आयुष
आयुष मंत्रालय ने देशभर में ‘आयुष - 64’ की उपलब्धता बढ़ाने के लिए कई कदम उठाए
पॉलीहर्बल औषधि ‘आयुष - 64’ को नैदानिक परीक्षणों में कोविड- 19 के हल्के से लेकर मध्यम स्तर के संक्रमण के इलाज में बहुत उपयोगी पाया गया
03 MAY 2021 4:50PM by PIB Delhi
कोविड -19 महामारी, विशेष रूप से पिछले कुछ हफ्तों में संक्रमण के मामलों में हुई वृद्धि, को देश के सामने सार्वजनिक स्वास्थ्य की सदी की सबसे बड़ी चुनौती के तौर पर देखा गया है। इस अवधि के दौरान, शारीरिक और भावनात्मक स्वास्थ्य समस्याओं का इलाज करने में स्वास्थ्य सेवा की आयुष प्रणालियों की क्षमता का उपयोग बड़े पैमाने पर व्यक्तियों और चिकित्सकों द्वारा समान रूप से किया गया है और इसके कई उल्लेखनीय परिणाम सामने आए हैं।
कोविड -19 के उपचार के लिए ‘आयुष- 64’, जोकि एक पॉलीहर्बल आयुर्वेदिक औषधि है, का उपयोग इस दिशा में सबसे महत्वपूर्ण उपलब्धियों में से एक रहा है। ‘आयुष- 64’ को मूल रूप से मलेरिया के उपचार के लिए 1980 में विकसित किया गया था और यह सभी नियामक संबंधी जरूरतों और गुणवत्ता एवं फार्माकोपियोअल मानकों का अनुपालन करता है। सीसीआरएएस ने हाल ही में वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) और देशभर के कई अन्य अनुसंधान संगठनों और मेडिकल कॉलेजों के सहयोग से बिना लक्षण वाले, हल्के से लेकर मध्यम स्तर के कोविड -19 संक्रमण के प्रबंधन पर ध्यान केंद्रित करते हुए इस औषधि के व्यापक सुदृढ़ नैदानिक ​​परीक्षणों को पूरा किया। देश के प्रतिष्ठित वैज्ञानिकों के नेतृत्व में किए गए इन परीक्षणों से पता चला कि ‘आयुष - 64’ में एंटीवायरल, इम्यून- मोडुलेटर और एंटीपायरेटिक गुण हैं। यह बिना लक्षण वाले, हल्के और मध्यम स्तर के कोविड -19 संक्रमण के उपचार में उपयोगी पाया गया है। नतीजतन, इस औषधि को अब कोविड -19 के इलाज के लिए उपयोग में लाया गया है। आयुष मंत्रालय द्वारा इस आशय की घोषणा 29 अप्रैल, 2021 को एक संवाददाता सम्मेलन में की गई थी।
उसके बाद से आयुष मंत्रालय ने देशभर में ‘आयुष - 64’ के वितरण को व्यवस्थित करने और इसके उत्पादन में तेजी लाने के लिए कई कदम उठाए हैं ताकि यह औषधि कम समय में बड़ी संख्या में लोगों को उपलब्ध हो सके। इस प्रयास के तहत, सीसीआरएएस और नेशनल रिसर्च एंड डेवलपमेंट सेंटर (एनडीआरसी) ने आपसी सहयोग के जरिए ‘आयुष – 64’ का व्यापक पैमाने पर उत्पादन और व्यावसायीकरण करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। मौजूदा संकेतों के अलावा, आयुष मंत्रालय ने 27 अप्रैल, 2021 को हल्के से लेकर मध्यम स्तर केकोविड -19 संक्रमण के इलाज के लिए एक उपाय के तौर पर ‘आयुष -64’ का उपयोग करने के लिए सभी राज्यों के एएसयू दवाओं के लाइसेंसिंग अधिकारियों को एडवाइजरी भी जारी की है।
देशभर में ‘आयुष - 64’ की उपलब्धता सुनिश्चित करने की जरूरत पर जोर देते हुए, आयुष मंत्रालय ने अधिक से अधिक दवा कंपनियों को इस दवा के उत्पादन के लिए आगे आने और लाइसेंस प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहित किया है। इससे जुड़ी प्रौद्योगिकी के हस्तांतरण के लिए इच्छुक कंपनियां सीसीआरएएस और एनआरडीसी से संपर्क कर सकती हैं। सीसीआरएएस एएसयू दवाओं के निर्माताओं को ‘आयुष – 64’ के उत्पादन में तकनीकी सहायता प्रदान करेगा। इसके अलावा, राज्य लाइसेंसिंग प्राधिकरण उत्पादन से जुड़े ऐसे आवेदनों की लाइसेंसिंग / अनुमोदन की प्रक्रिया में तेजी ला रहे हैं बशर्ते वेड्रग्स एंड कॉस्मेटिक्स रूल्स, 1945 के निर्धारित मानकों और प्रासंगिक प्रावधानों पर खरा उतरते हों।
विभिन्न राज्यों और केन्द्र- शासित प्रदेशों के प्रशासन से भी राष्ट्रीय आयुष मिशन,जिसके तहत एक देशव्यापी आयुष नेटवर्क पहले से ही मौजूद है, के माध्यम से इस प्रक्रिया में और आगे योगदान देने की अपेक्षा है। राज्य स्वास्थ्य प्राधिकरण आयुर्वेद और योग से जुड़े उपायों पर आधारित राष्ट्रीय नैदानिक ​​प्रबंधन प्रोटोकॉल (नेशनल क्लिनिकल मैनेजमेंट प्रोटोकॉल) के अनुरूप ‘आयुष–64’ के उपयोग को बढ़ावा देगा।

AYUSH
Ayush Ministry takes steps to increase availability of AYUSH 64 across the country
Polyherbal drug AYUSH 64 found very useful in treating mild to moderate cases of Covid 19 in clinical trials
03 MAY 2021 4:50PM by PIB Delhi
The COVID-19 pandemic, especially the surge in cases over the past few weeks, hasbeen described as the biggest public health challenge faced by the country in a century. During this period, the potential of Ayush systems of healthcare in addressing the physical and emotional health issues has been tapped into by individuals and medical practitioners alike on a large scale, and many remarkable outcomes have been reported.
Repurposing of AYUSH- 64, the polyherbal Ayurvedic medicine, for treating of COVID-19 has been one of the most significant developments in this area. AYUSH- 64 was originally developed in 1980 for treatment of malaria, and it complies with all regulatory requirements and quality and pharmacopoeial standards. CCRAS recently concluded extensive robust clinical trials of the drug focusing on the management of asymptomatic, mild to moderate COVID-19 in collaboration with the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) and many other research organizations and medical colleges across the country. The trials led by reputed scientists of the country showed AYUSH 64 has notable antiviral, immune-modulator and antipyretic properties. It is found to be useful in the treatment of asymptomatic, mild and moderate COVID-19 infection. Consequently, the drug is now repurposed for COVID-19. This was announced by the Ministry in a press conference on 29th April 2021.
The Ministry has since taken steps to streamline the distribution of AYUSH 64 across the country and ramp up its production, so that it becomes available to a large number of people in a short time. As part of this effort, CCRAS and National Research and Development Centre (NDRC) signed a Memorandum of Understanding (MoU) for the larger production and commercialization of AYUSH 64 with mutual cooperation. TheAyush Ministry on 27 April 2021 has also issued advisory to all State Licensing Authorities of ASU medicines to repurpose AYUSH-64 as an intervention for the management of mild to moderate COVID-19 in addition to existing indications.
Emphasizing the need for ensuring the availability of AYUSH 64 across the country, the Ministry has encouraged more pharmaceutical companies to come forward and obtain a manufacturing licence for this medicine. Interested companies for the transfer of technology can approach CCRAS and the NRDC. The CCRAS will provide technical support to the ASU drugs manufacturers in the manufacturing of AYUSH-64. Further, the State Licensing Authorities are expediting the process of the licensing/approval of such applications, provided the prescribed standards and relevant provisions of the Drugs & Cosmetics Rules, 1945, are fulfilled.
The State and UT administrations are also expected to contribute further to this mobilisation through the vehicle of the National Ayush Mission, under which a country-wide Ayush network is already in place. The State Health Authorities will be promoting the use of AYUSH-64 as per National Clinical Management Protocol based on Ayurveda and Yoga interventions.