आयुष
आयुष मंत्रालय का आयुष64 और काबासुरा कुडिनीर के राष्ट्रव्यापी वितरण का अभियान शुरू
कोविड-19 महामारी की दूसरी लहर का मुकाबला करने के लिए मंत्रालय की नई पहल
मुख्य फोकस अस्पताल के बाहर के कोविड-19 रोगी
07 MAY 2021 1:03PM by PIB Delhi
देश में कोविड-19 संक्रमण की दूसरी लहर का मजबूती से मुकाबला करने के लिए आयुष मंत्रालय आज से अपनी पॉली हर्बल औषधि आयुष-64 और काबासूरा कुडिनीर को कोविड-19 संक्रमित रोगियों (जो अस्पताल में भर्ती नहीं हैं) को वितरित करने के लिए एक देशव्यापी अभियान शुरू कर रहा है। इन दवाओं की उपयोगिता और प्रभावशीलता बहु-केंद्रीयक्लीनिकल परीक्षणों के माध्यम से साबित हो चुकी है। श्री किरेन रिजिजू, युवा मामले और खेल राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और आयुष मंत्री (अतिरिक्त प्रभार) द्वारा शुरू किए जा रहे इस अभियान द्वारा यह सुनिश्चित किया जायेगा कि दवाएँ पारदर्शी तरीके से ज़रूरतमंदों तक पहुँचे। अभियान में मुख्य सहयोगी के रूप में सेवा भारती संस्था साथ जुड़ी है।
कोविड के लक्षणविहीन, हल्के और मध्यम संक्रमण के इलाज में कारगर इन औषधियों के देशव्यापी वितरण की एक व्यापक रणनीति बनाई गई है जिसे चरणबद्ध तरीके से लागू किया जाएगा। इसके लिए आयुष मंत्रालय के तत्वावधान में काम करने वाले विभिन्न संस्थानों के व्यापक नेटवर्क का उपयोग किया जाएगा और यह सेवा भारती के देशव्यापी नेटवर्क द्वारा समर्थित होगा।
आयुष मंत्रालय द्वारा विभिन्न स्तरों पर किये जा रहे प्रयासों को कारगर बनाने के लिए तथा इस तरह की पहल के लिए रणनीति तैयार करने और विकसित करने के लिए वरिष्ठ विशेषज्ञों के एक समूह के साथ एक अंतःविषयक आयुष अनुसंधान और विकास कार्य बल पहले से ही काम कर रहा है। कोविड-19 के दुष्प्रभाव को घटाने और प्रबंधन में आयुष हस्तक्षेप की भूमिका का आकलन करने के लिए कई नैदानिक (क्लीनिकल), पर्यवेक्षणीय अध्ययन भी किए गए हैं। इसके अलावा, मंत्रालय ने 'राष्ट्रीय नैदानिक प्रबंधन प्रोटोकॉल: आयुर्वेद और योग के एकीकरण’ के लिए एक अंतःविषयक समिति भी स्थापित की है जिसकी अध्यक्षता ICMR के पूर्व महानिदेशक डॉ. वी.एम. कटोच तथा विशेषज्ञों के समूह ने की है।
कोविड-19 के खिलाफ जारी इस जंग में आयुष मंत्रालय द्वारा की गई विभिन्न पहलों में आयुर्वेद और योग पर आधारित कोविड-19 के प्रबंधन के लिए राष्ट्रीय नैदानिक प्रबंधन प्रोटोकॉल भी शामिल है जिसका उद्देश्य आम जनता को इन प्रणालियों की ताकत का लाभ उठाने में मदद प्रदान करना है। इसके अलावा, कोविड-19 की इस दूसरी लहर के उभार के दौरानमंत्रालय ने आयुर्वेद और यूनानी चिकित्सकों के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं और साथ ही कोविड-19 रोगियों के लिए होम आइसोलेशन के दौरान आयुर्वेद और यूनानी चिकित्सा पद्धति के अनुसार स्वयं की देखभाल के लिए निवारक उपाय साझा किये हैं। इसके अलावा, मंत्रालय ने कोविड-19 महामारी के दौरान एथिकल प्रैक्टिसेज पर आयुष चिकित्सकों के लिए सलाह-सहायिका भी जारी की है।
ज्ञात हो कि महामारी की दूसरी लहर के दौरान आयुष-64 और काबासुरा कुडिनीर कोविड-19 के हल्के एवं मध्यम संक्रमण के रोगियों के लिए आशा की किरण बनकर उभरे हैं। देश के प्रतिष्ठित शोध संस्थानों के वैज्ञानिकों ने पाया है कि आयुष-64, जो कि आयुष मंत्रालय के केंद्रीय आयुर्वेद अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस) द्वारा विकसित एक पॉली हर्बल दवा है, हल्के और मध्यम कोविड-19 संक्रमण के उपचार में मानक देखभाल के लिए सहायक के रूप में उपयोगी है।
उल्लेखनीय है कि आयुष-64 प्रारंभ में मलेरिया के लिए 1980 में विकसित की गई थी और अब इसे कोविड-19 के लिए पुनरुद्देशित किया गया है। आयुष मंत्रालय तथा वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान मंत्रालय (CSIR) के सहयोग ने हाल ही में कोविड-19 के हल्के एवं मध्यम संक्रमण के रोगियों में आयुष 64 की सुरक्षा और प्रभावकारिता का मूल्यांकन करने के लिए एक व्यापक बहु-केंद्र क्लीनिकल परीक्षण कार्य पूरा किया है। इसके अलावा सिद्ध पद्धति के औषधीय काढ़े काबासुरा कुडिनीरकोभी आयुष मंत्रालय के तहत कार्यरत केंद्रीय सिद्ध अनुसंधान परिषद (CCRS) ने कोविड-19 रोगियों में इसकी प्रभावकारिता का अध्ययन करने के लिए क्लिनिकल परीक्षणों द्वारा जांचा और तथा हल्के से मध्यम कोविड-19 संक्रमण के रोगियों के उपचार में उपयोगी पाया।
आयुष -64 और काबासुरा कुडिनीर के उत्साहवर्धक परिणामों के आधार पर लक्षणविहीन, हल्के से मध्यम COVID-19 संक्रमण में मानक देखभाल के लिए सहायक के रूप में, आयुष मंत्रालय इन औषधियों के वितरण के लिए इस राष्ट्रव्यापी अभियान का शुभारंभ कर रहा है ताकि होम आइसोलेशन में रह रहे कोविड-19 संक्रमण के मरीजों को इन औषधियों का सही लाभ मिल सके और उन्हें अस्पतालों के चक्कर लगाने की नौबत ही न आने पाए।

AYUSH
Ayush Ministry launches nationwide distribution campaign of AYUSH 64 & Kabasura Kudineer
New Initiative of the Ministry to combat second surge of COVID-19
Out of hospital COVID patients are the target group
07 MAY 2021 1:03PM by PIB Delhi
In a concerted response to the second surge of COVID-19 infection in the country, Ministry of Ayush is launching a massive nationwide campaign today to distribute its proven poly herbal Ayurvadic drugs AYUSH 64 and Sidha drug Kabasura Kudineer for the benefit of the vast majority of out of hospital COVID patients. The efficacy of these drugs has been proved through robust multi-centre clinical trials. The multi stakeholder campaign being launched by Shri Kiren Rijiju, Minister of State (independent charge) for Youth Affairs and Sports and Minister of Ayush (additional charge) will ensure that medicines reach the needy in a transparent and efficient manner. The main collaborator in the campaign is Sewa Bharati.
A comprehensive strategy of distribution has been chalked out and the role out will unfold in a phased manner, utilising the wide network of various institutions working under the aegis of the ministry and this will be supported by the countrywide network of Sewa Bharati.
It is worthwhile to note that since the COVID-19 pandemic hit the country, the Ministry of Ayush has taken several initiatives toward control and mitigation of COVID 19, while also working in close collaboration with Ministry of Health & Family Welfare in the fight against COVID 19. With the latest initiative of the Ministry to launch a nationwide campaign for distribution of AYUSH-64 and Kabasura Kudineer, India aims to strengthen its position in fight against COVID19 pandemic.
The Ministry has taken several initiatives and setup an Interdisciplinary AYUSH Research and Development Task Force involving experts from diverse fields to formulate and develop strategies for control and mitigation of COVID 19. Many clinical and observational studies have been undertaken to understand the role of AYUSH interventions in mitigation and management of COVID 19 whereas various studies were carried out on AYUSH-64, an Ayurvedic formulation developed by the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS)and Kabasura Kudineer, a classical Siddha formulation.
The Ministry of Ayush-Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) collaboration has recently completed a robust multi-centre clinical trial to evaluate the safety and efficacy of AYUSH 64 in the management of mild to moderate COVID-19 patients. Kabasura Kudineer, a Siddha medicine was also subjected to clinical trials for studying the efficacy in Covid-19 patients by Central Council for Research in Siddha (CCRS) under Ministry of Ayush and is also found useful in the treatment of mild to moderate covid-19 infection.
The Ministry has also setup an Interdisciplinary Committee for Inclusion of Ayurveda and Yoga Interventions in the 'National Clinical Management Protocol: COVID-19, which was chaired by Dr V M Katoch, former Director General ICMR.
AYUSH-64 is recommended in National Clinical Management Protocol based on Ayurveda and Yoga which is vetted by National Task Force on COVID Management of ICMR and Guidelines for Ayurveda Practitioners for COVID-19 Patients in Home Isolation. Kabasura Kudineer is included in Guidelines for Siddha Practitioners for COVID 19, Ministry of Ayush Govt. of India.
Based on the encouraging results of AYUSH-64 and Kabasura Kudineer in the management of asymptomatic, mild to moderate COVID-19 as adjunct to Standard care, the Ministry of Ayush is launching this nationwide campaign for distribution of AYUSH-64 and Kabaasur Kudineer today so that the COVID -19 patients in home isolation may be benefitted with Ayush systems of medicines.