ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ترمیم شدہ صنعتی نائٹروجن پلانٹس سے میڈیکل آکسیجن کی تیاری
30 صنعتوں کی نشاندہی کی گئی ، انہیں جلد سے جلد فعال بنانے کے لئے کوششیں جاری
01 MAY 2021 2:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ یکم مئی کووڈ – 19 وبائی مرض کی صورتحال پر غور کرتے ہوئے اور ملک میں طبی استعمال کے لیے آکسیجن کی دستیابی کو بڑھانے کے لئے، مرکزی حکومت نے مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی)جس کے پاس صنعتی اکائیوں کا جامع ڈیٹا موجود ہے ،اضافی نائٹروجن پلانٹ رکھنے والی صنعتوں کی شناخت کرنے اور آکسیجن تیار کرنے کے لئے موجودہ نائٹروجن پلانٹس کو تبدیل کرنے کے امکانات دریافت کرنے کے لیے کہا تھا ۔ سی پی سی بی نے ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ (ایس پی سی بی) کی مدد سے ایسی امکانی صنعتوں کی نشاندہی کی ہے ، جہاں موجودہ نائٹروجن جنریشن پلانٹس کو آکسیجن کی تیاری کے لئے لگایا جاسکتا ہے۔ ممکنہ صنعتی اکائیوں اور ماہرین کے ساتھ اس سلسلے میں صلاح و مشورہ کیا گیا ہے۔
تقریباً30 صنعتوں کی نشاندہی کی گئی ہے ، اور طبی آکسیجن کی تیاری کے لئے نائٹروجن پلانٹس میں ترمیم کرنے کی کوششیں شروع ہوگئی ہیں۔ ان میں سے کچھ پلانٹس کو آکسیجن کی فراہمی کے لئے قریبی اسپتالوں میں منتقل کیا جاسکتا ہے اور کچھ دیگر پلانٹس ، جنہیں منتقل کرنا ممکن نہیں ہے ، وہ اپنی جگہ پر ہی آکسیجن تیار کرسکتے ہیں۔
میسرز یو پی ایل لمیٹڈ نے زی او لائٹ مولی کیولر سیو کا استعمال کرتے ہوئے فی گھنٹہ 50 Nm3 صلاحیت والے ایک نائٹروجن پلانٹ کو آکسیجن کی تیاری کے لیے ترمیم کیا ، اور اسے ایل جی روٹری ہسپتال ، واپی (گجرات) میں نصب کیا۔ یہ پلانٹ 0.5 ٹن / یومیہ آکسیجن تیار کررہا ہے اورمورخہ 27.04.2021 سے چل رہا ہے۔ یو پی ایل لمیٹڈ تین مزید پلانٹوں کی منتقلی کے مرحلے میں ہے۔ آکسیجن پلانٹوں کی شکل میں منتقلی ہونے کے بعد ان پلانٹوں کو سورت اور انکلیشور کے اسپتالوں میں لگائے جائیں گے۔
موجودہ نائٹروجن پلانٹوں میں ، کاربون سالماتی چھلنی(سی ایم ایس) کی جگہ زیولائٹ مالیکیولر سیوی (زیڈ ایم ایس) کا استعمال کر کے اور آکسیجن اینالائزر کی تنصیب ، کنٹرول پینل سسٹم میں تبدیلی ، فلو والو وغیرہ جیسے کچھ دیگر تبدیلی کے ذریعہ طبی استعمال کے لیے آکسیجن پیدا کی جاسکتی ہے۔ زیڈ ایم ایس کی دستیابی کے ساتھ ، اس طرح کا ترمیم شدہ پلانٹ 4-5 دنوں میں لگایا جاسکتا ہے جبکہ نئے آکسیجن پلانٹ کی تنصیب میں کم سے کم 3 سے 4 ہفتے لگ سکتے ہیں۔
آن سائٹ پلانٹوں میں پیدا ہونے والی آکسیجن کو اسپتالوں نقل و حمل کے ہائی پریشر کمپریسر استعمال کر کے سلنڈر / اسپیشل برتنوں میں بھرنا پڑتا ہے ۔ ان صنعتوں کو جلد از جلد کام کی تکمیل کے لیے ضروری سہولیات فراہم کی جارہی ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Production of Medical Oxygen from modified Industrial Nitrogen Plants.
30 industries identified, efforts underway to make them operational at the earliest.
01 MAY 2021 2:42PM by PIB Delhi
Considering the COVID-19 pandemic situation and to further augment availability of oxygen for medical purposes in the country, the Central Government had asked Central Pollution Control Board (CPCB), which has comprehensive database of industrial units,to identify the industries having spare nitrogen plants and explore the feasibility of converting of existing Nitrogen plants to produce oxygen.CPCB with the help of State Pollution Control Boards (SPCBs) have identified such potential industries, wherein existing Nitrogen generation plants may be spared for production of oxygen.Consultation have been held with potential industrial units and experts
About 30 industries have been identified, and efforts have begun to modify nitrogen plants for the production of medical oxygen. Some of these plants can be shifted to nearby hospitals for supplying oxygen and some plants, where it is not feasible to shift the plants, can produce oxygen on-site.
M/s UPL Ltd converted one 50 Nm3/hr capacity Nitrogen plantto produce oxygen using Zeolite Molecular Sieve, and installed it at L G Rotary Hospital, Vapi(Gujarat). This plant is producing 0.5 ton/day oxygen and is operational since 27.04.2021. UPLLtd. is also under process of conversion of three more plants. On conversion to oxygen plants,these plants will be installed at hospitals in Surat and Ankaleshwar.
In the existing nitrogen plants, replacing Carbon Molecular Sieve (CMS) with Zeolite Molecular Sieve (ZMS) and few other changes such as installation of oxygen analyzer, change in control panel system, flow valves etc., oxygen for medical use can be produced.With the availability of ZMS, such modified plant can be set-up in 4-5 days while installation of new oxygen plant may take minimum 3-4 weeks.
Oxygen produced in on-site plants has to be compressed and filled in cylinders/special vessels using high pressure compressor for transporting to hospitals.Facilitation is being provided to these industries for completion of work at the earliest.
Modified Nitrogen plant to generate medical Oxygen, installed by M/s. UPL Ltd. at L GRotaryHospital,Vapi(Gujarat), operational since 27.04.2021