वित्‍त मंत्रालय
आर्थिक मामले विभाग तथा न्यू डेवेलपमेंट बैंक संयुक्त रूप से ‘सामाजिक अवसंरचना वित्तपोषण और डिजिटल टेक्नोलॉजी का उपयोग’पर एक वर्चुअल सेमिनार का आयोजन करेंगे
11 MAY 2021 12:47PM by PIB Delhi
भारत सरकार के वित मंत्रालय के आर्थिक मामले विभाग तथा न्यू डेवेलपमेंट बैंक (एनडीबी) भारतीय ब्रिक्स चेयरशिप, 2021 के तहत आर्थिक तथा वित्तीय सहयोग एजेडा के एक हिस्से के रूप में संयुक्त रूप से ‘सामाजिक अवसंरचना वित्तपोषण और डिजिटल टेक्नोलॉजी का उपयोग’पर 13 मई, 2021 को एक वर्चुअल सेमिनार का आयोजन करेंगे।
कोविड-19 महामारी ने सामाजिक अवसंरचना में निवेश करने के महत्व पर फिर से बल दिया है और उन्नत तथा उभरती अर्थव्यवस्थाओं वाले दोनों प्रकार के देशों में डिजिटल टेक्नोलॉजी के लाभ के महत्व को रेखांकित किया है। जिन चुनौतियों का सामना किया गया है, वे सभी के लिए, विशेष रूप से ब्रिक्स देशों के लिए समान हैं। आगे के रास्ते की रूपरेखा बनाने के लिए टिकाऊ तंत्र के निर्माण करने और सामाजिक, आर्थिक तथा डिजिटल विकास के साथ जुड़े समान लाभों को साझा करने में बहुत संभावना है।
इस सेमिनार में सार्वजनिक तथा निजी दोनों ही क्षेत्रों के उच्च स्तरीय प्रतिभागी शामिल होंगे तथा सामाजिक अवसंरचना वित्तपोषण और 21वीं सदी में डिजिटल टेक्नोलॉजी का उपयोग से संबंधित मुख्य मुद्दों पर फोकस करेंगे।
पैनल चर्चाओं तथा दो विषयगत सत्रों के दौरान विभिन्न विषयों जैसे-
1. टिकाऊ विकास को बढ़ावा देने के लिए सामाजिक अवसंरचना में निवेश करने के महत्व
2. सामाजिक अवसंरचना में निवेश करने से संबंधित चुनौतियों से निपटने के लिए कदम
3. निजी क्षेत्र सहभागिता को बढ़ाने के लिए परियोजनाओं को जोखिममुक्त बनाने के तरीके
4. कोविड-19 से रिकवरी के बाद स्वास्थ्य और शिक्षा की सुविधा बढ़ाने के लिए सामाजिक अवसंरचना में डिजिटल टेक्नोलॉजी को समेकित करने का महत्व तथा
5. ब्रिक्स देशों में सामाजिक अवसंरचना के वित्तपोषण के लिए व्यवहार्य प्रतिरूपों तथा साधनों के रेंज की खोज करना, पर विचार विमर्श किया जाएगा।
आर्थिक मामले सचिव श्री अजय सेठ उद्घाटन भाषण देंगे जिसके बाद एनडीबी के अध्यक्ष श्री मार्कोस ट्रोयजो का संबोधन होगा। मुख्य भाषण कोलंबिया विश्वविद्यालय के सेंटर फॉर सस्टेनेबल डेवलपमेंटके निदेशक प्रो.जेफ्री डी. सैश द्वारा दिया जाएगा।

Ministry of Finance
Department of Economic Affairs and New Development Bank are jointly organising a virtual seminar on “social infrastructure financing and use of digital technologies”
11 MAY 2021 12:47PM by PIB Delhi
The Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, Government of India, and the New Development Bank (NDB) are jointly organising a virtual seminar on “Social Infrastructure Financing and use of Digital Technologies” on May 13, 2021, as part of the Economic and Financial Cooperation Agenda under the Indian BRICS Chairship, 2021.
The COVID-19 Pandemic has reinforced the importance of investing in social infrastructure and underpinned the importance of leveraging Digital Technologies in both advanced and emerging economies. The challenges faced, are common to all, especially to the BRICS nations. There is a great potential in building sustainable mechanism to chart the way forward and share the common benefits associated with social, economic and digital development.
This seminar will engage high-level participants from both public and private sector and will focus on the key issues surrounding social infrastructure financing and the use of Digital Technologies in the 21st century.
During panel discussions and two thematic sessions, various topic such as
1. the importance of investing in social infrastructure to promote sustainable development
2. steps for tackling the challenges related to social infrastructure financing
3. ways to de-risk the projects to enhance private sector participation
4. the value of integrating digital technology into social infrastructure to enhance delivery of health and education in the post-COVID-19 recovery; and
5. explore the range of viable models and instruments for financing social infrastructure in the BRICS countries, will be deliberated.
Shri Ajay Seth, Secretary, Economic Affairs will make the inaugural address, followed by address by Mr. Marcos Troyjo, President NDB. The keynote speech will be delivered by Prof. Jeffrey D. Sachs, Director of the Center for Sustainable Development, Columbia University.