रक्षा मंत्रालय
आईएनएस राजपूत 21 मई 2021 को कार्यमुक्त होगा
20 MAY 2021 2:04PM by PIB Delhi
दिनांक 21 मई को भारतीय नौसेना के पहले विध्वंसक आईएनएस राजपूत के कार्यमुक्त होने के साथ ही एक गौरवशाली युग की समाप्ति हो जाएगी। तत्कालीन यूएसएसआर द्वारा निर्मित कशीन श्रेणी के विध्वंसक पोत आईएनएस राजपूत को दिनांक 04 मई 1980 को नौसेना में कमीशन किया गया था और इसने 41 वर्षों से अधिक समय तक भारतीय नौसेना में महती योगदान प्रदान किया। आईएनएस राजपूत को अब विशाखापत्तनम के नौसेना डॉकयार्ड में एक समारोह में कार्यमुक्त किया जाएगा। फिलहाल जारी कोविड-19 महामारी के कारण यह समारोह सादे ढंग से आयोजित किया जाएगा जिस दौरान केवल स्टेशन अधिकारी और नाविक ही कोविड प्रोटोकॉल के कड़ाई से पालन के बीच भाग लेंगे।
आईएनएस राजपूत का निर्माण निकोलेव (वर्तमान यूक्रेन) में 61 कम्यूनर्ड शिपयार्ड में उनके मूल रूसी नाम 'नादेझनी' के तौर पर किया गया था जिसका अर्थ 'आशा' होता है। इस जहाज का निर्माण दिनांक 11 सितंबर 1976 को शुरू किया गया था और इसको 17 सितंबर 1977 को लॉन्च किया गया था। इस जहाज को दिनांक 04 मई 1980 को पोटी, जॉर्जिया में महामहिम श्री आईके गुजराल, सोवियत संघ में भारत के राजदूत थे, ने आईएनएस राजपूत के रूप में कमीशन किया था। कैप्टन गुलाब मोहनलाल हीरानंदानी आईएनएस राजपूत के पहले कमांडिंग ऑफिसर बने थे। राष्ट्र की गौरवशाली सेवा के अपने चार दशकों में इस पोत को पश्चिमी और पूर्वी दोनों बेड़ों में सेवाएं प्रदान करने का गौरव प्राप्त है।
अपने मन एवं दृढ़ता की अदम्य भावना में अंकित 'राज करेगा राजपूत' के आदर्श वाक्य के साथ आईएनएस राजपूत का वीर चालक दल देश की संप्रभुता तथा सामुद्रिक हितों की रक्षा करने में हमेशा सतर्क एवं तैयार रहा है। इस जहाज ने राष्ट्र को सुरक्षित रखने के उद्देश्य से कई अभियानों में भाग लिया है। इनमें से कुछ- आईपीकेएफ की सहायता के लिए श्रीलंका से ऑपरेशन अमन, श्रीलंका के तट पर गश्ती संबंधी ड्यूटी के लिए ऑपरेशन पवन, मालदीव से बंधक स्थिति को सुलझाने के लिए ऑपरेशन कैक्टस और लक्षद्वीप से ऑपरेशन क्रोज़नेस्ट- शामिल हैं। इसके अलावा पोत ने कई द्विपक्षीय और बहुराष्ट्रीय अभ्यासों में भाग लिया। यह पोत भारतीय सेना की एक रेजिमेंट-राजपूत रेजिमेंट से संबद्ध भारतीय नौसेना का पहला पोत भी था।
अपने गौरवशाली 41 वर्षों में जहाज में 31 कमांडिंग अधिकारी थे, पोत के अंतिम कमांडिंग अधिकारी ने दिनांक 14 अगस्त 2019 को जहाज का कार्यभार संभाला था। दिनांक 21 मई को सूरज अस्त होने के साथ ही नौसेना के एनसाइन और कमीशनिंग पेनेंट को अंतिम बार आईएनएस राजपूत पर सवार किया जाएगा जो कि कार्यमुक्त होने का प्रतीक है।

Ministry of Defence
INS Rajput to be Decommissioned on 21 May 21
20 MAY 2021 2:04PM by PIB Delhi
On the 21st of May, a glorious era will come to an end with the decommissioning of the first destroyer of the Indian Navy - INS Rajput. INS Rajput, the lead ship of the Kashin-class destroyers built by the erstwhile USSR was commissioned on 04 May 1980 and has rendered yeoman service to the Indian Navy for over 41 years. INS Rajput will now be decommissioned at a solemn ceremony at Naval Dockyard, Visakhapatnam. Owing to the ongoing COVID pandemic, the ceremony will be a low-key event attended only by in-station officers and sailors with strict observance of COVID protocols.
INS Rajput was constructed in the 61 Communards Shipyard in Nikolaev (present-day Ukraine) under her original Russian name ‘Nadezhny’ meaning ‘Hope’. The keel of the ship was laid on 11 Sep 1976 and she was launched on 17 Sep 1977. The ship was commissioned as INS Rajput on 04 May 1980 at Poti, Georgia by His Excellency Shri IK Gujral, the Ambassador of India to USSR with Capt Gulab Mohanlal Hiranandani as her first Commanding Officer. Over her four decades of glorious service to the nation, the ship has the distinction of serving in both Western and Eastern Fleets.
With the motto “Raj Karega Rajput” firmly etched in their minds and indomitable spirit, the gallant crew of INS Rajput have remained ever vigilant and always ‘on call’ to protect the maritime interest and sovereignty of the nation. The ship has participated in several operations aimed at keeping the nation secure. Some of these include Operation Aman off Sri Lanka to assist IPKF, Operation Pawan for patrolling duties off the coast of Sri Lanka, Operation Cactus to resolve hostage situation off the Maldives, and Operation Crowsnest off Lakshadweep. In addition, the ship participated in numerous bilateral and multi-national exercises. The ship was also the first Indian Naval Ship to be affiliated with an Indian Army regiment – the Rajput Regiment
In her glorious 41 years, the ship had 31 Commanding Officers at her helm with the last CO taking charge of the ship on 14 Aug 2019. As the sun sets on 21 May 21, the Naval Ensign and the Commissioning Pennant will be hauled down for the last time onboard INS Rajput, symbolising the decommissioning.