প্রতিরক্ষামন্ত্রক
আগামীকাল ২১ শে মে,আইএনএস রাজপুতের পরিষেবার অবসান ঘটবে
20 MAY 2021 2:04PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী ২০ শে মে ২০২১
আগামীকাল ২১ শে মে, ভারতীয় নৌবাহিনীর প্রথম ডেষ্ট্রয়ার জাহাজ আইএনএস রাজপুতের রাজপুতের পরিষেবার অবসানের মধ্য দিয়ে এক গৌরবজনক অধ্যায় শেষ হতে চলেছে। ১৯৮০ সালের ৪ঠা মে,রাশিয়ায় নির্মিত এই কাশীন-ক্লাস ডেষ্ট্রয়ার যুদ্ধ জাহাজটি ভারতীয় নৌবাহিনীতে সামিল হয়। তারপর থেকে ৪১ বছর ধরে আইএনএস রাজপুত ,ভারতীয় নৌবহরকে অতুলনীয় পরিষেবা প্রদান করার পাশাপাশি নেতৃত্বে থেকেছে। আগামীকাল বিশাখাপত্তনমের নৌ বন্দরে থেকে এক সংক্ষিপ্ত অনুষ্ঠানের মধ্যে দিয়ে জাহাজটির পরিষেবার আনুষ্ঠানিক অবসান ঘটবে। চলতি করোনা অতিমারী পরিস্থিতিতে সবরকম কোভিড বিধি মেনে কিছু আধিকারিক এবং নাবিকদের উপস্থিতিতে বিদায় জানানো হবে যুদ্ধ জাহাজটিকে।
আইএনএস রাজপুত,রাশিয়ার নিকোলাএভ অধুনা ইউক্রেনে নির্মিত হয়।যার রাশিয়ান নাম ছিল 'Nadezhny' অর্থাৎ 'আশা'। ১৯৭৭ সালের ১৭ই সেপ্টেম্বর জাহাজটিকে জলে নামানো হয়। তৎকালিন রাশিয়ায় ভারতের রাষ্ট্রদূত আই কে গুজরাল এবং ক্যাপ্টেন গুলাব মোহনলাল হিরানান্দানির উপস্থিতিতে জর্জিয়ার পোতিতে ১৯৮০ সালের ৪ঠা মে জাহাজটিকে ভারতীয় নৌবাহিনীর হাতে তুলে দেওয়া হয়। চার দশকের বেশি সময় ধরে আইএনএস রাজপুত ,নৌবাহিনীর পশ্চিমাঞ্চল এবং পূর্বাঞ্চল নৌবহরকে পরিষেবা দিয়েছে।
দেশের সার্বভৌমত্ব রক্ষার পাশাপাশি দেশের সামুদ্রিক যে কোনো প্রয়োজনে আইএনএস রাজপুত তৈরী ছিল এবং সেটি একাধিক অভিযানে নেতৃত্ব দিয়েছে। যার মধ্যে উল্লেখযোগ্য হলো;শ্রীলঙ্কার 'অপারেশন আমন' এবং 'অপারেশন পবন'। মালদ্বীপের 'অপারেশন ক্যাকটাস' এবং লাক্ষাদ্বীপের 'অপারেশন ক্রোশনেস্ট'। এছাড়াও জাহাজটি একাধিক দ্বিপক্ষীয় এবং বহুপক্ষীয় অভিযানে সামিল হয়।
৪১ বছরের গৌরবময় অধ্যায়ে যুদ্ধ জাহাজটির দায়িত্বে ছিলেন ৩১ জন কমান্ডিং অফিসার। আগামীকাল ২১ মে ২০২১,সূর্যাস্ত কালে জাহাজটির ধ্বজা নামিয়ে ভারতীয় নৌবাহিনী থেকে বিদায় জানানো হবে।

Ministry of Defence
INS Rajput to be Decommissioned on 21 May 21
20 MAY 2021 2:04PM by PIB Delhi
On the 21st of May, a glorious era will come to an end with the decommissioning of the first destroyer of the Indian Navy - INS Rajput. INS Rajput, the lead ship of the Kashin-class destroyers built by the erstwhile USSR was commissioned on 04 May 1980 and has rendered yeoman service to the Indian Navy for over 41 years. INS Rajput will now be decommissioned at a solemn ceremony at Naval Dockyard, Visakhapatnam. Owing to the ongoing COVID pandemic, the ceremony will be a low-key event attended only by in-station officers and sailors with strict observance of COVID protocols.
INS Rajput was constructed in the 61 Communards Shipyard in Nikolaev (present-day Ukraine) under her original Russian name ‘Nadezhny’ meaning ‘Hope’. The keel of the ship was laid on 11 Sep 1976 and she was launched on 17 Sep 1977. The ship was commissioned as INS Rajput on 04 May 1980 at Poti, Georgia by His Excellency Shri IK Gujral, the Ambassador of India to USSR with Capt Gulab Mohanlal Hiranandani as her first Commanding Officer. Over her four decades of glorious service to the nation, the ship has the distinction of serving in both Western and Eastern Fleets.
With the motto “Raj Karega Rajput” firmly etched in their minds and indomitable spirit, the gallant crew of INS Rajput have remained ever vigilant and always ‘on call’ to protect the maritime interest and sovereignty of the nation. The ship has participated in several operations aimed at keeping the nation secure. Some of these include Operation Aman off Sri Lanka to assist IPKF, Operation Pawan for patrolling duties off the coast of Sri Lanka, Operation Cactus to resolve hostage situation off the Maldives, and Operation Crowsnest off Lakshadweep. In addition, the ship participated in numerous bilateral and multi-national exercises. The ship was also the first Indian Naval Ship to be affiliated with an Indian Army regiment – the Rajput Regiment
In her glorious 41 years, the ship had 31 Commanding Officers at her helm with the last CO taking charge of the ship on 14 Aug 2019. As the sun sets on 21 May 21, the Naval Ensign and the Commissioning Pennant will be hauled down for the last time onboard INS Rajput, symbolising the decommissioning.