وزارت دفاع
آئی این ایس راجپوت 21 مئی 2021 کو کام سے آزاد ہوگا
20 MAY 2021 2:04PM by PIB Delhi
مورخہ 21 کو ہندوستانی بحریہ کے پہلے تباہ کن آئی این ایس راجپوت کے کام سے آزاد ہونے کے ساتھ ہی ایک شاندار دور کا خاتمہ ہو جائے گا۔ اُس وقت کے یو ایس ایس آر کے ذریعے تیار کردہ کشین درجہ کے تباہ کن جنگی جہاز آئی این ایس راجپوت کو مورخہ 04 مئی 1980 کو بحریہ میں شامل کیا گیا تھا اور اس نے 41 برسوں سے زیادہ وقت تک ہندوستانی بحریہ میں اہم تعاون فراہم کیا۔ آئی این ایس راجپوت کو اب وشاکھاپٹنم کے بحریہ کے ڈاک یارڈ میں ایک تقریب میں کام سے آزاد کیا جائے گا۔ فی الحال جاری کووڈ-19 وبائی مرض کے سبب یہ تقریب سادے طریقے سے منعقد کی جائے گی جس دوران صرف افسران اور کشتی بان ہی کووڈ پروٹوکول کی سختی سے تعمیل کے درمیان شرکت کریں گے۔
آئی این ایس راجپوت کی تعمیر نیکولیف (موجودہ یوکرین) میں 61 کمیونرڈ شپ یارڈ میں ان کے بنیادی روسی نام ’نادیجھنی‘ کے طور پر کی گئی تھی، جس کا مطلب ’امید‘ ہوتا ہے۔ اس جہاز کی تعمیر مورخہ 11 ستمبر 1976 کو شروع کی گئی تھی اور اس کو 17 ستمبر 1977 کو لانچ کیا گیا تھا۔ اس جہاز کو مورخہ 04 مئی 1980 کو پوٹی، جارجیا میں عزت مآب آئی کے گجرال، سوویت سنگھ میں ہندوستان کے سفیر، نے آئی این ایس راجپوت کے طور پر کمیشن کیا تھا۔ کیپٹن گلاب موہن لال ہیرا نندانی آئی این ایس راجپوت کے پہلے کمانڈنگ آفیسر بنے تھے۔ ملک کی شاندار خدمت کی اپنی چار دہائیوں میں اس جنگی جہاز کو مغربی اور مشرقی دونوں بیڑوں میں خدمات فراہم کرنے کا اعزاز حاصل ہے۔
اپنے من اور عزم کے اٹوٹ جذبہ میں درج ’راج کرے گا راجپوت‘ کے اصولی جملہ کے ساتھ آئی این ایس راجپوت کی بہادر ٹیم ملک کی سالمیت اور سمندری مفادات کی حفاظت کرنے میں ہمیشہ محتاط اور تیار رہی ہے۔ اس جہاز نے ملک کو محفوظ رکھنے کے مقصد سے کئی مہم میں حصہ لیا ہے۔ ان میں سے کچھ- آئی پی کے ایف کی مدد کے لیے سری لنکا سے آپریشن امن، سری لنکا کے ساحل پر گشتی سے متعلق ڈیوٹی کے لیے آپریشن پون، مالدیپ سے یرغمال کی صورتحال کو حل کرنے کے لیے آپریشن کیکٹس اور لکشدیپ سے آپریشن کروز نیسٹ- شامل ہیں۔ اس کے علاوہ جہاز نے کئی دو طرفہ اور کثیر ملکی مشقوں میں حصہ لیا۔ یہ جنگی جہاز ہندوستانی فوج کی ایک ریجمنٹ، راجپوت ریجمنٹ سے وابستہ ہندوستانی بحریہ کا پہلا جنگی جہاز بھی تھا۔
اپنے شاندار 41 برسوں میں جہاز میں 31 کمانڈنگ افسران تھے، جہاز کے آخری کمانڈنگ افسر نے مورخہ 14 اگست 2019 کو جہاز کا کام سنبھالا تھا۔ مورخہ 21 مئی کو سورج غروب ہونے کے ساتھ ہی بحریہ کے اینسائن اور کمیشننگ پیننٹ کو آخری بار آئی این ایس راجپوت پر سوار کیا جائے گا جو کہ کام سے آزاد ہونے کی علامت ہے۔

Ministry of Defence
INS Rajput to be Decommissioned on 21 May 21
20 MAY 2021 2:04PM by PIB Delhi
On the 21st of May, a glorious era will come to an end with the decommissioning of the first destroyer of the Indian Navy - INS Rajput. INS Rajput, the lead ship of the Kashin-class destroyers built by the erstwhile USSR was commissioned on 04 May 1980 and has rendered yeoman service to the Indian Navy for over 41 years. INS Rajput will now be decommissioned at a solemn ceremony at Naval Dockyard, Visakhapatnam. Owing to the ongoing COVID pandemic, the ceremony will be a low-key event attended only by in-station officers and sailors with strict observance of COVID protocols.
INS Rajput was constructed in the 61 Communards Shipyard in Nikolaev (present-day Ukraine) under her original Russian name ‘Nadezhny’ meaning ‘Hope’. The keel of the ship was laid on 11 Sep 1976 and she was launched on 17 Sep 1977. The ship was commissioned as INS Rajput on 04 May 1980 at Poti, Georgia by His Excellency Shri IK Gujral, the Ambassador of India to USSR with Capt Gulab Mohanlal Hiranandani as her first Commanding Officer. Over her four decades of glorious service to the nation, the ship has the distinction of serving in both Western and Eastern Fleets.
With the motto “Raj Karega Rajput” firmly etched in their minds and indomitable spirit, the gallant crew of INS Rajput have remained ever vigilant and always ‘on call’ to protect the maritime interest and sovereignty of the nation. The ship has participated in several operations aimed at keeping the nation secure. Some of these include Operation Aman off Sri Lanka to assist IPKF, Operation Pawan for patrolling duties off the coast of Sri Lanka, Operation Cactus to resolve hostage situation off the Maldives, and Operation Crowsnest off Lakshadweep. In addition, the ship participated in numerous bilateral and multi-national exercises. The ship was also the first Indian Naval Ship to be affiliated with an Indian Army regiment – the Rajput Regiment
In her glorious 41 years, the ship had 31 Commanding Officers at her helm with the last CO taking charge of the ship on 14 Aug 2019. As the sun sets on 21 May 21, the Naval Ensign and the Commissioning Pennant will be hauled down for the last time onboard INS Rajput, symbolising the decommissioning.