বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
সরকার অক্সিজেন কনসেনট্রেটরে জটিল উপাদান এবং উদ্ভাবনের বিষয় গবেষণা ও উন্নয়নমূলক কাজের জন্য প্রস্তাব জমা দেওয়ার আহ্বান জানিয়েছে
22 MAY 2021 4:19PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২২ মে, ২০২১
কোভিড-১৯ মহামারি মোকাবিলার জন্য বর্তমান স্বাস্থ্য পরিষেবায় প্রয়োজনীয়তা মেটাতে মেক-ইন-ইন্ডিয়া অক্সিজেন কনসেনট্রেটর বিষয় সম্পর্কিত জটিল উপাদান এবং উদ্ভাবনের ওপর গবেষণা ও উন্নয়ন বিষয়ে সরকার এক নতুন উদ্যোগ নিয়েছে।
বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার দ্বারা নির্ধারিত প্রয়োজনীয় ওষুধের তালিকা থাকা সত্ত্বেও অক্সিজেন বিশেষত চিকিৎসা সঙ্কটের পরিস্থিতিতে একটি মূল্যবান পণ্য হয়ে উঠেছে।
সরকার এই অক্সিজেন কনসেনট্রেটরের উন্নয়নের বিষয়ে গবেষণার কাজ চালিয়ে যেতে এবং উদ্ভাবনী পরিকল্পনা প্রস্তাব জমা দেওয়ার জন্য বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের আওতাধীন বিজ্ঞান এবং ইঞ্জিনিয়ারিং গবেষণা পর্ষদ পরিচালিত শিল্প সংস্থা, স্টার্ট আপ, চিকিৎসা প্রতিষ্ঠান, বিশ্ববিদ্যালয়, পরীক্ষাগার/ গবেষণা প্রতিষ্ঠান এবং শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের বিজ্ঞানীদের কাছে আহ্বান জানিয়েছে। তারা অক্সিজেন পৃথকীকরণের যন্ত্র এবং বিকল্প সামগ্রীর পরিকল্পনা, উন্নয়ন ও জটিল উপাদানের মতো গুরুত্বপূর্ণ তেল বিহীন কম্প্রেসারগুলির নক্সা তৈরি, বিকাশ, উৎপাদন ইত্যাদি ক্ষেত্রে কাজ করবে।
এই গবেষণা ও উন্নয়নমূলক কাজে বিভিন্ন সহযোগী শিল্প সংস্থার কাছ থেকে অর্থ সাহায্য পাওয়া যাবে। তবে এর বাণিজ্যিকীকরণের কাজ পরিচালনার জন্য দায়িত্ব দেওয়া হবে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের আওতাধীন প্রযুক্তি উন্নয়ন পর্ষদের হাতে। এই প্রকল্পের মেয়াদ এক বছর। এর ফলে হাসপাতালের ওয়ার্ড এবং আইসিইউগুলিতে পরিপূরক অক্সিজেন সরবরাহের নতুন পদ্ধতির ওপর এবং বাড়িতে আইসোলেশনে থাকা রোগীদের জন্য সস্তায় থেরাপিউটিক অক্সিজেন সরবরাহের ক্ষেত্রে প্রয়োজন মেটানো সম্ভবপর হবে। এই প্রস্তাব চলতি বছরের ১৫ জুনের মধ্যে www.serbonline.in – এই পোর্টালে জমা করতে হবে।

Ministry of Science & Technology
Government invites R&D proposals on Critical Components and Innovations in Oxygen Concentrators
22 MAY 2021 4:19PM by PIB Delhi
A new initiative by the government will soon catalyze R&D on critical components and innovations concerning Make-in-India Oxygen Concentrators to meet the emerging healthcare requirements to combat the COVID 19 epidemic.
Despite being on the list of essential medicines prescribed by the World Health Organization, oxygen remains a precious commodity, especially under conditions of medical distress.
This initiative involves invitation for proposals from scientists from educational and research institutes/ laboratories, universities, and medical institutions, start-ups, and industries by Science and Engineering Research Board (SERB), a statutory body of Department of Science and Technology (DST), to investigate and innovate in the development of (individual/portable) oxygen concentrators. They will be in domains of alternate materials and mechanisms for oxygen separation; design, development, and manufacturing of critical components such as valves and oil-less compressors, design improvements for greater performance, AI-optimized oxygen flow devices, and oxygen-level IoT sensors, and so on.
The scientists from industries should align with investigators from academic / research institutions as co-investigators. Funding for industry partner(s), with respect to R&D leading to commercialization, will be forwarded to Technology Development Board (TDB), DST, for their consideration. The duration of the project is one year.
This will help meet the need of indigenous concentrators working on newer approach of providing supplementary oxygen in hospital wards and ICUs and as an inexpensive therapeutic oxygen source for patients under home isolation.
Proposals should be submitted in the prescribed format through SERB online portal www.serbonline.in on or before 15th June 2021