وزیراعظم کا دفتر
کووڈ-19 بندوبست سے متعلق ریاستی و ضلعی افسران کے ساتھ تبادلہ خیال کے دوران وزیراعظم کے خطاب کا متن
18 MAY 2021 3:58PM by PIB Delhi
ساتھیو،
آپ سبھی نے کورونا کی دوسری لہر کا مقابلہ کرنے کے لئے بہت محنت سے کام کیا ہے اور مستقل کررہے ہیں۔ آپ میں سے کئی لوگ ایسے ہیں جو خود کورونا پوزیٹیو ہونے کے باوجود، اپنے ضلع میں صورت حال سنبھالنے کے لئے مستقل کام کرتے رہے۔ اس سے ضلع میں دوسرے لوگوں کا حوصلہ بھی بڑھا اور آپ سے تحریک بھی ملی۔ بہت سے ایسے لوگ ہیں جو کئی کئی دنوں تک گھر نہیں جاپائے، اپنے گھر والوں سے نہیں مل پائے۔ کئی لوگوں نے اپنے خاندان کے اہم اراکین، اپنے قریبی لوگوں کو کھویا بھی ہے۔ اس مشکل کے دوران آج نے اپنے فرض کو اعلیٰ ترجیح دی ہے۔ ابھی آپ میں سے کئی ساتھیوں سے اپنے تجربات سننے کا مجھے موقع ملا ہے۔ ویسے میرے سامنے کافی لوگ ہیں تو یہ ہر ایک کے لئے ممکن نہیں ہوا ہے لیکن ہر ایک کے پاس کچھ نہ کچھ نیا تھا، کچھ نہ کچھ اختراعاتی تھا اور اپنے طریقے سے راستے دریافت کئے تھے اور کامیابی کے لئے یہی سب سے بڑا کام ہوتا ہے کہ آپ بنیادی خیال کو کتنا مقامی بنا کرکے، سیٹ کرکے اس کا استعمال کرتے ہیں۔ کئی اچھی اختراعات رہی ہیں۔ جن لوگوں کو آج بات کرنے کا موقع نہیں ملا ہے، ان کے پاس بھی بہت کچھ ہوگا۔ میری آپ سب سے درخواست ہے کہ بغیر کسی تردد کے آپ کو لگتا ہے کہ جو چیز آپ نے اچھی کی ہے، اچھے ڈھنگ سے کی ہے وہ مجھے ضرور بھیجئے لکھ کرکے۔ مجھ تک پہنچائیے اور میں اس کا دیگر اضلاع میں استعمال کیسے ہو، اس کے بارے میں ضروری غور و فکر کروں گا، کیونکہ آپ کی محنت، آپ کی اختراعات ملک کے بھی کام آنے چاہئیں۔ مجھے یقین ہے کہ آج جتنی باتیں میرے سامنے آئی ہیں، ایسی بہت سی باتیں ہیں جو ہمارے کام آئیں گی اور اس لئے میں آپ سے درخواست کروں گا کہ آپ اپنی کچھ چیزیں ضرور مجھ سے شیئر کیجئے۔ آپ کی ہر کوشش کی میں تہہ دل سے ستائش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
ہمارے ملک میں جتنے ضلعے ہیں، اتنے ہی الگ الگ چیلنج بھی ہیں۔ ایک طرح سے ہر ضلع کے اپنے الگ چیلنج ہیں۔ آپ اپنے ضلع کے چیلنجوں کو بہت بہتر طریقے سے سمجھتے ہیں اور اس لئے جب آپ کا ضلع اگر جیتتا ہے تو اس کا مطلب ہے کہ ملک جیتتا ہے۔ جب آپ کا ضلع کورونا کو شکست دیتا ہے تو ملک کورونا کو ہراتا ہے۔ اس لئے ضلع کا مزاج گاؤں گاؤں پیغام کہ اپنے گاؤں کو میں کورونا سے پاک رکھوں گا۔ اپنے گاؤں میں، میں کورونا کو داخل نہیں ہونے دوں گا۔ یہ گاؤں کے لوگ عزم کریں اور گاؤں کے لوگ جس طرح سے انتظام کرتے ہیں۔ میں تو حیران تھا پچھلی مرتبہ جبکہ یہی دور تھا اور پتہ نہیں تھا کہ صورت حال میں کیسے کام کرنا ہے، پھر بھی ہم نے گاؤں میں زرعی شعبے کے لئے کوئی لاک ڈاؤن نہیں لگایا تھا اور مزہ یہ ہے کہ کھیتوں میں گاؤں کے لوگ کام کرتے تھے تو کھیت میں بھی سماجی دوری کے ساتھ کھیتی کا کام کرتے تھے۔ پچھلی مرتبہ آپ کو یاد ہوگا۔ مطلب ہمارے گاؤں کتنی تیزی سے پیغام کو پکڑ بھی لیتے ہیں اور اپنی ضرورت کے حساب سے اس میں ترمیم کرکے پختہ کرلیتے ہیں۔ گاؤں کی یہ طاقت ہے۔ میں نے دیکھا ہے آج بھی کئی گاؤں میں اپنے یہاں آنا جانا سب بہت اچھے طریقے سے مینج کیا ہے۔ گاؤں کی ضرورت کے لئے ایک یا دو لوگ باہر جاتے ہیں، چیزیں لے کر آتے ہیں، گاؤں میں بانٹ دیتے ہیں اور گاؤں میں سے کوئی مہمان آئے بھی تو اس کو پہلے باہر رکھتے ہیں۔ گاؤں کی اپنی ایک طاقت ہوتی ہے، اس طاقت کا اپنا ایک استعمال ہوتا ہے۔ اور ساتھیو، میں کہنا چاہوں گا کہ کورونا کے خلاف اس جنگ میں آپ سب لوگ ایک بہت اہم رول میں ہیں۔ آپ ایک طرح سے اس جنگ کے فیلڈ کمانڈر ہیں۔ جیسا کہ کسی بھی جنگ میں ہوتا ہے، فیلڈ کمانڈر بڑے منصوبے کو عملی شکل دیتا ہے، زمین پر اس لڑائی کو لڑتا ہے، حالات کے مطابق فیصلہ کرتا ہے۔ آپ سب بھارت کی اس لڑائی کے اہم فیلڈ کمانڈر کی شکل میں آج قیادت سنبھال رہے ہیں اور اس وائرس کے خلاف ہمارے ہتھیار کیا ہیں؟ ہمارے ہتھیار ہیں ۔ مقامی کانٹیمنٹ زون، ایگریسیو ٹیسٹنگ (بڑے پیمانے پر جانچ) اور لوگوں تک درست اور مکمل جانکاری پہنچانا۔ اسپتال میں کتنے بیڈ دستیاب ہیں، کہاں دستیاب ہیں، یہ جانکاری آسانی سے دستیاب ہونے پر لوگوں کی سہولت بڑھتی ہے۔ اسی طرح کالابازاری پر لگام ہو، ایسے لوگوں پر سخت کارروائی ہو یا فرنٹ لائن ورکرس کا مورال بلند کرکے انھیں منظم کرنا ہو، ایک فیلڈ کمانڈر کے طور پر آپ کی کوشش، کمانڈر کے طور پر آپ کی کوشش پورے ضلع کو مضبوطی دیتی ہے۔ فرنٹ لائن ورکرس کو آپ کے کنڈکٹ اور ایکشن سے ہمیشہ تحریک ملتی ہے، ان کا بھروسہ مزید بڑھتا ہے۔ میں آپ سے ایک اور بات کہنا چاہوں گا۔ اس لئے، اگر آپ کو کہیں لگتا ہے کہ حکومت کے ذریعہ بنائی گئی پالیسی میں ضلع سطح پر کسی اختراع کی ضرورت ہے، اس اینوویشن سے پالیسی کو طاقت ملے گی تو میری طرف سے آپ کو کھلی چھوٹ ہے۔ اسے ضرور کیجئے۔ اگر یہ اینوویشن آپ کے ضلع کی مقامی ضرورتوں کے حساب سے ہے، تو اسے اسی حساب سے کیجئے۔ اگر آپ کو لگتا ہے کہ آپ نے جو اینوویشن کیا ہے وہ پوری ریاست کے لئے یا پورے ملک کے لئے فائدہ مند ہے تو اسے حکومت تک بھی پہنچائیے۔ اگر آپ کو اپنے تجربات سے، تیزی سے تبدیل ہوتے صورت حال کے مطابق پالیسیوں میں کسی اصلاح کی ضرورت محسوس ہوتی ہے تو اس کا بھی فیڈ بیک ضرور پہنچائیں، بنا تردد پہنچائیں، کیونکہ یہ لڑائی ایسی ہے کہ ہم سب مل کر سوچیں گے، سب مل کر نئی نئی چیزیں لائیں گے، تب جاکرکے ہم کرپائیں۔
ساتھیو،
آپ کے ضلع کی کامیابی باقی اضلاع کے لئے ایک مثال بن سکتی ہے، ان کی بھی مدد کرسکتی ہے۔ کورونا سے نمٹنے کے لئے جو بھی بہترین طور طریقے ہیں ان کو بھی ہمیں اپناتے ہوئے چلنا ہے۔ آپ کے بہت سے ساتھی ایسے اضلاع میں ہوں گے جہاں پر کورونا کا انفیکشن عروج پر پہنچنے کے بعد اب کم ہورہا ہے۔ آپ کے بہت سے ساتھی، ایسے اضلاع میں ہوں گے جہاں کورونا کا انفیکشن، ان کے تجربات سے سیکھ کر اپنے اضلاع میں اپنی حکمت عملی کو مزید مضبوط کرتے رہیں گے تو کورونا کے خلاف لڑائی اور آسان ہوگی۔
ساتھیو،
اس وقت کئی ریاستوں میں کورونا انفیکشن کے معاملات کم ہورہے ہیں۔ کئی ریاستوں میں بڑھ بھی رہے ہیں۔ ساتھیو، کم ہوتے اعداد و شمار کے درمیان ہمیں زیادہ محتاط رہنے کی ضرورت ہے۔ گزشتہ ایک سال میں تقریباً ہر میٹنگ میں میری یہی درخواست رہی ہے کہ ہماری لڑائی ایک ایک زندگی کو بچانے کی ہے۔ ہماری ذمے داری انفیکشن کو پھیلنے سے روکنے کی بھی ہے اور یہ تبھی ممکن ہے جب ہمیں انفیکشن کے پیمانے کی صحیح جانکاری ہوگی۔ ٹیسٹنگ، ٹریکنگ، آئیسولیشن، ٹریٹمنٹ اور کووڈ ایپروپریٹ بیہیویئر، اس پر مسلسل زور دیتے رہنا ضروری ہے۔ کورونا کی اس دوسری لہر میں، ابھی دیہی اور دور دراز علاقوں پر ہمیں بہت توجہ دینی ہے۔ اس میں فیلڈ میں حاصل ہوا آپ سبھی کا تجربہ اور آپ کی ہنرمندی بہت کام آنے والی ہے۔
ہمیں گاؤں گاؤں میں بیداری میں بھی اضافہ کرنا ہے اور انھیں کووڈ کے علاج کی سہولتوں سے بھی جوڑنا ہے۔ بڑھتے ہوئے معاملات اور وسائل کی حدود کے درمیان، اور وسائل کی حدوں کے مابین، لوگوں کی توقعات کا مناسب حل نکالنا ہماری سب سے بڑی ترجیح ہے۔ سبھی طرح کے چیلنجوں کےدرمیان سماج کے سب سے نچلے سرے پر کھڑے شخص کا چہرہ پیش نظر رکھتے ہوئے ہمیں کام کرنا ہے۔ اس کی تکلیف دور ہو، اس کو مدد ملے، ہمیں ایسے نظامات کو مزید مضبوط کرنا ہے۔ اس بہت بڑے طبقے تک جب انتظامیہ کا ایک بھی شخص پہنچتا ہے یا اس سے رابطہ کرتا ہے، اس کی بات سنتا ہے تو اس سے بہت بڑا اعتماد پیدا ہوتا ہے۔ بیماری سے لڑنے کی ان کی طاقت کئی گنا بڑھ جاتی ہے۔ جیسے ہم دیکھتے ہیں کہ جب ہوم آئیسولیشن میں رہ رہے کنبے کے پاس انتظامیہ کے لوگ آکسی میٹر لے کر جاتے ہیں، دوائیں لے کر جاتے ہیں، اس کی خبر خیریت دریافت کرتے ہیں تو اس کنبے کو یہ سہارا ملتا ہے کہ ہم اکیلے نہیں ہیں۔
ساتھیو،
کووڈ کے علاوہ آپ کو اپنے ضلع کے ہر ایک شہری کی ’ایز آف لیونگ‘ کا بھی دھیان رکھنا ہے۔ ہمیں انفیکشن کو بھی روکنا ہے اور روزمرہ کی زندگی سے متعلق ضروری سپلائی کو بھی بے روک ٹوک چلانا ہے، لہٰذا مقامی سطح پر کانٹیمنٹ کے لئے جو بھی رہنما ہدایات جاری کی گئی ہیں، ان پر عمل کرتے وقت اس پر بھی غور کرنا ہے کہ غریب کو پریشانی کم سے کم ہو، کسی بھی شہری کو پریشانی نہ ہو۔
ساتھیو،
پی ایم کیئرس کے ذریعہ ملک کے ہر ضلع کے اسپتالوں میں آکسیجن پلانٹ لگانے پر تیزی سے کام کیا جارہا ہے۔ کئی اسپتالوں میں یہ پلانٹ کام کرنا شروع بھی کرچکے ہیں۔ جیسے ابھی چنڈی گڑھ کو ہم نے سنا کہ کتنا فائدہ ہوا ان کو۔ اور اسی لئے آپ سے میری درخواست ہے کہ جس بھی ضلع کو یہ پلانٹ الاٹ ہونے والے ہیں وہاں ہر ضروری تیاری پہلے سے مکمل ہونے پر آکسیجن پلانٹ کا سیٹ اپ اور تیزی سے ہوپائے گا۔ اسپتالوں میں آکسیجن مانیٹرنگ کمیٹی جتنا صحیح کام کرے گی اتنا ہی آکسیجن کا صحیح استعمال ہوپائے گا۔
ساتھیو،
ٹیکہ کاری کووڈ کے خلاف جنگ کا ایک مضبوط ذریعہ ہے، لہٰذا اس سے وابستہ ہر غلط فہمی کو ہمیں مل کر دور کرنا ہے۔ کورونا کے ٹیکے کی سپلائی بہت بڑے پیمانے پر بڑھانے کے لئے مسلسل کوششیں کی جارہی ہیں۔ ٹیکہ کاری کے تعلق سے نظامات اور طریقہ کار کو وزارت صحت برابر اسٹریم لائن کررہی ہے۔ کوشش یہ ہے کہ آئندہ 15 دنوں کا شیڈیول ریاستوں کو ایڈوانس میں مل جائے۔ اس سے آپ کو بھی پتہ رہے گا کہ ضلع میں کتنے لوگوں کے لئے ویکسین دستیاب ہونے جارہی ہے اور آپ کو کس حساب سے تیاری کرنی ہے۔ ویکسین کی بربادی کو روکنے میں ضلع سطح پر مناسب بندوبست کے رول کے بارے میں بھی آپ اچھی طرح جانتے ہیں۔ آپ کے تعاون سے ویکسین کی بربادی پوری طرح رک سکتی ہے۔ اتنا ہی نہیں زیادہ سے زیادہ استعمال کی سمت میں ہم کامیابی کے ساتھ آگے بڑھ سکتے ہیں۔
ساتھیو،
یہ وقت ایک ایڈمنسٹریٹر کے ساتھ ہی ایک ہیومن ریسورس اور لاجسٹکس منیجر کے طور پر بھی آپ کے رول کی جانچ کررہا ہے۔ میڈیکل سے وابستہ سپلائی ہی نہیں بلکہ آپ کے ضلع میں دوسری ضروری سپلائی بھی خاطرخواہ ہو، یہ بہت ضروری ہے۔ برسات کے موسم سے ہم سب جانتے ہیں کہ آپ جو روزمرہ حکومت کے کام کاج سے جڑے ہوتے ہیں، لیکن جیسے ہی جون کا مہینہ آنے والا ہوتا ہے، آپ کی توجہ موسم، بارش کتنی ہوسکتی ہے، کیا کروں، اس پر جاتی ہے۔ آپ کو کافی توجہ دینی پڑتی ہے اور اس بار بھی بارش اب شروع ہونے جارہی ہے تو فطری طور پر آپ کو برسات کے موسم سے متعلق جو چیلنج ہیں، آپ پر جو اضافی بوجھ ہوتا ہے، ذمے داری ہوتی ہے، اس لئے آپ کو بہت تیزی سے اپنی ضرورتوں کو میپ کرنا ہے اور ضروری انتظام کرنا ہے۔ اب کئی بار تیز بارش کے سبب بجلی چلی جاتی ہے اور کہیں اسپتال میں بجلی چلی گئی، تو بہت بڑا بحران پیدا ہوجائے گا ایسے وقت میں، لہٰذا ان باتوں کو ہمیں ابھی سے سوچنی پڑیں گی۔ چیلنج بڑا ہے، لیکن ہمارا حوصلہ اس سے بھی بڑا ہے اور ہمارا رسپانس نہ بھوتو نہ بھوشیہ یتی۔۔۔ ایسا ہونا ہی چاہئے۔ اسی حوصلے اور عزم کے ساتھ، اسی ارادے اور عزم کے ساتھ ہم ملک کو اس بحران سے باہر نکالیں گے۔ ابھی کورونا کے خلاف آپ کو جو تجربات حاصل ہوں گے وہ مستقبل میں بھی آپ کے بھی اور ملک کے بھی بہت کام آنے والے ہیں۔ ان تجربات کا صحیح استعمال کرکے آپ آگے بھی ملک کی بڑی خدمت کرسکتے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ آپ کے تعاون سے، آپ کی صلاحیت مند قیادت سے، آپ کے ہنرمندانہ بندوبست سے، بھارت کورونا کے خلاف اس جنگ میں مضبوطی سے آگے بڑھے گا۔ مجھے خوشی ہے کہ آج جو جو ریاستیں اس میٹنگ میں شریک ہیں، ان کے سبھی قابل احترام وزرائے اعلیٰ نے بھی وقت نکالا۔ جب پروگرام بنایا جارہا تھا تب لگ رہا تھا کہ وزرائے اعلیٰ کا وقت اس میں لگانے کی ضرورت نہیں ہے، کیونکہ ضلع کے لوگوں سے بات کرنے کے بارے میں انھیں علم تھا ہی، لیکن پھر بھی اس موضوع کی سنجیدگی کے سبب وزرائے اعلیٰ بھی اس میں جڑے ہیں۔ یہ بہت ہی خوش آئند ہے۔ میں سبھی قابل احترام وزرائے اعلیٰ کا بھی دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں اوروزرائے اعلیٰ کی رہنمائی میں آپ کے ضلع کی سبھی ٹیمیں ایک اعتماد کے ساتھ، عزم کے ساتھ، ایک ایک گاؤں کو کورونا سے بچانا ہے۔ اس اصول کو پیش نظر رکھ کر آپ آگے بڑھیں گے اور تیزی سے صحت یابی کی شرح بڑھے، تیزی سے نگیٹیو معاملات کی تعداد بڑھے، تیزی سے ٹیسٹ زیادہ ہوں، ان سبھی باتوں پر زور دیتے ہوئے ہم کامیابی کی سمت میں ایک بھی کوشش اٹھا نہیں رکھیں گے، ایک بھی تجربہ نہ چھوڑیں گے۔ مجھے یقین ہے کہ جو آپ نے سنا ہے اس میں ایک خوداعتمادی بھی ہے، تجربہ بھی ہے۔ نئے نئے طور طریقے بھی ہیں۔ یہ ساری چیزیں اپنے آپ میں بہت بڑا اعتماد پیدا کرتی ہیں۔ میں پھر ایک بار آپ سب کا بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں اور بہت بڑا کام ہے، فیلڈ میں رہنا ہے، اپنی صحت کا بھی ضرور خیال رکھئے، اپنے اہل خانہ کی صحت کا خیال رکھئے اور آپ جس علاقہ کو سنبھال رہے ہیں، وہاں کے ایک ایک شہری کی صحت برقرار رکھنے میں آپ کی قیادت کام آئے، اسی توقع کے ساتھ مجھے یقین ہے کہ آپ کے تعاون سے ایسا ضرور ہوگا۔
بہت بہت شکریہ، بہت بہت مبارک باد!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s Address during interaction with State & District officials on Covid-19 management
18 MAY 2021 3:58PM by PIB Delhi
Friends,
All of you have worked very hard and continue to do so while battling the second wave of corona. There are many of you who, despite being corona positive themselves, continued to look after the situation in your districts. It also encouraged others in the districts and who drew inspiration from you. There are many who could not visit their homes for many days and meet their families. Many have also lost important members of their families and their close ones. In the midst of this difficult situation, you have given top priority to your duty.I have just had the opportunity to hear experiences of many of our colleagues. Well, I have a lot of people in front of me. It has not been possible for everyone (to share their experiences), but everyone had something new and innovative and they found ways in their own way. This is the biggest endeavourfor success in how you use a basic idea locally. There have been several remarkable innovations. Those who could not tell about their experiences must have something important to share. This is my request to all of you to send me in writing without any hesitation what you consider you did exceptionally. I will also consider how best to use your experiences in other districts, because your efforts and innovations should be of use to the country also. And I am sure all the issues that have come before me today will be of great use to us. Therefore, I will wait for your suggestions. I appreciate your every effort.
Friends,
There are different challenges according to the districts in our country. In a way, every district has its own challenges. You understand the challenges of your district in a much better way. Therefore, when your district wins, it means the country wins,when your district defeats corona, the country defeats corona.Therefore, every district and every village should have this temperament that they will keep their villages free of corona. The people of the villages should take this resolution. I was surprised the last time the arrangements made by people in villages. They did not know how to cope with this and there was no lockdown in the agriculture sector. The best part is that the villagers started farming with social distancing also. You would recall the last time how the people in the villages took the message seriously and modified it according to their needs. This is the strength of the villages. I have seen that even today many villages have managed very well as far as meetings are concerned. One or two people go out for the requirement of the entire village, they bring the essential items and distribute them in the village. And even if any guest comesfrom the village, he is made to sit outside the house initially. The village has its own strengthwhich is put to use accordingly. I would like to say that all of you have a very important role in this war against corona. You are in a way field commander in this war. As in any war,it is the field commander who gives shape to a big plan, fights that battle on the ground and decides according to the situation. Today, all of you are handling the leadership as an important field commander in this fight. What are our weapons against this virus? The weapons are – local containment zones, aggressive testing and ensuring correct information to the people. The ease of access to the information as to how many beds are available in hospitals and where they are available is of great convenience to the people. Similarly, whether it is curbing black marketing, strict action against such people, or mobilizing frontline workers by keeping their morale high, your efforts as a field commander energisethe entire district. Frontline workers are always inspired by your conduct and action and their confidence grows further.I would like to say one more thing to you. If you think that the policy formulated by the government needs any innovation at the district level and it will give strength to the policy, then you have a free hand. Do it. If these innovationsare according to the local needs of your district, do it accordingly.If you feel that your innovation is beneficial for the state or for the entire country, share it with the government also. Share the feedback without any hesitation if you think there is need for any improvement in policies from your experiences in view of the rapidly changing circumstances. Because this battle is such that if we all think together and come together with new ideas collectively only then we can win over it.
Friends,
The success of your district can set an example and help the rest of the districts. We have to adopt whatever are the best practices to deal with corona. Many of your colleagues will be in districts where corona infection is now ebbing after reaching peak. Many of your colleagues will be in districts where the battle against corona will now be easier as you strengthen your strategy by learning from your experiences.
Friends,
At present, the corona infection figures are going down in many states. They are also increasing in many states. Friends, we need to be more vigilant amidst the declining figures. In almost every meeting in the last one year, I have insisted that our fight is to save each and every life. Our responsibility is also to prevent the spread of infection and this is possible only if we are aware of the proper scale of the infection.It is important to constantly emphasize testing, tracking, isolation, treatment and COVID appropriate behavior. We have to pay a lot of attention to rural and remote areas in this second wave of corona. The on-field experience of all of you and your skills are going to be of great use.
We also have to increase awareness in villages and link them with the facilities for treatment of COVID. In the midst of an increasing number of cases and limited resources, our greatest priority is to provide proper solutions to people's expectations. In the midst of all the challenges, we have to make efforts keeping in mind the person at the bottom of the society. We have to strengthen the systems so that help is extended to him to alleviate his suffering. When even a single person from the administration reaches this very large section, contacts him and listens to him, his faith grows in the system. His strength to fight the disease increases manifold. As we see, when the people from the administration take oxymetre and medicines to the family living in the home isolation, enquire about them, the family members feel encouraged that they are not left alone.
Friends,
Apart from COVID, you also have to take care of the 'Ease of Living' of every citizen of your district. We have to prevent infection and simultaneously ensure uninterrupted essential supplies of daily life.Therefore, while ensuring the complete adherence to the guidelines issued for local containment zones, we also have to ensure that the poor suffer the least. No citizen should suffer.
Friends,
Oxygen plants are being set up at a rapid pace in hospitals in every district of the country under the PM CARES Fund. These plants have also started functioning in many hospitals. As we heard about Chandigarh just now and how beneficial it proved to be. Therefore, I request you to complete all necessary work where these plants are to be allotted so that these oxygen plants are set up quickly. The better the Oxygen Monitoring Committee works in the hospitals, oxygen will be used more properly.
Friends,
Vaccination is a powerful means in the fight against COVID. Therefore, we have to work together to dismiss every illusion related to it. Continuous efforts are being made to increase the supply of corona vaccines on a very large scale. The health ministry is continuously streamlining the arrangements and procedures for vaccination. The effort is that states get the schedule for the next 15 days in advance. This will also help you know how many doses of vaccines will be available for how many people in your district and you can make arrangements accordingly. You are also well aware of the proper management in preventing vaccine wastage at the district level. With your cooperation, the wastage of vaccines can be completely stopped. Not only that, we can move successfully towards optimum utilization of vaccines.
Friends,
Your role as an administrator as well as a human resource and logistics manager is also being tested this time. It is also very important to ensure that there are other essential supplies in adequate in your district, besides the medical supplies. We all are aware about the rainy season. As you are involved in the day-to-day affairs of the government, your attention gets diverted as the month of June approaches. Most of your focus shifts to the weather and rains. The rainy season is about to start now. So naturally you have the challenges of the rainy season which add to your burden and responsibilities. Therefore, you have to map your needs very fast and make necessary arrangements.Sometimes, there is power failure due to heavy rains. And if there is a power outage in the hospital, there will be a big crisis at such a time. So we have to think about these situations from now on. The challenge is huge, but our morale is bigger than that. Our response should be न भूतो न भविष्यति, i.e., none like this either before or after. With this spirit and resolve, we will take the country out of this crisis.The experiences that you will gain against corona now are going to be of great use to you as well as to the country in the future. You can continue to serve the country greatly by using these experiences properly. I am confident that with your cooperation, efficient leadership and management, India will move forward strongly in this fight against corona. I am happy that Chief Ministers of all the states which are participating in this meeting today also took time out. When the programme was being conceived, it was felt that there was no need to involve the Chief Ministers who are busy otherwise. But still, the Chief Ministers got themselves involved with this programme in keeping with the seriousness of the issue. It is very welcome. I also express my heartfelt gratitude to all the hon’ble Chief Ministers. All the teams of your district have to save every village from corona with a conviction and a resolve under the guidance of the respective Chief Minister. You move ahead with this mantra. May the recovery rate increase rapidly, may the number of negative cases increase rapidly and may the tests be done rapidly. While emphasizing all these points, let us not give up a single effort and experiment towards success.I can sense an element of confidence in what I have heard from you. There is experience as well as new methods. All these things instill great confidence in itself. I once again thank you all very much. You have a bigger job in hand, have to be in the field and do take care of your health and your family members. With the hope that your leadership will be of immense help in securing the health of each and every person of the area that you are looking after, thank you very much and very best wishes!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.