جل شکتی وزارت
جل جیون مشن کے تحت شمال مشرقی ریاستوں کے لئے 1605کروڑ روپے کی مرکزی گرانٹ جاری
21-2020ء میں شمال مشرقی ریاستوں میں 11لاکھ ٹیپ واٹر کنکشن مہیا کرائے گئے
25 MAY 2021 3:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25؍مئی2021:
شمال مشرقی ریاستوں (این ای)کی تیزی سے ترقی پر توجہ دینے کے ساتھ بھارت سرکار نے مالی سال 22-2021ء میں دیہی گھروں میں نل کا پانی مہیا کرانے کے لئے جل جیون مشن کے تحت شمال مشرق کی آٹھ ریاستوں کے لئے 1,605کروڑ روپے کی مرکزی گرانٹ جاری کی ہے۔اس مالی سال میں جو چار قسطیں جاری ہوں گی، ان میں سے یہ پہلی قسط ہے۔ دیہی گھروں میں پائپ سے پینے کے پانی کی سپلائی کا انتظام کرنے کے لئے اس طرح کی بڑی رقم دیہی علاقوں میں رہنےو الے لوگوں کی زندگی کو بہتر بنانے میں مرکزی حکومت کی اولیت کی طرف صاف اشارہ کرتا ہے۔
جل جیون مشن:مختص اور جاری شدہ فنڈز
(روپے کروڑ میں )
نمبر شمار
شمال مشرقی ریاست
مختص
جاری
1.
اروناچل پردیش
1,013.53
253.38
2.
آسام
5,601.16
700.00
3.
منی پور
481.19
120.30
4.
میگھالیہ
678.39
169.60
5.
میزورم
303.89
75.97
6.
ناگالینڈ
444.81
111.20
7.
سکم
124.79
31.20
8.
تریپورہ
614.09
142.91
میزان
9,261.85
1,604.56
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی مرکزی حکومت ملک کے شمال مشرقی خطے کی ترقی کو اعلیٰ سطح پر اولیت دے رہی ہے۔ شمال مشرق کی پوری صلاحیت کا استعمال کرنے اور اس کی ترقی میں تیزی لانے کےلئے وزیر اعظم کا عہد سب کے علم میں ہے۔ مالی سال 22-2021ء کے دوران جل جیون مشن کے تحت شمال مشرقی ریاستوں کے لئے مرکزی گرانٹ کی شکل میں 9,262کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔ شمال مشرقی ریاستوں میں دیہی گھروں میں نل کے پانی کے کنکشن مہیا کرنے کےلئے اس چیلنج سے بھرپور وقت میں اضافہ شدہ مختص کیا گیا یہ فنڈ اور اس فنڈ کی ریلیز سےخطے کی معیشت کو بڑھاوا ملے گا۔
جل جیون مشن کے تحت مختص مرکزی گرانٹ میں سے 93فیصد فنڈ کا استعمال پانی سپلائی کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر 5فیصد اس سے متعلقہ سرگرمیوں پر اور 2فیصد پانی کے معیار کی نگرانی اور نگرانی کی سرگرمیوں پر صرف کیا جانا ہے۔ مرکزی فنڈ بھارت سرکار کے ذریعے ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام کے علاقوں میں مہیا کرائے جانے والے نل کے پانی کے کنکشن اور دستیاب مرکزی اور مساوی ریاست کے حصے کے استعمال کی بنیاد پر جاری کیا جاتا ہے۔
ریاستوں کو مرکزی فنڈ جاری ہونے کے 15دن کے اندر ریاست کے حصے کے ساتھ جاری مرکزی فنڈ کو واحد نوڈل اکاؤنٹ میں منتقل کرنا ہوگا۔ ریاستوں کو ریاست کے حصے کے ملان کے لئے التزام کرنا ہوگا اور یہ یقینی بنانا ہوگا کہ نافذ کرنے والی ایجنسیوں کےلئے فنڈ کی کوئی کمی نہیں ہے۔ چنانچہ اس کے لئے مناسب خرچ منصوبہ تیار کیا جاتا ہے، تاکہ اس سےپورے سال یکساں طورپر خرچ کیا جاسکے۔
تمام شمال مشرقی ریاستوں میں تقریباً 90 لاکھ دیہی کنبے ہیں، جن میں سے سب سے زیادہ 63.35لاکھ آسام میں ہے۔ 21-2020ء میں ان تمام ریاستوں میں تقریباً 11 لاکھ نئے نل کنکشن دیئے گئے۔ 15 اگست 2019ء کو جب وزیر اعظم نے جل جیون مشن کا اعلان کیا تھا ، آج کی صورتحال کے مطابق اِ ن ریاستوں میں 16.27لاکھ گھروں (18فیصد)کو نل کے پانی کی سپلائی مل رہی ہے، جبکہ 15 اگست 2019ء میں محض 3.2لاکھ (3فیصد)گھروں میں پینے کے پانی کی سپلائی نل کے ذریعے ہورہی تھی۔
جیسا کہ اوپر آ چکا ہے،سرکار کے ذریعے اس سلسلے میں اولیت دی جارہی ہے۔ جل جیون مشن لئے بجٹ کے اختصاص میں قابل ذکر اضافہ ہوا ہے۔22-2021ء میں یہ رقم بڑھ کر 50011کروڑ ہوگئی ہے۔ اس کے علاوہ مالی کمیشن نے 26940کروڑ پنچایتی راج اداروں کو پانی اور صاف صفائی کی خدمات کے لئے بھی مہیا کرائے ہیں۔ اس کےعلاوہ ریاست کے حصے اور باہری تعاون والے منصوبوں کے توسط سے بھی فنڈ دستیاب ہے۔اس طرح 22-2021ء میں دیہی گھروں میں نل کے پانی کی سپلائی یقینی بنانے کے لئے ملک میں ایک لاکھ کروڑ روپے خرچ کئے جانے کا منصوبہ ہے۔
امید کی جارہی ہے کہ ’’ہر گھر جل‘‘کے نشانے کو حاصل کرنے کے لئے اس طرح کی سرمایہ کاری اگلے تین سال تک جاری رہے گی۔ ملک کے دیہی علاقوں میں اس غیر معمولی سرمایہ کاری سے نہ صرف مقامی سطح پر اقتصادی سرگرمیوں کو بڑھاوا ملے گا، بلکہ اس سے دیہی معیشت کو بھی اوپر اٹھایا جاسکے گا۔ ساتھ ہی اس سے مقامی لوگوں کو روزگار کے بہتر مواقع بھی حاصل ہوسکیں گے۔
15اگست 2019ء کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے اعلان کے مطابق 2024ء تک ہر دیہی گھر میں نل کے پانی کی یقینی سپلائی مہیا کرنے کے مقصد سے جل جیون مشن کو ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے ساتھ ساجھیداری میں لاگو کیا جارہا ہے۔ کووڈ -19اور اس کے بعد کے لاک ڈاؤن کے سبب آنے والے چیلنجوں کے باوجود4.20کروڑ (21.87فیصد)سے زیادہ گھروں کو نل کے پانی کی سپلائی مہیا کی گئی ہے۔اب 7.44کروڑ (39فیصد)دیہی کنبوں کو نل کے ذریعے پینے لائق پانی مل رہا ہے۔گوا، تلنگانہ، انڈمان و نکوبار جزائر اور پڈوچیری ’’ہر گھر جل‘‘ریاست ؍مرکز کے زیر انتظام ریاست بن چکی ہیں۔ اس کے علاوہ مساوات اور شراکت داری کے اصول پر عمل کرتے ہوئے جل جیون مشن کے تحت 61ضلعوں اور 90ہزار سے زیادہ گاؤں میں رہنے والے ہر دیہی کنبے کو نل کے پانی کی سپلائی فراہم کرنے کی یقین دہانی کرائی گئی ہے۔ریاست ؍مرکز کے زیر انتظام ریاست اب یہ یقینی بنانے کے نشانے پر اپنی توجہ مبذول کررہے ہیں کہ ملک کے ہر گھر کو محفوظ پینے لائق پانی مل سکے ،تاکہ گاؤں میں کوئی بھی شخص اس سے بچا نہ رہ جائے ۔
22-2021ء کے مرکزی بجٹ کے اعلان کے بعد مرکزی جل شکتی کے وزیر نے جل جیون مشن کے منصوبے اور اس کی عمل آوری پر بات چیت کرنے کےلئے تمام ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے دیہی آبی سپلائی ؍پی ایچ ای ڈی کے انچارج وزراء کے ایک اجلاس کی صدارت کی۔ مالی سال 22-2021ء میں 9اپریل سے شرو ع ہونےوالی سالانہ کام منصوبوں(اے اے پی)کو حتمی شکل دینے کے لئے ایک سخت مشترکہ جائزہ عمل کے ساتھ شروع کیا۔جے جے ایم کے لئے یہ تیسرا سال بہت اہم ہے، جس میں مؤثر منصوبہ بندی ، پچھلے دو سالوں کی پیش رفت ، ادارہ جاتی تیاریوں کی بنیاد پر کاموں کے نپٹارے کے لئے ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کی اہلیت کا جائزہ لینے کی ضرورت ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Rs. 1,605 Crore Central Grant Released to North Eastern States Under Jal Jeevan Mission
11 Lakh Tap Water Connections Provided in NE States in 2020-21
25 MAY 2021 3:16PM by PIB Delhi
With the focus on faster development of North Eastern (NE) States, Government of India released Rs. 1,605 Crore to 8 North Eastern States for the implementation of Jal Jeevan Mission to provide tap water supply to rural homes in the financial year 2021-22. This is the first tranche of the four to be released in this financial year. This kind of huge funding for making provision of piped drinking water supply in rural homes clearly indicates the priority of the Union Government in improving the lives of people living in rural areas.
Jal Jeevan Mission: Allocation & Release of Funds
(Amount in Rs. Crore)
S. No.
NE State
Allocation
Release
1.
Arunachal Pradesh
1,013.53
253.38
2.
Assam
5,601.16
700.00
3.
Manipur
481.19
120.30
4.
Meghalaya
678.39
169.60
5.
Mizoram
303.89
75.97
6.
Nagaland
444.81
111.20
7.
Sikkim
124.79
31.20
8.
Tripura
614.09
142.91
Total
9,261.85
1,604.56
Union Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has been giving top priority for the development of North-Eastern region of the country. The commitment of the Prime Minister to realize the full potential of the North-East and to accelerate its development is well known. During financial year 2021-22, Rs. 9,262 Crore has been allocated as Central grant for NE States under Jal Jeevan Mission. The enhanced allocation as well as release of funds at this challenging time to provide tap water connections to rural homes in NE States, will boost the economy of the region.
Out of the Central fund allocated under Jal Jeevan Mission, 93% of the fund is to be utilized on developing water supply infrastructure, 5% on support activities and 2% on water quality monitoring & surveillance activities. The Central funds are released by Government of India based on the output in terms of tap water connections to be provided in the States/ UTs and the utilization of available Central and matching State share.
The States have to transfer Central fund released along with matching State share to the single Nodal Account within 15-days of release of Central fund. The States have to make provision for matching State share and ensure that there is no shortage of funds to the implementing agencies. Proper expenditure plan prepared so that expenditure is evenly spread throughout the year.
There are about 90 lakh rural households in all the NE States, with maximum 63.35 lakh in Assam. In 2020-21, about 11 lakh new tap water connections provided in all these States. As on today, 16.27 lakh households (18%) in the region are getting tap water supply in these States in comparison to 3.2 lakh (3%) households on 15 August, 2019, when Prime Minister announced the Jal Jeevan Mission.
As top priority being accorded by the Government, the budgetary allocation for Jal Jeevan Mission has increased significantly to Rs. 50,011 Crore in 2021-22. In addition to this, 15th Finance Commission tied-grants of Rs. 26,940 Crore will be also available to PRIs for ‘water and sanitation’ services. Further, fund is also available through matching State share and externally aided projects. Thus, in 2021-22, more than Rs. 1 lakh Crore is planned to be invested in the country on ensuring tap water supply to rural homes.
It is expected that this kind of investment is likely to continue over the next three years to achieve the goal of ‘Har Ghar Jal’. This huge investment in rural areas of the country will not only boost local economic activities, thereby lifting the rural economy, it will also provide meaningful employment opportunities to local people.
Announced by Prime Minister Shri Narendra Modi on 15th August, 2019, with the aim to provide assured tap water supply to every rural home by 2024, Jal Jeevan Mission is being implemented in partnership with States/ UTs. Despite challenges faced due to COVID-19 pandemic and subsequent lockdowns, over 4.20 Crore (21.87%) households have been provided with tap water supply. Now, 7.44 Crore (39%) rural households are getting potable water through taps. Goa, Telangana, Andaman & Nicobar Islands and Puducherry have become ‘Har Ghar Jal’ State/ UT. Further, following the principle of equity and inclusiveness i.e. ‘no one in the village is left out’, under Jal Jeevan Mission assured tap water supply made to every rural family living in 61 districts and over 90 thousand villages. States/ UTs are now focusing on the target to ensure that every household in the country gets safe drinking water, so that 'no one in the village is left out’.
After announcement of Union Budget for 2021-22, Union Minister of Jal Shakti chaired a conference of Ministers in-charge of Rural Water Supply/ PHED of all States/ UTs to discuss the planning and implementation of Jal Jeevan Mission. The financial year 2021-22 began with a rigorous joint review exercise to finalize the Annual Action Plans (AAPs) starting from 9th April. This third year is very critical for JJM requiring intensive planning, assessing capacity of States/ UTs to execute the works based on last two year’s progress, institutional preparedness, etc.