অর্থমন্ত্রক
অর্থনৈতিক বিষয়ক দপ্তর এবং নিউ ডেভেলপমেন্ট ব্যাঙ্ক সামাজিক পরিকাঠামো ক্ষেত্রে অর্থ সহায়তা ও ডিজিটাল প্রযুক্তির ব্যবহার সম্পর্কে যৌথভাবে ভার্চ্যুয়াল সেমিনার আয়োজন করছে
11 MAY 2021 12:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ মে, ২০২১
কেন্দ্রীয় অর্থ মন্ত্রকের অর্থনৈতিক বিষয়ক দপ্তর এবং নিউ ডেভেলপমেন্ট ব্যাঙ্ক আগামী ১৩ মে সামাজিক পরিকাঠামো ক্ষেত্রে অর্থ সহায়তা ও ডিজিটাল প্রযুক্তির ব্যবহার সম্পর্কে যৌথভাবে এক ভার্চ্যুয়াল সেমিনার আয়োজন করছে। ইন্ডিয়ান ব্রিকস্‌ চেয়ারশিপ ২০২১ - এর আওতায় অর্থনৈতিক ক্ষেত্রে সহযোগিতার অঙ্গ হিসাবে এই সেমিনারের আয়োজন করা হচ্ছে।
কোভিড-১৯ মহামারী সামাজিক পরিকাঠামো ক্ষেত্রে লগ্নির এবং ডিজিটাল প্রযুক্তিকে কাজে লাগানোর গুরুত্বের বিষয়টিকে আরও একবার তুলে ধরেছে। সমস্ত দেশের কাছেই, বিশেষ করে ব্রিকস্‌ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির কাছে মহামারী অভিন্ন চ্যালেঞ্জ ছুঁড়ে দিয়েছে। এই প্রেক্ষিতে উন্নত ও উদীয়মান অর্থনীতিধর দেশগুলির কাছে ডিজিটাল প্রযুক্তিকে কাজে লাগানোর বড় সুযোগ এসেছে। এই সুযোগকে কাজে লাগিয়ে আর্থ-সামাজিক ও ডিজিটাল ক্ষেত্রে সাধারণ মানুষের কল্যাণের ব্যাপক সম্ভাবনা দেখা দিয়েছে।
এই সেমিনারে সরকারি-বেসরকারি ক্ষেত্রের প্রতিনিধিরা যোগ দেবেন। একবিংশ শতাব্দীতে সামাজিক পরিকাঠামো ক্ষেত্রে অর্থ সহায়তা এবং ডিজিটাল প্রযুক্তির ব্যবহারের মতো গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা হবে। সেমিনারে প্যানেল ডিসকাশনে সামাজিক পরিকাঠামো ক্ষেত্রে বিনিয়োগের গুরুত্ব নিয়েও আলোচনার পাশাপাশি, এই ক্ষেত্রে বিনিয়োগের চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় বিভিন্ন পদক্ষেপ গ্রহণ; বেসরকারি ক্ষেত্রের অংশগ্রহণ বাড়াতে প্রকল্প খাতে লোকসানের ঝুঁকি হ্রাস; কোভিড-১৯ পরবর্তী সময়ে স্বাস্থ্য ও শিক্ষা ক্ষেত্রের সম্প্রসারণে ডিজিটাল প্রযুক্তির গুরুত্ব তথা ব্রিকস্‌ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলিতে সামাজিক পরিকাঠামো ক্ষেত্রে অর্থ সহায়তার লক্ষ্যে বিভিন্ন পন্থা খুঁজে বের করার মতো বিষয়গুলি নিয়েও আলোচনা হবে।
অর্থনৈতিক বিষয়ক দপ্তরের সচিব শ্রী অজয় শেঠ সেমিনারে উদ্বোধনী ভাষণ দেবেন। এছাড়াও, নিউ ডেভেলপমেন্ট ব্যাঙ্কের প্রেসিডেন্ট মিঃ মার্কস ট্রয়োজো, কলম্বিয়া বিশ্ববিদ্যালয়ের সেন্টার ফর সাসটেনেবল ডেভেলপমেন্ট বিভাগের ডায়রেক্টর অধ্যাপক জেফ্রি ডি সাচেস প্রমুখ অংশ নেবেন।

Ministry of Finance
Department of Economic Affairs and New Development Bank are jointly organising a virtual seminar on “social infrastructure financing and use of digital technologies”
11 MAY 2021 12:47PM by PIB Delhi
The Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, Government of India, and the New Development Bank (NDB) are jointly organising a virtual seminar on “Social Infrastructure Financing and use of Digital Technologies” on May 13, 2021, as part of the Economic and Financial Cooperation Agenda under the Indian BRICS Chairship, 2021.
The COVID-19 Pandemic has reinforced the importance of investing in social infrastructure and underpinned the importance of leveraging Digital Technologies in both advanced and emerging economies. The challenges faced, are common to all, especially to the BRICS nations. There is a great potential in building sustainable mechanism to chart the way forward and share the common benefits associated with social, economic and digital development.
This seminar will engage high-level participants from both public and private sector and will focus on the key issues surrounding social infrastructure financing and the use of Digital Technologies in the 21st century.
During panel discussions and two thematic sessions, various topic such as
1. the importance of investing in social infrastructure to promote sustainable development
2. steps for tackling the challenges related to social infrastructure financing
3. ways to de-risk the projects to enhance private sector participation
4. the value of integrating digital technology into social infrastructure to enhance delivery of health and education in the post-COVID-19 recovery; and
5. explore the range of viable models and instruments for financing social infrastructure in the BRICS countries, will be deliberated.
Shri Ajay Seth, Secretary, Economic Affairs will make the inaugural address, followed by address by Mr. Marcos Troyjo, President NDB. The keynote speech will be delivered by Prof. Jeffrey D. Sachs, Director of the Center for Sustainable Development, Columbia University.