कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, महामारी के कारण अस्थाई पेंशन के नियमों को उदार बनाया गया है और लाभार्थियों की सुविधा के लिए समय सीमा का विस्तार किया गया है
05 MAY 2021 4:11PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (डोनर), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि सरकार ने महामारी की स्थिति को देखते हुए अस्थाई पेंशन के भुगतान का सेवानिवृत्ति की तारीख से एक वर्ष की अवधि के लिए विस्तार करने का निर्णय लिया है। पेंशन और डीएआरपीजी विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ ऑनलाइन माध्यम से आयोजित एक बैठक में, श्री जितेंद्र सिंह ने कहा कि अस्थाई पारिवारिक पेंशन को भी उदार बनाया गया है। उन्होंने कहा कि निर्देश जारी कर दिए गए थे कि पे एंड एकाउंट्स ऑफिस को पारिवारिक पेंशन मामले को आगे बढ़ाने के लिए इंतजार किए बिना, परिवार के पात्र सदस्य से मृत्यु प्रमाण पत्र और पारिवारिक पेंशन के लिए दावा प्राप्त होने पर तुरंत पारिवारिक पेंशन को मंजूरी दी जाए।
65A7.jpg)
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, इसी तरह एनपीएस कर्मचारियों को एकमुश्त मुआवजे का लाभ देने के आदेश भी जारी किए गए हैं, अगर उन्हें ड्यूटी के दौरान विकलांगता का सामना करना पड़ता है और ऐसी अक्षमता के बावजूद सरकारी सेवा में बनाए रखा जाता है। सीसीएस (ईओपी) नियमों के अनुसार, यदि कोई सरकारी कर्मचारी ड्यूटी के दौरान किसी चोट या बीमारी के कारण विकलांगता से पीड़ित हो जाता है और ऐसी विकलांगता के बावजूद सरकारी सेवा में बरकरार रहता है, तो उसके एवज में विकलांगता तत्व के लिए विकलांगता पेंशन का एकमुश्त मुआवजा दिया जाता है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि केंद्रीय नागरिक सरकारी कर्मचारी जो पिछले आदेशों और नियमों के आधार पर, 01.01.2006 से पहले बाहर थे, दस साल से कम की अर्हकारी सेवा के साथ और विकलांगता पेंशन के केवल विकलांगता तत्व का लाभ प्राप्त कर रहे थे वे भी 01.01.2006 से विकलांगता पेंशन के सेवा तत्व के लिए पात्र होंगे और यह लाभ विकलांगता तत्व के अतिरिक्त होगा।
इसके अलावा, ऐसे मामलों में पेंशन का समय पर भुगतान सुनिश्चित करने के लिए, जहां पीपीओ (पेंशन भुगतान आदेश) जारी किया गया है, लेकिन सीपीएओ या बैंकों को लॉक-डाउन के कारण नहीं भेजा गया है। इस बारे में नियंत्रक और महालेखाकार (सीजीए) के साथ विचार विमर्श किया गया था जिसमें कोविड-19 महामारी की अभूतपूर्व स्थिति के दौरान इलेक्ट्रॉनिक माध्यम का उपयोग करने के लिए बैंकों के सीपीएओ और सीपीपीसीएस को आवश्यक दिशा निर्देश देने को कहा गया था, जब तक सामान्य स्थिति बहाल न हो जाए।
कुछ मामलों में, सेवानिवृत्ति के बाद पेंशन के कागजात प्रस्तुत किए बिना ही सरकारी कर्मचारियों की मृत्यु हो गई है। ऐसे सरकारी कर्मचारियों के परिवारों को कठिनाइयों से बचने के लिए, पेंशन भुगतान आदेश जारी करने के निर्देश दिए गए हैं। ऐसे सभी मामलों में पेंशन की बकाया राशि (सेवानिवृत्त होने की तारीख से सेवानिवृत्त सरकारी कर्मचारी की मृत्यु तक) के लिए और सरकारी कर्मचारी की मृत्यु की तारीख से परिवार के सदस्य को पारिवारिक पेंशन देने के लिए निर्देश जारी किया जाएगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी बताया कि भविष्य 8.0 को अगस्त, 2020 में जारी किया गया था और इस नए फीचर ने स्थायी रिकॉर्ड के रूप में डिजी लॉकर में ईपीपीओ को प्रस्तुत किया है। पुश प्रौद्योगिकी पर आधारित डिजीलॉकर आईडी का उपयोग करने वाला भविष्य अपनी तरह का पहला एप्लिकेशन है।
भारत डाक और भुगतान बैंक (आईपीपीबी) डाक विभाग के तहत अपने 1,89,000 डाक कर्मियों और ग्रामीण डाक सेवकों को घर से डीएलसी इकट्ठा करने के काम पर लगाया है। लगभग 1,48,325 केंद्र सरकार के पेंशन भोगियों ने अब तक इस सुविधा का लाभ उठाया है।
डीओपीपीडब्ल्यू ने 12 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के साथ साझेदारी की है, जो देश के 100 प्रमुख शहरों में अपने ग्राहकों के लिए "डोर स्टेप बैंकिंग" यानी घर पर बैंकिंग की सेवा प्रदान करता है, जिसमें जीवन प्रमाण पत्र का संग्रह भी शामिल है।
डीओपीपीडब्ल्यू ने सभी पेंशन का भुगतान करने वाली बैंकों को अनुमति दी है कि वे भारतीय रिज़र्व बैंक के दिशा निर्देशों के तहत पेंशन भोगियों से जीवन प्रमाणपत्र प्राप्त करने के लिए अतिरिक्त सुविधा के रूप में वीडियो आधारित ग्राहक पहचान प्रक्रिया (वी-सीआईपी) को अपनाएं। यूको बैंक इस क्षेत्र में अग्रणी बैंक बन गया है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, rules for provisional pension liberalised and timeline extended for ease of beneficiaries due to pandemic
05 MAY 2021 4:11PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that Government has decided to extend the payment of provisional pensionup to a period of one year from the date of retirement in view of the pandemic situation. At a meeting held online with senior officers of the Department of Pension and DARPG, the Minister said that provisional family pension was also liberalized. He said that instructions were issued that family pension may be sanctioned immediately on receipt of a claim for family pension and death certificate from the eligible family member, without waiting for forwarding of the family pension case to Pay & Accounts Office.
65A7.jpg)
Dr Jitendra Singh said, similarly orders have been issued to extend the benefit of lump sum compensation to the NPS employees also, if they suffer a disability in the performance of duty and are retained in Government service in spite of such disablement. According to the CCS (EOP) Rules, if a Government servant suffers a disability due to an injury or disease in the performance of duty and is retained in Government service in spite of such disablement, a lump sum compensation is paid to him in lieu of the disability element of the disability pension.
The Minister said that based on earlier orders and rules, Central Civil Government servants who were boarded out, prior to 01.01.2006, with a qualifying service of less than ten years and were in receipt of only the disability element of disability pension, would also be eligible for the service element of disability pension, w.e.f. 01.01.2006, in addition to the disability element.
Moreover, to ensure timely credit of pension in cases, where PPO (Pension Payment Order) has been issued but not sent to CPAO or banks due to lock-down, the matter was taken up with Controller General of Accounts (CGA) to issue necessary directive to CPAO and CPPCs of banks to use electronic modes during the unprecedented situation of COVID 19 pandemic till normalcy returns.
In some cases, Government servants have died after retirement without submitting the pension papers. In order to avoid hardships to the families of such Government servants, instructions have been given for issue of Pension Payment Order for release of arrears of pension (from the date of retirement till the date of death of retired Government servant) in all such cases and for grant of family pension to the family member from the date of death.
Dr Jitendra Singh also informed that Bhavishya 8.0 was released in August, 2020 and this new feature PUSHES the ePPO in Digi locker as a permanent record. Bhavishya is the first application of its kind to use the Digilocker Id based PUSH Technology.
India Posts and Payment Bank (IPPB) with its 1,89,000 Postmen &GraminDakSevaks under the Department of Posts roped in to collect DLC from home. Approximately 1,48,325 Central Government Pensioners have already availed this facility till now.
DoPPW also roped in an Alliance comprising 12 Public Sector Banks which does “Doorstep Banking” for its customers in 100 major cities of the country for including the collection of Life Certificate also under this service.
DoPPW advised all the Pension Disbursing Banks to adopt the Video based Customer Identification Process (V-CIP) as an additional facility for obtaining a Life Certificate from the pensioners, within permissible RBI guidelines. UCO Bank has become a pioneer in this area.