स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 महामारी के दौरान राष्ट्रीय टेलीमेडिसिन सेवा (ई-संजीवनी) के जरिए 50 लाख से ज्यादा मरीजों की सेवा की गयी
हर दिन 1,500 से अधिक डॉक्टर मरीजों को ई-संजीवनी टेलीमेडिसिन प्लेटफॉर्म के माध्यम से दूरस्थ सेवा देते हैं
कुछ राज्य विशेष होम आइसोलेशन ओपीडी लाने की दिशा में काम कर रहे हैं जहां एमबीबीएस अंतिम वर्ष के छात्र दूरस्थ रूप सेकोविड-19 के लिए मरीजों की जांच कर सकते हैं
13 MAY 2021 12:18PM by PIB Delhi
लगभग एक वर्ष में, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालयकी प्रमुख राष्ट्रीय टेलीमेडिसिन सेवा ई-संजीवनी के जरिए 50 लाख (आधे करोड़ से अधिक) मरीजों की सेवा की गयी है। मंत्रालय ने अप्रैल 2020 में मरीजों के लिए डॉक्टरों की दूरस्थ परामर्श सेवाएं शुरू की थीं, जबकि देश में पहले लॉकडाउन के दौरान ओपीडी बंद थे। देश के 31 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में ई-संजीवनी पहल चालू है और देश भर में हरदिन लगभग 40,000 मरीज स्वास्थ्य सेवा वितरण के इस संपर्क रहित और जोखिम रहित तौर-तरीके का उपयोग कर रहे हैं।
ई-संजीवनी के दो मॉड्यूल हैं:
ई-संजीवनीएबी-एचडब्ल्यूसी- डॉक्टर टू डॉक्टर टेलीमेडिसिन प्लेटफॉर्म- को भारत सरकार की आयुष्मान भारत योजना के तहत हब और स्पोक मॉडल में देश के सभी स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों पर लागू किया जा रहा है। अब तक ई-संजीवनीएबी-एचडब्ल्यूसी को 18,000 से ज्यादा स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों और 1,500 से ज्यादा हब में लागू किया गया है और दिसंबर 2022 तक टेलीमेडिसिन 1,55,000 स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों में चालू हो जाएगा। नवंबर 2019 में ई-संजीवनीएबी-एचडब्ल्यूसी को शुरू कर दिया गया था और 22 राज्यों ने इस डिजिटल मोडेलिटी का उपयोग करना शुरू कर दिया है, जहां 20 लाख के करीब मरीजों को डॉक्टरों और विशेषज्ञों द्वारा स्वास्थ्य सेवाएं दी गई हैं। विशेषज्ञों, डॉक्टरों और सामुदायिक स्वास्थ्य अधिकारियों सहित कुल मिलाकर सभी 21,000 से अधिक उपयोगकर्ताओं को प्रशिक्षित किया गया है और ई-संजीवनीएबी-एचडब्ल्यूसी से जोड़ा गया है।
राष्ट्रीय टेलीमेडिसिन सेवा का दूसरा मॉड्यूल ई-संजीवनीओपीडी है। इसे 28 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में शुरू किया गया है। ई-एसंजीनीओपीडी पर 350 से अधिक ओपीडी स्थापित किए गए हैं, इनमें से 300 से अधिक विशिष्ट ओपीडी हैं। 30,00,000 से अधिक मरीजों को ई-संजीवनीओपीडी के माध्यम से सेवा दी गई है, जो निशुल्क सेवा है। डिजिटल स्वास्थ्य का यह मॉड्यूल नागरिकों को उनके घर की चारदीवारी में स्वास्थ्य सेवाएं पहुंचाने को सक्षम बनाता है।
महामारी शुरू होने के बाद से, मरीजों और डॉक्टरों के बीच स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय की राष्ट्रीय टेलीमेडिसिन सेवा को तेजी से और व्यापक रूप से अपनाया गया है। ई-संजीवनी पहले से ही जरूरत से ज्यादा भार उठा रही देश की स्वास्थ्य सेवा वितरण प्रणाली की एक समानांतर धारा के रूप में प्रदर्शन कर रही है। पिछले साल अप्रैल में शुरू किए जाने के समय, ई-संजीवनी की गैर-कोविड संबंधित स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के मॉड्यूल के रूप में परिकल्पना की गयी थी, लेकिन ई-स्वास्थ्य के मॉड्यूल के संभावित लाभों को ध्यान में रखते हुए राज्यों ने कोविड-19 से जुड़ी स्वास्थ्य सेवाएं पहुंचाने की खातिर ई-संजीवनी के इस्तेमाल के लिए तेजी सेप्रक्रियाएं और कार्य प्रगति तैयार की।राज्यों ने घरों में अलग-थलग रह रहे कोविड-19 के मरीजों की निगरानी और प्रबंधन के लिए ओपीडी स्थापित किए हैं।
कुछ राज्य विशेष होम आइसोलेशनओपीडी को चालू करने की दिशा में काम कर रहे हैं, जिसमें मरीजों की कोविड-19 के लिए जांच की जाएगी। ये राज्य दूरस्थ रूप से कोविड-19 की जांच संबंधी उद्देश्यों के लिए एमबीबीएस के अंतिम वर्ष के छात्रों को शामिल करने की योजना बना रहे हैं। कोविड मामलों के बढ़ते भार के कारण, कुछ राज्यों में ई-संजीवनीका चौबीसों घंटे इस्तेमाल किया जा रहा है। तमिलनाडु ई-संजीवनी पर 10 लाख से अधिक परामर्श दर्ज करने वाला पहला राज्य है। रक्षा मंत्रालय ने भी कुछ राज्यों में जनता को अपनी सेवाएं प्रदान करने के लिए सशस्त्र सेना चिकित्सा सेवाओं के वरिष्ठ डॉक्टरों को शामिल किया है।
मोहाली में सी-डैक के केंद्र में, ई-संजीवनीके निर्माता ई-संजीवनीओपीडी में एक और नवीनसुविधा जोड़ने की दिशा में काम कर रहे हैं, जो ई-संजीवनीओपीडीपर नेशनलओपीडी शुरू करने में सक्षम करेगा। ये नेशनलओपीडी डॉक्टरों को देश के किसी भी हिस्से में मरीजों को दूरस्थ स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने में सक्षम बनाएंगे। यह कुछ हद तक देश के विभिन्न क्षेत्रों में डॉक्टरों और विशेषज्ञों की कमी और असमान वितरण जैसी चुनौतियों से निपटने में मदद करेगा।
ई-संजीवनी अपनाने वाले शीर्ष 10 राज्यों में तमिलनाडु (1044446), कर्नाटक (936658), उत्तर प्रदेश (842643), आंध्र प्रदेश (835432), मध्य प्रदेश (250135), गुजरात (240422), बिहार (153957), केरल (127562), महाराष्ट्र (127550) और उत्तराखंड (103126) शामिल हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
More than Half a Crore patients served by the National Telemedicine Service (eSanjeevani) during the COVID-19Pandemic
Daily, over 1500 doctors serve patients remotely through eSanjeevani telemedicine platform
Few States working towards rolling out special Home Isolation OPDs wherein patients can be screened remotely for COVID-19 by final year MBBS students
13 MAY 2021 12:18PM by PIB Delhi
In around a little over one year eSanjeevani, the flagship National Telemedicine Service of MoHFW has served more than 50 lakh (more than half a crore) patients. Patient to Doctor remote consultation services were rolled out by the Union Ministry in April 2020 while the OPDs in the country were closed during first lockdown. The eSanjeevani initiative is operational in 31 States/Union Territories in the country and daily around 40,000 patients across the country are using this contactless and risk-free modality of healthcare services delivery.
There are two modules of eSanjeevani:
eSanjeevaniAB-HWC - the doctor to doctor telemedicine platform- is being implemented at all the Health and Wellness Centres in the country in hub and spoke model under Ayushman Bharat Scheme of Government of India. So far, eSanjeevaniAB-HWC has been implemented at 18000+ Health and Wellness Centres and 1500+ Hubs and by December 2022 telemedicine would be operational at 1,55,000 Health & Wellness Centres. eSanjeevaniAB-HWC was rolled out in November 2019 and 22 States have started using this digital modality for far close to around 2 million patients have been extended health services by doctors and specialists. In all over 21,000 users including specialists, doctors and community health officers have been trained and onboarded on eSanjeevaniAB-HWC.
The other module of National Telemedicine Service is eSanjeevaniOPD. It has been rolled out in 28 States/UTs. Over 350 OPDs have been set up on eSanjeevaniOPD, over 300 of these are specialty OPDs. Over 30,00,000 patients have been served through eSanjeevaniOPD, a free of cost service. This modality of digital health enables delivery of health services to the citizens in the confines of their homes.
Since the onset of the pandemic, the National Telemedicine Service of the Ministry of Health and Family Welfare amongst patients and doctors has witnessed rapid and widespread adoption. eSanjeevani has been performing as a parallel stream of country’s healthcare delivery system that is already over-burdened. At the time of roll out in April last year, eSanjeevani was primarily envisioned as a modality to provide non-COVID related health services, however, based on the potential benefits of this application of eHealth the States were quick to design processes and workflows to utilise eSanjeevani for delivering health services related to COVID-19. States have set up OPDs for monitoring and management of COVID-19 home quarantined patients.
Few States are working towards rolling out special Home IsolationOPDs wherein the patients will be screened for COVID-19 and for remote screening purposes States are planning to engage final year MBBS students. Owing to the increasing load of cases, in few States eSanjeevaniOPD is being used round the clock. Tamil Nadu is the first state to record over 10 lakh consultations on eSanjeevani. The Ministry of Defence too has roped in veterans of Armed Forces Medical Services to provide their services to the public in selected States.
At C-DAC’s centre in Mohali, the creators of eSanjeevani are working towards adding another innovative feature in eSanjeevaniOPD that will enable roll out of NationalOPDs on eSanjeevaniOPD. These NationalOPDs will enable doctors to offer remote health services to patients in any part of the country. This will, to some extent help in addressing the challenges like shortage and uneven distribution of doctors and specialists in various regions of the country.
Leading 10 States in terms of adoption (number of consultations) of eSanjeevani are Tamil Nadu (1044446), Karnataka (936658), Uttar Pradesh (842643), Andhra Pradesh (835432), Madhya Pradesh (250135), Gujarat (240422), Bihar (153957), Kerala (127562), Maharashtra (127550) and Uttarakhand (103126).