وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر تعلیم نے کووڈ انتظام کی صورتحال کا جائزہ اور آن لائن تعلیم فراہم کرنے کے لئے آئی آئی ایس سی ، آئی آئی ٹی، آئی آئی آئی ٹی، آئی آئی ایس آئی آر اور این آئی ٹی کے ڈائریکٹروں کے ساتھ میٹنگ کی صدارت کی
20 MAY 2021 5:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20مئی 2021/ مرکزی وزیر تعلیم نے زور دے کر کہا کہ کووڈ-19 حالات کے انتظام کے لئے مناسب حفاظتی تدابیر کرتےہوئے ان قومی اہمیت کے حامل اداروں میں تعلیم کا معیار بنائے رکھنے کی ضرورت ہے۔مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال نشنک نے آج آئی آئی ایس سی /آئی آئی ٹی / آئی آئی آئی ٹی/ آئیآئی ایس ای آر اور این آئی ٹی کے ڈائریکٹروں کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ تعلیم کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے بھی شامل ہوئے۔ میٹنگ میں جناب امت امت کھرے ، اعلی تعلیم کی وزارت کے سکریٹری اور آئیآئیآئی ٹی، آئیآئی ایس سی ، آئیآئی ایس ای آر، این آئی ٹی ، آئی آئی ٹی کے ڈائریکٹر بھی موجود رہے۔
وزیر موصوف نے ان اداروں کے ذریعہ آن لائن تعلیم ، ورچوئل لیب نصاب فراہم کرنے کی صورتحال کا بھی جائزہ لیا۔ اداروں کے ڈائریکٹرز نے معلومات فراہم کی کہ انہوں نے مارچ 2020 میں ابتدائی لاک ڈاؤن کے بعد سے ہی آن لائن تعلیم شروع کردی تھی۔ کچھ اداروں نے آن لائن تعلیم اور اسسمنٹ(تجزیہ) کے لئے اپنا خود کا ایپ بھی تیار کیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی جانکاری دی کہ کنیکٹی ویٹی کے مسئلے کا حل کرنے والے طلبا کے لئے لینڈنگ میٹرئل بعد کے استعمال کے لئے بھی دستیاب کرایا گیا ، جسے وہ کہی سے بھی ڈاؤن لوڈ کرکے اس کا مطالعہ کرسکتے ہیں۔ اساتذہ نے اپنے طلبا کے ساتھ آن لائن کلاسوں کے ذریعہ باہمی گفتگو کی اور ان کی رہنمائی کی۔
ان اداروں کے احاطوں میں کووڈ معاملات کی صورتحال اور ان اداروں کے ذریعہ پیدا شدہ صورتحال سے نمٹنے پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔وزیر موصوف اس بات سے بھی متاثر ہوئے کہ مثبت سوچ اور موجودہ صورتحال پر مثبت ردعمل طلبا اور ٹیچر برادری کو غیر ضروری فکر سے بچا سکتی ہے۔ اداروں کے ذریعہ کی گئی ایک کوشش سماج میں مثبت ماحول بنانے میں مددگار ثابت ہوگی۔
جناب دھوترے نے کووڈ مدت کے دوران تعلیمی اجلاس کا جاری رہنا یقینی بنانے کے لئے تمام اداروں کی ستائش کی۔ انہوں نے سائنس اور ٹکنالوجی پر توجہ مرکوز کرنے اور کووڈ کے سبب آنے والے غیر معمولی چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے اختراع پر کام کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے اداروں کی تعلیم کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے ہائیبرڈ لرننگ پر زور دینے کی بات کی۔ انہوں نے طلبا کو عالمی سطح کی تعلیم فراہم کرنے کے لئے قومی تعلیمی پالیسی کو نافذ کرنے کی ضرورت پر زوردیا۔
اداروں نے اپنی کووڈ انتظام حکمت عملی اور متعلقہ ریاست میں مقامی انتظامیہ کو حالات کے انتظام کے لئے بیداری اور ضروری امداد کی سپلائی کے لئے دی گئی رضاکارانہ خدمات کے بارے میں تفصیل سےجانکاری دی۔ اداروں نے مقامی انتظامیہ کے مشورے اور رہنما ہدایات کے مطابق کیمپس میں رہنے والوں کے لئے کی گئی ٹیکہ کاری مہم کے بارے میں بھی معلومات فراہم کی۔
اہم تبادلہ خیال قومی اہمیت کے حامل ان اداروں کے ذریعہ کووڈ کی صورتحال سے نمٹنے کے لئے گئے کئے گئے ریسرچ کاموں پر بھی ہوا۔ مرکزٰ ی وزیر تعلیم نے کم لاگت والی آر ٹی پی سی آر مشین کٹ، وینٹی لیٹر، کووڈ -19 کی سمت کی بھی پیشگی اطلاع کے لئے ریاضی کی ماڈلنگ کو فروغ دینے اور انہیں ریاس کے صحت محکموں کے ذریعہ استعمال کرنے کے لئے کامیابی کے ساتھ دینے پر ادارووں کی ستائش کی۔ ان اداروں کے ذریعہ قائم کئے گئے انکیوبیشن سیل اور اسٹاٹ اپ کے توسط سے کئی ریسرچ مصنوعات کا کمرشلائزیشن کیا گیا ہے۔
ان اداروں کے ذریعہ قابل ذکر ریسرچ کاموں میں کورونا ٹیسٹنگ کٹ ’کروشور‘ کو فروغ دینا ، ایس ای ٹی کو تیار کرنے کے لئے ریسرچ جیسے کمرے کے درجہ حرارت رکھا جاسکے، کورونا وائرس کے ویرینٹس کی پہنچان کرنے کے لئے جنام کی ترتیب، بیماری پیدا کرنے والے انفیکشن تیزی سے علاھ کے لئے ’کووی ریپ‘ آلات ، وینٹی لیٹر میں آکسیجن کے استعمال کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے طریقے آکسیجن کنسنٹریٹر کو بنانے ، کم لاگت والے پورٹیبل وینٹی لیٹر وغیرہ شامل ہیں۔
خاص بات ہے کہ قومی تعلیمی پالیسی، 2020 سے متعلق کئی اداروں نے پہلے ہی نئے محکمے/کثیر-موضوعاتی پروگراام شروع کردیئے ہیں۔ آئی آئی ایس سی بنگلور اور آئی آئی ٹی کھڑک پور جلد ہی میڈیکل سائنس میں نصاب شروع کرنے ہیں۔ ان اداروں کے ذریعہ اساتذہ کی تربیت/مشورے، اور بین الاقوامی کاری کے ساتھ ساتھ تعلیم صنعت کے آپسی رابطہ پر زور دیا گیا ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-4681

Ministry of Education
Union Education Minister chairs a meeting with Directors of IISc,IITs,IIITs,IISERs and NITs to review the situation of COVID management and imparting online education
20 MAY 2021 5:26PM by PIB Delhi
Union Minister of Education Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ today chaired a meeting with Directors of IISc/IITs/IIITs/IISERs and NITs through Video Conferencing. Minister of State for Education Shri Sanjay Dhotre also attended the meeting. During the meeting, Shri Amit Khare, Secretary, Higher Education Ministry of Education and Directors of IITs, IISc, IISERs, NITs, IIITs were also present.
Union Minister exhorted that there is a need to maintain the quality education in these Institutes of National Importance besides taking adequate safety measures for managing COVID-19 situation. The status of imparting online education, virtual laboratory courses by these Institutes was also reviewed by the Minister. Directors of the institutes mentioned that they have already started online teaching since the commencement of initial lockdown in March’20. Some of the institutions have also developed their own app for online teaching and evaluation. They also informed that for students facing connectivity issue, the lecture contents were made available even for later use which they can download from anywhere and study. Teachers have interacted through online classes with their students and guided them.
The status of COVID cases in the campus of these institutions and handling of situation arising thereon by these Institutes was also discussed. The Minister impressed that the positive thinking and positive reactions to the current situation could avoid unnecessary anxiety among the students and teaching community. An effort by the Institutes would be helpful in creating positive atmosphere in the Society.
Shri Dhotre appreciated all the institutions for ensuring continuation of academic sessions during the covid period. He urged them to focus on science and technology and work on new innovations to tackle the unprecedented challenges caused due to covid. He spoke about the importance of emphasizing on hybrid learning to cater to the education needs of the students. He also stressed upon the need of implementing the National Education Policy to provide world class education to students.
The Institutes detailed their COVID-19 management strategy and also voluntary service extended to local administration for awareness and supply of necessary support for management of the situation in the respective State. The Institutes also briefed about the vaccination drive undertaken for the campus residents in consultation with local administration and as per the guidelines.
The main discussion was on the Research undertaken by these institutions of National importance in tackling Covid situation. Union Education Minister commended the institutes in developing low cost RT-PCR machines, kits, ventilators, mathematical modelling of predicting the trend of COVID-19 and successfully placing them at the disposal of State Health Departments. Many of the research products have been commercialised through the Incubation Cells and Start ups set up by these Institutes.
Few of the notable research work done by these institutions includes development of Corona testing kit ‘Corosure’, research for development of vaccine which can be stored at room temperature, Genome sequencing to identify the variants of Corona Virus, ‘COVIRAP’ device for rapid diagnostic of pathogenic infection, methods to optimize use of Oxygen in ventilators, development of Oxygen concentrators, low cost portable ventilators, etc.
With regard to National Education Policy, 2020, it is noted that many of the institutions have already started new department/ multi- disciplinary programs. IISc Bangalore and IIT Kharagpur are soon to start courses in Medical sciences. Emphasis has been put by the institutions on teachers training/ mentorship and Internationalisation as well as academia- industry interaction.