जल शक्ति मंत्रालय
जल जीवन मिशन के अंतर्गत पूर्वोत्तर राज्यों को 1,605 करोड़ रुपए का केंद्रीय अनुदान जारी
2020-21 में पूर्वोत्तर राज्यों में नल के पानी के 11 लाख कनेक्शन दिए गए
25 MAY 2021 3:16PM by PIB Delhi
पूर्वोत्तर राज्यों के तेजी से विकास पर फोकस के साथ भारत सरकार ने वित्त वर्ष 2021-22 में ग्रामीण घरों में नल के पानी का कनेक्शन देने के उद्देशय से जल जीवन मिशन लागू करने के लिए 1,605 करोड़ रुपए जारी किया है। यह इस वित्त वर्ष में चार भागों में जारी की जाने वाली राशि का पहला भाग है। ग्रामीण घरों में पाइप से पीने का पानी उपलब्ध कराने के लिए इतनी बड़ी राशि का प्रावधान ग्रामीण क्षेत्रों में लोगों का जीवन सुधारने में भारत सरकार की प्राथमिकता का स्पष्ट संकेत देता है।
जल जीवन मिशनः आवंटन और जारी किया गया कोष
(राशि करोड़ रुपए में)
क्रम संख्या
पूर्वोत्तर राज्य
आवंटन
जारी
1.
अरुणाचल प्रदेश
1,013.53
253.38
2.
असम
5,601.16
700.00
3.
मणिपुर
481.19
120.30
4.
मेघालय
678.39
169.60
5.
मिजोरम
303.89
75.97
6.
नगालैंड
444.81
111.20
7.
सिक्किम
124.79
31.20
8.
त्रिपुरा
614.09
142.91
कुल
9,261.85
1,604.56
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में केंद्र सरकार देश के पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास को सर्वोच्च प्राथमिकता दे रही है। पूर्वोत्तर की पूरी क्षमता का उपयोग करने और इसके विकास में तेजी लाने के लिए प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता सर्वविदित है। वित्तीय वर्ष 2021-22 के दौरान जल जीवन मिशन के तहत पूर्वोत्तर राज्यों के लिए केंद्रीय अनुदान के रूप में 9,262 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। पूर्वोत्तर राज्यों में ग्रामीण घरों में नल के पानी का कनेक्शन देने के लिए इस चुनौतीपूर्ण समय में बढ़े हुए आवंटन के साथ-साथ धन जारी किए जाने से क्षेत्र की अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा।
जल जीवन मिशन के अंतर्गत आवंटित केंद्रीय कोष में से 93 प्रतिशत कोष का उपयोग पेयजल आपूर्त संरचना विकसित करने , 5 प्रतिशत का उपयोग समर्थनकारी गतिविधियों तथा 2 प्रतिशत राशि का उपयोग जल गुणवत्ता मापन तथा निगरानी गतिविधियों में उपयोग के लिए है। केंद्रीय कोष भारत सरकार द्वारा राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों दिए गए नल के पानी के कनेक्शन और उपलब्ध केंद्रीय और समतुल्य राज्य हिस्सा के उपयोग के आधार पर जारी किया जाता है।
राज्यों को केंद्रीय कोष जारी किए जाने के 15 दिनों के अंदर राज्य के समतुल्य हिस्से के साथ जारी केंद्रीय कोष को एकल नोडल खाते में अंतरित करना होगा। राजयों को समतुल्य राज्य हिस्से के लिए प्रावधान करना होगा और यह सुनिश्चित करना होगा कि लागू करने वाली एजेंसियों को धन की कमी न हो, उचित व्यय योजना तैयार हो ताकि पूरे वर्ष समान रूप से व्यय हो सके।
पूर्वोत्तर राज्यों में लगभग 90 लाख घर हैं जिसमें अधिकतम 63.35 घर असम में हैं। इन राज्यो में 2020-21 में लगभग 11 लाख नल के पानी के नए कनेक्शन दिए गए। आज तक इन राज्यों में 16.27 परिवार (18 प्रतिशत) को नल के पानी की आपूर्ति हो रही है जबकि 15 अगस्त 2019 को प्रधानमंत्री द्वारा जल जीवन मिशन की घोषणा के समय 3.2 लाख परिवारों (3 प्रतिशत) को नल के पानी की आपूर्ति हो रही थी।
सरकार द्वारा उच्च प्राथमिकता दिए जाने के कारण जल जीवन मिशन का बजटीय आवंटन 2021-22 में महत्वपूर्ण रूप से बढ़ कर 50,011 करोड़ रुपए हो गया है। इसके अतिरिक्त 15वें वित्त आयोग से जुड़ा 26,940 करोड़ रुपए का अनुदान पीआरआई को जल तथा स्वचछता सेवाओं के लिए उपलब्ध होगा। कोष समतुल्य राज्य हिस्सा और बाह्य सहायता परियोजनाओं के माध्यम से भी उपलब्ध होगा। इस तरह 2021-22 में ग्रामीण घरों में नल से पानी की सप्लाई सुनिश्चित करने के लिए 1 लाख करोड़ रुपए से अधिक निवेश करने की योजना है।
आशा है कि इस तरह का निवेश अगले तीन वर्षों तक जारी रहेगा ताकि ‘हर घर जल‘ का लक्ष्य हासिल किया जा सके। देश के ग्रामीण क्षेत्रों में इतना बड़ा निवेश न केवल स्थानीय आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा देगा, जिससे ग्रामीण अर्थव्यवस्था को ऊपर उठाया जाएगा, यह स्थानीय लोगों को रोजगार के सार्थक अवसर भी प्रदान करेगा।
प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा 15 अगस्त, 2019 को घोषित कार्यक्रम का उद्देश्य 2024 तक प्रत्येक ग्रामीण घर में नल के पानी की आपूर्ति सुनिश्चित करना है और जल जीवन मिशन को राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों की साथ साझेदारी में लागू किया जा रहा है। कोविड-19 की चुनौतियों और उसके बाद के लॉक डाउन के वावजूद 4.20 करोड़ से अधिक परिवारों (21.87 प्रतिशत) को नल से पानी की सप्लाई दी गई है। अब देश में 7.44 करोड़ (39 प्रतिशत) से अधिक ग्रामीण परिवारों को उनके घरों में सुनिश्चित नल का पानी मिल रहा है। तेलंगाना, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह तथा पुड्डुचेरी ‘हर जल घर‘ राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश बन गए हैं। समानता तथा समावेश यानी गांव में कोई छूटे नहीं के सिद्धांत के पालन से जल जीवन मिशन के अंतर्गत 61 जिलों तथा 90 हजार से अधिक गावों के प्रत्येक परिवार को सुनिश्चित रूप में नल के पानी की आपूर्ति की जा रही है। राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश अब इस लक्ष्य पर फोकस कर रहे हैं कि देश के प्रत्येक घर में शुद्ध पेयजल सुनिश्चित हो सके ताकि गांव में कोई छूटे नहीं।
वर्ष 2021-22 के लिए केंद्रीय बजट की घोषणा के बाद जल जीवन मिशन के नियोजन और क्रियान्वयन पर विचार करने के लिए केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के ग्रामीण जल आपूर्ति मंत्री/ सभी पीएचईडी मंत्रियों के सम्मेलन की अध्यक्षता की। वित्त वर्ष 2021-22 का प्रारंभ 9 अप्रैल से शुरू होने वाली वार्षिक कार्य योजना को अंतिम रूप देने से हुआ। जेजेएम के लिए यह तीसरा वर्ष काफी महत्वपूर्ण है क्योंकि पिछले दो वर्षों की प्रगति तथा संस्थागत तैयारियों के आधार पर मिशन को लागू करने में गहन नियोजन, राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों की क्षमताओं के मूल्यांकन की आवश्यकता है।

Ministry of Jal Shakti
Rs. 1,605 Crore Central Grant Released to North Eastern States Under Jal Jeevan Mission
11 Lakh Tap Water Connections Provided in NE States in 2020-21
25 MAY 2021 3:16PM by PIB Delhi
With the focus on faster development of North Eastern (NE) States, Government of India released Rs. 1,605 Crore to 8 North Eastern States for the implementation of Jal Jeevan Mission to provide tap water supply to rural homes in the financial year 2021-22. This is the first tranche of the four to be released in this financial year. This kind of huge funding for making provision of piped drinking water supply in rural homes clearly indicates the priority of the Union Government in improving the lives of people living in rural areas.
Jal Jeevan Mission: Allocation & Release of Funds
(Amount in Rs. Crore)
S. No.
NE State
Allocation
Release
1.
Arunachal Pradesh
1,013.53
253.38
2.
Assam
5,601.16
700.00
3.
Manipur
481.19
120.30
4.
Meghalaya
678.39
169.60
5.
Mizoram
303.89
75.97
6.
Nagaland
444.81
111.20
7.
Sikkim
124.79
31.20
8.
Tripura
614.09
142.91
Total
9,261.85
1,604.56
Union Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has been giving top priority for the development of North-Eastern region of the country. The commitment of the Prime Minister to realize the full potential of the North-East and to accelerate its development is well known. During financial year 2021-22, Rs. 9,262 Crore has been allocated as Central grant for NE States under Jal Jeevan Mission. The enhanced allocation as well as release of funds at this challenging time to provide tap water connections to rural homes in NE States, will boost the economy of the region.
Out of the Central fund allocated under Jal Jeevan Mission, 93% of the fund is to be utilized on developing water supply infrastructure, 5% on support activities and 2% on water quality monitoring & surveillance activities. The Central funds are released by Government of India based on the output in terms of tap water connections to be provided in the States/ UTs and the utilization of available Central and matching State share.
The States have to transfer Central fund released along with matching State share to the single Nodal Account within 15-days of release of Central fund. The States have to make provision for matching State share and ensure that there is no shortage of funds to the implementing agencies. Proper expenditure plan prepared so that expenditure is evenly spread throughout the year.
There are about 90 lakh rural households in all the NE States, with maximum 63.35 lakh in Assam. In 2020-21, about 11 lakh new tap water connections provided in all these States. As on today, 16.27 lakh households (18%) in the region are getting tap water supply in these States in comparison to 3.2 lakh (3%) households on 15 August, 2019, when Prime Minister announced the Jal Jeevan Mission.
As top priority being accorded by the Government, the budgetary allocation for Jal Jeevan Mission has increased significantly to Rs. 50,011 Crore in 2021-22. In addition to this, 15th Finance Commission tied-grants of Rs. 26,940 Crore will be also available to PRIs for ‘water and sanitation’ services. Further, fund is also available through matching State share and externally aided projects. Thus, in 2021-22, more than Rs. 1 lakh Crore is planned to be invested in the country on ensuring tap water supply to rural homes.
It is expected that this kind of investment is likely to continue over the next three years to achieve the goal of ‘Har Ghar Jal’. This huge investment in rural areas of the country will not only boost local economic activities, thereby lifting the rural economy, it will also provide meaningful employment opportunities to local people.
Announced by Prime Minister Shri Narendra Modi on 15th August, 2019, with the aim to provide assured tap water supply to every rural home by 2024, Jal Jeevan Mission is being implemented in partnership with States/ UTs. Despite challenges faced due to COVID-19 pandemic and subsequent lockdowns, over 4.20 Crore (21.87%) households have been provided with tap water supply. Now, 7.44 Crore (39%) rural households are getting potable water through taps. Goa, Telangana, Andaman & Nicobar Islands and Puducherry have become ‘Har Ghar Jal’ State/ UT. Further, following the principle of equity and inclusiveness i.e. ‘no one in the village is left out’, under Jal Jeevan Mission assured tap water supply made to every rural family living in 61 districts and over 90 thousand villages. States/ UTs are now focusing on the target to ensure that every household in the country gets safe drinking water, so that 'no one in the village is left out’.
After announcement of Union Budget for 2021-22, Union Minister of Jal Shakti chaired a conference of Ministers in-charge of Rural Water Supply/ PHED of all States/ UTs to discuss the planning and implementation of Jal Jeevan Mission. The financial year 2021-22 began with a rigorous joint review exercise to finalize the Annual Action Plans (AAPs) starting from 9th April. This third year is very critical for JJM requiring intensive planning, assessing capacity of States/ UTs to execute the works based on last two year’s progress, institutional preparedness, etc.