स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत सरकार ब्लैक फंगस बीमारी के उपचार के लिए फंगल-रोधी दवा एम्फोटेरिसिन-बी की आपूर्ति और उपलब्धता बढ़ाने के लिए सक्रिय रूप से हरसंभव प्रयास कर रही है
देश के भीतर पांच अतिरिक्त उत्पादकों को इसके उत्पादन के लिए लाइसेंस दिया गया है
मौजूदा पांच उत्पादक लगातार उत्पादन में वृद्धि कर रहे हैं
21 MAY 2021 2:02PM by PIB Delhi
भारत सरकार “संपूर्ण सरकार” दृष्टिकोण के माध्यम से कोविड-19 प्रबंधन के लिए दवाओं और निदानिकी की खरीद में राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों की सहायता कर रही है। अप्रैल, 2020 से विभिन्न दवाओं, चिकित्सा उपकरणों, पीपीई किट और मास्क आदि की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए केंद्र सरकार राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों का सक्रिय रूप मदद कर रही है।
हालिया दिनों में कई राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों ने म्यूकोर्मिकोसिस के रूप में कोविड जटिलताओं से पीड़ित मरीजों की बढ़ती संख्या के बारे में बताया है। म्यूकोर्मिकोसिस को ब्लैक फंगस के नाम से जाना जाता है। इसके अलावा ब्लैक फंगस बीमारी के इलाज के लिए इस्तेमाल की जाने वाली फंगल-रोधी दवा एम्फोटेरिसिन-बी की भी कमी बताई गई है।
औषध विभाग और विदेश मंत्रालय के साथ केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय एम्फोटेरिसिन-बी दवा के घरेलू उत्पादन में उल्लेखनीय बढ़ोतरी के लिए सक्रिय प्रयास कर रहे हैं। केंद्र सरकार ने वैश्विक उत्पादकों से आपूर्ति हासिल करके घरेलू उपलब्धता को पूरा करने के लिए प्रभावी प्रयास किए हैं।
देश में एम्फोटेरिसिन-बी के मौजूदा पांच उत्पादक और एक आयातक हैं :
1. भारत सीरम और वैक्सीन लिमिटेड
2. बीडीआर फार्मास्यूटिकल्स लिमिटेड
3. सन फार्मा लिमिटेड
4. सिपला लिमिटेड
5. लाइफ केयर इनोवेशन
6. माईलैन लैब्स (आयातक)
अप्रैल, 2021 में इन कंपनियों की उत्पादन क्षमता काफी सीमित थी। भारत सरकार के जिम्मेदारी संभालने के परिणामस्वरूप ये घरेलू उत्पादक मई 2021 में कुल मिलाकर 1,63,752 शीशियों का उत्पादन करेंगे। इसके उत्पादन को जून 2021 के महीने में 2,55,114 शीशियों तक बढ़ाया जाएगा।
इसके अलावा फंगल-रोधी दवा की घरेलू उपलब्धता को आयात के जरिए पूरा करने का प्रयास किया जा रहा है। मई, 2021 में एम्फोटेरिसिन-बी की 3,63,000 शीशियों का आयात किया जाएगा, जिससे देश में इसकी कुल उपलब्धता 5,26,752 शीशियों (घरेलू उत्पादन सहित) की होगी।
जून, 2021 में 3,15,000 शीशियों का आयात किया जाएगा। इससे जून, 2021 में घरेलू आपूर्ति के साथ एम्फोटेरिसिन-बी की देशव्यापी उपलब्धता को बढ़ाकर 5,70,114 शीशियों तक किया जाएगा।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के सक्रिय प्रयासों के परिणामस्वरूप देश के भीतर पांच अतिरिक्त उत्पादकों को फंगल-रोधी दवा के उत्पादन के लिए लाइसेंस दिया गया है। ये हैं :
1. नैटको फार्मास्यूटिकल्स, हैदराबाद
2. एलेम्बिक फार्मास्यूटिकल्स, वडोदरा
3. गफिक बायोसाइन्स लिमिटेड, गुजरात
4. एमक्योर फार्मास्यूटिकल्स, पुणे
5. लाइका, गुजरात
कुल मिलाकर ये कंपनियां जुलाई 2021 से प्रत्येक महीने एम्फोटेरिसिन-बी की 1,11,000 शीशियों का उत्पादन करेंगी। इसके उत्पादन को बढ़ाने के लिए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय और औषध विभाग इन पांच उत्पादकों को सक्रिय रूप से सुविधा प्रदान करने की कोशिश कर रहे हैं ताकि ये अतिरिक्त आपूर्ति जून, 2021 में शुरू हो सके।
इसके अलावा केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय विदेश मंत्रालय के साथ सहभागिता में अन्य वैश्विक स्रोतों की भी सक्रिय रूप से खोज कर रहा है, जहां से एम्फोटेरिसिन-बी दवा का आयात किया जा सकता है। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ब्लैक फंगस के इलाज में इस्तेमाल होने वाली अन्य फंगल-रोधी दवाओं की भी खरीदने की कोशिश कर रहा है।

Ministry of Health and Family Welfare
Government of India proactively makes all round efforts to ramp up supply and availability of Amphotericin-B anti-fungal drug for treatment of Black Fungus disease
Five Additional Manufactures Given License to Manufacture within the Country
Production by Existing Five Manufacturers being Substantially Ramped Up
21 MAY 2021 2:02PM by PIB Delhi
Government of India has been supporting States and UTs in procuring drugs and diagnostics for COVID19 management through a “Whole of Government” approach. The States and UTs are proactively supported by the Union Government for ensuring adequate availability of various medicines, medical equipments, PPE kits, masks etc., since April 2020.
In the recent days, several States and UTs have reported an increasing number of patients suffering from COVID complications in the form of Mucormycosis, popularly known as Black Fungus. There is also a reported shortage of Amphotericin-B, an anti-fungal drug used for treatment of the Black Fungus disease.
Union Ministry of Health along with Dept. of Pharmaceuticals and Ministry of External Affairs (MEA) are making proactive efforts for significantly ramping up domestic production of Amphotericin-B drug. The Union Government has also made effective efforts in supplementing the domestic availability through securing supply from global manufacturers.
There are five existing manufacturers of Amphotericin-B in the country and one importer:
1. Bharat Serums & Vaccines Ltd
2. BDR Pharmaceuticals Ltd
3. Sun Pharma Ltd
4. Cipla Ltd
5. Life Care Innovations
6. Mylan Labs (importer)
The production capacity of these companies was extremely limited in the month of April 2021. As a result of the handholding by Government of India, these domestic manufactures will cumulatively produce 1,63,752 vials of Amphotericin-B in May 2021. This will be further ramped up to 2,55,114 vials in the month of June 2021.
Apart from this, efforts are being made for supplementing the domestic availability of this anti-fungal drug through import. In May 2021, 3,63,000 vials of Amphotericin-B will be imported, thereby resulting in total availability in the country (inclusive of the domestic production) of 5,26752 vials.
3,15,000 vials will be imported in June 2021. Hence, along with the domestic supply, the countrywide availability of Amphotericin-B will be enhanced to 5,70,114 vials in June 2021.
As a result of the proactive efforts by Union Ministry of Health, five more manufacturers have been given the license to produce the anti-fungal drug within the country. These are:
1. NATCO Pharmaceuticals, Hyderabad
2. Alembic Pharmaceuticals, Vadodara
3. Gufic Biosciences Ltd, Gujarat
4. Emcure Pharmaceuticals, Pune
5. Lyka, Gujarat
Cumulatively, these companies will start producing 1,11,000 vials of Amphotericin-B per month from July 2021. The Union Health Ministry and Deptt. of Pharmaceuticals are together trying to proactively facilitate these five manufacturers to prepone some of this production so that these additional supplies begin in June 2021.
Over and above this, Union Ministry of Health in collaboration with MEA is also actively exploring other global sources from where the Amphotericin-B drug can be imported. Union Health Ministry is also trying to procure other antifungal drugs which can be used in treatment of Black Fungus.