الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
انیس کمپنیوں نے آئی ٹی ہارڈ ویئر کے لئے پی ایل آئی اسکیم کے تحت درخواستیں داخل کیں
عالمی اور ملکی کمپنیوں سے موصولہ درخواستوں کے سلسلے میں بڑی کامیابی حاصل ہوئی ہے- اسکیم کے تحت ایپلی کیشن ونڈو کے اختتام پر شری روی شنکر پرساد
اگلے 4 سالوں میں، 1.60 لاکھ کروڑ روپے کی پیداوار اور 60 ہزار کروڑروپے کی برآمدات متوقع
وزیر اعظم نریندر مودی کے میک ان انڈیا اور آتم نربھربھارت کو بڑا فروغ
04 MAY 2021 1:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی04 مئی 2021:آئی ٹی ہارڈویئر کے لئے پیداوار سے منسلک ترغیباتی اسکیم (پی ایل آئی)کے تحت مجموعی طور پر 19 کمپنیوں نے اپنی درخواستیں جمع کی ہیں جسے 03.03.2021 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا ۔ یہ اسکیم 30.04.2021 تک درخواستیں جمع کرنے کے لئے کھلی ہوئی تھیں۔ 01.04.2021 سے اسکیم کے تحت ترغیبات فراہم کی جارہی ہے۔
الیکٹرونک ہارڈویئر تیار کرنے والی ان کمپنیوں نے جنھوں نے آئی ٹی ہارڈویئر کمپنی کے زمرے کے تحت اپلائی کیا ہے ان میں ڈیل،آئی سی ٹی (ویسٹرون)، فلیکس ٹرونکس ، رائزنگ اسٹار ہائی ٹیک(فاکس کان)اور لاوا شامل ہیں۔
اندرون ملک کمپنیوں کے زمرے کے تحت 14 کمپنیوں نے درخواستیں جمع کرائی ہیں جن میں ڈکسان،انفوپاور(سہرسہ اور ایم آئی ٹیک کے مشترکہ پروجیکٹ )، بھاگوتی (مائیکرومیکس)، سرما،اوربِک، نیولائینک ، آپٹیمس، نیٹ ویب ، وی وی ڈی این ، اسمائیل الیکٹرونکس، پانچے ڈیجی لائف ، ایچ ایل بی ایس، آر ڈی پی ورک اسٹیشنز اور کوکونکس شامل ہیں۔ توقع ہے کہ یہ کمپنیاں مینوفیکچرنگ کی اپنی کارروائیوں کو نمایاں طور پر توسیع دیں گی اور آئی ٹی ہارڈویئر کی پیداوار میں قومی چمپئن کمپنیوں کے طور پر ابھریں گی۔
آئی ٹی ہارڈویئر کے لئے پیداوار سے منسلک ترغیباتی اسکیم (پی ایل آئی) کو 03.03.2021 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا ۔ پی ایل آئی اسکیم مجموعی واضح فروخت پر 4 فیصد سے 2 فیصد /ایک فیصدتک کی ترغیب فراہم کرتی ہے(مالی برس 20-2019 کے بنیادی سال کے مقابلے میں ) ۔ یہ ترغیبات ہدف شدہ زمروں کے تحت اہل کمپنیوں کوچار سال کی مدت کے لئے (مالی برس 22-2021 سے مالی برس 25-2024تک )ان اشیاء پر فراہم کی جاتی ہے جو ہندوستان میں تیار کی جاتی ہیں۔
اسکیم کے تحت ایپلی کیشن ونڈو کے اختتام کی تقریب پر اپنے خطاب میں ، الیکٹرونک اور آئی ٹی ، مواصلات، قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر جناب روی شنکر پرساد نے کہا کہ آئی ٹی ہارڈویئر کے لئے ڈی ایل آئی کی اسکیم کے لئے عالمی کے ساتھ ساتھ ان اندرون ملک کے کمپنیوں سے موصول شدہ درخواستوں کے ضمن میں ایک بڑی کامیابی رہی ہے جو الیکٹرونک ہارڈویئر کی مصنوعات تیار کرنے میں مصروف ہیں۔ صنعت نے ، ایک عالمی درجہ کے مینوفیکچرنگ کے منزل کے طور پر ، ہندوستان کی پائیدار پیش رفت میں اعتماد کا اظہار کیا ہے نیز یہ رد عمل وزیر اعظم کی آتم نربھر بھارت – ایک خودکفیل ہندوستان کے عزم کے ساتھ مستحکم طور پر ہم آہنگ ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ’’ہم مکمل اقداری سلسلے میں ایک مستحکم ایکو نظام تعمیر کرنے کے تئیں نیز عالمی اقداری سلسلوں کے ساتھ مربوط ہونے کے تئیں پرامید ہیں، جس سے ہندوستان میں الیکٹرونک مینوفیچرنگ کا ایکو نظام مستحکم ہوگا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت اور ’’ڈیجیٹل انڈیا‘‘ نیز ’’میک ان انڈیا‘‘ جیسے دور اندیشی کے اقدامات کے ساتھ ،ہندوستان نے گزشتہ پانچ برسوں میں الیکٹرونک کی مینوفیچرنگ میں نمایاں پیش رفت سامنے آئی ہے ۔ الیکٹرونک سے متعلق قومی پالیسی 2019 ہندوستان کو الیکٹرونک سسٹم ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ (ای ایس ڈی ایم)،عالمی مرکز کے طورپر قائم کرنے کا عندیہ دیتی ہے ،جس میں سائز اور مقدار ،برآمدات کو فروغ دینے ،عالمی پیمانہ پر اپنے آپ کو ثابت کرنے کے لئے صنعت کے لئے ایک سازگار ماحول وضع کرکے، اندرون ملک اقداری اضافہ کو استحکام بخشا جائیگا۔
موبائل فون (ہینڈ سیٹ اور کل پرزے)کی مینوفیکچرنگ میں سرمایہ کاری راغب کرنے میں ،پیداوار سے متعلق ترغباتی اسکیم کی کامیابی کے بعد ،وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے زیر قیادت مرکزی کابینہ نے ، آئی ٹی ہارڈویئر مصنوعات کے لئے ،پیدوار سے منسلک ترغیباتی اسکیم (پی ایل آئی)کو منظوری دی ہے۔مجوزہ اسکیم کے تحت آئی ٹی ہارڈویئر کے زمروں کے اہداف میں لیپ ٹاپس ،ٹیبلٹس، آل ان ون پرسنل کمپیوٹر س( پی سیز)اور سرور شامل ہیں۔یہ اسکیم اندرون ملک مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور ان آئی ٹی ہارڈویئر مصنوعات کے اقداری سلسلے میں وسیع سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لئے ، پیداوار سے متعلق ترغیبات کی تجویز رکھتی ہے۔
توقع ہے کہ آئندہ چار برسوں میں اسکیم کے تحت تقریبا 160000کروڑ روپے کی مجموعی پیداوار کی جاسکے گی۔ مجموعی پیداوار میں سے ،آئی ٹی ہارڈویئر کی کمپنیوں نے 135000کروڑ روپے سے زیادہ کی جبکہ اندرون ملک کمپنیوں نے 25000کروڑ روپے سے زیادہ پیداوار کی تجویز رکھی ہے۔
توقع ہے کہ یہ اسکیم برآمدات میں نمایاں فروغ کا باعث بنے گی ۔ آئندہ چار برسوں میں 160000کروڑ روپے کی مجموعی پیداوار میں سے ، 60000 کروڑ روپے کی مالیت کی برآمدات کے ذریعہ 37 فیصد سے زیادہ حصہ کا احاطہ کیا جائیگا۔
یہ اسکیم الیکٹرونک مینوفیکچرنگ میں 2350کروڑ روپے مالیت کی اضافی سرمایہ کاری لائے گی۔
آئندہ چار برسوں میں یہ اسکیم لگ بھگ 37500براہ راست روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ ،براہ راست روزگار کے مقابلے میں تقریبا تین گنا زیادہ بالواسطہ اضافی روزگار کے مواقع پیدا کرے گی۔
اندرون ملک اقداری اضافہ میں توقع ہے کہ موجودہ کے 5-12 فیصد سے بڑھ کر یہ 16-35 فیصد تک ہوجائیگا۔
2025 تک ہندوستان میں الیکٹرونک کے لئے مطالبہ میں کئی گنا اضافہ کی توقع ہونے سے متعلق وزیر موصوف نے اعتماد کا اظہار کیا کہ الیکٹرونک مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لئے پی ایل آئی اسکیم اور دیگر اقدامات ، ہندوستان کو الیکٹرونک مینوفیکچرنگ کے لئے ایک مقابلہ جاتی منزل بنانے میں مدد کرنے کے ساتھ ساتھ آتم نربھر بھارت کے مقصد کو بھی استحکام بخشیں گے۔ اسکیم کے تحت الیکٹرونک مینوفیکچرنگ میں ملک کی کمپنیوں کو چمپئن بنانے سے ، عالمی پیمانہ پر نظر رکھتے ہوئے ، ووکل فار لوکل کو استحکام حاصل ہوگا۔

Ministry of Electronics & IT
Nineteen companies filed their applications under the PLI scheme for IT Hardware
The has been huge success in terms of applications received from Global as well as Domestic companies - says Shri Ravi Shanakr Prasad at conclusion of application window under scheme
Production of Rs. 1.60 lakh crore and Exports of Rs. 60 thousand crore expected over next 4 years
Major boost to Prime Minister Narendra Modi’s Make in India and AtmaNirbhar Bharat
04 MAY 2021 1:11PM by PIB Delhi
A total of 19 companies have filed their application under the Production Linked Incentive Scheme (PLI) for IT Hardware which was notified on 03.03.2021. The scheme was open for filing applications till 30.04.2021. Incentives are applicable under the scheme from 01.04.2021.
The electronics hardware manufacturing companies that have applied under category IT Hardware Companies are Dell, ICT (Wistron), Flextronics, Rising Stars Hi-Tech (Foxconn) and Lava.
14 companies have filed applications under the category Domestic Companies which include Dixon, Infopower (JV of Sahasra and MiTAC), Bhagwati (Micromax), Syrma, Orbic, Neolync, Optiemus, Netweb, VVDN, Smile Electronics, Panache Digilife, HLBS, RDP Workstations and Coconics. These companies are expected to expand their manufacturing operations in a significant manner and grow into national champion companies in IT Hardware production.
Production Linked Incentive Scheme (PLI) for IT Hardware was notified on 03.03.2021. The PLI Scheme extends an incentive of 4% to 2%/ 1% on net incremental sales (over base year of FY 2019-20) of goods under target segments that are manufactured in India to eligible companies, for a period of four years (FY 2021-22 to FY 2024-25).
In his address marking the conclusion of application window under the scheme, Shri Ravi Shankar Prasad, Union Minister for Electronics & IT, Communications, Law and Justice said that PLI scheme for IT Hardware has been huge success in terms of the applications received from Global as well as Domestic companies engaged in manufacturing electronics hardware products. Industry has reposed its faith in India’s stellar progress as a world class manufacturing destination and this resonates strongly with Prime Minister’s clarion call of AtmaNirbhar Bharat - a self-reliant India. The Minister further said that “we are optimistic and looking forward to building a strong ecosystem across the value chain and integrating with the global value chains, thereby strengthening electronics manufacturing ecosystem in the country”.
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and his visionary initiatives like the “Digital India” and “Make in India” programmes, India has witnessed an unprecedented growth in electronics manufacturing in the last five years. The National Policy on Electronics 2019 envisions positioning India as a global hub for Electronics System Design and Manufacturing (ESDM) by focusing on size and scale, promoting exports and enhancing domestic value addition by creating an enabling environment for the industry to compete globally.
After the success of the Production Linked Incentive Scheme in bringing investments in mobile phone (handsets and components) manufacturing, the Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has approved the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for IT hardware products. The target IT hardware segments under the proposed Scheme include Laptops, Tablets, All-in-One Personal Computers (PCs) and Servers. The scheme proposes production linked incentives to boost domestic manufacturing and attract large investments in the value chain of these IT Hardware products.
Over the next 4 years, the Scheme is expected to lead to total production of about INR 1,60,000 crore. Out of the total production, IT Hardware companies have proposed a production of over INR 1,35,000 crore, and Domestic Companies have proposed a production of over INR 25,000 crore.
The scheme is expected to promote exports significantly. Out of the total production of INR 1,60,000 crore in the next 4 years, more than 37% will be contributed by exports of the order of INR 60,000 crore.
The scheme will bring additional investment in electronics manufacturing to the tune of INR 2,350 crore.
The scheme will generate approximately 37,500 direct employment opportunities in next 4 years along with creation of additional indirect employment of nearly 3 times the direct employment.
Domestic Value Addition is expected to grow from the current 5-12% to 16-35%.
With the demand for electronics in India expected to grow manifold by 2025, the Union Minister expressed confidence that the PLI scheme and other initiatives to promote electronics manufacturing will help in making India a competitive destination for electronics manufacturing and give boost to AtmaNirbhar Bharat. Creation of domestic champion companies in electronics manufacturing under the Scheme will give fillip to vocal for local while aiming for global scale.