Ministry of Home Affairs
UNION HOME MINISTER SHRI AMIT SHAH REVIEWED PREPARATION FOR CYCLONE ‘YAAS’ WITH CHIEF MINISTERS OF ODISHA, WEST BENGAL, ANDHRA PRADESH AND LT. GOVERNOR OF ANDAMAN & NICOBAR ISLANDS
SHRI AMIT SHAH SPECIFICALLY REVIEWED AND RE-ITERATED TO STATES/ UT ADMINISTRATIONS TO MAKE ADEQUATE POWER BACKUP ARRANGEMENTS IN ALL COVID-19 HOSPITALS, LABS, VACCINE COLD CHAINS AND OTHER MEDICAL FACILITIES
UNION HOME MINISTER ALSO REVIEWED IMPACT OF CYCLONE ON OXYGEN GENERATION PLANTS LOCATED IN WEST BENGAL, ODISHA AND ANDHRA PRADESH
STATE GOVERNMENTS ASKED TO ENSURE SAFETY OF OXYGEN GENERATION PLANTS
SHRI AMIT SHAH ALSO REVIEWED PREPAREDNESS OF CONCERNED STATES AND UNION TERRITORY TO ENSURE THAT ALL FISHERMEN ARE BROUGHT BACK TO SHORE AND OF TIMELY EVACUATION OF PEOPLE FROM LOW LYING AND VULNERABLE AREAS
UNION HOME MINISTER STRESSED ON NEED TO ENSURE SAFETY OF POWER AND TELECOMMUNICATION SERVICES AND THEIR TIMELY RESTORATION
SHRI AMIT SHAH ASSURED CONCERENED STATES AND UNION TERRITORY OF ANDAMAN & NICOBAR ISLANDS OF ALL COOPERATION OF CENTRAL GOVERNMENT AND ITS AGENCIES
24 MAY 2021 2:05PM by PIB Delhi
Union Home Minister, Shri Amit Shah held a review meeting, through video conferencing today, with the Chief Ministers of Odisha, West Bengal and Andhra Pradesh and the Lt. Governor of the Andaman & Nicobar Islands, to assess their preparedness and that of Central Ministries and agencies concerned, to deal with the situation arising out of Cyclone ‘Yaas’, which is forming in the Bay of Bengal. This follows yesterday’s high level review meeting by the Prime Minister, Shri Narendra Modi.
Shri Amit Shah specifically reviewed and re-iterated to the States/ UT administrations to make adequate power backup arrangements in all COVID-19 hospitals, labs, vaccine cold chains and other medical facilities. Further, he advised them to ensure adequate stocks of all essential medicines and supplies in hospitals, keeping in view likely disruption of movement of vehicles. For health facilities, including temporary hospitals, likely to be affected by the cyclone, the Union Home Minister advised them to make adequate arrangements for securing them from losses and for evacuation of patients in advance, if necessary. The Union Home Minister said advance action taken in this regard on the Western coast ensured that there was no adverse impact on any medical facility.
The Union Home Minister also reviewed the impact of the cyclone on oxygen generation plants located in the States of West Bengal, Odisha and Andhra Pradesh. He advised them to make advance planning for keeping a buffer stock of oxygen for two days and movement of oxygen tankers to allocated States, so that in case of any disruption, supply to allocated States is not impacted. Shri Amit Shah also asked the State Governments to ensure the safety of oxygen generation plants. He also emphasized the need to make necessary arrangements for safety of power plants to ensure uninterrupted power supply to hospitals and health facilities.
The safety of all shipping and fishing vessels, and all ports and oil installations in the area was also reviewed during the meeting. In this regard, the Union Home Minister also reviewed the preparedness of the concerned States and UT to ensure that all fishermen are brought back to shore and the timely evacuation of people from low lying and vulnerable areas. He advised them to disseminate messages in local languages over mobile phones, television, social media and through village panchayats, with a view to educate and motivate people. As practiced by Odisha, volunteers, such as Home Guards, NCC and civil defence may also be mobilized in helping in the evacuation of people, Shri Amit Shah said.
The Union Home Minister stressed on the need to ensure safety of power and telecommunication services and their timely restoration. He advised the State Governments and the Union Territory of Andaman & Nicobar Islands to make advance planning and pre-position required manpower, equipment and material at vulnerable locations. He also emphasised on the need to look after the safety of power lines during the cyclone, and to promptly restore any damage that occurs. Further he said that timely pruning of heavy trees, will help in damage mitigation. Shri Amit Shah also advised the State Governments and the Union Territory of Andaman & Nicobar Islands to be in touch with the India Meteorological Department for their advance warnings and updated forecasts.
Shri Amit Shah assured the States and the Union Territory of all cooperation of the Central Government and its agencies, and directed senior officers for the same. He said that maximum resources, both Government and private, should be utilized to tackle the situation. The Union Home Minister re-iterated that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India will be able to successfully handle the impending cyclone.
Shri Amit Shah said that a 24x7 control room is functioning in the MHA, which can be contacted at any time for any assistance by the States and the Union Territory. He said the Indian Coast Guard, the Navy, the Army and Air Force units have also been put on standby and surveillance aircraft and helicopters are carrying out aerial sorties.
The Chief Minister of Odisha thanked the Central Government for convening the meeting and for extending assistance to the State Government in its preparedness efforts. He assured that all necessary steps have been taken by the Odisha Government to handle and manage the cyclone. The Chief Minister of West Bengal also assured that necessary steps are being taken to ensure that there is minimal loss of life and property due to the impending cyclone, and that the State Government is fully prepared. The Chief Minister of Andhra Pradesh thanked the Central Government and assured that necessary precautions are being taken. The Lt. Governor of the Andaman & Nicobar Islands informed the Union Home Minister that the cyclone would have little or negligible impact on the Islands.
The meeting was also attended by Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai; Cabinet Secretary, Secretaries of the Ministries of Home Affairs, Health & Family Welfare, Power, Telecommunications, Road Transport & Highways, Port Shipping & Waterways, Petroleum & Natural Gas, Members of NDMA, CISC, Integrated Defence Staff, Directors General of IMD, Coast Guard and NDRF. Chief Secretaries and other senior officers of the concerned States and UT also attended.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے اُڈیشہ، مغربی بنگال، آندھرا پردیش کے وزرائے اعلیٰ اور انڈمان و نکوبار جزائر کے لیفٹیننٹ گورنر کے ساتھ چکرواتی طوفان ’یاس‘سے نمٹنے کی تیاریوں کا جائزہ لیا
جناب امت شاہ نے ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کی انتظامیہ سے تمام کووڈ - 19اسپتالوں، تجربہ گاہوں، ویکسین کولڈچین اور دوسری طبی سہولیات میں ضرورت بھر بجلی بیکپ انتظام کا جائزہ لیتے ہوئے انہیں ایسا ہی بنائے رکھنے پر خصوصی طورپر زور دیا
مرکزی وزیر داخلہ نے مغربی بنگال، اُڈیشہ اور آندھر پردیش میں واقع آکسیجن جنریشن پلانٹوں پر پڑنے والے طوفان کے اثرات کا بھی جائزہ لیا
ریاستی حکومتوں سے آکسیجن جنریشن پلانٹوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کو کہا
جناب امت شاہ نے تمام ماہی گیروں کو ساحل پر واپس لانے اور نچلے و طوفان متاثرہ علاقوں سے لوگوں کو وقت سے محفوظ نکالنے کے انتظام کو یقینی بنانے کےلئے متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کی تیاریوں کا بھی جائزہ لیا
مرکزی وزیر داخلہ نے بجلی اور مواصلاتی خدمات کے تحفظ اور ان کی وقت سےبحالی کی ضرورت پر زور دیا
جناب امت شاہ نے متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں انڈمان و نکوبار جزائر کو مرکزی حکومت اور اس کی ایجنسیوں سے ہر طرح کے تعاون کی یقین دہانی کرائی
24 MAY 2021 2:05PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کی توسط سے اُڈیشہ، مغربی بنگال اور آندھرا پردیش کےوزرائے اعلیٰ و انڈمان و نکوبار جزائر کے لیفٹیننٹ گورنر کے ساتھ خلیج بنگال میں بن رہے چکرواتی طوفان ’یاس‘سے پیدا شدہ صورتحال سے نمٹنے کے لئے متعلقہ ریاستوں ، مرکزی وزارتوں اور ایجنسیوں کی تیاریوں کا اندازہ کرنے کےلئے ایک جائزہ میٹنگ کی۔اس میٹنگ کا انعقاد وزیر اعظم جناب نریدر مود ی کے ذریعے کل کی گئی ایک اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ کے بعد کیا گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے ریاتوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کی انتظامیہ سے تمام کووڈ-19اسپتالوں ، تجربہ گاہوں ، ویکسین کولڈ چین اور دیگر طبی سہولیات میں ضرورت کے مطابق بجلی بیک اَپ انتظام کا جائزہ لیتے ہوئے انہیں اسی طرح بنائے رکھنے پر خاص طور پر زور دیا ۔ اس کے علاوہ گاڑیوں کی آمدو رفت میں امکانی رکاوٹ کو ذہن میں رکھتے ہوئے انہوں نے اسپتالوں میں تمام ضروری دواؤں اور ان کی سپلائی کا مناسب اسٹاک یقینی کرنے کی صلاح دی۔ مرکزی وزیر داخلہ نے طوفان سے متاثر ہونے کے امکان والے غیر مستقل اسپتالوں سمیت تمام طبی سہولیات کو نقصان سے بچانے کےلئے مناسب انتظام کرنے اور اگر ضروری ہوتو مریضوں کو پیشگی طورپر وہاں سے نکالنے کی صلاح دی۔ جناب امت شاہ نے یہ بھی کہا کہ اس سلسلے میں مغربی ساحل کی گئی پیشگی کارروائی میں یہ یقینی بنایا جائے کہ کسی بھی طبی سہولت پر کوئی منفی اثر نہ پڑے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے مغربی بنگال ، اُڈیشہ اور آندھراپردیش جیسی ریاستوں میں واقع آکسیجن جنریشن پلانٹوں پر طوفان کے اثرات کا بھی جائزہ لیا۔وزیر داخلہ نے انہیں دو دنوں کے لئے آکسیجن کا اضافی اسٹاک رکھنے اور مختص شدہ ریاستوں کو آکسیجن ٹینکروں کی آمدو رفت کے لئے پیشگی طورپر منصوبہ بنانے کی صلاح دی، تاکہ کسی بھی رکاوٹ کی صورت میں ریاستوں کی سپلائی متاثر نہ ہوسکے۔ جناب امت شاہ نے ریاستی حکومتوں سے آکسیجن جنریشن پلانٹوں کی حفاظت کو بھی یقینی بنانے کو کہا۔انہوں نے اسپتالوں اور طبی سہولیات کو بلا رُکاوٹ بجلی کی سپلائی یقینی بنانے کےلئے بجلی پلانٹوں کی حفاظت کے لئے ضروری انتظام کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
میٹنگ کے دوران تمام کشتیوں اور ماہی گیری کے جہازوں اور علاقے کے تمام بندرگاہوں و تیل پلانٹوں کی تحفظ کا بھی جائزہ لیا گیا۔ اس سلسلے میں مرکزی وزیر داخلہ نے متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کی تیاریوں کا بھی جائزہ لیا ، تاکہ یہ یقینی بنایا جاسکے کہ تمام ماہی گیروں کو واپس کنارے پر لایاجاسکے اور نچلے و طوفان سے متاثر ہونے والے علاقوں سے لوگوں کو وقت سے محفوظ نکالایا جاسکے۔ انہوں نے لوگوں کو بیدار اور متحرک کرنے کے نقطہ نظر سے موبائل فون، ٹیلی ویژن، سوشل میڈیا اور گرام پنچایتوں کی توسط سے مقامی زبانوں میں پیغام مشتہر کرنے کی صلاح دی۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ اُڈیشہ کے ذریعے اپنائی گئی حکمت عملی کے مطابق ہوم گارڈ ، این سی سی اور شہری محافظ جیسے رضاکاروں کو بھی لوگوں کو نکالنے میں مدد کرنے کے لئے اکٹھا کیا جاسکتا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے بجلی اور مواصلاتی خدمات کے تحفظ اور وقت پر بحالی کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں، انڈمان و نکوبار جزائر کو پیشگی منصوبہ بنانے اور حساس مقامات پر ضروری عوامی طاقت ، آلات اور اشیاء کو پہلے سے پہنچانے کی صلاح دی۔ وزیر داخلہ نے طوفان کے دوران بجلی لائنوں کے تحفظ کی دیکھ بھال کرنے اور طوفان سے ہونے والے کسی بھی نقصان کو فوراً بحال کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ اس کے علاوہ انہوں نے کہا کہ بھاری پیڑوں کی وقت پر چھنٹائی سے نقصان کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔ جناب امت شاہ نے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں، انڈ مان و نکوبار جزائر کو طوفان سے متعلق پیشگی انتباہات اور پیشگوئی کی تازہ جانکاری کے لئے انڈیا محکمہ موسمیات سے رابطہ بنائے رکھنے کی بھی صلاح دی۔
جناب امت شاہ نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو مرکزی حکومت اور ان سے متعلق عوام ایجنسیوں سے ہر طرح کی تعاون کی یقینی دہائی کرائی اور اس کے لئے اعلیٰ حکام کو احکام بھی دئیے۔ انہوں نے کہا کہ صورتحا ل سے نمٹنے کےلئے سرکاری اور نجی دونوں طرح کے وسائل کا زیادہ سے زیادہ استعمال کیا جانا چاہئے۔ مرکزی وزیر داخلہ نے دوہرایا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں اس طوفان سے بھی کامیابی کے ساتھ نمٹنے میں کامیاب ہوگا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزارت داخلہ میں 24 گھنٹے ایک کنٹرول روم مصروف کار ہے، جس سے ریاستوں کے ذریعے کسی بھی وقت کسی بھی تعاون کے لئے رابطہ کیا جاسکتا ہے۔انہوں نے کہا کہ ہندوستانی ساحلی مسلح فورس ، بحریہ اور ایئرفورس کی اکائیوں کو بھی تیار رکھا گیا ہے اور نگرانی طیارے و ہیلی کاپٹر اڑانے بھر رہے ہیں۔
اُڈیشہ کے وزیر اعلیٰ نے میٹنگ منعقد کرنے اور ریاستی حکومت کو اس کی تیاری کی کوششوں میں مدد فراہم کرنے کے لئے مرکزی حکومت کی شکریہ ادا کیا ۔انہوں نے یقین دلایا کہ اُڈیشہ حکومت کے ذریعے چکروات سے نمٹنے اور انتظام کے لئے تمام ضروری قدم اٹھائے گئے ہیں۔ مغربی بنگال کی وزیر اعلیٰ نے بھی یہ یقین دلایا کہ امکانی طوفان کی وجہ سے جان و مال کے کم سے کم نقصان کو یقینی بنانے کے لئے ضروری قدم اٹھائے جارہے ہیں اور ریاستی حکومت پور ی طرح سے تیار ہے۔ آندھرا پردیش کے وزیر اعلیٰ نے مرکزی حکومت کی شکریہ ادا کیا اور یقین دلایا کہ ضروری حفاظتی اقدام کئے جارہے ہیں۔ انڈ مان و نکوبار جزائر کے لیفٹیننٹ گورنر نے مرکزی وزیر داخلہ کو مطلع کیا کہ اس طوفان کا جزائر پر بہت کم یا نہیں کے برابر اثر پڑے گا۔
میٹنگ میں وزیر مملکت برائے داخلہ جناب نتیا نند رائے بھی موجود تھے۔ اس کے علاوہ کابینہ سیکریٹری ، داخلہ صحت اور خاندانی بہبود ، توانائی، مواصلات ، سڑک ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہ ، بندرگاہ ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہ ، پیٹرولیم و قدرتی گیس کی وزارتوں کے سیکریٹری ، این ڈی ایم اے ، سی آئی ایس سی اور انٹیگریٹیڈ ڈیفنس اسٹاف کے ممبراور آئی ایم ڈی، کوسٹ گارڈ اور این ڈی آر ایف کے ڈائریکٹر جنرل بھی میٹنگ میں شامل ہوئے۔ساتھ ہی متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے چیف سیکریٹری اور دیگر اعلیٰ حکام نے بھی اس میٹنگ میں حصہ لیا۔