پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کی وزارت نے دیہی بھارت میں کووڈ-19 کے پھیلاؤ کو روکنے کے مقصد سے بچاؤ کی تدابیر کے تعلق سے ریاستوں کو لکھا
دیہی کمیونٹیز میں بیداری کے لئے وسیع تر اطلاعاتی مہم چلائی جائے
ریاستوں سے گاؤں کی سطح پر راحت اور بازآبادکاری کے لئے دستیاب آئی ٹی بنیادی ڈھانچہ اور مختلف اسکیموں کے استعمال کو کہا گیا
11 MAY 2021 4:29PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی مرکزی وزارت نے دیہی بھارت میں کووڈ -19 وبا کے پھیلاؤ کو روکنے کے مقصد سے بچاؤ کی تدابیر کرنے کے لئے سبھی ریاستی حکومتوں کو لکھا ہے۔ وزارت نے اپنے مکتوب میں کووڈ -19 سے لڑائی کے لئے ریاستوں کو چیلنجز پر قابو پانے کی سمت میں پنچایتوں / مقامی بلدیاتی اداروں کو حساس بنانے اور سہولیات فراہم کرنے نیز قیادت فراہم کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔
وزارت نے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو ) ، ڈاکٹروں اور طبی اداروں وغیرہ کی صلاح کی مناسبت سے کووڈ انفیکشن کی نوعیت اور روک تھام نیز کمی کی تدابیر کے تعلق سے دیہی کمیونٹیز میں بیداری پیدا کرنے کے لئے وسیع تر اطلاعاتی مہم چلانے کی صلاح دی ہے۔ ساتھ ہی اس دوران غلط تصورات اور عقیدوں کو دور کرنے کا خاص طور سے خیال رکھنے کے لئے کہا ہے۔ وزارت نے ریاستی حکومتوں سے اس مہم کے ساتھ منتخب پنچایت نمائندوں ، اساتذہ ، آشا کارکنوں وغیرہ جیسے مقامی کمیونٹیز سے جڑےپیش پیش رہنے والے رضاکاروں کو جوڑنے کے لئے کہا ہے اور انہیں فنگر آکسی میٹر ، این -95 ماسک ، انفراریڈتھرمل اسکیننگ آلات ، سینی ٹائزروغیرہ جیسے ضروری حفاظتی آلات کی سہولت بھی فراہم کرائی جاسکتی ہے۔
دیہی باشندوں کی جانچ / ٹیکہ کاری مراکز، ڈاکٹروں ،اسپتال، بستروں وغیرہ کی دستیابی پر ریئل ٹائم معلومات فراہم کرانے کے لئے وزارت نے ریاستی حکومتوں کو پنچایت دفاتر ، اسکولوں، کامن سروس سنٹرزوغیرہ آئی ٹی بنیادی ڈھانچے کے استعمال کی سہولت دینے کی صلاح دی ہے۔
وزارت نے اپنے خط میں تجویز پیش کی ہے ، ‘‘ پنچایتوں کو اپنے متعلقہ علاقوں کو خدمات فراہم کرنے کے لئے ضروری ادارہ جاتی گاؤں کی سطح کا تعاون فراہم کرنے کے لئے سرگرم کیا جاسکتا ہے۔ جہاں بھی ممکن ہو ، وہ گھروں کو ہوم کورنٹین لوکیشن کے طور پر فروغ دے سکتے ہیں، جہاں زیادہ سے زیادہ بغیر علامات والے کووڈ پازیٹیو معاملوں کا بندوبست کیا جاسکتا ہے۔ اس کے علاوہ وہ ضرورت مندوں اور واپس لوٹنے والے مہاجر مزدوروں کے لئے خصوصی کوارنٹین /آئیسولیشن مرکز بھی قائم کرسکتے ہیں۔ محکمہ صحت کے ساتھ صلاح ومشورہ سے اہل آبادی کا زیادہ سے زیادہ احاطہ کو یقینی بنانے کے لئے پنچایتوں کو ٹیکہ کاری مہم چلانے کے لئے نامزد کیا جاسکتا ہے۔’’
پنچایتی راج کی وزارت نے ریاستوں سے گاوں کی سطح پر ضرورت مندوں کو راحت اور بازآبادکاری کے لئے راشن ، پینے کے پانی کی سپلائی، صفائی ستھرائی، منریگا روزگار وغیرہ کے پرویژن والی مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی اسکیموں کے استعمال کے لئے کہا ہے۔
ہنگامی صورتحال سے نمٹنے کے لئے ، وزارت نے ریاستی حکومتوں سے ضلع اور تحصیلوں کے آس پاس طبی سہولیات کو مناسب رابطہ قائم کرنے کے لئے کہا ہے، جس سے ایمبولنس، جدید جانچ، علاج کی سہولیات ، ملٹی اسپیشلٹی کیئر وغیرہ جیسی ایمرجنسی خدمات ضرورت مند لوگوں کو بروقت فراہم کرائی جاسکیں۔
پنچایتی راج کی وزارت میں سکریٹری جناب سنیل کمار نے ریاستوں سے کووڈ وبا اور پبلک ہیلتھ سے جڑے متعلقہ مسائل سے نمٹنے کے مقصد سے گرام پنچایتوں اور ان کی کمیٹیوں کے کام کاج کی باقاعدہ نگرانی کے لئے بلاک ڈیولپمنٹ، ضلع اور ریاستی سطح پر پنچایتی راج ، دیہی ترقی ، صحت ، ریونیو ،خواتین و اطفال کی ترقی ، افسران کی شراکت داری والے ایک مناسب بین محکمہ جاتی نگرانی نظام قائم کرنے کی درخواست کی ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj writes to States on preventive measures to curb the spread of COVID 19 in rural India
Intensive communication campaign to be undertaken for awareness of rural communities
States told to leverage available IT infra and various schemes to provide relief and rehabilitation at village level
11 MAY 2021 4:29PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Panchayati Raj has written to all the State Governments to take preventive measures to curb the spread of the COVID-19 pandemic in rural India. To combat COVID 19, the Ministry in its letter has suggested States to sensitize and facilitate the Panchayats/Rural Local Bodies towards meeting the challenge and provide leadership.
The Ministry has advised to undertake an intensive communication campaign for the awareness of rural communities on the nature of the COVID infection and preventive and mitigation measures, in accordance with the advice of the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), doctors and medical institutions etc., while especially taking care to dispel false notions and beliefs.
The Ministry has asked state governments to involve frontline volunteers from the local community for the campaign viz. elected panchayat representatives, teachers, ASHA workers etc. and they may also be suitably facilitated with necessary protective systems like finger oxy-meters, N-95 masks, infrared thermal scanning instruments, sanitizers etc.
To provide real-time information on availability of testing/vaccination centers, doctors, hospital beds etc. to rural citizens, the Ministry has advised state governments to leverage available IT infrastructure like Panchayat offices, Schools, Common Service Centers etc.
“The Panchayats may be activated to provide the necessary institutional village-level support catering to their respective locations. Wherever possible, they may improvise households as home quarantine locations, where maximum of the asymptomatic COVID positive cases can be managed. Additionally, they may also set up specific quarantine/isolation centers for the needy and returning migrant labourers. In consultation with the Health Department, the Panchayats may be designated to facilitate vaccination drives to ensure maximum coverage of eligible population”, the Ministry has suggested in its letter.
The Panchayati Raj Ministry has asked the States to leverage various Central and State Government schemes towards the provision of rations, drinking water supply, sanitation, MGNREGS employment etc. to provide relief and rehabilitation at the village level to the needy.
To deal with an emergency situation, the Ministry has asked states government to establish proper inter-linkages with the medical facilities at the nearby District and Sub-Districts so that emergency requirements like ambulances, advanced testing and treatment facilities, multi-speciality care etc. are provided to those in need without much loss of time.
Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj has requested States to set up a suitable inter-departmental Monitoring mechanism comprising of officers of Panchayati Raj, Rural Development, Health, Revenue, Women & Child Development, Education Departments at Block, District and State level to regularly monitor the functioning of the Gram Panchayats and their Committees in respect of tackling the COVID pandemic and related public health issues.