गृह मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने हवाई यात्री रोपवे प्रणाली विकसित करने के लिए भारत तिब्बत सीमा पुलिस बल (आईटीबीपी) की भूमि उत्तराखंड सरकार को हस्तांतरित करने को मंजूरी दी
12 MAY 2021 3:42PM by PIB Delhi
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने आज प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में हुई बैठक में मसूरी स्थित भारत तिब्बत सीमा पुलिस बल (आईटीबीपी) की 1500 वर्ग मीटर भूमि को उत्तराखंड सरकार को हस्तांतरित करने को अपनी मंजूरी दे दी हैI इससे राज्य सरकार वहां अपनी एक आधारभूत परियोजना- देहरादून और मसूरी के बीच हवाई यात्री रोपवे प्रणाली (एरियल पैसेंजर रोपवे सिस्टम) का निर्माण कर सकेगी I
प्रस्तावित रोपवे 5580 मीटर लंबाई का मोनो-केबल रोपवे है जो पब्लिक प्राइवेट पार्टनरशिप (पीपीपी) के तहत बनेगाI इसका निचला टर्मिनल स्टेशन देहरादून के पुर्कुल गांव में होगा और ऊपरी टर्मिनल स्टेशन लाइब्रेरी, मसूरी में होगाI 285 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत वाले इस रोपवे की ढुलाई क्षमता दोनों दिशाओं से 1000 यात्री प्रति घंटा होगीI इससे देहरादून और मसूरी के बीच सड़क मार्ग पर होने वाले यातायात में काफी कमी आएगीI
इसके अतिरिक्त, इस परियोजना से 350 लोगों को प्रत्यक्ष रोजगार मिलने के साथ ही 1500 से अधिक लोगों को अप्रत्यक्ष रूप से रोजगार मिलेगाI परियोजना के पूर्ण हो जाने के बाद यह रोपवे पर्यटकों के लिए बहुत बड़े आकर्षण का केंद्र भी होगा जिससे राज्य में पर्यटन उद्योग को बढ़ावा मिलने के साथ ही पर्यटन के क्षेत्र में रोजगार के अतिरिक्त अवसरों का भी सृजन हो सकेगाI

Ministry of Home Affairs
Cabinet approves transfer of land of ITBP to Government of Uttrakhand for development of Aerial Passenger Ropeway System
12 MAY 2021 3:42PM by PIB Delhi
The Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved transfer of 1500 square metres of land belonging to Indo-Tibetan Border Police (ITBP) at Mussoorie to the State Government of Uttarakhand for their infrastructure project, namely, 'Aerial Passenger Ropeway System' between Dehradun and Mussoorie.
The proposed Ropeway is a mono-cable ropeway of 5580 meters length under Public Private Partnership (PPP) mode between Purkul Gaon, Dehradun (Lower Terminal Station) and Library, Mussoorie (Upper Terminal Station) being constructed at an estimated cost of Rs.285 crore with a carrying capacity of 1000 persons per hour per direction. This will considerably reduce the traffic flow on road route from Dehradun to Mussoorie.
In addition, this will generate direct employment of 350 and indirect employment of more than 1500 people. Once completed, the ropeway will be a huge attraction for tourists which in turn will provide a boost to the tourism industry in the State and create additional employment opportunities in tourism sector.