सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (भारत सरकार) ने 40 प्रतिशत से कम दिव्यांगता वाले व्यक्तियों या फिर ऐसे लोगों जो अपनी चिकित्सीय स्थिति के कारण, लिखित परीक्षा देते समय सहायक लेखक / प्रतिपूरक समय का लाभ लेने की पात्रता रखते हैं, उनके लिए मसौदा दिशानिर्देशों पर टिप्पणियां आमंत्रित की हैं
11 MAY 2021 2:45PM by PIB Delhi
भारत सरकार के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग, ने 29.8.2018 को मानदंड आधारित दिव्यांगता (40 प्रतिशत या अधिक की दिव्यांगता) वाले व्यक्तियों के लिए लिखित परीक्षा आयोजित करने के वास्ते दिशानिर्देश (8.2.2019 के शुद्धिपत्र के साथ पढ़ा जाए) जारी किए थे।
माननीय सर्वोच्च न्यायालय ने श्री विकाश कुमार बनाम यूपीएससी और अन्य के मामले में दिनांक 11.02.2021 विभाग को आदेश दिया था कि वह 40 प्रतिशत से कम दिव्यांगता वाले व्यक्तियों या फिर वे लोग जिनकी चिकित्सीय स्थिति ऐसी है जो उनकी लेखन क्षमता को सीमित कर सकती है, उनके लिए लिखित परीक्षा के समय सहायक लेखक की अनुमति देने के उद्देश्य से सार्वजनिक परामर्श के बाद दिशा-निर्देश तैयार करें।
विभाग ने दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग सचिव की अध्यक्षता वाली समिति की सिफारिश के आधार पर मसौदा दिशानिर्देश तैयार किए हैं, जो कि https://drive.google.com/file/d/11wUZoURvO4gTgb0S2KmHTz9Roe8vK1qY/view पर उपलब्ध हैं। ये मसौदा दिशानिर्देश, इंटर-एलिया लिखित परीक्षा देते समय ऐसे उम्मीदवारों के लिए सहायक लेखक / प्रतिपूरक समय की सुविधा उपलब्ध कराने के लिए मानदंड प्रदान करते हैं, जिसमें परीक्षा के लिए सहायक लेखक की आवश्यकता को प्रमाणित करने में चिकित्सा प्राधिकरण की संरचना भी शामिल है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
DEPwD(GoI) invites comments on draft guidelines for persons having less than 40% disability or persons having medical condition for availing facility of scribe/compensatory time while taking written examination
11 MAY 2021 2:45PM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Government of India issued guidelines for conducting written examination for persons with benchmark disabilities (disability of 40% or more) on 29.8.2018 (to be read with corrigendum dated 8.2.2019).
The Hon'ble Supreme Court of India in its order dated 11.02.2021 in the matter of Shri Vikash Kumar vs UPSC and others directed the Department to formulate guidelines for persons having less than 40% disability or persons having medical condition that may restrict writing capacity for the purpose of allowing them to scribe, after public consultation.
The Department has developed draft guidelines on the basis of the recommendation of a Committee headed by Secretary, DEPwD, which is available on https://drive.google.com/file/d/11wUZoURvO4gTgb0S2KmHTz9Roe8vK1qY/view. These draft guidelines, inter-alia provide criteria for availing the facility for scribe/compensatory time for such candidates while taking written examination, including composition of the medical authority for certifying requirement of scribe.