रक्षा मंत्रालय
भारतीय वायु सेना और नौसेना ने ऑक्सीजन और चिकित्सा सामग्री लाने ले जाने के प्रयासों में वृद्धि की
07 MAY 2021 4:09PM by PIB Delhi
भारतीय वायु सेना (आईएएफ) और भारतीय नौसेना (आईएन) ने मौजूदा कोविड-19 स्थिति से निपटने में ऑक्सीजन कंटेनरों और चिकित्सा उपकरणों को ढोने में नागरिक प्रशासन की सहायता करने के लिए अपने प्रयास तेज कर दिए हैं। दिनांक 07 मई, 2021 तक वायुसेना के सी-17 विमान ने देश के भीतर से 400 उड़ानें संचालित की हैं, जिनमें 351 उड़ानें 4,904 मीट्रिक टन की कुल क्षमता के 252 ऑक्सीजन टैंकरों को एयरलिफ्ट करने की है। इस दौरान कवर किए गए शहरों में जामनगर, भोपाल, चंडीगढ़, पानागढ़, इंदौर, रांची, आगरा, जोधपुर, बेगमपेट, भुवनेश्वर, पुणे, सूरत, रायपुर, उदयपुर, मुंबई, लखनऊ, नागपुर, ग्वालियर, विजयवाड़ा, बड़ौदा, दीमापुर और हिंडन शामिल थे ।
भारतीय वायुसेना के विमानों ने 1,252 खाली ऑक्सीजन सिलेंडरों के साथ-साथ 1,233 मीट्रिक टन कुल क्षमता के 72 क्रायोजेनिक ऑक्सीजन भंडारण कंटेनरों को एयरलिफ्ट करने के लिए 59 अंतरराष्ट्रीय सॉर्टीज़ भी कीं। कंटेनर और सिलेंडर सिंगापुर, दुबई, बैंकॉक, यूके, जर्मनी, बेल्जियम और ऑस्ट्रेलिया से खरीदे गए थे। इसके अलावा सी-17 और आईएल-76 विमानों को इजरायल और सिंगापुर से क्रायोजेनिक ऑक्सीजन कंटेनर, ऑक्सीजन जनरेटर और वेंटिलेटर एयरलिफ्ट करने का ज़िम्मा सौंपा गया है।
भारतीय नौसेना ने मित्र देशों से ऑक्सीजन कंटेनर/सिलिंडर/कंसंट्रेटर एवं संबंधित उपकरण लाने ले जाने के लिये अपने जहाज़ आईएनएस तलवार, आईएनएस कोलकाता, आईएनएस ऐरावत, आईएनएस कोच्चि, आईएनएस तबर, आईएनएस त्रिखंड, आईएनएस जलाश्व और आईएनएस शार्दूल को तैनात किया। इसका विवरण इस प्रकार हैं:-
पोत का नाम
चिकित्सा आपूर्ति
देश/ बंदरगाह
स्थिति
आईएनएस तलवार
27-एमटी ऑक्सीजन कंटेनर- 02
बहरीन
दिनांक 5 मई, 2021 को मैंगलौर में आगमन
आईएनएस कोलकाता
ऑक्सीजन सिलिंडर- 200
ऑक्सीजन कंसंट्रेटर- 43
+
ऑक्सीजन सिलिंडर- 200
27-एमटी ऑक्सीजन कंटेनर- 02
ऑक्सीजन कंसंट्रेटर- 04
दोहा, कतर
+
कुवैत
दिनांक 9 मई, 2021 को मुंद्रा में संभावित आगमन
आईएनएस कोच्चि
27-एमटी ऑक्सीजन कंटेनर- 03
ऑक्सीजन कंसंट्रेटर- 03
ऑक्सीजन सिलिंडर- 800
कुवैत
मुंद्रा/ मुंबई में दिनांक 10/ 11 मई, 2021 तक संभावित आगमन
आईएनएस तबर
27-एमटी ऑक्सीजन कंटेनर- 02
ऑक्सीजन सिलिंडर- 600
कुवैत
मुंद्रा/ मुंबई में दिनांक 10/ 11 मई, 2021 तक संभावित आगमन
आईएनएस त्रिखंड
27-एमटी ऑक्सीजन कंटेनर- 02
दोहा, कतर
10 मई 2021 तक मुंबई में संभावित आगमन
आएनएस एरावत
20 टी ख़ाली क्रायोजेनिक ऑक्सीजन सिलिंडर- 08
ख़ाली ऑक्सीजन सिलिंडर- 3150
भरे हुए ऑक्सीजन सिलिंडर- 500
ऑक्सीजन कंसट्रेटर- 07
रैपिड एंटीजन परीक्षण किट- 10,000
पीपीई किट- 450
सिंगापुर
10 मई 2021 तक विशाखापट्टनम में संभावित आगमन
आने वाले दिनों में क्रमशः दोहा, कुवैत और मुआरा, ब्रुनेई से आईएनएस तर्कश, आईएनएस शार्दूल और आईएनएस जलाश्व पर ऑक्सीजन कंटेनर और अन्य चिकित्सा सामग्री की आपूर्ति की योजना भी बनाई गई है।

Ministry of Defence
Indian Air Force & Navy step up efforts to ferry oxygen and medical supplies
07 MAY 2021 4:09PM by PIB Delhi
Indian Air Force (IAF) and Indian Navy (IN) have intensified their efforts to aid the civil administration in tackling the current COVID19 situation by ferrying oxygen containers and medical equipment.As on May 07, 2021, the C-17 aircraft of IAFhave conducted 400 sorties from within the country, including 351 to airlift 252 oxygen tankers of total capacity of 4,904 Metric Tonnes (MT). The cities covered were Jamnagar, Bhopal, Chandigarh, Panagarh, Indore, Ranchi, Agra, Jodhpur, Begumpet, Bhubaneswar, Pune, Surat, Raipur, Udaipur, Mumbai, Lucknow, Nagpur, Gwalior, Vijaywada, Baroda, Dimapur and Hindan.
The IAF aircraft also conducted 59 international sorties to airlift 72 cryogenic oxygen storage containers of 1,233 MT total capacity along with 1,252 empty oxygen cylinders. The containers and cylinders were procured from Singapore, Dubai, Bangkok, UK, Germany, Belgium and Australia. In addition, the C-17 and IL-76 aircraft have been tasked to airlift cryogenic oxygen containers, oxygen generators and ventilators from Israel and Singapore.
The Indian Navy deployed itsships INS Talwar, INS Kolkata, INS Airavat, INS Kochi, INS Tabar, INS Trikand, INS Jalashwa& INS Shardulto ferryoxygen containers/cylinders/concentrators and related equipment from friendly foreign countries. The details are as follows:-
Ship Name
Medical Supplies
Country/Port
Status
INS Talwar
27-MT oxygen containers – 02
Bahrain
Arrived at New Mangalore on May 05, 2021
INS Kolkata
Oxygen cylinders – 200
Oxygen concentrators - 43
+
Oxygen cylinders - 200
27-MT oxygen containers – 02
Oxygen concentrators– 04
Doha, Qatar
+
Kuwait
Expected arrival at Mundra on May 09, 2021
INS Kochi
27-MT oxygen containers - 03
Oxygen concentrators - 03
Oxygen cylinders–800
Kuwait
Expected arrivalat Mundra/Mumbaion May 10/11, 2021
INS Tabar
27-MT oxygen containers - 02
Oxygen cylinders–600
Kuwait
Expected arrivalat Mundra/Mumbai on May 10/11, 2021
INS Trikand
27-MT oxygen containers– 02
Doha, Qatar
Expected arrivalat Mumbai on May 10, 2021
INS Airavat
20 T empty cryogenic oxygen cylinders – 08
Empty oxygen cylinders - 3,150
Filled oxygen cylinders – 500
Oxygen concentrators - 07
Rapid Antigen Test kits - 10,000
PPE kits – 450
Singapore
Expected arrivalat Visakhapatnam on May 10, 2021
Loading of oxygen containers and other medical supplies has also been planned on INS Tarkash, INS Shardul and INS Jalashwafrom Doha, Kuwait and Muara, Brunei respectively in the coming days.