प्रधानमंत्री कार्यालय
कोविड-19 प्रबंधन पर राज्य और जिला स्तरीय अधिकारियों के साथ बातचीत के दौरान प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
18 MAY 2021 3:58PM by PIB Delhi
साथियों,
आप सभी ने कोरोना की सेकेंड वेव से मुकाबले में बहुत परिश्रम से काम किया है और लगातार कर रहे हैं।आपमें से कई लोग ऐसे हैं जो खुद कोरोना पॉजिटिव होने के बावजूद अपने जिले में स्थिति संभालने के लिए लगातार काम करते रहे। इससे जिले में अन्य लोगों का हौसला भी बढ़ा और आपसे प्रेरणा भी मिली। बहुत से ऐसे हैं जो कई-कई दिनों तक घर नहीं जा पाए, अपने घरवालों से नहीं मिल पाए। कई लोगों ने अपने परिवार के अहम सदस्यों, अपने करीबियों को खोया भी है।इस मुश्किल के बीच, आपने अपने कर्तव्य को सर्वोच्च प्राथमिकता दी है। अभी आपमें से कई साथियों से अपने अनुभव सुनने का मुझे अवसर मिला हैं। वैसे मेरे सामने काफी लोग हैं। तो ये हरेक को तो संभव नहीं हुआ है। लेकिन हरेक के पास कुछ न कुछ नया था। कुछ न कुछ Innovative था। और अपने तरीके से रास्ते खोजे थे। और सफलता के लिए ये ही सबसे बड़ा काम होता है। कि आप मूलभूत विचार को कितना localize बना करके set करके उसका उपयोग करते हैं। कई अच्छे Innovative रहे हैं। जिन लोगों को आज बता करने का मौका नहीं मिला है। उनके पास भी बहुत कुछ होगा। मेरा आप सब से आग्रह है कि आप बिना संकोच आपको लगता है कि जो चीज आपने अच्छी की है, अच्छे ढ़ग से की है, वो मुझे जरूर भेजिये लिखकर के। मेरे तक पहुंचाइए। और में इसका अन्य जिलों में उपयोग केसे हो इसकी जरूर चिंता करुंगा। क्योंकि आपकी मेहनत आपके Innovations ये देश के भी काम आने चाहिए। और मुझे विश्वास है आज जितनी बातें मेरे सामने आई हैं। ऐसी बहुत सी बाते हैं। जो हमे काम आएगी। और इसलिए मैं आपसे इंतजार करूंगा। कि आप अपनी कुछ चीजें जरूर मुझे मैसेज शेयर करिये। आपके हर प्रयास की मैं भूरी भूरी प्रशंसा करता हूं सराहना करता हूं।
साथियों,
हमारे देश में जितने जिले हैं, उतनी ही अलग-अलग चुनौतियाँ भी हैं। एक तरह से हर जिले के अपने अलग challenges हैं।आप अपने जिले के challenges को बहुत बेहतर तरीके से समझते हैं। और इसलिए, जब आपका जिला अगर जीतता है, तो मतलब देश जीतता है। जब आपका जिला कोरोना को हराता है, तो देश कोरोना को हराता है। इसलिए जिले का मिजाज गांव-गांव मैसेज के मेरा गांव मैं कोरोना मुक्त रखुंगा। मेरे गांव में मैं कोरोना को प्रवेश नहीं करने दू्ंगा। ये गांव के लोग संकल्प लें और गांव के लोग जिस प्रकार से व्यव्स्था करते हैं। मैं तो हैरान था पिछले बार जबकि ये कालखंड था। और पता नहीं था कि स्थिति में कैसे करना, फिर भी हमने गांव में agriculture sector के लिए कोई लॉकडाउन नहीं लगाया था। और मजा ये है कि खेतों में गांव के लोग काम करते थे तो खेत में भी social distancing के साथ खेती के काम शुरू किए थे। पिछली बार आपको याद होगा मतलब हमारे गांव कितनी तेजी से संदेश को पकड़ भी लेते हैं और अपनी जरूरत के हिसाब से उसको modify करके पक्का कर लेते हैं। गांव की ये ताकत है, मैने देखा है आज भी कई गावों ने अपने यहां आना जाना सब बहुत अच्छे ढ़ग से manage किया है। गांव की जरूरत के लिए एक ये दो लोग बाहर जाते हैं। चीजें लेकर के आते हैं। गांव में बाट देते हैं। और गांव में से कोई मेहमान भी आए तो उसको पहले बाहर रखते हैं। गांव की अपनी एक ताकत होती है। उस ताकत का अपना एक उपयोग होता है। और में साथियों कहना चाहुंगा कि कोरोना के खिलाफ इस युद्ध में आप सब लोग एक बहुत महत्वपूर्ण भूमिका में है। आप एक तरह से इस युद्ध के field commander हैं। जैसा की किसी भी युद्ध में होता है field commander बड़ी योजना को मूर्तरूप देता है, जमीन पर उस लड़ाई को लड़ता है, परिस्थिति के अनुसार निर्णय लेता है। आप सब भारत की इस लड़ाई के महत्वपूर्ण field commander के रूप में आज नेतृत्व संभाल रहे हैं और इस वायरस के खिलाफ हमारे हथियार क्या हैं? हमारे हथियार हैं- Local containment zones, aggressive testing और लोगों तक सही और पूरी जानकारी। हॉस्पिटल्स में कितने बेड्स उपलब्ध हैं, कहाँ उपलब्ध हैं, ये जानकारी आसानी से उपलब्ध होने पर लोगों की सहूलियत बढ़ती है। इसी तरह, कालाबाजारी पर लगाम हो, ऐसे लोगों पर सख्त कार्रवाई हो, या फ्रंटलाइन वर्कर्स का morale high रखकर उन्हें mobilise करना हो, एक फील्ड कमांडर के रूप में आपके प्रयास,कमांडर के रूप में आपके प्रयास पूरे जिले को मजबूती देते हैं। फ्रंटलाइन वर्कर्स को आपके कंडक्ट और एक्शन से हमेशा प्रेरणा मिलती है। मिलती है, उनका भरोसा और बढ़ता है। मैं आपसे एक और बात कहना चाहूंगा। इसलिए, अगर आपको कहीं लगता है कि सरकार द्वारा बनाई पॉलिसी में जिला स्तर पर किसी इनोवेशन की जरूरत है, उस इनोवेशन से पॉलिसी को ताकत मिलेगी, तो मेरा आपको खुली छूट है। उसे जरूर करिए। अगर ये इनोवेशन आपके जिले की स्थानीय जरूरतों के हिसाब से है, तो उसे उसी हिसाब से करिए। अगर आपको लगता है कि आपने जो इनोवेशन किया है, वो पूरे प्रदेश के लिए, या पूरे देश के लिए beneficial है, तो उसे सरकार तक भी पहुंचाइए। अगर आपको अपने अनुभवों से, तेजी से बदलती परिस्थितियों के हिसाब से policies में किसी सुधार की जरूरत लगती है, तो उसका भी feedback जरूर पहुंचाएँ। बिना संकोच पहुंचाये। क्योंकि ये लड़ाई ऐसी है कि हम सब मिलकर के सोचेंगे, सब मिलकर के नई-नई चीजें लाएंगे। तब जाकर के हम कर पाएंगे।
साथियों,
आपके जिले की सफलता बाकी जिलों के लिए एक उदाहरण बन सकती है, उनकी भी मदद कर सकती है। कोरोना से निपटने के लिए जो भी बेस्ट प्रैक्टिसेज हैं उनको भी हमें अडॉप्ट करते चलना है। आपके बहुत से साथी ऐसे जिलों में होगें जहां कोरोना संक्रमण पीक पर पहुंचने के बाद अब कम हो रहा है। आपके बहुत से साथी, ऐसे जिलों में होंगे जहां कोरोना संक्रमण, उनके अनुभवों से सीखकर आप अपने जिलों में अपनी रणनीति को और मजबूत करते रहेंगे तो कोरोना के खिलाफ लड़ाई और आसान होगी।
साथियों,
इस समय कई राज्यों में कोरोना संक्रमण के आंकड़े कम हो रहे हैं। कई राज्यों में बढ़ भी रहे हैं। साथियों,कम होते आंकड़ों के बीच हमें ज्यादा सतर्क रहने की ज़रूरत है। बीते एक साल में करीब-करीब हर मीटिंग में मेरा यही आग्रह रहा है कि हमारी लड़ाई एक एक जीवन बचाने की है। एक- एक जीवन बचाने की है। हमारी जिम्मेदारी संक्रमण को फैलने से रोकने की भी है और ये तभी संभव है जब हमें संक्रमण की स्केल की सही जानकारी होगी। Testing, Tracking, Isolation, Treatment और Covid appropriate behavior, इस पर लगातार बल देते रहना जरूरी है। कोरोना की इस दूसरी वेव में, अभी ग्रामीण और दुर्गम क्षेत्रों में हमें बहुत ध्यान देना है। इसमें फील्ड में बिताया हुआ आप सभी का अनुभव और आपकी कुशलता ये बहुत काम आने वाली है।
हमें गांव-गांव में जागरूकता भी बढ़ानी है और उन्हें कोविड के इलाज की सुविधाओं से भी जोड़ना है। बढ़ते हुए केसों के और संसाधनों की सीमाओं के बीच, और संसाधनों की सीमाओं के बीच, लोगों की अपेक्षाओं को उचित समाधान देना हमारी सबसे बड़ी प्राथमिकता है। सारी चुनौतियों के बीच समाज के सबसे निचले छोर पर खड़े व्यक्ति का चेहरा ध्यान में रखते हुए हमें काम करना है। उसका कष्ट दूर हो, उसको मदद मिले हमें ऐसी व्यवस्थाओं को और मजबूत करना है। इस बहुत बड़े वर्ग तक जब प्रशासन का एक भी व्यक्ति पहुंचता है। या उससे संपर्क करता है। उसकी बात सुनता है। तो उससे बहुत बड़ा विश्वास जगता है। बीमारी से लड़ने की उसकी ताक़त कई गुना बढ़ जाती है। जैसे हम देखते है जब होम isolation में रह रहे परिवार के पास प्रशासन के लोग oximeter लेकर जाते है, दवाएं लेकर जाते है तो उसकी खोज खबर लेते है तो उस परिवार को संबल मिलता है कि हम अकेले नहीं हैं।
साथियों,
कोविड के अलावा आपको अपने जिले के हर एक नागरिक की ‘Ease of Living’ का भी ध्यान रखना है। हमें संक्रमण को भी रोकना है और दैनिक जीवन से जुड़ी ज़रूरी सप्लाई को भी बेरोकटोक चलाना है। इसलिए स्थानीय स्तर पर कंटेनमेंट के लिए लिए जो भी गाइडलाइंस जारी की गई हैं, लिए जो भी guidelines जारी की गई है। उनका पालन कराते समय इस पर भी गौर करना है कि गरीब को परेशानी कम से कम हो। किसी भी नागरिक को परेशानी न हो।
साथियों,
पीएम केयर्स के माध्यम से देश के हर जिले के अस्पतालों में ऑक्सीजन प्लांट्स लगाने पर तेज़ी से काम किया जा रहा है। कई अस्पतालों में ये प्लांट काम करना शुरु भी कर चुके हैं। जैसे अभी चंडीगढ़ को हमने सुना। कितना benefit हुआ उनको। और इसलिए आपसे मेरा आग्रह है कि जिस भी जिलों को ये प्लांट allot होने वाले हैं वहां हर जरूरी तैयारी पहले से पूरी होने पर ऑक्सीजन प्लांट और तेजी से सेटअप हो पाएंगे। अस्पतालों में आक्सीजन मॉनीटरिंग कमिटी जितना सही काम करेगी उतना ही ऑक्सीजन का सही इस्तेमाल हो पाएगा।
साथियों,
टीकाकरण कोविड से लड़ाई का एक सशक्त माध्यम है। इसलिए इससे जुड़े हर भ्रम को हमें मिलकर के उसको निरस्त करना है। कोरोना के टीके की सप्लाई को बहुत बड़े स्तर पर बढ़ाने के निरंतर प्रयास किए जा रहे हैं। वैक्सीनेशन को लेकर व्यवस्थाओं और प्रक्रियाओं को हेल्थ मिनिस्ट्री लगातार स्ट्रीमलाइन कर रही है। कोशिश ये है कि अगले 15 दिन का शिड्यूल राज्यों को advance में मिल जाए। इससे आपको भी पता रहेगा कि जिले में कितने लोगों के लिए वैक्सीन उपलब्ध होने जा रही है और आपको किस हिसाब से तैयारी करनी है। वैक्सीन वेस्टेज रोकने में जिला स्तर पर सही प्रबंधन की भूमिका के बारे में भी आप अच्छी तरह जानते हैं। आपके सहयोग से वैक्सीन वेस्टेज पूरी तरह रुक सकती है। इतना ही नहीं optimum utilization की दिशा में हम सफलतापूर्वक आगे बढ़ सकते हैं।
साथियों,
ये समय एक प्रशासक के साथ ही एक ह्यूमेन रिसोर्स और लॉजिस्टिक्स मैनेजर के रूप में भी आपकी भूमिका को टेस्ट कर रहा है। मेडिकल से जुड़ी सप्लाई ही नहीं बल बल्कि आपके जिले में दूसरी जरूरी सप्लाई भी पर्याप्त हो, आपके जिले में दूसरी जरूरी सप्लाई भी पर्याप्त हो। ये बहुत ज़रूरी है। बरसात के मौसम से हम सब जानते हैं। कि आप जो रोजमर्रा सरकार के कामों में जुड़े होते हैं लेकिन जैसे ही जून महीना सामने आना शुरू होता है। आपका ध्यान मौसम, बारिश क्या हो सकता है, क्या करूं, उसमें जाता ही है। काफी आपको attention देना पड़ता है। और इस बार भी बारिश अब शुरू होने जा रही है। तो स्वाभाविक आपको बरसात के मौसम की जो चुनौतियां हैं। जो extra आपके लिए burden भी होती हैं। जिम्मेवारी भी होती हैं। और इसलिए आपको बहुत तेज़ी से अपनी ज़रूरतों को मैप करना है और ज़रूरी प्रबंध करना है। अब कई बार तेज बारिश के कारण बिजली चली जाती है। और कहीं अस्पताल में बिजली चली गई तो बहुत बड़ा संकट हो जाएगा ऐसे समय। तो ये चीजें हमको अभी से सोचनी पड़ेगीं। चुनौती बड़ी है लेकिन हमारा हौसला उससे भी बड़ा है, और हमारा response न भूतों न भविष्यती …ऐसा होना ही चाहिये। इसी हौसले और संकल्न के साथ, इसी इरादे और संकल्प के साथ हम देश को इस संकट से बाहर निकालेंगे। अभी कोरोना के खिलाफ आपको जो अनुभव मिलेंगे, वो भविष्य में भी आपके भी और देश के भी बहुत काम आने वाले हैं। इन अनुभवों का सही इस्तेमाल करके आप आगे भी देश की बड़ी सेवा कर सकते हैं। मुझे विश्वास है। कि आपके सहयोग से, आपके कुशल नेतृत्व से, आपके कुशल प्रबंधन से भारत कोरोना के खिलाफ इस लड़ाई में मजबूती से आगे बढ़ेगा। मुझे खुशी है कि आज जो जो राज्य इस मीटिंग में हैं उनके सभी माननीय मुख्यमंत्रियों भी समय निकाला। जब कार्यक्रम की रचना कर रहे थे, तब लग रहा था कि मुख्यमंत्रियों का समय इसमें व्यस्त करने की जरूरत नहीं है। क्योंकि जिले के लोगों से बात करना वो तो जानते ही थे। लेकिन फिर भी इस विषय के प्रति गंभीरता को लेकर के मुख्यमंत्री भी इसमें जुड़े हैं। ये बहुत ही स्वागत योग्य है। मैं सभी आदरणीय मुख्यमंत्रियों का भी हृदय से आभार व्यक्त करता हूं। और मुख्यमंत्री जी के मार्गदर्शन में आपकी जिले की सारी टीमें एक विश्वास के साथ, संकल्प के साथ एक-एक गांव को कोरोना से बचाना है। इस मंत्र को लेकर के आप आगे बढ़ें। और तेजी से रिकवरी रेट बढ़े, तेजी से negative केसों की संख्या बढ़ें, तेजी से टेस्ट ज्यादा हों। इन सभी बातों पर बल देते हुए हम सफलता कि दिशा में एक भी प्रयास न छोड़ें, एक भी प्रयोग न छोड़ें। मुझे विश्वास है कि जो आपसे सुना है उसमे एक आत्मविश्वास भी है। अनुभव भी है। नए नए तौर-तरीके भी हैं। ये सारी चीजें अपने-आपमे बहुत बड़ा विश्वास पैदा करती हैं। मैं फिर एक बार आप सब का बहुत –बहुत धन्यवाद करता हूं। और बहुत बड़ा काम है। Field में रहना है, आपके स्वास्थ्य का भी जरूर ख्याल रखिये। अपने परिवारजनों के स्वास्थ्य का ख्याल रखिये। और आप जिस क्षेत्र को संभाल रहे हैं। वहां के एक – एक नागरिक के स्वास्थ्य को बनाये रखने में आपका नेतृत्व काम आए, इसी अपेक्षा के साथ मुझे विश्वास है कि आपके सहयोग से, बहुत बहुत धन्यवाद, बहुत बहुत शुभकामनाएं!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s Address during interaction with State & District officials on Covid-19 management
18 MAY 2021 3:58PM by PIB Delhi
Friends,
All of you have worked very hard and continue to do so while battling the second wave of corona. There are many of you who, despite being corona positive themselves, continued to look after the situation in your districts. It also encouraged others in the districts and who drew inspiration from you. There are many who could not visit their homes for many days and meet their families. Many have also lost important members of their families and their close ones. In the midst of this difficult situation, you have given top priority to your duty.I have just had the opportunity to hear experiences of many of our colleagues. Well, I have a lot of people in front of me. It has not been possible for everyone (to share their experiences), but everyone had something new and innovative and they found ways in their own way. This is the biggest endeavourfor success in how you use a basic idea locally. There have been several remarkable innovations. Those who could not tell about their experiences must have something important to share. This is my request to all of you to send me in writing without any hesitation what you consider you did exceptionally. I will also consider how best to use your experiences in other districts, because your efforts and innovations should be of use to the country also. And I am sure all the issues that have come before me today will be of great use to us. Therefore, I will wait for your suggestions. I appreciate your every effort.
Friends,
There are different challenges according to the districts in our country. In a way, every district has its own challenges. You understand the challenges of your district in a much better way. Therefore, when your district wins, it means the country wins,when your district defeats corona, the country defeats corona.Therefore, every district and every village should have this temperament that they will keep their villages free of corona. The people of the villages should take this resolution. I was surprised the last time the arrangements made by people in villages. They did not know how to cope with this and there was no lockdown in the agriculture sector. The best part is that the villagers started farming with social distancing also. You would recall the last time how the people in the villages took the message seriously and modified it according to their needs. This is the strength of the villages. I have seen that even today many villages have managed very well as far as meetings are concerned. One or two people go out for the requirement of the entire village, they bring the essential items and distribute them in the village. And even if any guest comesfrom the village, he is made to sit outside the house initially. The village has its own strengthwhich is put to use accordingly. I would like to say that all of you have a very important role in this war against corona. You are in a way field commander in this war. As in any war,it is the field commander who gives shape to a big plan, fights that battle on the ground and decides according to the situation. Today, all of you are handling the leadership as an important field commander in this fight. What are our weapons against this virus? The weapons are – local containment zones, aggressive testing and ensuring correct information to the people. The ease of access to the information as to how many beds are available in hospitals and where they are available is of great convenience to the people. Similarly, whether it is curbing black marketing, strict action against such people, or mobilizing frontline workers by keeping their morale high, your efforts as a field commander energisethe entire district. Frontline workers are always inspired by your conduct and action and their confidence grows further.I would like to say one more thing to you. If you think that the policy formulated by the government needs any innovation at the district level and it will give strength to the policy, then you have a free hand. Do it. If these innovationsare according to the local needs of your district, do it accordingly.If you feel that your innovation is beneficial for the state or for the entire country, share it with the government also. Share the feedback without any hesitation if you think there is need for any improvement in policies from your experiences in view of the rapidly changing circumstances. Because this battle is such that if we all think together and come together with new ideas collectively only then we can win over it.
Friends,
The success of your district can set an example and help the rest of the districts. We have to adopt whatever are the best practices to deal with corona. Many of your colleagues will be in districts where corona infection is now ebbing after reaching peak. Many of your colleagues will be in districts where the battle against corona will now be easier as you strengthen your strategy by learning from your experiences.
Friends,
At present, the corona infection figures are going down in many states. They are also increasing in many states. Friends, we need to be more vigilant amidst the declining figures. In almost every meeting in the last one year, I have insisted that our fight is to save each and every life. Our responsibility is also to prevent the spread of infection and this is possible only if we are aware of the proper scale of the infection.It is important to constantly emphasize testing, tracking, isolation, treatment and COVID appropriate behavior. We have to pay a lot of attention to rural and remote areas in this second wave of corona. The on-field experience of all of you and your skills are going to be of great use.
We also have to increase awareness in villages and link them with the facilities for treatment of COVID. In the midst of an increasing number of cases and limited resources, our greatest priority is to provide proper solutions to people's expectations. In the midst of all the challenges, we have to make efforts keeping in mind the person at the bottom of the society. We have to strengthen the systems so that help is extended to him to alleviate his suffering. When even a single person from the administration reaches this very large section, contacts him and listens to him, his faith grows in the system. His strength to fight the disease increases manifold. As we see, when the people from the administration take oxymetre and medicines to the family living in the home isolation, enquire about them, the family members feel encouraged that they are not left alone.
Friends,
Apart from COVID, you also have to take care of the 'Ease of Living' of every citizen of your district. We have to prevent infection and simultaneously ensure uninterrupted essential supplies of daily life.Therefore, while ensuring the complete adherence to the guidelines issued for local containment zones, we also have to ensure that the poor suffer the least. No citizen should suffer.
Friends,
Oxygen plants are being set up at a rapid pace in hospitals in every district of the country under the PM CARES Fund. These plants have also started functioning in many hospitals. As we heard about Chandigarh just now and how beneficial it proved to be. Therefore, I request you to complete all necessary work where these plants are to be allotted so that these oxygen plants are set up quickly. The better the Oxygen Monitoring Committee works in the hospitals, oxygen will be used more properly.
Friends,
Vaccination is a powerful means in the fight against COVID. Therefore, we have to work together to dismiss every illusion related to it. Continuous efforts are being made to increase the supply of corona vaccines on a very large scale. The health ministry is continuously streamlining the arrangements and procedures for vaccination. The effort is that states get the schedule for the next 15 days in advance. This will also help you know how many doses of vaccines will be available for how many people in your district and you can make arrangements accordingly. You are also well aware of the proper management in preventing vaccine wastage at the district level. With your cooperation, the wastage of vaccines can be completely stopped. Not only that, we can move successfully towards optimum utilization of vaccines.
Friends,
Your role as an administrator as well as a human resource and logistics manager is also being tested this time. It is also very important to ensure that there are other essential supplies in adequate in your district, besides the medical supplies. We all are aware about the rainy season. As you are involved in the day-to-day affairs of the government, your attention gets diverted as the month of June approaches. Most of your focus shifts to the weather and rains. The rainy season is about to start now. So naturally you have the challenges of the rainy season which add to your burden and responsibilities. Therefore, you have to map your needs very fast and make necessary arrangements.Sometimes, there is power failure due to heavy rains. And if there is a power outage in the hospital, there will be a big crisis at such a time. So we have to think about these situations from now on. The challenge is huge, but our morale is bigger than that. Our response should be न भूतो न भविष्यति, i.e., none like this either before or after. With this spirit and resolve, we will take the country out of this crisis.The experiences that you will gain against corona now are going to be of great use to you as well as to the country in the future. You can continue to serve the country greatly by using these experiences properly. I am confident that with your cooperation, efficient leadership and management, India will move forward strongly in this fight against corona. I am happy that Chief Ministers of all the states which are participating in this meeting today also took time out. When the programme was being conceived, it was felt that there was no need to involve the Chief Ministers who are busy otherwise. But still, the Chief Ministers got themselves involved with this programme in keeping with the seriousness of the issue. It is very welcome. I also express my heartfelt gratitude to all the hon’ble Chief Ministers. All the teams of your district have to save every village from corona with a conviction and a resolve under the guidance of the respective Chief Minister. You move ahead with this mantra. May the recovery rate increase rapidly, may the number of negative cases increase rapidly and may the tests be done rapidly. While emphasizing all these points, let us not give up a single effort and experiment towards success.I can sense an element of confidence in what I have heard from you. There is experience as well as new methods. All these things instill great confidence in itself. I once again thank you all very much. You have a bigger job in hand, have to be in the field and do take care of your health and your family members. With the hope that your leadership will be of immense help in securing the health of each and every person of the area that you are looking after, thank you very much and very best wishes!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.