have suddenly started registering a steep rise in corona positive cases. He said, he is in constant touch with all the eight Chief Ministers of North Eastern States and whatever help is sought from the States is being promptly provided from the Centre.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721653
Yet another village in Ahmednagar district becomes Covid free following Covid appropriate behavior
While the whole country is battling the second wave of Covid-19, a small village in Ahmednagar district of Maharashtra - Bhoyare Khurd has used the tools of widespread public awareness, following Covid-appropriate behaviour, regular health check-ups and isolation of infected people to control the spread of the virus and eventually become COVID-free.
Following the footsteps of Hivare Bazaar, whose success story is already well documented, this small village with a population of 1,500 people has demonstrated that collective efforts of people has the power of reducing COVID-19 to zero and make an entire village corona-free.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721468
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
Maharashtra:Maharashtra government has shunned the option of home isolation for patients and instead made institutional quarantine must in areas that have a high Covid positivity rate.
The Brihanmumbai Municipal Corporation today started its three-day special walk-in vaccination drive for citizens at its centres in Mumbai. In this drive citizens aged 60 years and above will get the first and the second dose of Covishield vaccine during this period. Health workers and frontline workers as well as 45 years and above will get the second dose. While, all age groups will get the second dose of Covaxin. Vaccination for 18-44 years age group remains suspended in civic and government run vaccination centres.
Gujarat: Gujarat's COVID-19 tally increased by 3,187 to touch 7,91,657 on Monday, while the toll rose by 45, the lowest since April 10, and the recovery count by 9,305. The state has so far witnessed 9,621 deaths and 7,13,065 people getting discharged, which is 90.07 per cent of the total caseload. The number of active cases is 68,971, of which 648 are on ventilator support.The state government said it had procured 16 lakh vaccine doses worth Rs 52 crore for the 18-44 segment, with plans afoot to cover one lakh people in this age group daily. With 2,17,513 people getting vaccinated on Monday, the number of doses administered in the state so far rose to 1,56,01,373.
Rajasthan: The State Government has issued directions to child-specialty hospitals across the state to ensure proper treatment facilities for children as Covid-19's third wave might affect children.Rajasthan recorded 4,414 fresh COVID-19 cases on Monday that took its tally to 9,20,456 while 103 more fatalities pushed the death toll to 7,806.The number of active COVID-19 cases in Rajasthan stands at 1,12,218 while 8,12,775 people have recovered from the disease so far.
Madhya Pradesh: In Madhya Pradesh, Chief Minister Shivraj Singh Chouhan has said that Corona curfew should be strictly followed till May 31st so that zero percent positivity rate can be achieved. The state has declared that Rs 5,000 monthly pension will be given to children who have lost parents to corona. Additionally, these children will also receive free education and ration.In Madhya Pradesh, those in 18 to 44 years age bracket will now be able to take the vaccine without booking a slot. This facility has started in the state at govt vaccination centres from yesterday.Meanwhile, the number of daily infections has come down below 3000 level. State reported 2936 new cases yesterday.
Chhattisgarh:Chhattisgarh has been witnessing a steady decline in Covid cases. The test positivity rate in the state has come down to less than 6 percent. In the last one week, there has been an increase of about 5 percent in the recovery rate.In the state, permission has been given to open markets, malls and showrooms from today in all the districts with declining rates of COVID-19 infections. In those districts where the positivity rate is more than 8%, the lockdown will continue as per the old guidelines.Meanwhile, in view of the increasing cases of Mucormycosis in the state, the state government has declared it as a notifiable disease. Now it has been made mandatory for all the hospitals in the state to inform the Chief Medical and Health Officer of the concerned district about any case of black fungus.
Goa: Goa government will start 'Tika Utsav' (vaccination festival) in all panchayats and municipalities in the state from May 26 to get those above 45 vaccinated against COVID-19. Only the first dose of vaccine would be given during the Tika Utsav.The COVID-19 tally in Goa reached 1,47,861 on Monday with the addition of 1,401 cases, while the day also saw 38 people succumbing to the infection and 2,362 recovering. The state's death toll stands at 2,421 and the number of people discharged so far is 1,29,162, leaving it with an active caseload of 16,278.
Kerala:The State government has included those who are going abroad for studies and employment purpose, in the prioritised group under the 18-45 years age category for the Covid-19 vaccination. State Health Minister Veena George today said that an immediate decision has been taken in this regard as many foreign countries have made vaccination compulsory for those arriving there for study and job purposes. Besides them, 10 other categories were also included in the prioritised group. As many as 32 categories of people belonging to the age group were earlier included in the priority category after considering them as frontline fighters against Covid-19. With the black fungus disease increasing at an alarming rate in the state, shortage of the medicine has been affecting the treatment. So far 44 people were infected with black fungus in Kerala. The state recorded highest single-day toll of 196 Covid deaths on Monday. The state saw 17,821 new Covid cases also. TPR was at 20.41%.
Tamil Nadu:TN Health Minister Ma Subramaniam has said that the government has roped in multi-specialty experts and doctors to carry out a detailed study on Mucormycosis or Black Fungus; he said further action of the government will be based on their inputs. 140 tonnes of O2 sourced from Singapore to reach TN today; the containers carrying oxygen are being moved from Vishakapattanam port and are likely to reach Chennai and Salem by Tuesday. Madras High Court has sought the Central government to ensure that the State gets at least the allocated 519 MT per day especially with supply from the Eastern Corridor looking bleak owing to impending Cyclone Yaas, which is likely to hit Odisha. Observing that there is skewed allocation of vaccines to Tamil Nadu considering the number of COVID-19 positive cases reported, the Madras High Court on Monday sought the Centre to revisit the allocation for the State. State Ministers flagged off mobile vegetable and groceries sales via mini vans across the state on Monday to handle the intensified lockdown this week. The state universities of TN will conduct online examinations for students from June 14, a statement from the state government said. TN recorded 34,867 new Covid-19 cases and 404 deaths in the last 24 hours, the Health Department said on Monday. The fresh cases pushed the caseload to 18,77,211 and the deaths took the toll to 20,872. Till date 74,73,489 have been vaccinated across the State, of which 55,07,034 received first dose and 19,66,455 received second dose.
Karnataka:Snags in plants to hit O2 supply: technical problems at two oxygen manufacturing plants in Ballari have disrupted oxygen supplies in the state with production dropping by 220 tonnes a day. Union minister DV Sadananda Gowda said the Central government would soon supply the vaccine as per the demand of the state. There are as many as 446 suspected black fungus cases and 12 related deaths in the state. CM B S Yediyurappa said that he was thinking of another Covid-19 financial package for communities and groups that have been left out of the one he announced recently. The number of Covid-19 recoveries continue to outnumber fresh infections in Karnataka, as the state on Monday reported 57,333 discharges and 25,311 new cases. The state on Monday reported 529 more deaths, taking the toll to 25,811, while the total number of infections in the state stood at 24,50,215. Till date 1,22,43,473 have been vaccinated across the State, of which 96,11,607 received first dose and 26,31,866 received second dose.
Andhra Pradesh: State reported 12,994 new Covid-19 cases after testing 58,835 samples with 96 deaths, while 18,373 got discharged during the last 24 hours. Total cases: 15,93,821; Active cases: 2,03,762; Discharges: 13,79,837; Deaths: 10,222. A total of 80,23,541 doses of Covid vaccine have been administered in the state as on yesterday, which include 56,57,588 first doses and 23,65,953 second doses. With the incidents of vehicles from AP being stopped on interstate borders of Telangana, Odisha, Tamil Nadu and Karnataka, DGP Gautam Sawang said commuters should take an emergency pass (e-pass) from the respective states before travelling to avoid being stranded. However, he said no e-pass is required for those travelling or transiting AP during the non-curfew hours from 6 am to 12 noon. Chief Minister YS Jagan Mohan Reddy thanked Reliance Industries chief Mukesh Ambani and the Reliance Foundation for helping out by sending Oxygen Express trains to Andhra Pradesh. CM also thanked Tata Steel which has supplied more than 1000 MT of LMO to AP,
Telangana:CM KCR reviewed the Covid situation in the state with concerned departments yesterday. He asked officials to adopt two-pronged strategy – Conducting a greater number of tests and simultaneously distributing Home Isolation kits to those who have Covid like symptoms. The CM ordered procurement of 50 Lakh Rapid Test Kits immediately. After ten days gap, the Covid vaccination drive in the state to resume today and to cover only persons aged above 45 years. Meanwhile, A total of 3043 new daily cases and 21 fatalities were reported in the state yesterday taking the total number of positive cases in the state to 5,56,320 and fatalities to 3146. Total number of Active Cases in the state now stands at 39,206.
Assam: The daily COVID casualties in the State continued to remain high, with 84 more people succumbing to the disease in the last 24 hours. A total of 6221 new infections were detected on Monday out of 1,20,668 tests conducted across the state. Kamrup Metro saw 729 new cases during the day.CM Himanta Biswa Sarma on Monday inaugurated 28 new ICU beds in GMCH apart from taking stock of COVID-19 treatment facilities and other aspects of the hospital.
Manipur:: Chief Minister N Biren Singh visited Ukhrul, Senapati and Tamenglong districts by helicopter to take stock of the COVID-19 situation in these three districts on Monday.State records 538 new cases, 17 fatalities.The total number of people who have been inoculated reached 3,45,618.
Meghalaya:With 811 new cases and a record 679 recoveries took the confirmed tally of COVID-19 in the state past the 30,000-mark and now stands at 30,492, while the active tally is 7,788.
Sikkim: A total of 101 new Covid cases were detected. Meanwhile, 224 persons successfully recovered from Covid. The State’s active Covid tally is now 3184.Temporary Govt appointment ordersgiven to Covid volunteers in Sikkim .
Tripura: State reported 426 positive cases yesterday, While West Tripura districts positivity rate reached 24.71% .
Nagaland:Nagaland reported 191 new Covid cases and 11 deaths on Monday. Active cases were 4714 while tally went up to 20,259. Govt spokesperson on Covid-19 Mmhonlumo Kikon said Nagaland currently has 1558 oxygen cylinders and concentrators. Another 800 cylinders are expected to arrive from Ahmedabad.Over 2000 random samples tested in Nagaland so far. Positivity rate is 20% with Kohima leading the list.Centre allocates 8500 vials of Remdisivir for Nagaland for the period from April 21 to May 30. The state has so far received 1400 vials from the Centre.
Punjab: The total number of patients tested Positive is 543475. Number of active cases is 54996. Total Deaths reported is 13468. Total COVID-19 Vaccinated with 1st dose (Healthcare + Frontline Workers) is 867587. Total COVID-19 Vaccinated with 2nd dose (Healthcare + Frontline Workers) is 245600. Total above 45 Vaccinated with 1st dose is 2727499. Total above 45 Vaccinated with 2nd dose is 453868.
Haryana: Total Number of Samples found positive till date is 741785. Total active COVID-19 patients are 38119. Number of deaths is 7607. Cumulative number of people vaccinated till date is 5372311.
Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases are 58734. Total number of Active Cases is 4428. Total number of COVID-19 deaths till date is 709.
Himachal Pradesh: Total number of patients tested COVID positive till date is 180983. Total number of Active Cases is 24181. Total deaths reported till date is 2813.