वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
ट्रिप्स छूट के लिए अमेरिका के समर्थन पर बयान
06 MAY 2021 7:07PM by PIB Delhi
वैश्विक स्वास्थ्य संकट और कोविड-19 महामारी से निपटने की जरूरत को देखते हुए भारत एवं दक्षिण अफ्रीका ने 2 अक्टूबर, 2020 को विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) में एक प्रस्ताव पेश किया था। इसमें कहा गया है कि विकासशील देशों के लिए टीकों और दवाओं की त्वरित एवं सस्ती पहुंच सुनिश्चित करने के लिए ट्रिप्स पर समझौते के मानदंडों में छूट दी जाए। भारत और अन्य समान सोच वाले देशों द्वारा सक्रिय प्रयासों के परिणामस्वरूप इस प्रस्ताव को 120 से अधिक देशों का समर्थन प्राप्त हुआ है।
26 अप्रैल, 2021 को फोन पर हालिया बातचीत के दौरान प्रधानमंत्री ने अमेरिकी राष्ट्रपति बाइडेन को डब्ल्यूटीओ में भारत की इस पहल के बारे में जानकारी दी, जिसका उद्देश्य मानवता का लाभ है।
हम इस पहल के लिए समर्थन को लेकर 5 मई को घोषित अमेरिकी सरकार के बयान का स्वागत करते हैं। हमें उम्मीद है कि एक सर्वसम्मति आधारित दृष्टिकोण के साथ डब्ल्यूटीओ में इस छूट को जल्द ही मंजूरी दी जा सकती है। यह छूट सस्ते कोविड-19 टीके और आवश्यक चिकित्सा उत्पादों के उत्पादन की गति को बढ़ाने एवं समय पर इनकी उपलब्धता को सक्षम करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम है।

Ministry of Commerce & Industry
Statement on the US support for TRIPS Waiver
06 MAY 2021 7:07PM by PIB Delhi
In view of the global health crisis and the need to combat the Covid 19 pandemic, India and South Africa proposed in WTO on 2nd Oct, 2020 a relaxation in the norms of the agreement on TRIPS, to ensure quick and affordable access to vaccines and medicines for developing countries. As a result of proactive outreach by India and other like-minded countries, the proposal has received the support of more than 120 countries.
During his recent phone call on 26 April 2021 with the US President Biden, Prime Minister informed him about India’s initiative at the WTO which was aimed at the benefit of humanity.
We welcome the statement of the US government of 5th May announcing their support for this initiative. We are hopeful that with a consensus based approach, the waiver can be approved quickly at the WTO. The waiver is an important step for enabling rapid scaling up of manufacture and timely availability of affordable Covid 19 vaccines and essential medical products.