وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر دفاع نے بارہویں جماعت کے امتحانات اور پیشہ ورانہ کورسیز کے داخلہ امتحانات کے نتائج کے بارے میں تبادلہ خیالات کرنے کیلئے قومی مشاورت کی صدارت کی
طلباء کی حفاظت اور تعلیمی فلاح وبہبود اور نظام تعلیم کے بلارکاوٹ عمل کو یقینی بنانے کیلئے پورا ملک اکٹھا ہوا ہے: جناب رمیش پوکھریال ’نشنک‘
23 MAY 2021 5:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی:23مئی،2021۔حکومت ہند کی وزارت تعلیم کے ذریعے آج سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے وزرائے تعلیم اور ایڈمنسٹریٹرس کے ساتھ ایک قومی مشاورت کا انعقاد کیا گیا۔ اس قومی مشاورت کی صدارت مرکزی وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے کی، اس میٹنگ میں مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال ’نشنک‘، خواتین اور بچوں کی وبہبود اور کپڑے کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی، جنگلات، ماحولیات اور آب وہوا کی تبدیلی نیز اطلاعات ونشریات کےمرکزی وزیر جناب پرکاش جاؤڈیکر، تعلیم کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے ، اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب امت کھرے، اسکولی تعلیم کی سکریٹری محترمہ انیتا کاروال اور وزارت کے سینئر عہدیداران نے شرکت کی۔
اس موقع پر بات چیت کی شروعات کرتے ہوئے وزیرتعلیم جناب رمیش پوکھریال ’نشنک‘ نے اس مشاورت سے منسلک ابتدائی تبادلہ خیالات میں وسیع تعاون دینے اورآج کی میٹنگ میں موجود رہنے کیلئے حکومت ہند کے کابینی وزراء کاشکریہ ادا کیا۔ قابل ذکر ہے کہ 21 مئی 2021 کو وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں 9 مرکزی کابینی وزراء اور اعلیٰ عہدیداروں کے ساتھ اعلیٰ سطحی میٹنگ منعقد کی گئی تھی۔ یہ میٹنگ بارہویں جماعت کے بورڈ امتحانات اور کُل ہند داخلہ امتحانات منعقد کرانے کے بارے میں تبادلہ خیال کرنے کیلئے منعقد کی گئی تھی۔ وزیرتعلیم نے ان امتحانات کے بارے میں اپنا قیمتی وقت اور بیش قیمتی تجاویز دینے کیلئے وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے اس میٹنگ میں حصہ لینے کیلئے خواتین اور بچوں کی بہبود کی مرکزی وزیر ، اطلاعات ونشریات کےمرکزی وزیر اور تعلیم کے وزیر مملکت کا شکریہ ادا کیا ۔ وزیرتعلیم نے حکومت ہند کی پہلی ترجیح کے طور پر بچوں کی حفظات اور تحفظ کیلئے عہدبستگی ظاہر کی۔ وزیر موصوف نے کہا کہ طلباء کی حفاظت اور تعلیمی فلاح وبہبود اور تعلیمی نظام کے بلارکاوٹ عمل کو یقینی بنانے کیلئے پورا ملک اکٹھا ہوگیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کووڈ-19 سے پیدا ہوئے چیلنجوں کے باوجود حکومت نے تعلیم کو آن لائن طریقے سے کامیابی کے ساتھ لانے میں اپنی جانب سے کوئی بھی کسر نہیں چھوڑی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ گھروں کو اسکولوں میں تبدیل کردیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر نے طلباء کے مستقبل کو مہمیز کرنے اور کریئر کو سمت دینے میں بارہویں جماعت کے بورڈ امتحانات اور کُل ہند داخلہ امتحانات کی اہمیت پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے کہا کہ موجودہ صورتحال کو ذہن میں رکھتے ہوئے دسویں جماعت کے سی بی ایس ای بورڈ امتحانات کو رد کرنے اور اندرونی اسسمنٹ کے ذریعے نمبرات دینے کافیصلہ کیا ہے لیکن ایک طالب علم کے مستقبل کے تعین کیلئے بارہویں جماعت کے امتحانات کافی اہمیت رکھتے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ مشاورتی عمل کے ذریعے موجودہ چیلنج سے بھرپور حالات میں دستیاب مختلف متبادل تلاش کرنے میں اہل بنانے کیلئے مرکزی اور ریاستی بورڈوں اور دیگر امتحان ایجنسیوں کی یہ میٹنگ بلائی گئی ہے۔ جناب پوکھریال نے بھروسہ دلایا کہ آج کی میٹنگ میں سبھی اسٹیک ہولڈرس کے ساتھ ہوئے تبادلہ خیال سے طلباء کے مفاد کو دھیان میں رکھتے ہوئے امتحانات پر مناسب فیصلہ لینے میں مدد ملے گی اور ہمارے بچوں کا ایک سنہرا مستقبل یقینی ہوگا۔
اس دوران تبادلہ خیال کے دو موضوعات – مرکزی ثانوی تعلیمی بورڈ اور دیگر ریاستی بورڈوں کے ذریعے بارہویں جماعت کیلئے منعقد ہونے والے بورڈ امتحانات اور مختلف اعلیٰ تعلیمی اداروں اور پیشہ ورانہ کورسز کیلئے کُل ہند داخلہ امتحانات کے اردگرد مرکوز رہا۔ امتحانات کا طریقہ کار، مدت اور وقت کی حد سے متعلق مختلف متبادلوں پر تبادلہ خیال ہوا، حالانکہ بورڈوں کی رضامندی کے باوجود یہ فیصلہ لیا گیا کہ ریاست اور مرکز کے زیرانتظام علاقے آگے اس معاملے پر تبادلہ خیال کرسکتے ہیں اور 25مئی 2021 تک تحریری طور پر اپنی تجاویز بھیج سکتے ہیں۔
اس میٹنگ میں جھارکھنڈ اور گوا کے وزیراعلیٰ، اترپردیش اور دہلی کے نائب وزیراعلیٰ او رریاستی وزیر تعلیم ، تعلیم کے ریاستی سکریٹری ، امتحانات بورڈ کے صدر، مرکزکے زیر انتظام علاقوں کے ایڈمنسٹریٹر، حکومت ہند کے اعلیٰ تعلیم کے محکمے اور اسکولی تعلیم محکمے کے سکریٹری، سی بی ایس ای، یو جی سی اور اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین اور نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی کے ڈائریکٹر جنرل اور کئی دیگر افسران موجود رہے۔
مختصر طور پر مرکزی وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے امتحانات کرانے کی تجاویز پر ملے مثبت مشوروں پر سبھی شرکاء کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کوئی دیگر سجھاؤ ہونے پر منگل 25 مئی تک انہیں وزارت تعلیم کو بھیجنے کی گزارش کی۔ انہوں نے کہا وزارت تمام تجاویز پر غور وخوض کریگا اور جلد ہی حتمی فیصلہ لے گی۔ انہوں نے دوہرایا حکومت کی ترجیح محفوظ ماحول میں سبھی امتحانات کاانعقاد کرنا ہے۔
اس سے پہلے 14 اپریل کو مرکزی ثانوی بورڈ نے اطلاع دی تھی کہ بارہویں جماعت کے امتحانات ملتوی کردیے گئے ہیں اور طلباء کو بارہویں جماعت کے بورڈ امتحانات کے سلسلے میں یکم جون تک آگے کی جانکاری دی جائے گی۔ اس ضمن میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ہوئے صلاح ومشورے کے عمل کے تحت حکومت ہند اس ہفتے مختلف ریاستی حکومتوں سے حاصل ہوئی تجاویز کاجائزہ لے گی اور اس سلسلے میں یکم جون 2021 یا اس سے پہلے طلباء کو آگے کی اطلاع دی جائے گی۔

Ministry of Education
Union Defence Minister chairs a national consultation to discuss conduct of Class XIIth exams and professional courses entrance exams
Entire country has come together to ensure the safety and academic welfare of the students and smooth functioning of the education system - Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank'
23 MAY 2021 5:51PM by PIB Delhi
A national consultation was arranged today by the Ministry of Education, Government of India with the Education Ministers and Administrators of all States and UTs. The consultation was chaired by the Union Defence Minister ShriRajnath Singh, and was attended by Union Education Minister ShriRameshPokhriyal‘Nishank’, Union Minister for Women and Child Development and Textiles, Smt. SmritiZubin Irani, Union Minister for Forest, environment and Climate change and Information and Broadcasting, ShriPrakashJavadekar and Minister of State for Education Shri Sanjay Dhotre. Secretary, Higher Education Shri Amit Khare; Secretary, School Education Smt Anita Karwal and senior officials of the Ministry also attended the meeting.
While opening the forum for discussions, the Minister for Education, Shri Ramesh Pokhriyal“Nishank’ expressed his gratitude to the cabinet ministers from Government of India who attended the meeting today for their extensive support in the preliminary discussions leading to this consultation and for remaining present in the meeting. It may be mentioned that a high level meeting was held on 21st May 2021 under the chairmanship of the Prime Minister with nine Union Cabinet Ministers and senior officials to discuss about the conduct of Board exams for Class XII and All India Entrance exams. The Minister expressed his gratitude to Defence Minister ShriRajnath Singh for giving his time and valuable suggestions relating to the exams. He thanked the Union Minister for Women and Child Development, Union Minister for Information and Broadcasting, Minister of State for Education for attending the meeting. The Minister of Education also expressed commitment towards the safety and security of children as the first priority of the Government of India.The Minister said the entire country has come together to ensure the safety and academic welfare of the students and smooth functioning of the education system.He said that despite challenges posed by Covid-19, the Government has left no stone unturned to successfully bring education to online mode. He said that the homes were converted into schools.
The Minister discussed the importance of the Class XII Board exams and the All India Entrance exams in shaping the future and defining the careers of students. The Minister said keeping in view the present circumstances we decided to cancel the CBSE Board examinations of Class X and evaluate through internal assessment but Class-XII examinations are very important to decide the future of a student.
He said that this meeting was called to enable Central and State Boards and other examination agencies to be able to examine various options available in the present challenging circumstances through a consultation process.ShriPokhriyal assured that the deliberations with all stakeholders in the meeting today will help in reaching a suitable decision on exams in the interest of all the students and ensuring a bright future for our children.
The discussions were held around two themes, i.e, board exams to be conducted for Class XII by the Central Board of Secondary Education and other State Boards and the All-India Entrance examinations for various higher education institutions and professional courses. Various options regarding the methodology, process, duration and timings of the exams were discussed. While a broad consensus was there, however, it was decided that States and UTs may like to further examine the matter and send their feedback in writing by the 25th of May,2021.
The meeting was attended by Chief Minister of Jharkhand and Goa, Deputy Chief Minister of Uttar Pradesh and Delhi and State Education Ministers, State Education Secretaries, Chairpersons of Examination Boards , Administrators of Union territories, Secretaries of Higher Education Department and School Education Department of Government of India, Chairman CBSE, UGC and AICTE, DG NTA and several other officials.
While summing up, Union Defence Minister, Shri Rajnath Singh thanked all the participants for putting forth their positive suggestions on the proposals for conducting examinations. He requested States and UTs to submit other suggestions, if any, to the Ministry of Education by this Tuesday i.e. 25th May. The Ministry will consider all those suggestions and take a final decision soon, he added. He reiterated that the priority of the Government is to conduct all the examinations in a safe and secure environment.
Earlier on 14th April, the Central Board of Secondary Education had notified that Class XII exams have been postponed and that further information with regard to Class XII board exams would be given to students by the 1st of June. In this context, following the consultative meeting with the States and UTs today, the Government of India will examine the suggestions received from the various State Governments this week and convey further information in this regard to the students by or before the 1st of June 2021.