স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড ত্রাণ সহায়তা সম্পর্কিত সর্বশেষ তথ্য
13 MAY 2021 6:47PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৩ মে, ২০২১
দেশে কোভিড ১৯-এর বিরুদ্ধে লড়াই জোরদার করে তুলতে ভারত সরকার গত ২৭-শে
বিভিন্ন দেশ/সংস্থার কাছ থেকে আন্তর্জাতিক সাহায্য এবং কোভিড ১৯ ত্রাণ হিসেবে চিকিৎসা সরঞ্জাম ও সহায়তা পেতে শুরু করেছে । এই ত্রাণ সহায়তা ভারত সরকারের বিভিন্ন মন্ত্রক/বিভাগগুলির মাধ্যমে রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে যথাযথভাবে পৌঁছে দেওয়ার প্রয়াস চালিয়ে যাচ্ছে ।
গত ২৭-শে এপ্রিল থেকে ১২-ই মে পর্যন্ত সড়ক ও আকাশপথে সরকার ৯,২৯৪ টি অক্সিজেন কনসেনট্রেটর, ১১,৮৩৫টি অক্সিজেন সিলিন্ডার, ১৯টি অক্সিজেন জেনারেশন প্ল্যান্ট, ৬,৪৩৯টি ভেন্টিলেটর/বাইপ্যাপ, প্রায় ৪,২২,০০০ রেমডেসিভির ভয়েল বিভিন্ন রাজ্যে সরবরাহ অথবা পাঠিয়েছে।
গত ১২-ই মে কুয়েত, সিঙ্গাপুর, সুইৎজারল্যান্ড, স্পেন, মিশর থেকে ৮৬,৫৯৫টি রেমডেসিভির, ৪,৮০২টি অক্সিজেন সিলিন্ডার, ১০টি অক্সিজেন কনসেনট্রেটর এবং ১৪১টি ভেন্টিলেটর/বাইপ্যাপ/সিপ্যাপ ভারতে এসে পৌঁছেছে।
ভারতে এসে পৌঁছানো এই চিকিৎসা সরঞ্জামগুলি দ্রুততার সঙ্গে সংশ্লিষ্ট রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে সরবরাহ করা হয়েছে । কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রক প্রতিনিয়ত এই সরবরাহের বিষয়ের ওপর পর্যবেক্ষণ চালাচ্ছে । এমনকি কোভিড অনুদান, সাহায্য এবং ত্রাণ হিসেবে বিদেশ থেকে পাওয়া চিকিৎসা সরঞ্জাম যাতে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে সঠিকভাবে পৌঁছে দেওয়া যায়, তার জন্য কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রক একটি সমন্বয়কারী গোষ্ঠী গঠন করেছে । গত ২৬-শে এপ্রিল থেকে এই গোষ্ঠীর কাজ শুরু হয়েছে ।এর জন্য গত দোসরা মে থেকে স্বাস্থ্য মন্ত্রক একটি স্টান্ডার্ড অপারেটিং প্রসিডিওর তৈরি এবং প্রয়োগ করেছে ।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Covid Relief Aid
Through a “Whole of Government” approach, Govt of India has expeditiously Allocated and Delivered Global Aid to States/UTs
More than 9000 Oxygen Concentrators; more than 11,800 Oxygen Cylinders; 19 Oxygen Generation Plants; more than 6,400 ventilators/Bi PAP; nearly 4.22L Remdesivir vials delivered/ dispatched so far
13 MAY 2021 4:51PM by PIB Delhi
Government of India has been receiving international donations and aid of COVID-19 relief medical supplies and equipment since 27 April 2021 from different countries/organisations to augment its efforts in fighting the unprecedented surge in COVID in the country. Through a streamlined and systematic mechanism under the “Whole of Government” approach, various Ministries/Departments of Government of India have seamlessly collaborated for expeditiously delivering the incoming global aid to States and UTs.
Cumulatively, 9,294 Oxygen Concentrators; 11,835 Oxygen Cylinders; 19 Oxygen Generation Plants; 6,439 ventilators/Bi PAP; nearly 4.22 L Remdesivir vials delivered/ dispatched through road and air, from 27th April 2021 to 12th May 2021.
Major consignments received on 12th May 2021 from Kuwait, Singapore, Gilead, Switzerland, Spain, Egypt includes:
- Remdesivir: 86,595
- Oxygen Cylinder: 4,802
- Oxygen Concentrator: 10
- Ventilator/ BiPAP/ CPAP: 141
Effective immediate allocation, and streamlined delivery to the recipient states/UTs and institutions is an ongoing exercise. The Union Health Ministry is comprehensively monitoring this on a regular basis. A dedicated Coordination Cell has been created in the Union Health Ministry to coordinate the receipt and allocation of foreign COVID relief material as grants, aid and donations. This Cell started functioning from 26th April 2021. A Standard Operating Procedure has been framed and implemented by the Health Ministry since 2nd May, 2021.
Some glimpses of global relief aid being expeditiously delivered to various tertiary Health Facilities/ hospitals across States/UTs.