स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने हल्के/बिना लक्षण वाले कोविड-19 के मरीजों के होम आइसोलेशन के संबंध में संशोधित दिशा-निर्देश जारी किए
30 APR 2021 12:02PM by PIB Delhi
भारत सरकार देश में कोविड-19 से निपटने और प्रबंधन करने के लिए राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश की सरकारों के साथ समन्वय और सहयोग के साथ काम कर रही है। कोविड-19 से बचाव, रोकथाम और प्रबंधन के लिए कई रणनीतिक और उपयुक्त कदम उठाए गए हैं। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने आज इस विषय पर जारी दिशा-निर्देशों (2 जुलाई 2020) के स्थान पर संशोधित दिशा-निर्देश जारी किए हैं।
दिशा-निर्देशों के अनुसार, नैदानिक जांच में चिन्हित हल्के/बिना लक्षण (एसिम्प्टोमेटिक) वाले मरीज़ों को होम आइसोलेशन की सलाह दी गई है।
कोविड-19 के हल्के/बिना लक्षण वाले मामले
बिना लक्षण वाले कोविड के मामलों में लैबोरेटरी मरीज़ के शरीर में कोरोना वायरस की पुष्टि करती है, लेकिन मरीज़ में कोरोना के लक्षण नहीं होते और कमरे की हवा में मरीज़ का ऑक्सीजन स्तर भी 94प्रतिशत से अधिक होता है।नैदानिक जांच के आधार पर प्रमाणित कम लक्षण वाले कोविड के मामलों में मरीज़ को ऊपरी श्वसन तंत्रिका संबंधी लक्षण (अपर रेस्पिरेटरी ट्रैक्ट सिम्प्टम) (और/अथवा बुखार) होते हैं, मगर उसे सांस लेने में कोई तकलीफ नहीं होती और कमरे की हवा में मरीज़ का ऑक्सीजन स्तर भी 94 प्रतिशतसे अधिक होता है।
1. होम आइसोलेशन के लिए पात्र मरीज़
1. इलाज कर रहे चिकित्सा अधिकारी द्वारा मरीज़ को नैदानिक जांच के आधार पर कम लक्षण/बिना लक्षण वाले मरीज़ के तौर पर प्रमाणित किया जाना चाहिए।
2. ऐसे सभी मामलों में मरीज़ के घर पर सेल्फ-आइसोलेशन और परिवार के लोगों को क्वारंटीन करने के लिए पर्याप्त व्यवस्था होनी चाहिए।
3. मरीज़ की देखभाल करने वाले व्यक्ति को 24x7 आधार पर उपलब्ध रहना चाहिए।होम आइसोलेशन की अवधि के लिए मरीज़ की देखभाल करने वाले व्यक्ति और अस्पताल के बीच टेलीफोन के माध्यम से नियमित आधार पर संपर्क बने रहना एक अनिवार्य शर्त है।
4. 60 वर्ष से अधिक आयु के बुज़ुर्ग मरीज़ों और उच्च रक्तचाप, मधुमेह, हृदय रोग, कमजोर फेफड़े/यकृत/गुर्दे की बीमारी, सेरेब्रो-वास्क्युलर आदि बीमारी वाले मरीज़ों को चिकित्सा अधिकारी द्वारा इलाजऔर पर्याप्त जांच के बाद ही होम आइसोलेशन की अनुमति दी जाएगी।
5. कम प्रतिरक्षा क्षमता वाले (एचआईवी, ट्रांसप्लांट कराने वाले, कैंसर पीड़ित आदि) मरीज़ों को होम आइसोलेशन में नहीं भेजा जाता, और ऐसे मरीज़ों को इलाज कर रहे चिकित्सा अधिकारी द्वारा पर्याप्त जांच के बाद ही होम आइसोलेशन की अनुमति दी जाएगी।
6. मरीज़ की देखभाल कर रहे व्यक्ति और करीबी लोगों को कोविड प्रोटोकॉल और इलाज कर रहे चिकित्सा अधिकारी के परामर्श के अनुसार हाइड्रोक्सीक्लोरोक्वाइन प्रोफाइलैक्सिसलेनी चाहिए।
7. इसके अतिरिक्त, परिवार के अन्य सदस्यों के लिए इस लिंक पर उपलब्ध होम-क्वारंटीन संबंधी दिशा-निर्देश https://www.mohfw.gov.in/pdf/Guidelinesforhomequarantine.pdf का भी पालन किया जाना चाहिए।
1. मरीज़ के लिए निर्देश
1. मरीज़ स्वयं को परिवार के अन्य सदस्यों से अलग कर ले, एक निर्धारित कमरे में ही रहे और घर के अन्य सदस्यों विशेष रूप से बुज़ुर्ग और उच्च रक्तचाप, ह्रदय रोग, गुर्दे की बीमारी जैसे रोगों से ग्रस्त सदस्यों से उचित दूरीबनाकर रखे।
2. मरीज़ को अच्छे हवादार क्रॉस वेंटिलेशन वाले कमरे में रहना चाहिए और कमरे की खिड़कियों को हमेशा खुला रखना चाहिए ताकि कमरे में स्वच्छ हवा आ सके।
3. मरीज़ को हमेशा तीन परतों वाला चिकित्सा मास्क का उपयोग करना चाहिए। मास्क को प्रत्येक 8 घंटे के बाद, या गीला अथवा गंदा होने की स्थिति में 8 घंटे से पहले ही नष्ट कर देना चाहिए। मरीज़ की देखभाल करने वाले व्यक्ति के कमरे में प्रवेश करते समय, मरीज़ और देखभाल करने वाले व्यक्ति इन दोनों को ही एन95 मास्क का उपयोग करना चाहिए।
4. मास्क को 1% सोडियम हाइपोक्लोराइट की सहायता से कीटाणुरहित करने के बाद ही नष्ट करना चाहिए।
5. शरीर में पानी की पर्याप्त मात्रा बनाए रखने के लिए मरीज़ को आराम करना चाहिए और तरल पदार्थों का अधिक मात्रा में सेवन करना चाहिए।
6. श्वास संबंधी नियमों का हर समय पालन करें।
7. साबुन और पानी से कम से कम 40 सेकेंड तक थोड़ी-थोड़ी देर बाद हाथ धोएं अथवा हाथों को एल्कोहल युक्त सैनिटाइज़र से साफ करें।
8. घर के किसी भी सदस्य के साथ अपने वैयक्तिक सामानों को साझा न करें।
9. कमरे में सामान्यतः छुए जाने वाले सामान/स्थान (टेबल, दरवाज़े का हत्था, हैंडल्स आदि) को 1% हाइपोक्लोराइट सॉल्यूशन के साथ अच्छे से साफ करें।
10. पल्स ऑक्सीमीटर की मदद से ब्लड ऑक्सीजन के स्तर की नियमित तौर पर स्वयं निगरानी अवश्य करें।
11. मरीज़ दैनिक स्तर पर शरीर के तापमान की जांच के साथ अपने स्वास्थ्य की स्वयं-निगरानी करेगा और नीचे दिए गए लक्षणों में से किसी में स्थिति बिगड़ती हुई नज़र आती है तो तुरंत इसकी सूचना देगा।
निगरानी चार्ट
लक्षणों का दिन और समय (प्रत्येक 4 घंटे बाद)
तापमान
ह्रदय गति (पल्स ऑक्सीमीटर से)
एसपीओ2 % (पल्स ऑक्सीमीटर से)
स्थितिः
(बेहतर/पहले जैसी/खराब)
सांसः
(बेहतर/पहले जैसी/खराब)
1. देखभाल करने वाले व्यक्ति के लिए निर्देश
1. मास्क
• देखभाल करने वाले व्यक्ति को ट्रिपल-लेयर मास्क पहनना चाहिए। बीमार व्यक्ति के साथ एक ही कमरे में होने की स्थिति में एन95 मास्क पहनना चाहिए।
• मास्क का इस्तेमाल करने के दौरान मास्क के सामने वाले हिस्से को नहीं छूना चाहिए।
• यदि मास्क गीला या गंदा हो गया है, तो इसे तुरंत बदल लेना चाहिए।
• इस्तेमाल के बाद मास्क को नष्ट कर दें और मास्क को नष्ट करने के बाद हाथों को अच्छे से साफ करें।
• स्वयं अपने चेहरे, नाक और मुंह को छूने से बचना चाहिए।
1. हाथों की स्वच्छता
• मरीज़ के संपर्क में आने अथवा उसके आस-पास से गुज़रने के बाद हाथों को अच्छी तरह से साफ करना चाहिए।
• खाना बनाने से पहले और बाद में, खाना खाने से पहले, शौचालय का उपयोग करने के बाद और जब भी हाथ गंदे नज़र आएं, ऐसी स्थिति में हाथों को अच्छी तरह से साफ करना अनिवार्य है।
• हाथों को कम से कम 40 सेकेंड तक अच्छे से धोने के लिए साबुन और पानी का उपयोग करें।
• साबुन और पानी से हाथों को धोने के बाद, हाथों को सुखाने के लिए डिस्पोज़ेबल पेपर का उपयोग कर सकते हैं। डिस्पोज़ेबल पेपर उपलब्ध न होने की स्थिति में, कपड़े के तौलिये का उपयोग करें और गीला होने पर इस तौलिये को तुरंत बदल दें।
• दस्ताने पहनने से पहले और उतारने के बाद, हाथों को अच्छी तरह से साफ करें।
1. मरीज़/मरीज़ के आस-पास के माहौल के संपर्क में आने की स्थिति में
• मरीज़ के शरीर के तरल पदार्थ, विशेषरूप से मौखिक या श्वसन स्राव के सीधे संपर्क में आने से बचें। मरीज़ की देखभाल करते समय डिस्पोज़ेबल दस्तानों का उपयोग करें।
• मरीज़ के आस-पास के वातावरण में मौजूद संभावित रूप से दूषित वस्तुओं के संपर्क में आने से बचें (उदाहरण के लिए,सिगरेट, खाने के बर्तन, खाद्य पदार्थ, पेय पदार्थ, इस्तेमाल किए गए तौलिये या बेड की चादर को साझा करने से बचें)।
• मरीज़ को उसके कमरे में ही भोजन उपलब्ध कराया जाना चाहिए। मरीज़ ने जिन बर्तनों का उपयोग किया है, उन्हें हाथों में दस्ताने पहनकर साबुन/डिटर्जेंट से अच्छी तरह साफ किया जाना चाहिए। मरीज़ के खाने के बर्तनों को फिर से उपयोग में लिया जा सकता है।
• हाथों से दस्ताने उतारने अथवा इस्तेमाल किए गए सामान को रखने के बाद हाथों को अच्छे से साफ करें। मरीज़ के द्वारा इस्तेमाल किए गए कपड़ों अथवा चादर और आस-पास की सतहों को साफ करने के दौरान ट्रिपल-लेयर मेडिकल मास्क और डिस्पोज़ेबल दस्तानों का उपयोग करें।
• दस्ताने पहनने से पहले और उतारने के बाद, हाथों को अच्छी तरह से साफ करें।
1. बायोमेडिकल अपशिष्ट निपटान
• संक्रमण के प्रसार को आगे बढ़ने से रोकने के लिए घर के अंदर प्रभावी अपशिष्ट निपटान सुनिश्चित किया जाएगा। अपशिष्ट (मास्क, डिस्पोज़ेबल उत्पाद, खाद्य पदार्थों के पैकेट आदि) का निपटान सीपीसीबी के दिशा-निर्देशों के अनुसार किया जाना चाहिए (इस लिंक पर उपलब्धः http://cpcbenvis.nic.in/pdf/1595918059_mediaphoto2009.pdf)।
1. हल्के/ बिना लक्षण वाले कोविड मरीज़ों के लिए होम आइसोलेशन में इलाज
1. मरीज़ को इलाज कर रहे डॉक्टर के साथ नियमित रूप से संपर्क में रहना चाहिए और तबीयत बिगड़ने की स्थिति में तुरंत सूचना देनी चाहिए।
2. इलाज कर रहे डॉक्टर से परामर्श के बाद अन्य बीमारियों (कोविड के अतिरिक्त शरीर में पहले से जो भी बीमारी हो, जिसकी दवा पहले से ले रहे हैं।) की दवा को नियमित रूप से लेते रहें।
3. मरीज़ को बुखार, नाक बहने और खांसी की स्थिति में पर्याप्त लक्षण वाले मरीज़ (सिम्प्टोमैटिक) के समान प्रबन्धन एवं प्रोटोकॉल का पालन करना होगा।
4. मरीज़ दिन में दो बार गर्म पाने के गरारे और भाप ले सकता है।
5. दिन में चार बार पैरासिटामोल 650 एमजीकी टैबलेट लेने के बाद भी यदि बुखार नियंत्रण में नहीं आता है, तो तुरंत इलाज कर रहे डॉक्टर से संपर्क करें। डॉक्टर आपको नॉन-स्टेरॉयडल एंटी-इंफ्लैमेचरी ड्रग जैसी कुछ अन्य दवाओं को लेने का परामर्श दे सकता है। (उदाहरण के तौर परः टैबलेट नैप्रोक्सिन 250 एमजी, दिन में दो बार)।
6. टैबलेटआइवरमेक्टिन (200 एमसीजी/प्रति किग्रा, दिन में एक बार, खाली पेट) – तीन से पांच दिन के लिए।
7. बीमारी की शुरुआत के पांच दिन बाद भी लक्षण (बुखार और/ अथवा खांसी) बने रहने की स्थिति में इन्हेलेशनल ब्यूडेसोनाइड (स्पेसर के साथ इन्हेलर के माध्यम से 800 एमसीजी, दिन में दो बार– पांच से सात दिन के लिए दें) दिया जाएगा।
8. रेमडेसिविर अथवा इस तरह की किसी अन्य थैरेपी को लगाने का निर्णय किसी पेशेवर चिकित्सक द्वारा ही लिया जाएगा, और ऐसे किसी भी इंजेक्शन को केवल अस्पताल परिसर में ही लगाया जाएगा। रेमडेसिविर इंजेक्शन को खरीदने अथवा घर पर ही इसे लगवाने का प्रयास न करें।
9. हल्के लक्षण होने की स्थिति में ओरल स्टेरॉयड नहीं दिया जाएगा। सात दिन से ज़्यादा समय तक लक्षण (बुखार, बिगड़ती खांसी) बने की स्थिति में ओरल स्टेरॉयड की कम मात्रा के साथ इलाज के लिए अपने डॉक्टर से परामर्श लें।
10. ऑक्सीजन के स्तर में गिरावट अथवा सांस लेने में तकलीफ होने की स्थिति में मरीज़ को अस्पताल में भर्ती करना चाहिए और इलाज कर रहे डॉक्टर/निगरानी टीम से तुरंत परामर्श लेना चाहिए।
1. चिकित्सकीय सहायता कब ली जाये
मरीज़/देखभाल करने वाला व्यक्ति मरीज के स्वास्थ्य पर निगरानी रखेगा। गंभीर लक्षण दिखने पर तत्काल मेडिकल अटेंशन (चिकित्सा सहायता) की ज़रूरत होगी। इन लक्षणों में शामिल हैं -
1. सांस लेने में तकलीफ।
2. ऑक्सीजन के लेवल में गिरावट (कमरे की हवा में एपीओ2 का 94 प्रतिशत से नीचे जाना)।
3. छाती में दर्द/ दबाव का लगातार बने रहना।
4. शारीरिक रूप से उठने में अक्षमता अथवा मानसिक भ्रम की स्थिति।
1. होम आइसोलेशन को समाप्त कब करें
होम आइसोलेशन का पालन कर रहे मरीज़ कोविड लक्षणों (बिना लक्षण वाले मरीज़ कोविड की पुष्टि होने की तिथि के बाद) की शुरुआत के बाद कम से कम 10 दिन बीत जाने के बाद और पिछले तीन दिन के दौरान बुखार न आने की स्थिति में होम आइसोलेशन को समाप्त कर सकता है। होम आइसोलेशन की अवधि समाप्त होने के बाद दोबारा जांच कराने की कोई आवश्यकता नहीं है।
1. राज्य/ ज़िला प्राधिकरणों की भूमिका
1. राज्य/ज़िला प्राधिकरणों को होम आइसोलेशन के अंतर्गत आने वाले सभी मामलों की निगरानी करनी चाहिए।
2. फील्ड स्टाफ/निगरानी टीम को वैयक्तिक रूप से मरीज़ के घर जाकर अथवा दैनिक आधार पर मरीज़ों के स्वास्थ्य का फॉलो-अप लेने के लिए स्थापित समर्पित कॉल सेंटर के माध्यम से होम आइसोलेशन वाले मरीज़ों के स्वास्थ्य की वर्तमान स्थिति की निगरानी करनी चाहिए।
3. होम आइसोलेशन के प्रत्येक मामले की क्लीनिकल स्थिति (शरीर का तापमान, पल्स रेट और ऑक्सीजन लेवल) को फील्ड स्टाफ/कॉल सेंटर द्वारा रिकॉर्ड किया जाना चाहिए। इन सभी पैमानों को मापने के बारे में फील्ड स्टाफ मरीज़ का मार्गदर्शन करेगा और ज़रूरी निर्देश देगा (मरीज़ और उनकी देखभाल करने वाले व्यक्ति को)। दैनिक स्तर पर नियमित निगरानी की इस व्यवस्था का होम आइसोलेशन के मामले में सख्ती से पालन किया जाएगा।
4. होम आइसोलेशन वाले मरीज़ों के विवरण को कोविड-19 पोर्टल और सुविधा एप पर अपडेट भी किया जाना चाहिए (उपयोगकर्ता के रूप में डीएसओ की मदद से)। राज्य/ज़िले के वरिष्ठ अधिकारियों को अपडेट किए जा रहे रिकॉर्ड की निगरानी करनी चाहिए।
5. होम आइसोलेशन नियमों के उल्लंघन अथवा उपचार की ज़रूरत पड़ने के मामले में मरीज़ को स्थानांतरित करने के लिए एक पर्याप्त तंत्र स्थापित कर उसे लागू किया जाएगा। इस उद्देश्य की पूर्ति के लिए पर्याप्त संख्या में समर्पित एम्बुलेंस की व्यवस्था की जाएगी। लोगों को इसके बारे में जागरूक करने के लिए व्यापक स्तर पर प्रचार-प्रसार किया जाएगा।
6. फील्ड स्टाफ कोविड प्रोटोकॉल के तहत परिवार के सभी सदस्यों और मरीज़ के संपर्क में आने वाले करीबी लोगों की निगरानी करेगा और उनकी जांच कराएगा।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry issues Revised Guidelines for Home Isolation of Mild and Asymptomatic COVID-19 cases
30 APR 2021 12:02PM by PIB Delhi
Government of India is leading the COVID-19 response and management in the country in close coordination and collaboration with the State/UT governments. Several strategic and calibrated measures have been taken for the prevention, containment and management of COVID-19. The Ministry of Health and Family Welfare today issued guidelines in suppression to the earlier guidelines issued on the subject on 2nd July 2020.
As per the revised guidelines, the patients who are clinically assigned to be mild / asymptomatic are recommended for home isolation.
Asymptomatic COVID-19 Cases-
The asymptomatic cases are laboratory confirmed cases not experiencing any symptoms and having oxygen saturation at room air of more than 94%. Clinically assigned mild cases are patients with upper respiratory tract symptoms (&/or fever) without shortness of breath and having oxygen saturation at room air of more than 94%.
1. Patients eligible for home isolation
1. The patient should be clinically assigned as mild/ asymptomatic case by the treating Medical Officer.
2. Such cases should have the requisite facility at their residence for self-isolation and for quarantining the family contacts.
3. A care giver should be available to provide care on 24 x7 basis. A communication link between the caregiver and hospital is a prerequisite for the entire duration of home isolation.
4. Elderly patients aged more than 60 years and those with co-morbid conditions such as Hypertension, Diabetes, Heart disease, Chronic lung/liver/ kidney disease, Cerebro-vascular disease etc shall only be allowed home isolation after proper evaluation by the treating medical officer.
5. Patients suffering from immune compromised status (HIV, Transplant recipients, Cancer therapy etc.) are not recommended for home isolation and shall only be allowed home isolation after proper evaluation by the treating medical officer.
1. The care giver and all close contacts of such cases should take Hydroxychloroquine prophylaxis as per protocol and as prescribed by the treating medical officer.
2. In addition, the guidelines on home-quarantine for other members available at: https://www.mohfw.gov.in/pdf/Guidelinesforhomequarantine.pdf, shall be also followed.
1. Instructions for the patient
1. Patient must isolate himself from other household members, stay in the identified room and away from other people in home, especially elderlies and those with co-morbid conditions like hypertension, cardiovascular disease, renal disease etc.
2. The patient should be kept in a well-ventilated room with cross ventilation and windows should be kept open to allow fresh air to come in.
3. Patient should at all times use triple layer medical mask. Discard mask after 8 hours of use or earlier if they become wet or visibly soiled. In the event of care giver entering the room, both care giver and patient may consider using N 95 mask.
4. Mask should be discarded only after disinfecting it with 1% Sodium Hypochlorite.
5. Patient must take rest and drink lot of fluids to maintain adequate hydration.
6. Follow respiratory etiquettes at all times.
7. Frequent hand washing with soap and water for at least 40 seconds or clean with alcohol-based sanitizer.
8. Don’t share personal items with other people in the household.
9. Ensure cleaning of surfaces in the room that are touched often (tabletops, doorknobs, handles, etc.) with 1% hypochlorite solution.
10. Self-monitoring of blood oxygen saturation with a pulse oximeter is strongly advised.
11. The patient will self-monitor his/her health with daily temperature monitoring and report promptly if any deterioration of symptom as given below is noticed.
Monitoring chart
Day of symptoms and time (every 4 hourly)
Temperature
Heart rate (from pulse oximeter)
SpO2 % (from pulse oximeter)
Feeling: (better /same
/worse)
Breathing: (better / same/ worse)
1. Instructions for caregivers
1. Mask:
• The caregiver should wear a triple layer medical mask. N95 mask may be considered when in the same room with the ill person.
o Front portion of the mask should not be touched or handled during use.
o If the mask gets wet or dirty with secretions, it must be changed immediately.
o Discard the mask after use and perform hand hygiene after disposal of the mask.
o He/she should avoid touching own face, nose or mouth.
1. Hand hygiene
• Hand hygiene must be ensured following contact with ill person or his immediate environment.
• Hand hygiene should also be practiced before and after preparing food, before eating, after using the toilet, and whenever hands look dirty.
• Use soap and water for hand washing at least for 40 seconds. Alcohol-based hand rub can be used, if hands are not visibly soiled.
• After using soap and water, use of disposable paper towels to dry hands is desirable. If not available, use dedicated clean cloth towels and replace them when they become wet.
o Perform hand hygiene before and after removing gloves.
1. Exposure to patient/patient’s environment
• Avoid direct contact with body fluids of the patient, particularly oral or respiratory secretions. Use disposable gloves while handling the patient.
• Avoid exposure to potentially contaminated items in his immediate environment (e.g., avoid sharing cigarettes, eating utensils, dishes, drinks, used towels or bed linen).
• Food must be provided to the patient in his room. Utensils and dishes used by the patient should be cleaned with soap/detergent and water wearing gloves. The utensils and dishes may be re-used.
• Clean hands after taking off gloves or handling used items. Use triple layer medical mask and disposable gloves while cleaning or handling surfaces, clothing or linen used by the patient.
• Perform hand hygiene before and after removing gloves.
1. Biomedical Waste disposal
1. Treatment for patients with mild /asymptomatic disease in home isolation
1. Patients must be in communication with a treating physician and promptly report in case of any deterioration.
2. Continue the medications for other co-morbid illness after consulting the treating physician.
3. Patients to follow symptomatic management for fever, running nose and cough, as warranted.
4. Patients may perform warm water gargles or take steam inhalation twice a day.
5. If fever is not controlled with a maximum dose of Tab. Paracetamol 650mg four times a day, consult the treating doctor who may consider advising other drugs like non-steroidal anti-inflammatory drug (NSAID) (ex: Tab. Naproxen 250 mg twice a day).
6. Consider Tab Ivermectin (200 mcg/kg once a day, to be taken empty stomach) for 3 to 5 days.
1. Inhalational Budesonide (given via inhalers with spacer at a dose of 800 mcg twice daily for 5 to 7 days) to be given if symptoms (fever and/or cough) are persistent beyond 5 days of disease onset.
2. The decision to administer Remdesivir or any other investigational therapy must be taken by a medical professional and administered only in a hospital setting. Do not attempt to procure or administer Remdesivir at home.
3. Systemic oral steroids not indicated in mild disease. If symptoms persist beyond 7 days (persistent fever, worsening cough etc.) consult the treating doctor for treatment with low dose oral steroids.
4. In case of falling oxygen saturation or shortness of breath, the person should require hospital admission and seek immediate consultation of their treating physician/surveillance team.
1. When to seek medical attention
Patient / Care giver will keep monitoring their health. Immediate medical attention must be sought if serious signs or symptoms develop. These could include-
1. Difficulty in breathing,
2. Dip in oxygen saturation (SpO2 < 94% on room air)
3. Persistent pain/pressure in the chest,
4. Mental confusion
1. When to discontinue home isolation
Patient under home isolation will stand discharged and end isolation after at least 10 days have passed from onset of symptoms (or from date of sampling for asymptomatic cases) and no fever for 3 days.
There is no need for testing after the home isolation period is over.
1. Role of State/District Health Authorities
1. States/ Districts should monitor all cases under home isolation.
2. The health status of those under home isolation should be monitored by the field staff/surveillance teams through personal visit along with a dedicated call centre to follow up the patients on daily basis.
3. The clinical status of each case shall be recorded by the field staff/call centre (body temperature, pulse rate and oxygen saturation). The field staff will guide the patient on measuring these parameters and provide the instructions (for patients and their care givers). This mechanism to daily monitor those under home isolation shall be strictly adhered to.
4. Details about patients under home isolation should also be updated on COVID-19 portal and facility app (with DSO as user). Senior State and District officials should monitor the records updation.
5. A mechanism to shift patient in case of violation or need for treatment has to be established and implemented. Sufficient dedicated ambulances for the same shall be organised. Wide publicity for the same shall also be given to the community.
6. All family members and close contacts shall be monitored and tested as per protocol by the field staff.