صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
حکومت ہندنے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اب تک 16.37 کروڑ سے زیادہ ویکسین کی خوراک بالکل مفت فراہم کرائی ہیں
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس 79 لاکھ سے زیادہ ٹیکےابھی بھی لگائے جانے کے لئے دستیاب ہیں
علاوہ ازیں، ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو آئندہ تین دنوں میں تقریباً 17 لاکھ ٹیکے مزید حاصل ہوں گے
01 MAY 2021 11:40AM by PIB Delhi
نئی دلّی ،یکم مئی، 2021 /
حکومت ہند کووڈ-49 وبائی مرض کے خلاف لڑئی میں سب سے آگے ہے۔ ٹیکہ کاری، وبائی مرض سے لڑنے میں حکومت ہند کی یانچ نکاتی حکمت عملی (ٹیسٹ، ٹریک، ٹریٹ اور کووڈ مناسب طرز عمل)کا لازمی جزو ہے۔
کووڈ-19 کی ٹیکہ کاری کی بلا تفریق اور تیز رفتار تیسرے مرحلے کا آغاز آج (یکم مئی 2021) سے نافذ العمل ہوگا۔ مستحق افراد کے لئے اندراج کا کام 28 اپریل سے شروع ہوچکا ہے۔ ممکنہ مستفدین براہ راست کوون پورٹل (cowin.gov.in) یا آروگیہ سیتو ایپ کے ذریعے اپنا اندراج کراسکتے ہیں۔
حکومت ہند نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اب تک تقریباً 16.37 کروڑ (16,37,62,300) ٹیکے بالکل مفت مہیا کرائے ہیں۔ ان میں سے اتلاف شدہ کل کھپت 15,58,48,782 ٹیکوں(آج صبح 8 بجے تک دستیاب اعداد و شمار کے مطابق) کی ہے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس اب بھی کووڈ کے 79 لاکھ سےزیادہ (79,13,518) ٹیکے لگائے جانے کے لئے دستیاب ہیں۔
اس کے علاوہ ، ریاستیں و مرکز کے زیر انتظام علاقےآئندہ تین دنوں میں مزید 17 لاکھ سے زیادہ (17,31,110) ٹیکےحاصل کریں گے۔
جیسا کہ کووڈ-19 ٹیکہ کاری کی بلا تفریق اور تیز ترین تیسرے مرحلے کی حکمت عملی میں تجویز کیا گیا تھا، سبھی ریاستیں و مرکزی کے زیر انتظام علاقوں کو وزارت صحت و کنبہ بہبود کے ذریعے ٹیکوں کی کل تعداد کے سلسلے میں مطلع کیا جاچکاہے انہیں ’گورنمنٹ آف انڈیا چینل‘ کے ایک حصے کے طور پر 45 سال او ر اس سے زیادہ عمر کے مستفدین کی ٹیکہ کاری کے لئے ٹیکے بالکل مفت حاصل ہوں گے۔
درج ذیل جدول میں سبھی ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ’’گورنمنٹ آف انڈیا چینل‘‘ کے ذریعے مفت فراہم کرائے جانے والوں ٹیکوں کی تعداد کو پیش کیا گیا ہے۔
مئی 2021 کے پہلے پندرہ دن کے لئےحکومت ہند کے ذریعے ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مختص کووی شیلڈ و کوویکسن ٹیکے

Ministry of Health and Family Welfare
Govt. of India has so far provided more 16.37 crore vaccine doses to States/UTs Free of Cost
More than 79 lakh doses are still available with the States/UTs to be administered
Nearly 17 Lakh doses in addition will be received by the States/UTs in the next 3 days
01 MAY 2021 11:40AM by PIB Delhi
Government of India has at the forefront of the fight against the COVID19 pandemic. Vaccination forms an integral component of the five point strategy of Government of India to fight the pandemic (including Test, Track, Treat and COVID Appropriate Behaviour).
The Liberalised and Accelerated Phase 3 Strategy of Covid-19 Vaccination will be implemented from today (1st May 2021). Registration for the new eligible population groups has commenced since 28th April. Potential beneficiaries can either register directly on CoWIN portal (cowin.gov.in) or through the Aarogya Setu app.
Government of India has so far provided nearly 16.37 crore vaccine doses (16,37,62,300) to States/UTs Free of Cost. Of this, the total consumption including wastages is15,58,48,782doses (as per data available at 8 am today).
More than 79 lakh COVID Vaccine doses (79,13,518) are still available with the States/UTs to be administered.
Furthermore, more than 17lakh (17,31,110) vaccine doses will be received in addition by the States/UTs within the next 3 days.
As was prescribed in the Liberalised and Accelerated Phase-3 Strategy of Covid-19 Vaccination, all the States and UTs have been intimated by the Union Ministry of Health & Family Welfare regarding the total number of vaccine doses that they would receive as part of the “Government of India channel”, of the vaccine doses totally free of cost for the vaccination of 45 years and above beneficiaries.
The following table shows the vaccine doses that would be made available through the “Government of India channel” free of cost to all States/UTs.
State/UT-wise allocation of Covishield and Covaxin vaccines through Govt of India for 1st fortnight of May 2021