কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
নাগপুরের ন্যাশনাল ডিজাস্টার রেসপন্স ফোর্স অ্যাকাডেমিতে সিনিয়র অ্যাডমিনিট্রটিভ গ্রেড পদমর্যাদার একটি নির্দেশকের পদ তৈরিতে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
25 MAY 2021 1:15PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৫শে মে, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্য কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের একটি প্রস্তাব অনুমোদিত হয়েছে।
এই প্রস্তাব অনুযায়ী নাগপুরের ন্যাশনাল ডিজাস্টার রেসপন্স ফোর্স অ্যাকাডেমিতে সিনিয়র অ্যাডমিনিট্রটিভ গ্রেড পদমর্যাদার একটি নির্দেশকের পদ তৈরি করা হবে।
ন্যাশনাল ডিজাস্টার রেসপন্স ফোর্স অ্যাকাডেমি বা এনডিআরএফ অ্যাকাডেমির নির্দেশক এই সংস্থার পুরো দায়িত্বে থাকবেন। উচ্চপদস্থ অভিজ্ঞ একজন আধিকারিক সংস্থার চাহিদা অনুযায়ী তার কাজকর্ম পরিচালনা করবে।
এই অ্যাকাডেমিতে এনডিআরএফ, এসডিআরএফ, সিডি ভলেন্টিয়াস, বিপর্যয় মোকাবিলার জন্য সার্ক গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির বিভিন্ন বাহিনীর থেকে প্রতিবছর ৫০০০ এর বেশি সদস্যকে এখানে প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়।
চাহিদা অনুযায়ী এখানে প্রশিক্ষণ কর্মসূচীর পরিবর্তন ঘটানো হয়। জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনী বা এনডিআরএফ, রাজ্য বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনী বা এসডিআরএফ –এর সদস্যরা সহ অন্যান্য বিভিন্ন সংস্থার সদস্যদের এখান থেকে উন্নতমানের প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়ে থাকে।
প্রেক্ষাপট:
ন্যাশনাল ডিজাস্টার রেসপন্স ফোর্স অ্যাকাডেমি ২০১৮ সালে নাগপুরে স্থাপিত হয়। ন্যাশনাল সিভিল ডিফেন্স কলেজ (এনসিডিসি) –কে এই প্রতিষ্ঠানের সঙ্গে যুক্ত করা হয়। অ্যাকাডেমির মূল ভবনটি তৈরি করার কাজ চলছে।
এখন এনসিডিসি-র ভবন থেকে অ্যাকাডেমির কাজকর্ম পরিচালিত হচ্ছে।
জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনী, রাজ্য বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনী, অসামরিক প্রতিরক্ষা দপ্তরের স্বেচ্ছাসেবক বা সিভিল ডিফেন্স ভলেন্টিয়ারদের এখান থেকে আন্তর্জাতিকমানের প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়।
সার্ক গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলি সহ অন্যান্য দেশের বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনীর সদস্যরাও এখান থেকে প্রশিক্ষণ পান।