स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड राहत सामग्री की नवीनतम जानकारी
“संपूर्ण सरकार” के दृष्टिकोण के माध्यम से, भारत सरकार ने राज्यों/ केन्द्र शासित प्रदेशों को वैश्विक सहायता सामग्री का शीघ्र आवंटन और वितरण किया
अब तक 9000 से अधिक ऑक्सीजन कंसन्ट्रेटर, 11,800 से अधिक ऑक्सीजन सिलेंडर, 19 ऑक्सीजन जनरेशन प्लांट, 6400 से अधिक वेंटिलेटर्स/ बीआई पीएपी और करीब 4.22 लाख रेमडेसिविर इंजेक्शन को वितरित/ प्रेषित किया गया है
13 MAY 2021 4:51PM by PIB Delhi
कोविड-19 महामारी के खिलाफ जारी अभूतपूर्व जंग में भारत के प्रयासों को आगे बढ़ाने के लिए भारत सरकार को दुनिया के विभिन्न देशों/ संगठनों से अंतरराष्ट्रीय अनुदान और कोविड-19 राहत चिकित्सा सामग्री तथा उपकरण प्राप्त हो रहे हैं। विदेशों से प्राप्त होने वाली राहत सामग्री का ये सिलसिला 27 अप्रैल, 2021 से लगातार जारी है। संपूर्ण सरकार” के दृष्टिकोण के अंतर्गत सुव्यवस्थित और सुनियोजित तंत्र के माध्यम से भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों/ विभागों ने वैश्विक समुदाय से प्राप्त होने वाली सहायता सामग्री को राज्यों/ केन्द्र शासित प्रदेशों तक तीव्र गति से पहुँचाने के लिए आपस में समन्वय स्थापित किया है।
27 अप्रैल, 2021 से 12 मई, 2021 तक कुल मिलाकर 9,294 ऑक्सीजन कंसन्ट्रेटर, 11,835 ऑक्सीजन सिलेंडर, 19 ऑक्सीजन जनरेशन प्लांट, 6,439 वेंटिलेटर्स/ बीआई पीएपी और करीब 4.22 लाख रेमडेसिविर इंजेक्शन वितरीत/ रवाना किए जा चुके हैं।
12 मई, 2021 को जिन देशों ने प्रमुख रूप से बड़े पैमाने पर राहत सामग्री भेजी है, उनमें कुवैत, सिंगापुर, गिलियाड, स्विज़रलैंज, स्पैन, मिश्र आदि शामिल हैं:-
• रेमडेसिविर इंजेक्शनः 86,595
• ऑक्सीजन कंसन्ट्रेटरः 4,802
• वेंटिलेटर्सः 10
• टेस्टिंग किटः 141
जिन राज्यों/ केन्द्र शासित प्रदेशों और संस्थानों तक ये राहत सामग्री पहुँचाई जानी है, उन तक इस राहत सामग्री को प्रभावशाली तरीके से शीघ्र आवंटित और वितरित करना एक नियमित प्रक्रिया है। केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय नियमित आधार पर इसकी व्यापक निगरानी कर रहा है। विदेशों से अनुदान, सहायता और दान के रूप में आने वाली कोविड राहत सामग्री की प्राप्ति और आवंटन के बेहतर प्रबंधन के लिए केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय में एक समर्पित समन्वय प्रकोष्ठ का गठन किया गया है। इस प्रकोष्ठ 26 अप्रैल, 2021 से कार्यरत है। केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने इस संबंध में 2 मई, 2021 को एक मानक परिचालन प्रक्रिया तैयार कर उसे लागू कर दिया है।
राज्यों/ केन्द्र शासित प्रदेशों के विभिन्न स्वास्थ्य केन्द्रों/ अस्पतालों को भेजी जा रही वैश्विक राहत सामग्री की कुछ झलकियाँ

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Covid Relief Aid
Through a “Whole of Government” approach, Govt of India has expeditiously Allocated and Delivered Global Aid to States/UTs
More than 9000 Oxygen Concentrators; more than 11,800 Oxygen Cylinders; 19 Oxygen Generation Plants; more than 6,400 ventilators/Bi PAP; nearly 4.22L Remdesivir vials delivered/ dispatched so far
13 MAY 2021 4:51PM by PIB Delhi
Government of India has been receiving international donations and aid of COVID-19 relief medical supplies and equipment since 27 April 2021 from different countries/organisations to augment its efforts in fighting the unprecedented surge in COVID in the country. Through a streamlined and systematic mechanism under the “Whole of Government” approach, various Ministries/Departments of Government of India have seamlessly collaborated for expeditiously delivering the incoming global aid to States and UTs.
Cumulatively, 9,294 Oxygen Concentrators; 11,835 Oxygen Cylinders; 19 Oxygen Generation Plants; 6,439 ventilators/Bi PAP; nearly 4.22 L Remdesivir vials delivered/ dispatched through road and air, from 27th April 2021 to 12th May 2021.
Major consignments received on 12th May 2021 from Kuwait, Singapore, Gilead, Switzerland, Spain, Egypt includes:
- Remdesivir: 86,595
- Oxygen Cylinder: 4,802
- Oxygen Concentrator: 10
- Ventilator/ BiPAP/ CPAP: 141
Effective immediate allocation, and streamlined delivery to the recipient states/UTs and institutions is an ongoing exercise. The Union Health Ministry is comprehensively monitoring this on a regular basis. A dedicated Coordination Cell has been created in the Union Health Ministry to coordinate the receipt and allocation of foreign COVID relief material as grants, aid and donations. This Cell started functioning from 26th April 2021. A Standard Operating Procedure has been framed and implemented by the Health Ministry since 2nd May, 2021.
Some glimpses of global relief aid being expeditiously delivered to various tertiary Health Facilities/ hospitals across States/UTs.