صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارت صحت نے ہلکے اور بغیر علامات والے کووڈ-19 معاملوں کی گھریلو علیحدگی کے لیے نظر ثانی شدہ رہنما خطوط جاری کیے
30 APR 2021 12:02PM by PIB Delhi
ریاستی/ مرکز زیر انتظام حکومتوں کے ساتھ قریبی ہم آہنگی اور باہمی تعاون کے ساتھ حکومت ہند کووڈ-19 کے ردعمل اور انتظام کی قیادت کر رہی ہے۔ کووڈ-19 کے تدارک، روک تھام اور انتظام کے لیے متعدد منصوبہ بند اور پیمانہ بند اقدامات کیے گئے ہیں۔ وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے آج 2 جولائی 2020 کو اس عنوان پر جاری کردہ سابقہ رہنما خطوط کی جگہ نظر ثانی شدہ رہنما اصول جاری کیے۔
نظر ثانی شدہ رہنما خطوط کے مطابق، جن مریضوں کو طبی طور پر معتدل / بغیر علامات کے تشخیص کیا گیا ہے انھیں گھریلو علیحدگی کی تجویز کی گئی ہے۔
بغیر علامات والے کووڈ-19 معاملے
بغیر علامات والے معاملے لیباریٹری سے تصدیق شدہ معاملے ہیں جو کسی بھی علامات کا تجربہ نہیں کرتے اور جن کی آکسیجن کی سیرابی کمرے کے درجہ حرارت پر 94 فیصد سے زیادہ ہوتی ہے۔ طبی طور پر تشخیص شدہ معتدل معاملوں میں وہ مریض شامل ہیں جنھیں سانس کی تنگی کے بغیر اوپری سانس کی نلی کی علامات (اور/یا بخار) ہوتی ہیں اور جن کی آکسیجن کی سیرابی کمرے کے درجہ حرارت پر 94 فیصد سے زیادہ ہوتی ہے۔
1۔ گھریلو علیحدگی کے لیے اہل مریض
i۔ علاج کرنے والے میڈیکل افسر کے ذریعہ مریض کو طبی طور پر ہلکے / بغیر علامت والے معاملے کے طور پر تشخیص کیا جانا چاہیے۔
ii۔ اس طرح کے معاملات میں ان کی رہائش گاہ پر خود کو الگ تھلگ رکھنے اور خاندانی رابطوں کو قرنطینہ کرنے کی مطلوبہ سہولت ہونی چاہیے۔
iii۔ ایک نگہداشت دہندہ 24x7 دیکھ بھال فراہم کرنے کے لیے دستیاب ہونا چاہیے۔ گھریلو علیحدگی کی پوری مدت کے لیے نگہداشت دہندہ اور ہسپتال کے درمیان مواصلاتی رابطہ اولین شرط ہے۔
iv۔ ایسے بزرگ مریض جن کی عمر 60 سال سے زیادہ ہے اور جو ہائی بلڈ پریشر، ذیابیطس، دل کی بیماری، دائمی پھیپھڑوں / جگر / گردوں کی بیماری، دماغی عروقی بیماری وغیرہ میں مبتلا ہیں ان کے معالج کے ذریعہ مناسب تشخیص کے بعد صرف گھریلو علیحدگی کی اجازت ہوگی۔
v۔ مدافعتی سمجھوتہ کرنے والی حالت (ایچ آئی وی، ٹرانسپلانٹ وصول کنندگان، کینسر تھراپی وغیرہ) سے دوچار مریضوں کو گھریلو علیحدگی کی سفارش نہیں کی جاتی ہے اور علاج کرنے والے میڈیکل افسر کے ذریعہ مناسب تشخیص کے بعد انھیں گھریلو علیحدگی کی اجازت ہوگی۔
vi۔ نگہداشت دہندہ اور اس طرح کے معاملات کے تمام قریبی رابطوں کو پروٹوکول کے مطابق اور علاج کرنے والے میڈیکل افیسر کے مشورے کے مطابق ہائڈروکسائکلوروکوئن پروفیلیکسس لینا چاہیے۔
vii۔ اس کے علاوہ دیگر ممبروں کے لیے گھریلو قرنطینہ سے متعلق https://www.mohfw.gov.in/pdf/Guidelinesforhomequarantine.pdf پر دستیاب ہدایات پر بھی عمل کیا جانا ضروری ہے۔
2۔ مریض کے لیے ہدایات
i۔ مریض کو اپنے آپ کو گھر کے دیگر افراد سے الگ رکھنا چاہیے، شناخت شدہ کمرے میں رہنا چاہیے اور گھر میں موجود دوسرے لوگوں سے، خاص طور پر بزرگوں اور ہائی بلڈ پریشر، دل کی بیماری، گردوں کی بیماری وغیرہ میں مبتلا افراد سے دور رہنا چاہیے۔
ii۔ مریض کو اچھے ہوا دار کمرے میں رکھنا چاہیے اور تازہ ہوا کو اندر آنے کے لیے کھڑکیوں کو کھلا رکھنا چاہیے۔
iii۔ مریض کو ہر وقت تین پرت والے میڈیکل ماسک کا استعمال کرنا چاہیے۔ اگر وہ گیلے ہو جائیں یا نم معلوم ہوں تو استعمال کے 8 گھنٹے یا اس سے پہلے ماسک کو تلف کر دیں۔ نگہداشت دہندہ کے کمرے میں داخل ہونے کی صورت میں، نگہداشت دہندہ اور مریض دونوں این 95 ماسک کے استعمال پر غور کر سکتے ہیں۔
iv۔ ماسک کو صرف 1 فیصد سوڈیم ہائپوکلورائٹ سے جراثیم کش کرنے کے بعد ہی ضائع کرنا چاہیے۔
v۔ مناسب ہائیڈریشن برقرار رکھنے کے لیے مریض کو آرام کرنا چاہیے اور بہت زیادہ سیال پینا چاہیے۔
vi۔ ہر وقت سانس لینے کے آداب پر عمل کریں۔
vii۔ کم از کم 40 سیکنڈ تک صابن اور پانی سے بار بار ہاتھ دھوئیں یا الکحل پر مبنی سینیٹائزر سے صاف کریں۔
viii۔ گھر کے دوسرے لوگوں کے ساتھ ذاتی اشیاء کا اشتراک نہ کریں۔
ix۔ کمرے میں اکثر چھوئی جانے والی سطحوں (میز، دروازے کی کنڈی، ہینڈل، وغیرہ) کی 1 فیصد ہائپوکلورائٹ محلول کے ساتھ صفائی کو یقینی بنائیں۔
x۔ پلس آکسی میٹر کے ساتھ خون آکسیجن سیرابی کی خود نگرانی کا سختی سے مشورہ دیا جاتا ہے۔
xi۔ مریض روزانہ درجہ حرارت کی نگرانی کے ساتھ اپنی صحت کی خود نگرانی کرے گا اور اگر درج ذیل کے مطابق علامات میں کوئی خرابی نظر آتی ہے تو فوری طور پر اس کی اطلاع دے گا۔
نگرانی چارٹ
علامات کا دن اور وقت
درجہ حرارت
دل کی شرح (پلس آکسی میٹر سے)
SpO2% (پلس آکسی میٹر سے)
احساس: (بہتر/ یکساں/ بدتر)
سانس: (بہتر/ یکساں/ بدتر)
3۔ نگہداشت دہندگان کے لیے ہدایات
i۔ ماسک
• نگہداشت کرنے والے کو تین پرت والا میڈیکل ماسک پہننا چاہیے۔ بیمار شخص کے ساتھ ایک ہی کمرے میں ہونے پر N95 ماسک پر غور کیا جا سکتا ہے۔
• استعمال کے دوران ماسک کے اگلے حصے کو چھونا نہیں چاہیے۔
• اگر ماسک گیلا یا رطوبتوں سے گندا ہو جائے، تو اسے فوری طور پر تبدیل کرنا چاہیے۔
• استعمال کے بعد ماسک کو تلف کر دیں اور ماسک کو ضائع کرنے کے بعد ہاتھ کی صفائی کریں۔
• اسے اپنے چہرے، ناک یا منہ کو چھونے سے گریز کرنا چاہیے۔
ii۔ ہاتھوں کی حفظان صحت
• بیمار شخص یا اس کے فوری ماحول سے رابطہ کے بعد ہاتھ کی حفظان صحت کو یقینی بنائیں۔
• کھانا تیار کرنے سے پہلے، کھانے سے پہلے، بیت الخلا استعمال کرنے کے بعد اور جب بھی ہاتھ گندے لگتے ہوں تو ہاتھ کی حفظان صحت پر عمل کیا جانا چاہیے۔
• کم سے کم 40 سیکنڈ تک ہاتھ دھونے کے لیے صابن اور پانی کا استعمال کریں۔ اگر ہاتھ گندے نہ لگ رہے ہوں، تو الکحل پر مبنی ہینڈ رب کا استعمال کیا جا سکتا ہے۔
• صابن اور پانی کے استعمال کے بعد، ہاتھوں کو خشک کرنے کے لیے قابل تلف کاغذی تولیوں کا استعمال ضروری ہے۔ اگر دستیاب نہ ہو، تو صاف ستھرے کپڑے کے تولیوں استعمال کریں اور گیلا ہونے پر انھیں تبدیل کریں۔
• دستانے ہٹانے سے پہلے اور بعد میں ہاتھوں کی حفظان صحت پر عمل کریں۔
iii۔ مریض/مریض کے ماحول کے تئیں ایکسپوژر
• مریض کے جسمانی سیالوں، بالخصوص زبانی یا سانس کی رطوبت سے براہ راست رابطے سے گریز کریں۔ مریض کو سنبھالتے وقت قابل تلف دستانے استعمال کریں۔
• اس کے فوری ماحول میں ممکنہ طور پر آلودہ اشیاء کی زد میں آنے سے پرہیز کریں (جیسے سگریٹ، کھانے کے برتن، رکابیوں، مشروبات، استعمال شدہ تولیے یا بستر کے کپڑے وغیرہ کا اشتراک کرنے سے پرہیز کریں)۔
• مریض کو اس کے کمرے میں کھانا فراہم کیا جانا چاہیے۔ مریض کے استعمال شدہ برتنوں اور رکابیوں کو دستانے پہن کر صابن/ ڈٹرجنٹ اور پانی سے صاف کرنا چاہیے۔ برتن اور رکابیوں کو دوبارہ استعمال کیا جا سکتا ہے۔
• دستانے اتارنے یا استعمال شدہ اشیا سے نمٹنے کے بعد ہاتھ صاف کریں۔ مریض کے ذریعہ استعمال کی جانے والی سطحوں، لباس یا کپڑے کی صفائی کرتے وقت یا ان سے نمٹنے کے دوران تین پرت والے میڈیکل ماسک اور قابل تلف دستانے استعمال کریں۔
• دستانے ہٹانے سے پہلے اور بعد میں ہاتھوں کی حفظان صحت پر عمل کریں۔
iv۔ بایو میڈیکل فضلہ کو ضائع کرنا
گھروں میں انفیکشن کے مزید پھیلاؤ کو روکنے کے لیے مؤثر طور پر فضلہ کو ضائع کرنے کو یقینی بنایا جانا چاہیے۔ فضلہ (ماسک، قابل تلف اشیا، کھانے کے پیکٹ وغیرہ) کو سی پی سی بی کے رہنما خطوط کے مطابق ضائع کرنا چاہیے (جو یہاں دستیاب ہے: http://cpcbenvis.nic.in/pdf/1595918059_mediaphoto2009.pdf)
4۔ ہلکی/ غیر علامتی بیماری والے مریضوں کے لیے گھریلو علیحدگی میں علاج
i۔ مریضوں کو معالج کے ساتھ رابطے میں رہنا چاہیے اور کسی بھی خرابی کی صورت میں فوری طور پر اس کی اطلاع دینا چاہیے۔
ii۔ معالج سے مشورے کے بعد دیگر بیماریوں کے لیے دوائیں جاری رکھیں۔
iii۔ ہدایت کے مطابق، مریضوں کو بخار، ناک بہنے اور کھانسی جیسی علامتوں کے انتظام پر عمل کرنا چاہیے۔
iv۔ مریض کو دن میں دو بار گرم پانی کے غرارے یا بھاپ لینا چاہیے۔
v۔ اگر دن میں چار بار پیراسیٹامول 650mg کی زیادہ سے زیادہ خوراک سے بخار قابو میں نہیں آتا ہے، تو معالج ڈاکٹر سے رابطہ کریں جو غیر اسٹیرائڈ سوجن مخالف (NSAID) دیگر ادویات (جیسے دن میں دو بار ٹیبلیٹ نیپروکسین 250mg) لینے کا مشورہ دے سکتا ہے۔
vi۔ ٹیبلیٹ آئورمیکٹین (200mcg/kg دن میں ایک بار، خالی پیٹ) 3 سے 5 تک لینے پر غور کریں۔
vii۔ اگر علامات (بخار اور/یا کھانسی) بیماری شروع ہونے کے بعد 5 دن سے زیادہ تک رہتی ہیں تو استنشاقی بوڈیسونائیڈ (5 سے 7 دنوں تک دن میں دو بار 800mcg کی خوراک میں انہیلر کے ذریعہ دی جاتی ہے) دیا جانا چاہیے۔
viii۔ ریمڈیسویر یا کوئی بھی دوسری تفتیشی تھراپی دینے کا فیصلہ طبی پیشہ ور افراد کو ہی لینا چاہیے اور صرف اسپتال کی ترتیب میں ہی دیا جانا چاہیے۔ گھر پر ریمیڈیوسیر خریدنے یا اس کا انتظام کرنے کی کوشش نہ کریں۔
ix۔ معمولی بیماری میں بذریعہ منہ اسٹیرائیڈز کی نشاندہی نہیں کی جاتی ہے۔ اگر علامات 7 دن سے زیادہ برقرار رہتی ہیں (مستقل بخار، بڑھتی ہوئی کھانسی وغیرہ) تو کم مقدار میں منہ کے ذریعہ اسٹیرائیڈز سے علاج کے لیے ڈاکٹر سے رجوع کریں۔
x۔ آکسیجن کی سیرابی کم ہونے یا سانس کی تنگی کی صورت میں، مریض کو اسپتال میں داخل کرنے کی ضرورت ہوگی اور ان کے معالج ڈاکٹر / نگرانی ٹیم سے فوری مشورہ کرنا چاہیے۔
5۔ طبی امداد کب طلب کریں
مریض/ نگہداشت دہندہ اپنی صحت کی نگرانی کرتے رہیں گے۔ اگر سنگین نشانیاں یا علامات پیدا ہوں تو فوری طور پر طبی امداد کی جستجو کی جانی چاہیے۔ ان میں شامل ہو سکتا ہے-
i۔ سانس لینے میں دشواری
ii۔ آکسیجن سیرابی میں گراوٹ (کمرے کے درجہ حرارت میں SpO2 94 فیصد سے کم ہو جانا)
iii۔ سینے میں مستقل درد/ دباؤ
iv۔ ذہنی الجھن
6۔ گھریلو علیحدگی کب ختم کریں
گھریلو علیحدگی میں رہنے والے مریض علامات شروع ہونے کے بعد (یا غیر علاماتی معاملوں میں نمونہ لینے کی تاریخ کے بعد) سے کم از کم 10 دنوں کے بعد اور 3 دنوں تک بخار نہ آنے پر علیحدگی ختم کر دیں گے۔
گھریلو علیحدگی کی مدت ختم ہونے کے بعد ٹیسٹ کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔
7۔ ریاست/ضلع کے صحت کے ذمہ داروں کا کردار
i۔ ریاستوں/ اضلاع کو گھر میں الگ تھلگ رہنے والے تمام معاملات کی نگرانی کرنی چاہیے۔
ii۔ روزانہ کی بنیاد پر مریض کا فالو اپ کرنے کے لیے ایک کال سینٹر کے ساتھ ذاتی دورے کے ذریعہ فیلڈ عملہ/ نگرانی ٹیموں کے ذریعہ گھریلو علیحدگی میں رہنے والے لوگوں کی صحت کی حالت کی نگرانی کی جانی چاہیے۔
iii۔ فیلڈ عملہ/ کال سینٹر کے ذریعہ ہر معاملے کی طبی حالت (جسمانی درجہ حرارت، نبض کی شرح اور آکسیجن سیرابی) ریکارڈ کی جانی چاہیے۔ فیلڈ عملہ مریض کو ان پیرامیٹرز کی پیمائش پر رہنمائی کرے گا اور ہدایات (مریضوں اور ان کی دیکھ بھال کرنے والوں کے لیے) فراہم کرے گا۔ گھریلو علیحدگی میں رہنے والوں کو روزانہ نگرانی کرنے کے اس طریقہ کار پر سختی سے عمل کیا جائے گا۔
iv۔ گھریلو علیحدگی کے تحت مریضوں کے بارے میں تفصیلات کووڈ-19 پورٹل اور سہولت ایپ (بطور صارف DSO کے ساتھ) پر اپ ڈیٹ ہونی چاہیے۔ ریاست اور ضلع کے سینیر عہدیداروں کو ریکارڈوں کی تازہ کاری کی نگرانی کرنی چاہیے۔
v۔ خلاف ورزی یا علاج کی ضرورت کی صورت میں مریض کو منتقل کرنے کا ایک طریقہ کار قائم کرنا اور اس پر عمل درآمد کرنا ضروری ہے۔ اس کے لیے مخصوص ایمبولینسوں کا انتظام کیا جائے گا۔ کمیونٹی میں اس کے لیے وسیع پیمانے پر تشہیر بھی کی جائے گی۔
vi۔ پروٹوکول کے مطابق فیلڈ اسٹاف کے ذریعہ کنبہ کے تمام افراد اور قریبی رابطوں کی نگرانی اور جانچ کی جائے گی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry issues Revised Guidelines for Home Isolation of Mild and Asymptomatic COVID-19 cases
30 APR 2021 12:02PM by PIB Delhi
Government of India is leading the COVID-19 response and management in the country in close coordination and collaboration with the State/UT governments. Several strategic and calibrated measures have been taken for the prevention, containment and management of COVID-19. The Ministry of Health and Family Welfare today issued guidelines in suppression to the earlier guidelines issued on the subject on 2nd July 2020.
As per the revised guidelines, the patients who are clinically assigned to be mild / asymptomatic are recommended for home isolation.
Asymptomatic COVID-19 Cases-
The asymptomatic cases are laboratory confirmed cases not experiencing any symptoms and having oxygen saturation at room air of more than 94%. Clinically assigned mild cases are patients with upper respiratory tract symptoms (&/or fever) without shortness of breath and having oxygen saturation at room air of more than 94%.
1. Patients eligible for home isolation
1. The patient should be clinically assigned as mild/ asymptomatic case by the treating Medical Officer.
2. Such cases should have the requisite facility at their residence for self-isolation and for quarantining the family contacts.
3. A care giver should be available to provide care on 24 x7 basis. A communication link between the caregiver and hospital is a prerequisite for the entire duration of home isolation.
4. Elderly patients aged more than 60 years and those with co-morbid conditions such as Hypertension, Diabetes, Heart disease, Chronic lung/liver/ kidney disease, Cerebro-vascular disease etc shall only be allowed home isolation after proper evaluation by the treating medical officer.
5. Patients suffering from immune compromised status (HIV, Transplant recipients, Cancer therapy etc.) are not recommended for home isolation and shall only be allowed home isolation after proper evaluation by the treating medical officer.
1. The care giver and all close contacts of such cases should take Hydroxychloroquine prophylaxis as per protocol and as prescribed by the treating medical officer.
2. In addition, the guidelines on home-quarantine for other members available at: https://www.mohfw.gov.in/pdf/Guidelinesforhomequarantine.pdf, shall be also followed.
1. Instructions for the patient
1. Patient must isolate himself from other household members, stay in the identified room and away from other people in home, especially elderlies and those with co-morbid conditions like hypertension, cardiovascular disease, renal disease etc.
2. The patient should be kept in a well-ventilated room with cross ventilation and windows should be kept open to allow fresh air to come in.
3. Patient should at all times use triple layer medical mask. Discard mask after 8 hours of use or earlier if they become wet or visibly soiled. In the event of care giver entering the room, both care giver and patient may consider using N 95 mask.
4. Mask should be discarded only after disinfecting it with 1% Sodium Hypochlorite.
5. Patient must take rest and drink lot of fluids to maintain adequate hydration.
6. Follow respiratory etiquettes at all times.
7. Frequent hand washing with soap and water for at least 40 seconds or clean with alcohol-based sanitizer.
8. Don’t share personal items with other people in the household.
9. Ensure cleaning of surfaces in the room that are touched often (tabletops, doorknobs, handles, etc.) with 1% hypochlorite solution.
10. Self-monitoring of blood oxygen saturation with a pulse oximeter is strongly advised.
11. The patient will self-monitor his/her health with daily temperature monitoring and report promptly if any deterioration of symptom as given below is noticed.
Monitoring chart
Day of symptoms and time (every 4 hourly)
Temperature
Heart rate (from pulse oximeter)
SpO2 % (from pulse oximeter)
Feeling: (better /same
/worse)
Breathing: (better / same/ worse)
1. Instructions for caregivers
1. Mask:
• The caregiver should wear a triple layer medical mask. N95 mask may be considered when in the same room with the ill person.
o Front portion of the mask should not be touched or handled during use.
o If the mask gets wet or dirty with secretions, it must be changed immediately.
o Discard the mask after use and perform hand hygiene after disposal of the mask.
o He/she should avoid touching own face, nose or mouth.
1. Hand hygiene
• Hand hygiene must be ensured following contact with ill person or his immediate environment.
• Hand hygiene should also be practiced before and after preparing food, before eating, after using the toilet, and whenever hands look dirty.
• Use soap and water for hand washing at least for 40 seconds. Alcohol-based hand rub can be used, if hands are not visibly soiled.
• After using soap and water, use of disposable paper towels to dry hands is desirable. If not available, use dedicated clean cloth towels and replace them when they become wet.
o Perform hand hygiene before and after removing gloves.
1. Exposure to patient/patient’s environment
• Avoid direct contact with body fluids of the patient, particularly oral or respiratory secretions. Use disposable gloves while handling the patient.
• Avoid exposure to potentially contaminated items in his immediate environment (e.g., avoid sharing cigarettes, eating utensils, dishes, drinks, used towels or bed linen).
• Food must be provided to the patient in his room. Utensils and dishes used by the patient should be cleaned with soap/detergent and water wearing gloves. The utensils and dishes may be re-used.
• Clean hands after taking off gloves or handling used items. Use triple layer medical mask and disposable gloves while cleaning or handling surfaces, clothing or linen used by the patient.
• Perform hand hygiene before and after removing gloves.
1. Biomedical Waste disposal
1. Treatment for patients with mild /asymptomatic disease in home isolation
1. Patients must be in communication with a treating physician and promptly report in case of any deterioration.
2. Continue the medications for other co-morbid illness after consulting the treating physician.
3. Patients to follow symptomatic management for fever, running nose and cough, as warranted.
4. Patients may perform warm water gargles or take steam inhalation twice a day.
5. If fever is not controlled with a maximum dose of Tab. Paracetamol 650mg four times a day, consult the treating doctor who may consider advising other drugs like non-steroidal anti-inflammatory drug (NSAID) (ex: Tab. Naproxen 250 mg twice a day).
6. Consider Tab Ivermectin (200 mcg/kg once a day, to be taken empty stomach) for 3 to 5 days.
1. Inhalational Budesonide (given via inhalers with spacer at a dose of 800 mcg twice daily for 5 to 7 days) to be given if symptoms (fever and/or cough) are persistent beyond 5 days of disease onset.
2. The decision to administer Remdesivir or any other investigational therapy must be taken by a medical professional and administered only in a hospital setting. Do not attempt to procure or administer Remdesivir at home.
3. Systemic oral steroids not indicated in mild disease. If symptoms persist beyond 7 days (persistent fever, worsening cough etc.) consult the treating doctor for treatment with low dose oral steroids.
4. In case of falling oxygen saturation or shortness of breath, the person should require hospital admission and seek immediate consultation of their treating physician/surveillance team.
1. When to seek medical attention
Patient / Care giver will keep monitoring their health. Immediate medical attention must be sought if serious signs or symptoms develop. These could include-
1. Difficulty in breathing,
2. Dip in oxygen saturation (SpO2 < 94% on room air)
3. Persistent pain/pressure in the chest,
4. Mental confusion
1. When to discontinue home isolation
Patient under home isolation will stand discharged and end isolation after at least 10 days have passed from onset of symptoms (or from date of sampling for asymptomatic cases) and no fever for 3 days.
There is no need for testing after the home isolation period is over.
1. Role of State/District Health Authorities
1. States/ Districts should monitor all cases under home isolation.
2. The health status of those under home isolation should be monitored by the field staff/surveillance teams through personal visit along with a dedicated call centre to follow up the patients on daily basis.
3. The clinical status of each case shall be recorded by the field staff/call centre (body temperature, pulse rate and oxygen saturation). The field staff will guide the patient on measuring these parameters and provide the instructions (for patients and their care givers). This mechanism to daily monitor those under home isolation shall be strictly adhered to.
4. Details about patients under home isolation should also be updated on COVID-19 portal and facility app (with DSO as user). Senior State and District officials should monitor the records updation.
5. A mechanism to shift patient in case of violation or need for treatment has to be established and implemented. Sufficient dedicated ambulances for the same shall be organised. Wide publicity for the same shall also be given to the community.
6. All family members and close contacts shall be monitored and tested as per protocol by the field staff.