Ministry of Defence
Relentless efforts by Indian Air Force & Indian Navy to provide critical COVID-19 medical supplies
12 MAY 2021 2:57PM by PIB Delhi
Indian Air Force (IAF) and Indian Navy (IN) continue to work round the clock to provide oxygen and other medical supplies to the civil administration to tackle the current COVID-19 situation in the country. As on early hours of May 12, 2021, the aircraft of IAF airlifted 403 oxygen containers of 6,856 Metric Tonnes (MT)capacity along with other equipment of 163 MT capacity, in 634 sorties from different parts of the country. The cities covered are Jamnagar, Bhopal, Chandigarh, Panagarh, Indore, Ranchi, Agra, Jodhpur, Begumpet, Bhubaneshwar, Pune, Surat, Raipur, Udaipur, Mumbai, Lucknow, Nagpur, Gwalior, Vijayawada, Baroda, Dimapur and Hindan.
The IAF aircraft have also conducted 98 sorties from different countries, airlifting 95 containers of 793 MT capacity and other equipment of 204 MT capacity. The equipment has been procured from Singapore, Dubai, Thailand, Germany, Australia, Belgium, Indonesia, the Netherlands, United Kingdom, Israel and France.
As part of operation ‘Samudra Setu II’, seven Indian Naval Ships have returned home with 260 MT of Liquid Medical Oxygen (LMO) from 13 containers for direct supply to various states, eight oxygen containers of total capacity 160 MT, approx. 2,600 oxygen filled cylinders and 3,150 empty cylinders for Oxygen from Persian Gulf and Southeast Asia. While INS Jalashwa is presently in Brunei, INS Shardul is scheduled to enter Kuwait on May 12, 2021. Following are the details of IN ships that have returned home:-
Ship
Medical Supplies
Country/Port
Arrival
INS Tarkash
27-MT Liquid Medical Oxygen filled containers - 02
Oxygen cylinders - 230
Qatar
Mumbai on May 12, 2021
INS Kochi
&
INS Tabar
100MT Liquid Medical Oxygen (LMO) in five containers
Oxygen cylinders – 1200
Kuwait
New Mangalore Port on May 11, 2021
INS Airavat
Cryogenic oxygen tanks – 08
Oxygen cylinders –3,898
Other critical COVID-19 medical stores
Singapore
Visakhapatnam on May 10, 2021
INS Trikand
40 MT Liquid Oxygen
(Liquid Medical Oxygen cryogenic containers)
Qatar
Mumbai on May 10, 2021
INS Kolkata
Oxygen Cylinders – 400
27-MT Liquid Medical Oxygen Containers – 02
Oxygen concentrators - 47
Qatar
&
Kuwait
New Mangalore Port on May 10, 2021
INS Talwar
27-MT oxygen containers – 02
Bahrain
New Mangalore Port on May 05, 2021

প্রতিরক্ষামন্ত্রক
কোভিড-১৯-এর জন্য গুরুত্বপূর্ণ চিকিৎসা সরঞ্জাম সরবরাহে ভারতীয় বিমানবাহিনী ও নৌ-বাহিনীর নিরলস উদ্যোগ
12 MAY 2021 2:57PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ মে, ২০২১
ভারতীয় বিমানবাহিনী এবং ভারতীয় নৌ-বাহিনী দেশে কোভিড-১৯-এর ফলে উদ্ভূত পরিস্থিতির মোকাবিলা করতে অসামরিক প্রশাসনকে প্রতিনিয়ত অক্সিজেন সহ অন্যান্য চিকিৎসা সরঞ্জাম পরিবহণের কাজে সাহায্য করছে। ১২ই মে সকাল পর্যন্ত বিমানবাহিনী ৪০৩টি অক্সিজেন কন্টেনার (মোট ওজন ৬,৮৫৬ মেট্রিক টন) এবং ১৬৩ মেট্রিক টন অন্যান্য সামগ্রী পরিবহণ করেছে। জামনগর, ভোপাল, চণ্ডীগড়, পানাগড়, ইন্দোর, রাঁচি, আগ্রা, যোধপুর, বেগমপেট, ভুবনেশ্বর, পুণে, সুরাট, রায়পুর, উদয়পুর, মুম্বাই, লক্ষ্ণৌ, নাগপুর, গোয়ালিয়র, বিজয়ওয়াড়া, বরোদা, ডিমাপুর ও হিন্দন থেকে এইসব পণ্য অন্য জায়গায় নিয়ে যাওয়া হয়েছে। ভারতীয় বিমানবাহিনী বিভিন্ন দেশ থেকে ৭৯৩ মেট্রিক টন ক্ষমতাসম্পন্ন ৯৫টি কন্টেনার সহ ২০৪ মেট্রিক টন সামগ্রী নিয়ে এসেছে। সিঙ্গাপুর, দুবাই, থাইল্যান্ড, জার্মানি, অস্ট্রেলিয়া, বেলজিয়াম, ইন্দোনেশিয়া, নেদারল্যান্ডস, ব্রিটেন, ইজরায়েল এবং ফ্রান্স থেকে এইসব সামগ্রী নিয়ে আসা হয়েছে।
‘সমুদ্র সেতু-২’ অপারেশনের অঙ্গ হিসেবে ১৩টি দেশ থেকে ২০৭ মেট্রিক টন চিকিৎসার কাজে ব্যবহৃত তরলীকৃত অক্সিজেন, ১৬০ মেট্রিক টন অক্সিজেন সহ আটটি অক্সিজেন কন্টেনার, ২,৬০০টি অক্সিজেন ভর্তি সিলিন্ডার, ৩,১৫০টি অক্সিজেনের বহনের জন্য ফাঁকা সিলিন্ডার পারস্য উপসাগরীয় দেশ ও দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া থেকে আনা হয়েছে। ‘আইএনএস জলশ্ব’ ব্রুনেইতে এবং ‘আইএনএস শার্দুল’ কুয়েতে আজ পৌঁছবে। যেসব জাহাজগুলি বিদেশ থেকে সরঞ্জাম নিয়ে এসেছে সেগুলি হল :
১) কাতার থেকে ‘আইএনএস তারকাশ’ ১২ই মে মুম্বাইতে দুটি অক্সিজেন ভর্তি কন্টেনার নিয়ে এসেছে। প্রতিটি কন্টেনারে ২৭ মেট্রিক টন চিকিৎসার কাজে ব্যবহৃত তরলীকৃত অক্সিজেন রয়েছে। এছাড়াও, ২৩০টি অক্সিজেন সিলিন্ডারও নিয়ে আসা হয়েছে।
২) কুয়েত থেকে ‘আইএনএস কোচি’ ও ‘আইএনএস তবর’ ১১ই মে নিউ ম্যাঙ্গালোর বন্দরে ১০০ মেট্রিক টন চিকিৎসার কাজে ব্যবহৃত তরলীকৃত অক্সিজেনের পাঁচটি কন্টেনার নিয়ে এসেছে। এছাড়াও ১,২০০ অক্সিজেন সিলিন্ডারও কুয়েত থেকে এসেছে।
৩) সিঙ্গাপুর থেকে ‘আইএনএস ঐরাবত’ ১০ই মে বিশাখাপত্তনমে এসে পৌঁছয়। এই জাহাজে আটটি ক্রায়োজেনিক অক্সিজেন ট্যাঙ্ক, ৩,৮৯৮টি অক্সিজেন সিলিন্ডার এবং কোভিড-১৯-এ ব্যবহৃত গুরুত্বপূর্ণ চিকিৎসা সরঞ্জাম ছিল।
৪) কাতার থেকে ‘আইএনএস ত্রিখণ্ড’ মুম্বাইয়ে ১০ই মে ৪০ মেট্রিক টন তরলীকৃত অক্সিজেন নিয়ে পৌঁছয়। এই অক্সিজেন চিকিৎসার কাজে ব্যবহার করা যাবে এবং ওই জাহাজে ক্রায়োজেনিক কন্টেনারও ছিল।
৫) ‘আইএনএস কলকাতা’ কাতার ও কুয়েত থেকে ১০ই মে নিউ ম্যাঙ্গালোর বন্দরে ৪০০টি অক্সিজেন সিলিন্ডার, দুটি তরলীকৃত অক্সিজেন কন্টেনার (প্রতিটিতে ২৭ মেট্রিক টন অক্সিজেন রয়েছে) এবং ৪৭টি অক্সিজেন কনসেনট্রেটর নিয়ে এসেছে।
৬) বাহরিন থেকে ‘আইএনএস তলোয়ার’ নিউ ম্যাঙ্গালোর বন্দরে ৫ই মে দুটি অক্সিজেন কন্টেনার নিয়ে পৌঁছয়। প্রতিটি কন্টেনারে ২৭ মেট্রিক টন অক্সিজেন রয়েছে।