শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
টিআরআইপিএস মকুবের ক্ষেত্রে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সমর্থন প্রসঙ্গে বিবৃতি
06 MAY 2021 11:07AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৬ মে, ২০২১
বিশ্বব্যাপী স্বাস্থ্য সঙ্কট এবং কোভিড-১৯ মহামারী মোকাবিলায় ভারত ও দক্ষিণ আফ্রিকা ২০২০-র ২ অক্টোবর বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থার (ডাব্লুটিও) কাছে টিআরআইপিএস সংক্রান্ত চুক্তির নিয়ম-নীতি সরল করার জন্য প্রস্তাব দেয়। উদ্দেশ্য ছিল উন্নয়নশীল দেশগুলিতে টিকা ও ওষুধপত্র সুলভে দ্রুত সরবরাহ নিশ্চিত করা। ভারত এবং সমমনোভাবাপন্ন দেশগুলির এই ইতিবাচক প্রচেষ্টার ফল স্বরূপ বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থার কাছে টিআরআইপিএস চুক্তি সংক্রান্ত নিয়ম-নীতি শিথিল করার বিষয়টিতে ১২০টিরও বেশি দেশ সমর্থন জানিয়েছে।
মার্কিন রাষ্ট্রপতি মিঃ বাইডেনের সঙ্গে গত ২৬ এপ্রিল ফোনে কথা বলার সময় প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী তাঁকে সমগ্র মানব জাতির স্বার্থে বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থায় ভারতের এই উদ্যোগ সম্পর্কে অবহিত করেন।
মার্কিন সরকার ভারতের এই প্রয়াসকে সমর্থন জানানোর যে কথা ৫ মে ঘোষণা করেছে, আমরা তাকে স্বাগত জানাই। আমরা আশাবাদী যে সর্বসম্মত ভিত্তিতে বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থা দ্রুত টিআরআইপিএস সংক্রান্ত চুক্তির নিয়ম-নীতিগুলি শিথিল করবে এবং এ সংক্রান্ত শুল্ক মকুব করবে। কোভিড-১৯ টিকা এবং অত্যাবশ্যকীয় চিকিৎসা সামগ্রীর উৎপাদন বাড়াতে এবং সুলভে সময়মত যোগানের ক্ষেত্রে বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থার এই উদ্যোগ গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠবে।

Ministry of Commerce & Industry
Statement on the US support for TRIPS Waiver
06 MAY 2021 7:07PM by PIB Delhi
In view of the global health crisis and the need to combat the Covid 19 pandemic, India and South Africa proposed in WTO on 2nd Oct, 2020 a relaxation in the norms of the agreement on TRIPS, to ensure quick and affordable access to vaccines and medicines for developing countries. As a result of proactive outreach by India and other like-minded countries, the proposal has received the support of more than 120 countries.
During his recent phone call on 26 April 2021 with the US President Biden, Prime Minister informed him about India’s initiative at the WTO which was aimed at the benefit of humanity.
We welcome the statement of the US government of 5th May announcing their support for this initiative. We are hopeful that with a consensus based approach, the waiver can be approved quickly at the WTO. The waiver is an important step for enabling rapid scaling up of manufacture and timely availability of affordable Covid 19 vaccines and essential medical products.