صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
حکومت ہند بلیک فنگس مرض کے علاج کے واسطے ایمفوٹیریسن۔ بی اینٹی فنگل ڈرگ کی سپلائی اور دستیابی میں اضافے کے لئے فعال طریقے سے ہر طرح کی کوششیں کررہی ہے
ملک کے اندر دوا تیار کرنے کے لئے پانچ مزید مینوفیکچررز کو لائسنس دیئے گئے
موجودہ پانچ دوا ساز کمپنیاں اپنے پروڈکشن میں کافی اضافہ کررہی ہیں
21 MAY 2021 2:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21 مئی 2021، حکومت ہند ’’مکمل حکومت‘‘ کے نظریئے ساتھ کووڈ۔ 19 کے بندوبست کے لئے ادویات اور جانچ کے ساز و سامان کی حصولیابی میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کی مدد کررہی ہے۔ اپریل 2020 سے ہی مرکزی حکومت مختلف ادویات ، طبی آلات، پی پی ای کٹس، ماسک وغیرہ کی خاطر خواہ دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کی فعال طریقے سے مدد کررہی ہے۔
حال ہی میں کئی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں سے کووڈ کے مریضوں میں میوکور مائیکوسز، جسے عام زبان میں بلیک فنگس کہا جاتا ہے، کے مرض کے معاملات کی تعداد میں اضافے کی اطلاعات ملی ہیں۔ بلیک فنگس مرکز کے علاج میں استعمال ہونے والےی اینٹی فنگل دوا ایمفو ٹیریسن ۔ بی کی کمی بھی اطلاع ملی ہے۔
فارماسیوٹیکلز کے محکمے اور امور خارجہ کی وزارت کے ساتھ مرکزی وزارت صحت ایمفو ٹیریسن بی ڈوا کے گھریلو پروڈکشن میں خاطر خواہ اضافہ کرنے کے لئے فعال کوششیں کررہی ہے۔عالمی مینوفیکچرر ز سے حصولیابی کے ذریعہ دوا گھریلو دستیابی میں اضافے کے لئے مرکزی حکومت نے بھی موثر کوششیں کی ہیں۔
ملک میں اس وقت ایمفو ٹیریسن ۔ بی کے پانچ مینوفیکچررز اور ایک درآمد کار ہیں۔
• بھارت سیرمز اینڈ ویکسین لمیٹیڈ
• بی ڈی آر فارماسیوٹیکلز لمیٹیڈ
• سن فارما لمیٹیڈ
• سپلا لمیٹیڈ
• لائف کیئر انووویشنز
• مائلن لیبس (امپورٹر)
ماہ اپریل 2021 میں ان کمپنیوں کی پروڈکشن صلاحیت بہت محدود تھی۔ لیکن حکومت ہند کی مدد سے یہ گھریلو دوا ساز کمپنیاں مجموعی طور پر مئی 2021 میں ایمفوٹیریسن بی کی 163752 شیشیاں تیار کرے گی۔ ماہ جون میں اس پروڈکشن میں مزید اضافہ کرکے 255114 شیشیاں کردیا جائے گا۔
اس کے علاوہ اس اینٹی فنگل دوا کی گھریلو دستیابی میں درآمد کے ذریعہ اضافے کی کوششیں کی جارہی ہیں۔ مئی 2021 میں ایمفوٹیریسن بی کی 363000 شیشیاں درآمد کی جائیں گی۔ اس کے نتیجے میں ملک میں گھریلو پروڈکشن کو ملاکر مجموعی دستیابی 526752 شیشیاں ہوجائیں گی۔
ماہ جون 2021 میں 315000 شیشیاں درآمد کی جائیں گی۔ اس طرح گھریلو سپلائی سمیت ایمفوٹیریسن بی کی ملک میں دستیابی بڑھ کر 570114 شیشیاں ہوجائے گی۔
مرکزی وزارت صحت کی فعال کوششوں کے نتیجے میں ملک کے اندر اینٹی فنگل دوا تیار کرنے کے لئے پانچ مزید دوا ساز کمپنیوں کو لائسنس دیئے گئے ہیں:
• نیٹکو فارماسیوٹیکلز ، حیدر آبا
• ایلمبیک فارماسیوٹیکلز، ودودرہ
• گوفک بایو سائنسز لمیٹیڈ گجرات
• ایمکیور فارماسیوٹیکلز ، پنے
• لائکا، گجرات
مجموعی طور پر یہ کمپنیاں جولائی 2021 سے ایمفوٹیریسن بی کی ماہانہ ایک لاکھ گیارہ ہزار شیشیاں تیار کرنا شروع کریں گی۔ مرکزی وزارت صحت اور فارما سیوٹیکلز کا محکمہ مل کر اس پروڈکشن کا کچھ حصہ اس سے پہلے تیار کرانے کے لئے ان پانچ دوا ساز کمپنیوں کو فعال طریقے سے سہولت فراہم کرا رہے ہیں تاکہ جون 2021 میں اضافی سپلائی شروع کی جاسکے۔
اس کے علاوہ مرکزی وزارت صحت ، وزارت خارجہ کے تعاون سے فعال طریقے سے ایسے عالمی وسائل کا پتہ لگا رہی ہے جہاں سے ایمفوٹیریسن بی دوا درآمد کی جاسکے۔ مرکزی وزارت صحت ایسی دیگر اینٹی فنگل ادویات کی حصولیابی کی کوشش بھی کررہی ہے، جن کو بلیک فنگس کے علاج میں استعمال کیا جاسکے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Government of India proactively makes all round efforts to ramp up supply and availability of Amphotericin-B anti-fungal drug for treatment of Black Fungus disease
Five Additional Manufactures Given License to Manufacture within the Country
Production by Existing Five Manufacturers being Substantially Ramped Up
21 MAY 2021 2:02PM by PIB Delhi
Government of India has been supporting States and UTs in procuring drugs and diagnostics for COVID19 management through a “Whole of Government” approach. The States and UTs are proactively supported by the Union Government for ensuring adequate availability of various medicines, medical equipments, PPE kits, masks etc., since April 2020.
In the recent days, several States and UTs have reported an increasing number of patients suffering from COVID complications in the form of Mucormycosis, popularly known as Black Fungus. There is also a reported shortage of Amphotericin-B, an anti-fungal drug used for treatment of the Black Fungus disease.
Union Ministry of Health along with Dept. of Pharmaceuticals and Ministry of External Affairs (MEA) are making proactive efforts for significantly ramping up domestic production of Amphotericin-B drug. The Union Government has also made effective efforts in supplementing the domestic availability through securing supply from global manufacturers.
There are five existing manufacturers of Amphotericin-B in the country and one importer:
1. Bharat Serums & Vaccines Ltd
2. BDR Pharmaceuticals Ltd
3. Sun Pharma Ltd
4. Cipla Ltd
5. Life Care Innovations
6. Mylan Labs (importer)
The production capacity of these companies was extremely limited in the month of April 2021. As a result of the handholding by Government of India, these domestic manufactures will cumulatively produce 1,63,752 vials of Amphotericin-B in May 2021. This will be further ramped up to 2,55,114 vials in the month of June 2021.
Apart from this, efforts are being made for supplementing the domestic availability of this anti-fungal drug through import. In May 2021, 3,63,000 vials of Amphotericin-B will be imported, thereby resulting in total availability in the country (inclusive of the domestic production) of 5,26752 vials.
3,15,000 vials will be imported in June 2021. Hence, along with the domestic supply, the countrywide availability of Amphotericin-B will be enhanced to 5,70,114 vials in June 2021.
As a result of the proactive efforts by Union Ministry of Health, five more manufacturers have been given the license to produce the anti-fungal drug within the country. These are:
1. NATCO Pharmaceuticals, Hyderabad
2. Alembic Pharmaceuticals, Vadodara
3. Gufic Biosciences Ltd, Gujarat
4. Emcure Pharmaceuticals, Pune
5. Lyka, Gujarat
Cumulatively, these companies will start producing 1,11,000 vials of Amphotericin-B per month from July 2021. The Union Health Ministry and Deptt. of Pharmaceuticals are together trying to proactively facilitate these five manufacturers to prepone some of this production so that these additional supplies begin in June 2021.
Over and above this, Union Ministry of Health in collaboration with MEA is also actively exploring other global sources from where the Amphotericin-B drug can be imported. Union Health Ministry is also trying to procure other antifungal drugs which can be used in treatment of Black Fungus.