سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس اورٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) نے کووڈ کی دوسری لہر کاسامنا کرنے کیلئے نئی ٹیکنالوجیوں اور اختراعی پروڈکٹس تیار کرنے کیلئے اسٹارٹ اپس اور کمپنیوں سے درخواستیں طلب کیں
21 MAY 2021 8:15AM by PIB Delhi
نئی دہلی:21مئی،2021۔ملک میں کووڈ کی دوسری لہر کے چیلنج سے نمٹنےکیلئے اسٹارٹ اپ پر مبنی حل کیلئے تیزی سے کارروائی کی جارہی ہے۔ اسکے مدنظر بھارتی اسٹارٹ اپ اور کمپنیوں سے درخواستیں طلب کی گئیں ہیں تاکہ بحران کا سامنا کرنے کیلئے نئی ٹیکنالوجیوں اور اختراعی پروڈکٹس کو تیار کیاجاسکے۔
ندھی 4 کووڈ 2.0 ایک نئی پہل ہے جس کے تحت کمپنیاں درخواست دے سکتی ہیں، جس کے ذریعے بھارت میں رجسٹرڈ کُل اہل اسٹارٹ اپ اور کمپنیوں کو مالی مدد دی جائے گی جو آکسیجن اختراعات، آسانی سے لانے اور لے جانے والے آلات، متعلقہ طبی معاون سازوسامان، ڈائگنوسٹک ، انفارمیٹک یا دیگر کوئی حل اور کووڈ -19 کے گہرے اثر کا سامنا کرنےوالے ملک- سماج کی مدد اور اس کااثر کم کرنےکیلئے حل نکال سکیں۔
یہ پہل محکمہ برائے سائنس وٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت کام کرنے والے نیشنل سائنس اینڈٹیکنالوجی انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایس ٹی ای ڈی بی)کاخصوصی ابھیان ہے جس کے تحت وبا کے بحران کے موجودہ چیلنج سےنمٹنےکیلئے ملک کو گھریلو حل اور اختراعی پروڈکٹس مل سکے۔
اس وقت آکسیجن کنسنٹریٹر جیسے آلات کیلئے جن پرزوں کی ضرورت ہوتی ہے انہیں درآمد کیا جارہا ہے۔ انہیں پرزوں کی تیاری اور ترقی بھارت میں کرنے کا مقصد ہے، اس کے لئے ڈی ایس ٹی بنیادی مالی امداد فراہم کریگا۔ اہل اسٹارٹ اپ کو مالی امداد ملے گی اور ان کے پروڈکٹ اور ٹیکنالوجیز کو اگلے سطح تک لے جانے کیلئے تعاون کیا جائیگا تاکہ پروڈکٹس کو تیز ترقی کرنے میں مدد مل سکے۔
یہ پہل این ایس ٹی ای ڈی بی کے سابقہ تجربے پر مبنی ہے۔ ادارے نے 2020 میں اسٹارٹ اپس کی مدد کی تھی، اس مدد کیلئے ادارے نے سینٹر فار آگمینٹنگ وار وِد کووڈ-19 ہیلتھ کراسس (کوچ)یعنی کووڈ-19 صحت چیلنج کے خلاف جنگ میں تیزی لانے والے مرکز کو نافذ کیا تھا۔ یہ کام اسٹارٹ اپس کیلئے بنیادی معاون نظام (ندھی- ایس ایس ایس)کے ذریعے کیاگیا تھا۔
ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر آسوتوش شرماکاکہنا ہے ’’آکسیجن کنسنٹریٹر جیسے آلا ت کی ترقی کو امداد دینے سے ایسی تمام ضروری چیزوں کی ترقی اور فروغ کے وسیع مواقع مل جاتے ہیں جنہیں درآمد کیا جاتاہے، جیسے خصوصی والو ، زیولائٹ میٹریل، تیل سے پاک اور شورشرابے سے پاک چھوٹے کمپریسر، گیس سینسروغیرہ۔تمام سیکٹروں میں اس کا بھرپور استعمال ہوتا ہے‘‘۔
موجودہ حالات میں بازار میں نئی ٹیکنالوجیز اور پروڈکٹ لانے میں اسٹارٹ اپس اہم کردار ادا کرسکتے ہیں۔ اس طرح ملک کووڈکے خلاف موجودہ جنگ کے دوران مختلف محاذوں پر مضبوط بنے گا۔ کچھ اسٹارٹ اپس کی ٹیکنالوجیاں واقعی کارگر ہیں لیکن انہیں صلاح مالیات اور بازار کے تعاون کی ضرورت ہے تاکہ وہ اگلی سطح تک پہنچ سکیں۔ لہٰذا ڈی ایس ٹی اس نئے پہل کے ذریعے کوشش کررہاہےکہ اہل اسٹارٹ اپس کو ضروری تعاون سکے اور ان کی ٹیکنالوجیاں ترقی کرسکیں۔ ان کے پروڈکٹس ترقی کی سطح تک پہنچ سکیں۔ اسکےلئے ڈی ایس ٹی ہرممکن مدد فراہم کررہاہے۔
جوخواہشمند درخواست کنندگان حل فراہم کرسکتے ہیں وہ پورٹل https://dstnidhi4covid.in پر 31مئی 2021کو 23:59 بجے تک درخواست دے سکتے ہیں۔
تفصیلی جانکاری اور اہلیتی شرائط کیلئے درخواست کنندگان https://dstnidhi4covid.in/. کو دیکھ سکتے ہیں۔
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:4704

Ministry of Science & Technology
DST invites applications from startups and companies for developing new technologies and innovative products to tackle second COVID wave
21 MAY 2021 8:15AM by PIB Delhi
As a rapid response to support startup-driven solutions for tackling the current challenging, second wave of COVID 2.0 in the country, Indian startups and companies have been invited to apply for developing new technologies and innovative products that can enable our country to fight the crisis.
NIDHI4COVID2.0, a new initiative under which the companies can apply, will fund eligible startups & companies registered in India offering promising solutions in the thrust areas of oxygen innovation, portable solution, relevant medical accessories, diagnostic, informatics, or any other solution that addresses/mitigate various challenges faced by country/society due to the severe impact of COVID-19.
The initiative is a special drive of the National Science & Technology Entrepreneurship Development Board (NSTEDB), Department of Science & Technology (DST), Government of India (GoI) for supporting indigenous solutions and innovative products to combat the crisis that the country is currently facing due to the pandemic.
Development and manufacturing (import substitution) of the products parts currently being imported for the devices like Oxygen Concentrators and so on would also be considered for Seed Support through DST supported network of TBIs. Promising startups will be provided with financial and mentoring support for scaling up their products/technologies to the next level and speeding up their processes, helping them reach the product deployment stage as fast as possible.
This initiative has been built based on NSTEDB's past experience of implementing Centre for Augmenting WAR with COVID-19 Health Crisis (CAWACH) and also through special calls through National Initiative for Developing and Harnessing Innovations - Seed Support System (NIDHI - SSS) from Technology business incubators (TBI) to support Startups in 2020.
“Supporting development of devices like Oxygen Concentrators also brings with it huge opportunities in the development and manufacturing of several critical components that are being imported such as specialized valves, zeolite materials, oil-less and noiseless miniaturized compressors, gas sensors, etc. which have wider applications in several sectors,” said Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST.
In the current situation, startups can play a major role in bringing new technologies and products in the market, thus making our country stronger at various fronts against the ongoing war on COVID. Some of the startups already have promising technologies but need mentoring, financial, and marketing support to go to the next level. Thus, DST's attempt through this new initiative is to scout and support deserving startups with much-needed support to scale up their technologies, helping them reach the product deployment stage as fast as possible.
Interested applicants offering promising solutions can apply through the centralized portal https://dstnidhi4covid.in latest by 31.05.2021 23.59 hrs.
For further details and eligibility conditions, applicants can visit https://dstnidhi4covid.in/.