रेल मंत्रालय
रेलवे ने मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र के उपयोग के लिए अतिरिक्त को‍विड देखभाल डिब्बों को रवाना किया
मध्य प्रदेश में आइसोलेशन डिब्बे जबलपुर में उपलब्ध कराए जाएंगे
महाराष्ट्र में नंदुरबार से आइसोलेशन डिब्बों को पालघर पहुंचाया गया
देश के अलग-अलग हिस्सों में इस समय 191 रेल डिब्बों को कोविड देखभाल डिब्बों के रूप में उपयोग में लाया जा रहा है
इन रेल डिब्बों में 2929 निशुल्क बिस्तर उपलब्ध हैं
इसके अलावा विभिन्न राज्यों के उपयोग के लिए रेलवे ने लगभग 64000 बिस्तर तैयार रखे हैं
रेलवे द्वारा उपलब्ध कराई जा रही खानपान सुविधा तथा स्वच्छता पर इन डिब्बों में सेवाएं लेने वाले मरीजों की सकारात्मक प्रतिक्रिया मिल रही है
01 MAY 2021 3:06PM by PIB Delhi
रेल मंत्रालय कोविड-19 महामारी के खिलाफ लड़ाई में अपनी पूरी क्षमता से राष्ट्र को संबल प्रदान कर रहा है। अपनी बहु स्तरीय पहल के अंतर्गत रेलवे ने देश के विभिन्न स्थानों पर लगभग 4000 कोविड देखभाल डिब्‍बों को उपलब्ध कराया है जिनकी कुल क्षमता लगभग 64000 बिस्तरों की है।
राज्यों को उनकी आवश्यकता के अनुरूप मदद करने और अपनी विभिन्न पहल को जारी रखने के क्रम में भारतीय रेलवे ने सत्‍ता के विकेंद्रीकरण की कार्य योजना शुरू की है जिसके अंतर्गत रेल मंडलों और रेल खंडों को और अधिकार दिए जा रहे हैं ताकि अपेक्षाओं को पूरा किया जा सके और विभिन्न समझौतों का अनुपालन हो सके। यह रेल डिब्बे आसानी से एक स्थान से दूसरे स्थान तक ले जाए जा सकते हैं और मांग के अनुरूप रेलवे नेटवर्क पर कहीं भी उपलब्ध हो सकते हैं।
इसी क्रम में विभिन्न राज्यों की मांग पर अब तक कुल 191 रेल डिब्बे कोविड देखभाल केंद्र के रूप में उपलब्ध कराए गए हैं, जिनकी कुल बिस्तर क्षमता 2990 है। इस समय कोविड देखभाल डिब्बों का इस्तेमाल दिल्ली,महाराष्ट्र (अजनी, आईसीडी, नंदुरबार), मध्य प्रदेश (तीही, इंदौर के नजदीक) द्वारा किया जा रहा है। रेलवे ने 50 कोविड देखभाल डिब्बों को उत्तर प्रदेश में फैजाबाद,भदोही,वाराणसी, बरेली और नजीबाबाद में तैनात रखा है। महाराष्ट्र के नंदूरबार में उपलब्ध कोविड देखभाल डिब्बों को जिला प्रशासन की मांग पर पालघर स्थानांतरित किया जा रहा है। भारतीय रेलवे के आइसोलेशन डिब्बे मध्य प्रदेश के जबलपुर भी पहुंचाए जा रहे हैं।
विभिन्न राज्यों को भारतीय रेलवे द्वारा उपलब्ध कराए गए डिब्बों की ताजा स्थिति इस प्रकार है:
महाराष्ट्र के नंदुरबार में बीते 2 दिनों में 6 नए मरीजों को भर्ती किया गया जबकि अब तक 10 मरीजों को इन कोविड देखभाल डिब्बों से आइसोलेशन की अवधि पूर्ण होने के बाद छुट्टी दे दी गई। वर्तमान समय में 43 मरीज इस देखभाल सुविधा का लाभ प्राप्त कर रहे हैं। अब तक कुल 92 मरीजों को भर्ती किया गया जिनमें से राज्य स्वास्थ्य अधिकारियों द्वारा 57 मरीजों को छुट्टी दी गई। इस समय 314 बिस्तर उपलब्ध हैं।
दिल्ली में भारतीय रेलवे ने राज्य सरकार की कुल 75 कोविड देखभाल डिब्बों की मांग पूरी की जिनकी कुल क्षमता 1200 बिस्‍तरों की है। इनमें से 50 रेल डिब्बे शकूरबस्ती में जबकि 25 डिब्बे आनंद विहार रेलवे स्टेशन पर तैनात किए गए हैं। यहां अब तक कुल 4 मरीजों को भर्ती किया गया है और एक मरीज को छुट्टी दी गई। दिल्ली में इन देखभाल डिब्बों में 1196 बिस्तर उपलब्ध हैं।
मध्य प्रदेश राज्य सरकार की मांग के क्रम में पश्चिमी रेलवे की रतलाम डिवीजन ने इंदौर के करीब तीही में 22 कोविड देखभाल डिब्बे उपलब्ध कराएं हैं जिनकी कुल क्षमता 320 बिस्तरों की है। यहां अब तक 6 मरीजों को भर्ती किया गया। भोपाल में 20 देखभाल कोच उपलब्ध कराए गए जहां अब तक 20 संक्रमितों को दाखिल किया गया और चार लोगों को उपचार के बाद छुट्टी दी गई। यहां 276 बिस्तर अभी भी उपलब्ध हैं।
इन सभी राज्यों में अब तक उपलब्ध कराए गए कोविड देखभाल डिब्बों में कुल 123 लोगों को भर्ती किया गया जिनमें से 62 लोगों को छुट्टी दी गई। वर्तमान समय में इन स्थानों पर 61 मरीज इस सुविधा का लाभ प्राप्त कर रहे हैं। जबकि इन स्थानों पर 2929 बिस्तर उपयोग के लिए उपलब्ध हैं।
उत्तर प्रदेश में राज्य सरकार ने अब तक कोविड देखभाल डिब्बों की मांग नहीं की थी इसके बावजूद फैजाबाद, भदोही, वाराणसी, बरेली और नजीबाबाद में प्रत्येक स्थान पर 10-10 डिब्बे उपलब्ध कराए गए हैं। अतः इन 50 कोविड देखभाल डिब्‍बों की कुल क्षमता 800 बिस्तरों की है।

Ministry of Railways
Railway mobilises Additional Covid Care Coaches for use in States of Madhya Pradesh and Maharashtra
Isolation Coaches to be deployed for Jabalpur
Isolation Coaches also shifted from Nandrubar to Palghar to meet exigencies
191 Isolation Coaches in use in different parts of India now
As on date 2929 free beds available in these Isolation Coaches
Nearly 64000 beds kept ready by Railways for utilisation by States
Positive feedback being received by patients on the hygiene and catering arrangements done by Railways
01 MAY 2021 3:06PM by PIB Delhi
Strengthening the capabilities of the nation in the united fight against Covid, the Ministry of Railways has, amongst its multi-pronged initiatives, deployed nearly 4000 Isolation coaches with almost 64000 beds.
To work concurrently with the States and in a bid to reach out as swiftly as possible, the Railway has drawn a de-centralised plan of action empowering zones and divisions to work out their Memorandum of Agreement for cohesive action. These Isolation Coaches can be easily moved and positioned at places of demand on the Indian Railways network.
Accordingly, as per States’ demand, at present 191 coaches have been handed over to various states for Covid care with a bed-capacity of 2990 beds. Isolation Coaches are presently utilised at Delhi, Maharashtra (Ajni ICD, Nandrubar), Madhya Pradesh (Tihi near Indore). The Railways has also positioned 50 coaches at major cities of Uttar Pradesh like Faizabad, Bhadohi, Varanasi, Bareli & Nazibabad. As per district authorities demand, Isolation Coaches are being shifted from Nanrubar to Palghar. Isolation Coaches are also being deployed for Jabalpur.
The updated position of the utility of these coaches positioned in the States of Delhi, UP MP and Maharashtra are as follows -
At Nandrubar (Maharashtra), in the last two days 6 new admissions were registered as on date while 10 patients discharged after isolation period. 43 Covid patients are currently utilising the facility. Cumulatively upto now, 92 admissions were registered with 57 subsequent discharge of patients by State Health Authorities. 314 beds are still available.
In Delhi, the Railway has catered to the full demand of State Governments’ demand for 75 Covid Care coaches with a capacity of 1200 beds. 50 coaches are positioned at Shakurbasti and 25 Coaches at Anand Vihar stations. 4 admissions were registered as on date with 1 patient discharged. 1196 beds are still available.
With regard to the demand by the State Govt of Madhya Pradesh for 2 coaches, the Ratlam Division of Western Railway has deployed 22 Coaches with a capacity of 320 beds at Tihi station near Indore. 6 patients are admitted here so far. At Bhopal, where 20 coaches are deployed. At this facility, there were 20 admissions with 4 patients discharged as per latest data. 276 beds are available at this facility.
The utilisation of these facilities in the above-mentioned states, as per latest records, cumulatively registers 123 admissions with 62 subsequent discharges. Presently 61 Covid patients are utilising the isolation coaches. A total of 2929 beds are still available at these facilities.
In UP, though coaches have not yet been requisitioned by State Govt, 10 coaches each are placed at Faizabad, Bhadohi, Varanasi, Bareli & Nazibabad totalling to a capacity of 800 beds (50 coaches).