وزارت دفاع
بھارتی فوج کے انجینئروں نے کووڈ کے مریضوں کے لئے مائع آکسیجن کو کم دباؤ والی آکسیجن گیس میں عمدہ طریقے سے تبدیل کرنے کے لئے ایک حل دریافت کیا
19 MAY 2021 5:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19/مئی2021 ۔ کووڈ کی دوسری لہر کے نتیجے میں بھارت میں آکسیجن اور آکسیجن سلنڈروں کی غیرمعمولی مانگ کی صورت حال پیش آئی۔ چونکہ آکسیجن کا نقل و حمل مائع شکل میں کرایوجینک ٹینکوں میں ہوتا ہے، اس لئے مائع آکسیجن کو تیزی کے ساتھ آکسیجن گیس میں تبدیل کرنا اور مریضوں کے بیڈ پر ان کی دستیابی کو یقینی بنانا کووڈ مریضوں کا علاج کرنے والے سبھی اسپتالوں کے لئے ایک اہم چیلنج ثابت ہوا۔
میجر جنرل سنجے ریہانی کی ماتحتی میں بھارتی فوج کے انجینئروں پر مشتمل ایک ٹیم نے اس چیلنج کا حل تلاش کرنے کے لئے ایک پہل کی۔ گیس سلنڈروں کے استعمال کے بغیر آکسیجن کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے ایک اختراع کے جلد از جلد نفاذ کے لئے ایک اختصاص یافتہ ٹاسک فورس کو تیزی کے ساتھ لگایا گیا، تاکہ سلنڈروں کو بار بار بھرنے کی مشقت سے بچا جاسکے۔
سات دنوں سے بھی زیادہ وقت تک سی ایس آئی آر اور ڈی آر ڈی او کے ساتھ راست صلاح و مشورے سے ویپورائزرس، پی آر وی اور مائع آکسیجن سلنڈروں کا استعمال کرتے ہوئے اس کا ایک حل دریافت کیا گیا۔ کووڈ کے مریض کے بیڈ پر مطلوبہ دباؤ اور درجہ حرارت پر مائع آکسیجن کی آکسیجن گیس میں مسلسل تبدیلی کو یقینی بنانے کے لئے ٹیم نے کم صلاحیت (250 لیٹر) کے از خود دباؤ ڈال سکنے والے مائع آکسیجن سلنڈر کو خاص طور سے ڈیزائن کئے گئے ویپورائزر اور راست استعمال کرنے کے لائق آؤٹ لیٹ دباؤ (4 بار) کے توسط سے درکار لیک پروف (رساؤ سے پاک) پائپ لائن اور پریشر والوو کو استعمال میں لانے کا کام کیا۔
چالیس کووڈ بیڈ کے لئے دو سے تین دن کی مدت تک آکسیجن گیس فراہم کرنے کی اہلیت رکھنے والے دو مائع سلنڈر والے پروٹوٹائپ کو دہلی کینٹ کے بیس اسپتال میں فعال کیا گیا۔ ٹیم نے اسپتالوں میں مریضوں کو ایک جگہ سے دوسری جگہ تک لے جانے جیسی ضرورتوں کی تکمیل کے لئے ایک موبائل ورژن کا بھی تجربہ کیا ہے۔ یہ سسٹم اقتصادی نقطہ نظر سے قابل عمل ہے اور استعمال کے اعتبار سے محفوظ ہے، کیونکہ یہ پائپ لائن یا سلنڈروں میں گیس کے اعلیٰ دباؤ کو دور کرتا ہے اور اسے چلانے کے لئے بجلی کی سپلائی کی کوئی ضرورت نہیں ہوتی ہے۔ یہ سسٹم متعدد مقامات پر لگانے کے لئے تیزی سے تیار کیا جاسکتا ہے۔
یہ اختراع پیچیدہ مسائل کے سہل اور عملی حل میں اختراعاتی حل کو فروغ دینے کے تئیں بھارتی فوج کی عہد بستگی کی ایک مثال ہے۔ بھارتی فوج کووڈ-19 کے خلاف اس جنگ میں ملک کے ساتھ مضبوطی سے کھڑی ہے۔

Ministry of Defence
INDIAN ARMY ENGINEERS INNOVATE A SOLUTION FOR EFFICIENT CONVERSION OF LIQUID OXYGEN TO LOW PRESSURE OXYGEN GAS FOR COVID PATIENTS
19 MAY 2021 5:02PM by PIB Delhi
India's response to the second COVID wave dictated an exponential demand for oxygen and oxygen cylinders. Since oxygen was transported in liquid form in cryogenic tanks, quick conversion of liquid oxygen to oxygen gas and ensuring availability at the patients’ bed was a critical challenge faced by all hospitals managing COVID patients.
An Indian Army Engineers team under Maj Gen Sanjay Rihani undertook an initiative to find a solution to this challenge. A specialised task force was quickly put together for early execution of an innovation to ensure that oxygen is made available without the use of gas cylinders, thus obviating the need to refill them frequently.
Over seven days, the team of Army Engineers in-direct consultation and material support from CSIR & DRDO put together a working solution using vaporisers, PRVs and liquid oxygen cylinders. In order to ensure continuous conversion of liquid oxygen into oxygen gas at the requisite pressure and temperature at the COVID bed, the team used a self pressuring liquid oxygen cylinder of small capacity (250 litres) and processed it through a specially designed vaporiser and directly usable outlet pressure (4 Bar) with requisite leak proof pipeline and pressure valves.
A prototype with two liquid cylinders capable of feeding oxygen gas for 40 beds for a period of two to three days has been made functional at Base Hospital, Delhi Cantt. The team has also tested a mobile version to cater for typical shifting requirements in hospitals. The system is economically viable and is safe to operate since it obviates high gas pressure in the pipeline or cylinders and does not require any power supply to operate. The system is capable of replication in a quick time frame.
This innovation is another example of Indian Army's commitment to promote innovations in bringing simple and practical solutions to complex problems. The Indian Army stands steadfast with the nation in this fight against Covid 19.
___________________________________________________________
AA, BSC