وزارت دفاع
وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے سمندری طوفان‘ تاوتے ’کے دوران تلاش اوربچاؤ کارروائیوں کے لئے فوج کی تینوں شاخوں اورانڈین کوسٹ گارڈ کی ستائش کی
20 MAY 2021 1:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،20مئی :وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے سمندری طوفان ‘تاوتے ’ کی زد میں آنے والے علاقوں میں جاری تلاش اور بچاؤ کی کاررائیوں کے سلسلے میں مسلح افواج اور انڈین کوسٹ گارڈ کی کوششوں کو سراہاہے ۔ انھوں نے ہندوستانی بحریہ اور انڈین کوسٹ گارڈ کی سمندرمیں پھنسے ہوئے لوگوں کو بچانے کے لئے ستائش کی۔ اس کے علاوہ انھوں نے متاثرہ علاقوں میں اپنی ٹکڑیاں تعینات کرنے کے لئے انڈین آرمی کی ، جب کہ نیشنل ڈیزاسٹررسپانس فورس (ڈی این آرایف ) کے عملے کے افراد کو لانے لے جانے کے لئے ہندوستانی فضائیہ کی بھی تعریف کی ۔
جناب راج ناتھ سنگھ بحریہ کے چیف ایڈمیرل کرمویرسنگھ ، آرمی چیف جنرل ایم ایم نروانے ، فضائیہ کے چیف ایئرچیف مارشل آرکے ایس بھدوریااور انڈین کوسٹ گارڈ کے ڈائرکٹرجنرل جناب کے نٹراجن کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہیں ، جو انھیں مستقل طورپر حالات کے متعلق بریفنگ دے رہے ہیں ۔
یہ بات یاد رہنی چاہیئے کہ 17مئی ، 2021کو ایک جائزہ میٹنگ کے دوران محترم وزیردفاع نے مسلح افواج کو شہری انتظامیہ کی ہرممکن مدد کرنے کے لئے ہدایات دی تھیں تاکہ آنے والے سمندری طوفان سے نمٹاجاسکے ۔ ہندوستانی بحریہ ( آئی این ) اورانڈین کوسٹ گارڈ نے اپنے سمندری اورفضائی فوج کے لوگوں کو تعینات کردیاہے اورگذشتہ چند دنوں کے دوران ممبئی کے ساحل سے کچھ فاصلے پر 4بڑی کشتیوں میں سے 600سے زیادہ افراد کو بچاکر نکالاہے ۔
ہندوستانی بحریہ کے سمندری اور ہوائی جہاز سردست تلاش اوربچاؤ کارروائیوں(ایس اے آر) میں مصروف ہیں تاکہ ممبئی سے تقریبا 35کلومیٹرکے فاصلے پر 17مئی ، 2021کوڈوب جانے والی اکاموڈیشن بارج پی -305کے عملے کے 38گمشدہ افراد کا پتہ لگایاجاسکے ۔اس کارروائی میں آئی این ایس کوچی ، کولکاتہ ، بیاس ، بیتوا ، تیغ ، پی 81سمندری جاسوسی ہوائی جہاز ، چیتک ، اے ایل ایچ اورسیاکنگ ہیلی کاپٹرس حصہ لے رہے ہیں ۔ آئی این ایس تلوار کابھی راحت اوربچاؤکارروائیوں میں مددفراہم کرنے کے لئے رخ موڑدیاگیاہے ۔ 20مئی ، 2021صبح 7بجے تک بارج پی 305سے مجموعی طورپر 186افراد کو بچالیاگیاہے ، جب کہ 37لاشیں بازیاب کی گئی ہیں ۔
گجرات کے ساحل سے کچھ فاصلے پر آئی این ایس تلوارنے سپورٹ اسٹیشن 3اورڈرل شپ ساگربھوشن کی مدد کی ۔ جنھیں اب اواین جی سی کے امدادی جہاز کے ذریعہ ممبئی صحیح سلامت واپس لایاجارہاہے ۔ممبئی سے بحریہ کے ہیلی کاپٹروں نے ان جہازوں کے عملے کے 300سے زیادہ افراد کو کھانااورپانی بھی فراہم کیا۔
انڈین کوسٹ گارڈکے جہاز تلاش اور بچاؤ کی کارروائیوں میں بھی مصروف ہیں اور سمندرمیں پھنسی بہت سی ہندوستانی ماہی گیری کی کشتیوں کے عملے کو انھوں نے بچایاہے ۔ ان کشتیوں میں بدھریا، جیسس ،میلاڈ ، کرائسٹ بھون ، پریانایاکی اورنوواس آرک شامل ہیں جنھیں کیرالہ ، گوااورلکش دیپ کے ساحلوں سے کچھ فاصلے پربچایاگیا۔ آئی سی جی اورآئی این کے بحری جہازوں نے ایم وی کورومنڈل سپورٹر-IXکے عملے کے 9افراد کو بچانے میں مل کرکام کیا،جو نیومنگلورپورٹ سے کچھ فاصلے پر سنگل پوائنٹ مورنگ (ایس پی ایم ) میں مصروف تھا۔
دمن سے آئی سی جی ایس سمراٹ ، دوآئی سی جی ہیلی کاپٹراور آئی این ایس شکراممبئی سے انڈین نیوی سیاکنگ ہیلو نے 137لوگوں کوبچاکرنکالاجو ایم وی گال کنسٹرکٹرپرسوارتھے جو بجلی کی عدم دستیابی کی بنا پر ممبئی کے شمال میں سمندرمیں بھٹک گیاتھا۔
اس سے قبل انڈین ایئرفورس نے اپنے سی -130جیٹ اور اے این -32ایئرکرافٹ کو این ڈی آرایف کے تقریبا 400عملے کے افراد اور 60ٹن سازوسامان کو احمدآباد منتقل کرنے کے لئے تعینات کیاتھا۔ ہندوستانی آرمی جام نگرسے دوٹکڑیاں اورانجینئرٹاسک فورس لے کر دیومیں تعینات کیں ۔ دومزید ٹکڑیاں فوری کارروائی کے لئے جوناگڑھ بھیجی گئیں ۔مسلح افواج سڑکوں کو صاف کرنے اورضرورت مندلوگوں کو کھانا اورپناہ گاہ مہیاکرنے میں بھی مصروف تھیں ۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh lauds three Services & Indian Coast Guard for Cyclone Tauktae SAR operations
20 MAY 2021 1:36PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has lauded the efforts of the Armed Forces and the Indian Coast Guard for the ongoing search and rescue operations in areas affected due to Cyclone Tauktae. He commended the Indian Navy and Indian Coast Guard for saving the lives of people stranded at sea, while hailing Indian Army for deploying its columns in affected areas and the Indian Air Force for transporting personnel of National Disaster Response Force (NDRF). The Raksha Mantri, in a tweet, said “Despite the challenges posed by extreme weather conditions of very harsh sea and cyclonic winds the Indian Navy along with the Indian Coast Guard rose to the occasion and brought succour to the people during Cyclone Tauktae”.
Shri Rajnath Singh is in constant touch with Chief of the Naval Staff Admiral Karambir Singh, Chief of the Army Staff General M M Naravane, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal RKS Bhadauria and Director General of the Indian Coast Guard Shri K Natarajan who are briefing him on a regular basis.
It may be recalled that on May 17, 2021, the Raksha Mantri, during a review meeting, directed the Armed Forces to extend all possible assistance to the civil administration to tide over the impending cyclone.
The Indian Navy (IN) and the Indian Coast Guard (ICG) have deployed their sea and air assets and rescued more than 600 people from four barges off the Mumbai coast over the past few days.
Indian Naval ships and aircraft are currently engaged in Search and Rescue (SAR) operations to locate the 38 missing crew members of Accommodation Barge P-305, which sank on May 17, 2021, 35 miles off Mumbai. INS Kochi, Kolkata, Beas, Betwa, Teg, P8I maritime surveillance aircraft, Chetak, ALH and Seaking helicopters are involved in the SAR operations. INS Talwar has also been diverted to provide assistance in relief and rescue operations. A total of 186 people of barge P-305 has been rescued as of 7 AM on May 20, 2021 and 37 mortal remains recovered.
Off the Gujarat coast, INS Talwar had assisted Support Station 3 and Drill Ship Sagar Bhushan, which are now being safely towed back to Mumbai by ONGC support vessels. Food and water to the 300 odd crew members of these vessels was also provided by the naval helicopters from Mumbai.
The Indian Coast Guard ships are also involved in SAR operations and have brought to safety crew of various adrift Indian Fishing Boats namely Badhriya, Jesus, Milad, Christ Bhavan, Pariyanayaki and Novas Ark off the coasts Kerala, Goa and Lakshadweep. The ICG and IN ships worked in coordination to evacuate nine crew members of MV Coromandel Supporter-IX operating for Single Point Mooring (SPM) operations off New Mangalore Port.
ICGS Samrat, two ICG helicopters from Daman and one Indian Navy Seaking Helo from INS Shikra, Mumbai safely evacuated 137 personnel who were aboard MV Gal Constructor that was reported adrift North of Mumbai due to non-availability of power.
Earlier, the Indian Air Force had deployed its C-130J and An-32 aircraft to transport nearly 400 personnel of NDRF and 60 tonnes equipment to Ahmedabad. The Indian Army had mobilised two columns from Jamnagar for Diu along with Engineer Task Force. Two more columns were also staged forward to Junagadh for immediate response. The Army was also involved in clearing of roads and providing food and shelter to the needy.